29 сентября 4 3516

Как алгоритм Яндекс.Дзена убил канал с доходом 14 000 рублей в день

Сейчас инфоцыгане преподносят Яндекс.Дзен как золотую жилу, которая может стать неиссякаемым и стабильным источником дохода в десятки и сотни тысяч рублей в месяц. В свое время, несколько лет назад, так и было — при должном старании многие имели шансы превратить платформу в основной источник дохода. 

Однако те времена давно прошли, и сейчас на Дзене относительно вменяемые деньги зарабатывают единицы. В этом отношении показательна история одного вебмастера, который одним из первых запустил свой канал на Дзене, раскрутил его, вывел его на высокий доход и затем потерял все. Если на пике, осенью 2018 года, канал зарабатывал до 14к рублей в день, то к концу 2019 года доход сократился более чем в 100 раз — до 100-200 рублей в день. 

Тесты с подбором тематики 
Александр узнал о заработке на Дзене летом 2017 года. В то время в сети активно тиражировались интервью и статьи о том, что на новой платформе можно зарабатывать от 35к до 100к рублей в месяц. Понятно, что для привлечения трафика Яндексу сначала нужно было набрать как можно больше каналов и сгенерировать тонны текста на самые разные темы. 

Вдохновившись историями успеха первопроходцев Дзена, Александр запустил свой канал в августе 2017 года. Определенной тематики у канала не было и — его контент можно было определить, как «все обо всем». Он переводил статьи, переписывал политические новости, собирал анекдоты и давал советы по личным финансам и приготовлению блинов. Так как для того, чтобы алгоритм Яндекса определил тематику канала и рекомендовал его читателям с соответствующими интересами, то канал Александра не добился заметных успехов, хотя и вышел на монетизацию после публикации 25-й по счету статьи.

Он предпринял вторую попытку и начал писать о сексе и межполовых отношениях. Однако и эта попытка окончилась крахом — Яндекс пессимизировал канал через 2 недели после старта. Те, кто работали с Дзеном, знают, что с материалами 18+ Яндекс не церемонится. 

Александр не стал ждать 2 недели, положенные на проверку устранения нарушений. Он завел другой канал опять же про отношения между полами, но на этот раз без провоцирующих фотографий и слов. Контент понравился аудитории и канал начал приносить доход уже через неделю после запуска. Вебмастер отмечает, что, как он заметил, к началу 2018 года Яндекс платил в среднем 30-40 рублей за 1 000 дочитываний. Верхний предел составлял 100 рублей, а нижний — 5 рублей за 1 000 дочитываний.

Ежедневный доход Александра с его нового канала составлял 100-300 рублей, а в редкие дни он подскакивал до 400-500 рублей. При этом Яндекс в среднем на статью давал 30-40к просмотров. В то же время, раскрученные каналы получали трафик миллионами и их владельцы сообщали о заработке до 3к рублей в день. 

Чтобы получить больше трафика, Александр решил взять количеством — он запустил еще 6 каналов на разные тематики (от кулинарии и житейских советов до спорта и истории) и с утра до ночи он заполнял их статьями. Несмотря на такие титанические усилия, взрывного роста дохода не произошло — он всего вырос до 600-800 рублей в день. В таком темпе он выдержал всего 3 месяца, после чего он оставил всего только пару каналов с общим доходом до 300 рублей в день. 

Нужно было найти какую-то идею, которая имела бы не слишком высокую конкуренцию и чтоб она была интересна широкому кругу читателей. 

Рог изобилия
Через 10 месяцев тестов, огромного количества набитых шишек, Александр набрел на ту самую идею. Как-то, в августе 2018 года, просматривая YouTube, он заметил, как блогеры делают обзоры дешевой еды из «Ашана» и «Пятерочки». Было решено перенести этот формат в Дзен. Поход в магазин за дешевой едой, фотографии, три обзора и их публикация вечером на новом канале — идея была запущена в массы.

Что радует глаз: топ-12 цепляющих заголовков

Каково же было удивление автора, когда проснувшись утром, он обнаружил, что канал за ночь вышел на монетизацию, набрав более 15к дочитываний. Трудно было поверить, что малополезные статьи, написанные на скорую руку за 20 минут, могут настолько заинтересовать пользователей Дзена. 


Рог изобилия на этом не думал останавливаться — Александр каждый день выпускал по 2-3 статьи и все они набирали более 5к дочитываний. Ежедневно на канал подписывалось более 100 человек. Уже с первых дней ниша обзора дешевой еды начала приносить в среднем более 1к рублей в день при трудозатратах в 1 час. 

Несмотря на этот успех, было понятно, что сверхдоходов от этого формата ждать не стоит и нужно тестировать другие подходы. Новая идея лежала на поверхности, так как была близка к предыдущей — обзоры скидок. Она оказалась еще более удачной и вскоре захватила весь Дзен. Например, статьи в стиле «Что я сегодня купил в Ашане» просматривали 2-4 миллиона человек, а дочитывали 200-300к.

Если в среднем взять цифру 30-40 рублей за 1 000 дочитываний, то одна эта статья, на написание которой ушло менее получаса, принесла автору более 10к рублей. Другие статьи не сильно отставали и часто приносили более 5к рублей. Таким образом, в октябре 2018 года ежедневный доход вырос до 12-14к рублей в день. 

Начало конца
Счастье продолжалось недолго. В ноябре 2018 года Яндекс обновил алгоритм Дзена и большинство авторов начали получать меньше трафика. Канал Александра с обзорами скидок теперь получал в полтора раза меньше просмотров. Доход к концу ноября просел сильно — в 5-7 раз.

Несмотря на тот же объем и качество контента, что и раньше, доход падал с каждым месяцем все ниже и ниже. В январе 2019 года ежедневно канал приносил не более 500 рублей. В следующем месяце удавалось выводить каждый день всего 300-400 рублей.

Но это еще было не дно. Оно наступило позже. В марте 2019 года Яндекс выпустил алгоритм Альфа Центавра, который выкосил каналы сотнями. Без этого небольшой доход дзеноводов упал в разы — Александр говорит, что у 90% авторов трафик упал в 10 раз и даже крупные каналы с десятками тысяч лояльных подписчиков не оправились от этого удара. 

К концу 2019 года канал про скидки набрал уже 22к подписчиков и каждая статья получала около 15к показов, что в 20 раз меньше, чем было год назад. Канал, который на пике приносил ежедневно до 14к рублей, теперь зарабатывал 100-200 рублей в день. Александр продолжал вести канал уже не ради этих жалких крошек, а по привычке. 

Выводы из полученного опыта
Какие выводы Александр сделал после всех этих перипетий с Дзеном?

  • Аудитории Дзена заходит только контент на широкую и массовую тематику. Узкотематические и специализированные статьи редко набирают много просмотров. В то же время нужно придерживаться выбранной тематики канала.
  • Количество подписчиков не влияет на трафик. Канал с десятками тысяч подписчиков может не набирать выше 10-15к просмотров, в то время как абсолютно новый канал на хайповой теме может за считанные сутки добиться миллионов просмотров. 
  • Алгоритм Дзена постоянно меняется и то, что сегодня не работало, может выстрелить завтра. Это правило работает и в обратную сторону, поэтому расслабляться не стоит. 

Больше контента в наших Телеграм-каналах: основной каналe-commerce и классический манимейкинг.  

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Василий Ответить
Автор сглупил, надо было не тупо с рекламы бабло качать, а лить трафик на другие платформы, ппшки. Ну и инфа уже древняя, таких историй тьма. В целом опыт хороший, удачи Александру в новых начинаниях!
29 сентября, 17:13 0
Александр Ответить
А "ппшки" это что?
29 сентября, 21:20 0
Free_Traff
Партнерские программы
29 сентября, 23:51 0
светлана
Яндекс Дзен?, хм, не знаю....
27 октября, 01:24 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ