25 июня 201822657

Мессенджер LINE: как достучаться до 70 млн японцев

LINE — это бесплатная рекламная платформа, которая становится жизнеспособной альтернативой другим, более известным системам. Она небольшая, но развивается. LINE — мессенджер номер 1 в Японии. Он установлен на 90% всех смартфонов.
 
Ежемесячная аудитория активных пользователей LINE в Японии превышает 70 млн — это больше 55% населения. 72% из них — это активные ежедневные пользователи. 

У LINE больший охват, чем у любой другой социальной платформы в Японии, включая Facebook (26 млн активных пользователей), Instagram (12 млн) и Twitter (40 млн). По прогнозам, расходы на рекламу в этой платформе в ближайшие годы будут увеличиваться на 33% ежегодно. 
 
Чтобы начать работу в LINE, понадобится аккаунт, посредством которого вы сможете делиться обновлениями и собирать новых подписчиков — все как на Facebook или в Twitter. 
 
В аккаунте рекламодателя (LINE Advertiser Account) вы можете создавать и управлять кампаниями. Чтобы создать рекламный аккаунт, необходимо напрямую связаться с LINE или через партнерское агентство. Если у вас агентство, тогда понадобится соответствующий аккаунт агентства, в котором можно управлять несколькими аккаунтами рекламодателя. 

Настройка кампании
В мессенджере LINE предусмотрен только один тип кампании — кликабельные ссылки, которые ведут на сайт или приложение. Рекламодателю нужно выбрать некоторые базовые настройки: 

  • автоматическое назначение ставки или вручную;
  • CPM или CPC;
  • Оптимизация CPC или CPA; 
  • креативы: видео или картинка; 
  • дата старта и окончания кампании; 
  • дневной и месячный бюджет кампании.

Таргетинг
В LINE предусмотрены несколько вариантов таргетинга, почти как в Facebook и Twitter. 

  • Во-первых, мобильная операционная система и версия (вся реклама в LINE — мобильная). 
  • Во-вторых, интересы пользователя, которые идентифицируются по тому, как они используют приложение. Среди таких категорий: бизнес, автомобили, образование, развлечение, мода, финансы, игры, здоровье, музыка, спорт, телевидение, путешествия. 
  • В-третьих, сегменты. Если вы знакомы с индивидуализированными аудиториями на Facebook (Custom Audiences) или Tailored Audiences в Twitter, тогда Segments вам также будут знакомы. Segments — это списки ваших собственных данных, которые вы создаете с помощью CRM-списков, данных по активности в приложении, или посещений сайта (для данных о посещении сайта понадобится установить пиксель LINE на сайт). 
  • Наконец, вы можете таргетировать аудиторию по демографическим данным: пол, возраст, местонахождение (сейчас можно настроить таргетинг только на Японию (префектуры)).  

Создание объявлений
LINE содержит несколько ключевых элементов: 

  • Видео или изображение (в одной кампании можно использовать что-то одно). Размеры изображений следующие: 144x144, 640x200, 640x320, 1200x628 или 1080x1080; видео должно соответствовать разрешению: 16:9 или 1:1;
  • Заголовок содержит до 20 символов;
  • Описание – до 75 символов;
  • URL: обычное объявление, которое ведет на сайт,  или объявление для установки приложений; 
  • Кнопка действия, которая содержит один из нескольких вариантов призыва к действию. 

Пост в LINE включает в себя изображения, видео, текст и ссылки, которые видят друзья пользователя. Пользователи могут делиться постами других в своей ленте — аналог ретвита в Twitter, — или в частных чат-румах. Важно оптимизировать ссылки на внешние сайты под мобильные устройства, т.к. в Японии большинство населения предпочитает именно мобильным гаджеты. 

Назначение ставок происходит на уровне объявлений, а не на уровне настроек или групп объявлений, как на Facebook или в Twitter. Так рекламодатель может выбрать креатив для каждого конкретного сегмента. Реклама показывается в новостной ленте (Line Timeline), и канале Manga, в котором доступны десятки тысяч японских комиксов. Прежде в LINE был внешняя рекламная сеть — HIKE, (наподобие Facebook Audience Network), но в конце прошлого года от нее решили отказаться. Ниже представлены примеры того, как выглядят объявления в новостной ленте мессенджера:

Дополнительные нюансы
Установка пикселя LINE позволяет выжать максимум из рекламной платформы — создать собственные сегменты таргетинга и фиксировать конверсии на сайте, что понадобится для оптимизации компаний. Все объявления проверяются, проверка может занять до трех рабочих дней. 
 
Реклама в ленте сейчас запускается только на японском языке и таргетинг выставляется только на Японию. Допускается несколько символов на латинице, но общий текст должен быть на японском. 

Стикеры в LINE
Это самый заметный и самый дорогой способ создать аудиторию в мессенджере — с помощью магазина LINE. Мультяшные персонажи очень популярны в Японии, компании в массовом порядке используют магазины стикеров с забавными и веселыми картинками. Большинство наборов стикеров стоят 100 йен, но некоторые компании раздают стикеры бесплатно. За бесплатные стикеры обычно нужно добавить аккаунт компании в LINE как друга. Это очень эффективный способ создать базу подписчиков и охватить аудиторию. 

 

Эксклюзивные офферы
Доступны для LINE@ Accounts и LINE PArtners. 
Специальные предложения и скидки для тех пользователей, которые добавили аккаунт компании в качестве друга, — это еще одна эффективная стратегия. Компании отправляют купоны и специальные предложения своим подписчикам в личных сообщениях. Это некий вариант почтовой рассылки. 

LINE Points
Доступно для LINE Partners. Пользователи выполняют определенные действия, за которые получают баллы в приложении. Обычно пользователям приходится смотреть рекламу, устанавливать приложения или добавлять аккаунт как друга в обмен на баллы. С помощью баллов в приложении покупают стикеры, темы и другие элементы. 

Протоколы обмена сообщениями
LINE беспрерывно расширяется. Большая часть его новых сервисов предоставляет коммерческим организациям дополнительные возможности, чтобы установить контакт с пользователями. Игры, служба такси, потоковые музыкальные сервисы и многое другое. 
 
LINE позволяет настраивать протоколы обмена сообщениями, которые выполняют такие задания, как, например, сообщают пользователям важную информацию и принимают запросы от пользователей мессенджера. Например, магазин видеопроката (да, в Японии они все еще существуют) может автоматически отсылать уведомления в LINE, напоминая о том, что необходимо вернуть фильм. 

Наглядный пример, как работает протокол обмена сообщениями — японский сервис для поиска работы From A navi, который использует талисман Ichiro Panda, чтобы обмениваться прямыми сообщениями с пользователями LINE. 

Люди добавляют Ichiro Panda как друга, и он сообщает прогноз погоды, отправляет стикеры и советы по поиску работы от From A navi. Ichiro Panda — очень успешный проект, у него больше 300 млн индивидуальных бесед с клиентами. Такая рекламная кампания служит достаточно инновационным примером того, как с помощью технологий можно расширить клиентский опыт. 

Итог
На текущий момент платформа немного «сырая», однако ее функционал постоянно совершенствуется, а количество рекламодателей растет. Как мы отмечали ранее, расходы на рекламу в мессенджере будут расти на 33% ежегодно. Более того, аудитория мессенджера — активные и платежеспособные пользователи, поэтому игнорировать LINE определенно не стоит.


Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
Шикарно)))!
25 июня 2018, 20:36 0
Забанен же этот мессенджер в РФ
02 июля 2018, 12:35 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ