30 июля 0 2946

Идея: как зарабатывать в нише учета древесины

Один из пользователей Пикабу под ником «Atolku» опубликовал интересную историю о том, как он нашел нишу без конкуренции и начал зарабатывать в ней почти 50 000 рублей в месяц. Забегая вперед: идея еще не масштабирована и ждет своего монополиста. Но обо всем по порядку.

Как появилась идея
Когда автор поста в начале января 2020 года сидел в компании друзей, один из них, Сергей, пожаловался на систему ЛесЕГАИС, из-за которой теперь нужно регистрировать каждую сделку. Сергей на протяжении последних нескольких лет занимался поставкой пиломатериалов и к новым технологиям относился настороженно. Он понятия не имел, как зарегистрироваться в системе и как вести работу с ней, из-за чего ему грозил штраф почти в 30 000 рублей. 

Тут нужно пояснить, что такое ЛесЕГАИС. Это единая государственная система, в которой ведется учет всех операций с древесиной. Все, кто работает в сфере продаже леса — как юридические, так и физические лица, обязаны регистрировать в системе каждую сделку.

Atolku (своего настоящего имени он не раскрывает), который был знаком с ЛесЕГАИС, предложил Сергею свою помощь — он пообещал приехать к нему после новогодних каникул и показать, как работать с системой. Однако по приезду он сразу же получил от друга другое предложение — вести работу с ЛесЕГАИС за 5 000 рублей в месяц. Сергей не захотел разбираться в тонкостях системы и не был уверен, что его бухгалтер сможет осилить эту задачу. Автор согласился — бухгалтер каждый день отправляет по мессенджеру данные и он за 5-10 минут вносит их в систему. 

Через месяц появился второй клиент. Сергей рассказал своему конкуренту, как он ведет дела в ЛесЕГАИС и тот захотел также передать эту задачу на аутсорс. Atolku согласился, на этот раз запросив в месяц 7 500 рублей, так как приходилось иметь дела с юридическими лицами. Кроме того, было составлено соглашение о неразглашении. На ведение дел двух клиентов уходило около 30 минут в день. 

Как появился нишевый сайт под ЛесЕГАИС
Но как масштабировать это дело? При изучении этого вопроса выяснилось, что заинтересованная аудитория есть и она собрана в тематических пабликах. Тем временем, Вордстат показал, что интерес к ЛесЕГАИС в поиске немалый, но нет сайтов на эту тематику.  

Вывод — нужно создавать сайт, который в отсутствие конкуренции обречен получать органический трафик. Однако, Atolku, у которого есть основная работа, не хватало свободного времени заняться сайтом. 

Так в планах прошел месяц и наступил апрель, когда коронавирус заставил россиян самоизолироваться. Тут Atolku, наконец, получает возможность вплотную заняться своим проектом. Он для своего нишевого ресурса выбрал движок Flama, заточенный под форумы. За день администратор сообщества Flama поставил ему CMS на сервер за 1 500 рублей. Так появился сайт egaisles.com. 

Уже через неделю пошел первый трафик из Яндекса. За короткое время сайт попал в ТОП-3 по запросам «ЛесЕГАИС» и «ЕГАИС Лес» и его начали посещать от 60 до 200 человек.

Разумеется, при таком объеме трафика о монетизации с помощью РСЯ и Google AdSense говорить не приходится. Ситуацию опять скорректировал случай. 

В конце июня 2020 года вышла из строя сама система ЛесЕГАИС, а операторы на звонки пользователей отвечать не спешили. Так как на сайте тематического ресурса egaisles.com указан номер Atolku, люди от безысходности начали звонить ему. 

Как впоследствии выяснилось, проблема у ЛесЕГАИС была простая — сайт системы перестала быть доступной пользователям из-за непродленного SSL-сертификата, что не мешало ему работать по протоколу http.

Неискушенные пользователи, сохранившие сайт в закладках, знать этого не могли и, несмотря на то, что решение проблемы Atolku опубликовал в тематической группе и на своем сайте, поток звонков на его телефон не прекращался. 

Тогда он начал спрашивать у всех звонивших, есть ли у них WhatsApp или Viber и отправлять им туда ссылку на ту страницу своего сайта, где было опубликовано решение проблемы. В итоге за несколько дней он помог около 200 пользователям. Некоторые из них решили отблагодарить его деньгами и отправили на его карту в общей сложности 6 500 рублей. 

Заработок на сокращении ссылок ― ТОП 8 живых сервисов с выводом денег

Перевод трафика из офлайна в онлайн и помощь в решении проблем пользователей также благотворно отразились на сайте — посещаемость к концу июня 2020 года перевалила за 1 000 уников.  

Логичным следствием помощи пользователям ЛесЕГАИС в критической ситуации стало то, что руководители некоторых компаний также начали предлагать Atolku вести учет их сделок в системе. В итоге к июлю 2020 года количество его клиентов выросло до 12, а общая прибыль — до 50 000 рублей. На ведение дел клиентов у него сейчас уходит от 2 до 4 часов в день. На сайт было потрачено 3 000 рублей, а контентом наполняют его сами пользователи. 

Успех публикации и комментарии
Пост с данной историей был опубликован на Пикабу, в разделе «Бизнес» и за сутки он собрал 400к просмотров и более 800 комментариев. Большинство комментаторов удивляется, почему автор спалил тему и не боится конкуренции, на что тот отвечает, что работы пока непочатый край и что у него есть основная работа:

О том, что автор не хочет пока сильно масштабироваться, говорит и тот факт, что он даже не разместил на сайте (!) рекламу своих услуг:

Почему автоматизированные сервисы не будут пользоваться успехом? Он считает, что клиенты платят ему именно за то, что могут все скинуть по мессенджеру и забыть об этом:

Другой пользователь пишет, что вовремя реализованная идея в другой нише ему (точнее ей) также приносит 200 евро в день:

Некоторые заработали на своих идеях до 2 миллионов: 

А вот и идея, которая, по всей видимости, еще не нашла свою реализацию:

Другую идею автор-альтруист подсказывает сам:

Итог
Автор набрел на интересную идею и создал жизнеспособный нишевый проект. Однако по некоторым причинам он в настоящее время не спешит масштабировать его, хотя уже после публикации к нему начали обращаться новые клиенты, работающие с лесом. Он даже не монетизирует свой нишевый сайт с 1 000 уникальных посетителей в день, приходящих с определенной целью.

Все это значит одно — потенциал у идеи есть и кто успеет, тот может занять нишу. Спешите. 

Не забывайте подписываться на наши Телеграм-каналы: основной каналe-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг.

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ