17 июня 2 7432

RuTube: долгая модерация, 40 рублей за 1 000 просмотров и отсутствие рекомендательных алгоритмов — 5 блогеров рассказали о своем опыте работы

Социальное пространство для русскоязычного населения сильно изменилось. Появились аналоги зарубежных социальных сетей. Новое дыхание открылось у площадок, которые работают давно, но были забыты. 

«ВКонтакте», «Одноклассники», «TenChat», вспомнили даже про «ICQ» и «RuTube». И именно о RuTube мы поговорим в этом материале. Несмотря на то, что сервис довольно долго был в неактивном состоянии после DDOS-атак, а многие относятся к нему скептически, на видеохостинге есть монетизация. 

Мы разобрались в том, как получить монетизацию канала, и опросили несколько блогеров, у которых есть опыт работы с Rutube. 

RuTube в цифрах

Компания говорит, что у них все хорошо — заголовки новостей в разное время с февраля по март пестрят цифрами от 200 до 500% прироста трафика на площадку. И это несмотря на то, что хостинг был недоступен целую неделю.

С марта по май 2022 года площадку посетило более 160 миллионов человек:

Основной пик пришелся на апрель 2022 года:


80,2% всех пользователей из России:

Как вывести свой канал в RuTube на монетизацию

Возможность монетизации на RuTube появилась еще в апреле 2021 года, после закрытия видеохостинга от Яндекс. Основное условие, чтобы монетизировать канал — набрать 5 000 просмотров на видеороликах. По правилам самого RuTube засчитываются только просмотры больше 60 секунд. 

Стоимость за 1 000 просмотров зависит от тематики канала, его популярности и рекламы, которую будут показывать. В среднем — это 40-50 рублей за каждую тысячу. 

Многие советуют накрутить просмотры с помощью специальных сервисов, чтобы не тратить много времени. 

Для подключения монетизации в RuTube:

  1. Заходим в раздел «Монетизация»;
  2. Нажимаем «Стать партнером»;
  3. Выбираем форму налогообложения и действуем подсказам, которые будут появляться на экране.

После нужно ждать письмо о подключении канала к монетизации. Сроки разные: кто-то ждет месяц, кто-то несколько недель. 

Затем нужно будет отправить копию паспорта, СНИЛС, ИНН, и банковские реквизиты. Обработка заявки займет еще несколько дней.

Если все сделали правильно, то через время увидите вот такое сообщение в личном кабинете:

Советы и лайфхаки, которые нужно знать при работе с RuTube

Выжимка советов из блогов других авторов, которые помогут вам выйти на монетизацию проще и быстрее. Пользоваться ими или нет — решать только вам:

  • При накрутке просмотров распределите их на несколько видео в своем канале. Так у модераторов не будет вопросов и подозрений;
  • Вместе с монетизацией советуем подключить и донаты. У RuTube есть целый список сервисов, которые они рекомендуют;
  • Помните, что это российский хостинг с ручной модерацией. Внимательно проверяйте контент, который публикуете;
  • Не игнорируйте возможность заработка с партнерских программ. Например, нам дал интервью владелец канала, который под своими видео продавал VPN-сервисы;
  • Оформите канал, сделайте интересное описание, подготавливайте для видео обложки, чтобы они заинтересовали пользователей;
  • Горизонтальные видео заходят лучше, чем вертикальные;
  • 1 канал — 1 паспорт — 1 монетизация. Если нужно больше каналов, то ищем людей, которые оформят их для вас. 
  • И помните, что модерация на RuTube — это не быстро. Может пройти очень много времени, пока ваш канал одобрят. 

Нам удалось пообщаться с пятью ребятами, которые работали с RuTube в разные периоды. Они поделились с нами своим опытом и мнением насчет площадки. 


«YouTube и RuTube — это как сравнивать дорогое пиво из винных бочек и безалкогольное пиво. Ну или секс и мастурбацию»

Андрей рассказывает о своем опыте монетизации RuTube канала в блоге на «vc.ru» и согласился ответить на наши вопросы.

Расскажи, ты сразу стал работать с RuTube?
Работаю с RuTube сразу после его открытия.

Какая тематика канала у тебя?
Я веду 7 каналов: один с детскими мультиками, пять про дизайн, один про крипту и один про маркетинг.

Эксперт рассказал о том, как seo-специалисту раскрутить личный бренд и зачем вообще это нужно делать

Насколько тяжело было продвигаться на RuTube?
Достаточно тяжело. Нужно терпение для работы на площадке. Пока промодерируют видео пройдет много времени.

Какой средний доход ты получаешь? Можешь поделиться статистикой из ЛК?
Я не имею права публиковать статистику и названия каналов, так как я веду каналы для компаний. Могу сказать только то, что каналы приносят в среднем 7 000-8 000 рублей в месяц. Но больше всего приносят партнерки, а не сама монетизация от сервиса.

Почувствовал ли ты прилив трафика после блокировок или все осталось так же, как было?
В один момент почувствовал, что трафик увеличился, а потом всё откатилось обратно. Пока «YouTube» не заблокируют, люди не уйдут на RuTube. Тем более сейчас на YouTube без рекламы все ролики с российских IP. Но с 24 февраля по 24 марта трафик вырос на 20-35% на разных каналах.

Какие сложности есть в работе сейчас? Может какие-то «костыли», которые мешают развиваться дальше и получать больше?
Основная сложность — долгая модерация и небезопасность хостинга. Напрягла очень ситуация с обвалом сервиса. Не вкладываю туда больших сил из-за этого.

Насколько жестко площадка модерирует контент? Есть ли такие «приколы», как у Youtube, например, когда более 10 секунд позаимствованного ролика — минус монетизация? Вообще, часто снимают монетизацию с каналов?
Снимают часто. Ручная модерация подразумевает проверку контента. Плюс, всё-таки площадка очень политизирована. Один раз упомянул 24 февраля и у меня вообще заблокировали ролик. Хотя там было только про экономическую ситуацию. Пришлось название менять.

Что нравится в работе с RuTube?
Достаточно легкий порог прохождения канала на монетизацию.

Что не нравится в работе с RuTube?
Долгая модерация и ощущение того, что все может быть уничтожено в любой момент.

Как думаешь, может ли Rutube, стать достойной заменой Youtube? Хотя бы для русскоязычного пространства
Не думаю. YouTube создается уже очень много лет. Это как сравнивать дорогое пиво из винных бочек и безалкогольное пиво. Ну или секс и мастурбацию. Если серьезно, чтобы RuTube дорасти до YouTube, нужно минимум еще 10 лет постоянной работы над площадкой. Но я очень надеюсь, что из RuTube вырастет достойный конкурент.


«Мне RuTube нравится. Продвигаться легче, чем на YouTube, так как меньше конкуренции и больше шанс попасть в рекомендации»

Сергей ведет канал с игровым контентом и TikTok на эту же тему. Его канал пока рассматривают для монетизации, но контент Сергей публикует давно.

Ты развиваешь канал только на RuTube? Я видела твой профиль в YouTube, но там только вертикальные и короткие ролики. YouTube идет как дополнение?
Развивать канал я начал ещё через TikTok, в котором у меня почти 340к подписчиков. Поставил ссылки в шапку профиля, и оттуда уже люди переходят на RuTube. Раньше можно было продвигать ролики с помощью тизеров, которые я теперь выкладываю на YouTube, но TikTok пока ограничил публикацию в РФ. RuTube идёт как дополнение к TikTok, в моём случае.

Заметил ли ты прирост пользователей после блокировок других соцсетей? Улучшилась ли статистика канала?
Да, в конце февраля пошёл огромный рост самой платформы. Если говорить про удобство, начали появляться крупные блогеры, увеличилось число просмотров. Все показатели выросли в 3-5 раз, кое-где и больше.

Насколько тяжело продвигать свои ролики и развиваться? В интернете много отзывов, что владельцы каналов буквально сами продвигают свой контент, рекламируя ссылку на ролик. Это так?
Насчет продвижения — тут у каждого индивидуально.

Если у вас есть раскрученная соцсеть (которую в РФ принято считать экстремистской) — то всё просто, можно через сторис перегонять аудиторию на RuTube, делать статистику и подписчиков. Либо через ссылку в TikTok, как я, но там тоже всё зависит от количества подписчиков и охватов профиля.

Если начинать с нуля, имея только RuTube — тут уже сложно. Если делаете качественный контент и стараетесь над обложками, то RuTube сам вас будет продвигать, добавляя на главные страницы. Но, к сожалению, этого недостаточно для быстрого роста канала. Тогда в дело вступает самый действенный способ на данный момент — YouTube Shorts. Достаточно выкладывать 20-30-ти секундные тизеры, в конце добавлять плашку «Полный ролик в комментариях» и закреплять ссылку, на ролик в RuTube. Также не стоит забывать, что видео нужно делать на темы, которые актуальны для зрителей, хотя бы в вашей категории. Понять, насколько тема актуальна можно, забив её в «Вордстат».

Попадают ли твои ролики в ТОП? Как часто?
Мои ролики попадают в ТОП примерно через раз. До сих пор не понимаю, как там работают алгоритмы, видимо, обложки и заголовки делают свое дело.

Что тебе нравится в работе с RuTube? 
Платформа растет. Сравнивать с Youtube их рано, но это пока что. В любом случае сейчас продвигаться легче на RuTube, так как меньше конкуренции и больше шанс попасть в рекомендации. Без предвзятости скажу, что RuTube мне нравится.

А что не нравится? Что хотел бы изменить, чтобы работать было более комфортно?
Не нравится лишь то, что статистика иногда неправильно отображает просмотры за месяц. Например, у вас 18 000 просмотров на канале по факту, а в статистике 16 000. Это связано, скорее всего, с недавним взломом платформы, и надеюсь, скоро пофиксят. В остальном всё устраивает.


«Загрузил 10 роликов и ждал модерацию две недели — 1 показ в итоге»

Владимир поделился своим негативным опытом работы с площадкой.

Ты пытался работать с RuTube — можешь поделиться своим опытом?
Мне особенно нечего рассказать. Я загрузил 10 роликов вертикальных и ждал модерацию недели две. После чего было 0 или 1 показ всего.

Так долго шла проверка? А вообще, там можно как-то продвигать ролики или просто загружаешь и ждешь просмотров?
Продвигать только внешним трафиком своим: спамить ссылкой, перегонять пользователей из одной соцсети в другую. Рекомендаций, как я понял, нет совсем. Просто хостинг видео. В общей ленте своих/приглашенных показывают. По крайней мере, так было у меня. 

Игнор от саппорта «IQ Option» и отключение платежей, а также опыт пролива на «скользкие» продукты с MGID — самые интересные отзывы о партнерках за май 2022


«YouTube с 7-ю видео дает намного больше трафика сейчас, чем Дзен с более 1 000 публикаций и чем RuTube с более 300 видео. При этом в Дзен 50 000 подписчиков, в YouTube — 200»

Данил — владелец канала «Полтора инженера». Он поделился тем, как забирал у видеохостинга свои заработанные деньги. Оказалось, что процесс такой же быстрый, как и выход на монетизацию.

Привет, расскажи: в какой период пытались работать с RuTube?
Работали давно, когда RuTube только начал в очередной раз «восставать из пепла». Тогда отключили видеосервис от Яндекса, и мы мигрировали с него в RuTube. На тот момент там монетизацию было получить проще, чем в Youtube, поэтому и сделали такой выбор.

Это года полтора назад было и тогда уже было много проблем. Например, ты никогда не знал, сколько ты заработал и когда получишь деньги. Не было способа посмотреть статистику. Плюс не было никакого рекомендательного трафика. 

Потом мы вернулись на RuTube в конце февраля — все те же самые проблемы на месте: статистики монетизации нет, рекомендательного трафика нет. 

Единственный платеж мы от них получили за все время — около 30 000-40 000 рублей за пару миллионов просмотров, которые мы нагнали внешним трафиком.

Если не секрет, то какая тематика видео была?
Тематика видео — технологии, машины, самолеты, наука. Можно сказать, научпоп с уклоном в технику.

RuTube в плане продвижения, работает так же, как и YouTube или хуже?
Если сравнивать с YouTube, то мы прямо сейчас начали канал там вести. YouTube с 7-ю видео дает намного больше трафика сейчас, чем Дзен с более 1 000 публикаций и чем RuTube с более 300 видео. При этом в Дзен 50 000 подписчиков, а в YouTube — 200.

Если бы предложили попробовать еще раз — попробовал бы?
Сейчас там ни денег, ни просмотров. А в графе «монетизация» написано — «Вы являетесь партнером». Не сказано ни про количество денег, ни про сроки выплат. Пробовать снова, связываться с продуктами и сотрудниками «Газпроммедиа» — нет, точно не хочу. Это даже хуже, чем ВК.

При этом деньги мы «выбивали» на протяжении полугода. Даже не знали, какая там вообще сумма. Фактически — абсолютно непрозрачная модель. Не вижу смысла работать в таком вот месте. За 2 года ничего не изменилось.


«RuTube был создан не сильно позже, чем YouTube, но не смог и близко подойти к уровню известного видеохостинга»

Антон Лозовой, автор канала «Штуки из труб» поделился своим опытом работы с RuTube.

Привет, расскажи, ты сразу стал работать с Rutube или перешел после проблем с Youtube?
Первые видео разместил в апреле 2021 года. На пробу. Поскольку просмотров не было от слова совсем — забросил это дело. Потом уже снова попробовал в марте 2022 года. Подумал, может, разработчики платформы на фоне известных событий взялись за ум — поправили алгоритмы, повернулись к авторам лицом. Но оказалось, что нет.

Какая тематика канала у тебя?
DIY, сантехника, ремонт, дизайн.

Как тяжело было продвигаться на площадке?
Я привык просто делать интересный контент, а дальше уже алгоритмы социальных сетей делали свою работу. В Instagram* у меня самый большой канал о сантехнике, в Tiktok — один из самых крупных в своей тематике, в Дзене — тоже. Практически во всех социальных сетях, где веду каналы, хорошие естественные охваты публикаций и прирост подписчиков. А вот с Rutube так не получается, охватов почти нет, каких-то положительных сдвигов — тоже. Поэтому продолжать вести там канал — это скорее для любителей-альтруистов.

Почувствовал ли прилив трафика после блокировок? Или все осталось так же, как было?
Думал, что почувствую, поэтому и возобновил публикации. Но на деле — увеличения трафика не было. По крайней мере, у меня.

Какие сложности есть в работе сейчас? Может какие-то «костыли», которые мешают развиваться дальше и получать больше?
Отсутствие естественного трафика, плохо работающий алгоритм, долгая модерация.

Что нравится в работе с этой площадкой?
А что нужно автору канала? Чтобы было хорошее юзабилити, чтобы был трафик, как следствие — адекватная монетизация. Исходя из этого, появляется смысл развивать свой канал. Всего этого на Rutube нет. Я не могу даже назвать какой-то фишки, которая бы была удачной на этой платформе.

Как думаешь, может ли Rutube, стать достойной заменой Youtube? Хотя бы для русскоязычного пространства.
Если платформа за долгие годы, а стартовала она не сильно позже, чем Youtube, не смогла и близко подойти к уровню Youtube, то сильного многого от нее не стоит ожидать.


Итог

Опыт работы с RuTube у всех очень разный и необычный. Кто-то успешно вывел каналы на монетизацию и ведет их по сей день. Кому-то не удалось получить даже одного просмотра и затея с RuTube была заброшена. 

Станет ли российский видеохостинг хорошей заменой Youtube и есть ли хоть какие-то перспективы у этой площадки? Делитесь своим мнением в комментариях.

Лучшее гео для новичков в гембле — Бразилия. Разбор креативов из спая #11

 

3
Как вам статья?
2
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Да это просто ради отмыва бабок. На документах пишут что тратят ярды, а на деле ничего туда не уходит
18 июня, 11:48 0
Байки из бункера Ответить
Да, смотрел днесь на симиларвебе стату, трафа туда гонят море, а отказов 50 процентов, продолжительность сессии всего 3 минуты.

Ибо, помойка.

23 июня, 06:16 0