15 июля 0 1656

Обзор 6 российских аналогов запрещенных соцсетей — смогут ли заменить зарубежные аналоги? Мнение опытного маркетолога

Один из недавних вебинаров, прошедших на YouTube-канале Михаила Шакина, был посвящен импортозамещению социальных сетей и лайфхакам по работе с их российскими аналогами. Собеседником Михаила была Алена Сенаторова — маркетолог Томского диджитал-агентства «Online Media».

Коллеги обсудили такие темы:

  • Виды российских соцсетей и как их использовать в работе;
  • Чат-боты и сервисы необходимые для работы с российскими соцсетями;
  • Какая соцсеть в России может вытеснить ВКонтакте и Одноклассники;
  • Можно ли продвигаться в Pinterest в России;
  • Как узнать о наличии целевой аудитории в соцсети и другие темы;

Самое полезное и интересное из полуторачасового видео читайте в этой статье.

Текущая ситуация с «Нельзяграмом» и «Нельзябуком» в РФ

В России существует более 100 социальных сетей, о существовании которых, многие жители страны даже не подозревают.

Далеко не все из них популярны и могут удовлетворять запросы бизнеса, став таким образом, альтернативой популярных зарубежных соцсетей.

По статистике, с марта 2022 года, количество новых российских подписчиков Facebook* и Instagram* снизилось. Однако активная PR-компания отечественных соцсетей, проводимая в первой половине текущего года, не смогла сделать какую-то из них более популярной чем, социальные медиа принадлежащие Цукербергу.

На скрине ниже представлена популярность соцсетей и мессенджеров в разрезе по возрастным группам.

По мнению Алены, после запрета Instagram* в РФ, россияне стали покидать эту соцсеть. Однако после того, как на массовом уровне стали понятны способы входа туда — люди вернулись. Очевидно, что заходить в «Нельзяграм» стало сложнее — вместо нажатия на иконку приложения, теперь еще нужно включить VPN. Соответственно, российские пользователи соцсети все чаще заходят туда только по необходимости, а не просто от нечего делать. Таким образом, можно заключить, что для коммерческих Instagram*-страниц аудиторию стало проще конвертировать в лиды, считает Сенаторова. При этом проблема заключается в том, что рекламу российскому бизнесу там размещать нельзя.

Соцсети РФ

Алена условно поделила все российские социальные сети на 3 типа:

  1. Экосистемы. Самые популярные в этой категории ВКонтакте и Одноклассники;
  2. Доппельгангеры. К ним относятся те проекты, которые частично, а иногда и полностью копируют уже существующую социальную сеть;
  3. Оригинальные. К ним маркетолог отнесла соцсети, похожие на предыдущую группу, но имеющих свою особенность, отличающую их от оригинала с которого они были скопированы.

«ЯRus» — новый представитель экосистемной соцсети

Новую отечественную социальную сеть ЯRus, Сенаторова отнесла к экосистемным. Ее создатели утверждают, что количество пользователей сети на данный момент, составляет более 500 000 человек. По мнению Алены, эта цифра несколько завышена.

Признаками, которые выделяют в соцсети экосистему, являются:

  • Наличие визуального, фото и видеоконтента;
  • Новостной и развлекательный контент;
  • Возможность обмена информацией и контентом с другими пользователями.

Несмотря на позиционирование соцсети, как образовательно-развлекательной, большая часть публикаций, которые попадаются в рекомендациях, является новостными.

$165 300 чистой прибыли за 2 месяца на сливе трафика с In-Stream на «PubG» по Индии и $1 миллион за 45 дней на собственном интернет-магазине — лучшие кейсы за июль 2022

Учитывая малый охват аудитории и низкую популярность соцсети даже на внутреннем рынке, использовать ЯRus в коммерческих целях абсолютно невозможно.

Доппельгангеры

Самые распространенные из клонов популярных соцсетей представлены на скриншоте ниже.

«Россграм» активно продвигается сейчас на просторах рунета, однако самой соцсети по факту еще не существует, о чем свидетельствует баннер на ее сайте.

При этом на сайте Россграм существует возможность сделать предварительную регистрацию. Вот только основатели, еще не запустившись, продают никнеймы по 50 000 рублей, о чем мы писали в Telegram-канале Приложения [Партнеркин], а также пакеты привилегий, о чем мы писали в Telegram-канале E-commerce [Партнеркин].

«Limbico» и «Now» также позиционируется, как популярные отечественные соцсети, копирующие в своем дизайне «Нельзяграм». Количество скачиваний приложений соцсетей из Google Play, составляет более 50 000 и 100 000 соответственно.

«Freegram» имеет чуть более 5 000 скачиваний в Google Play. Единственным его положительным качеством, замеченным Аленой, является наличие сторис.

Таким образом, самые популярные российские клоны Instagram* вовсе популярными не являются. Соответственно, говорить о какой-либо работе с ними в части добычи трафика, на сегодняшний день, не имеет смысла.

Не обошли стороной отечественные программисты и популярный TikTok. Его копией является соцсеть «Yappy».

Скачиваний этого приложения более 5 миллионов, то есть определенная аудитория у него уже есть. Рекламного кабинета, в соцсети пока не существует, поэтому продвигаться в ней можно только с целью популяризации бренда. При этом стоит учитывать, что количество просмотров и лайков видео в Yappy с натяжкой переваливает за 1 000. В данном случае речь идет о контенте, который в TikTok собирает миллионы просмотров и лайков.

Топовый контент данной соцсети — это видеоролики с молодыми блогерами. По мнению Сенаторовой, основную аудиторию Yappy составляют подростки, то есть ее портрет больше соответствует соцсети Like, чем TikTok.

Основным большим недостатком всех рассмотренных выше соцсетей, Алена считает, хаотично настроенную ленту рекомендаций — они работают абсолютно рандомно.

Original. Made in Russia

К оригинальным социальным сетям российского производства Сенаторова отнесла, в первую очередь «TenChat».

Основное отличие этой социальной сети от других отечественных аналогов — это качественно работающие алгоритмы.

Кейс: 70 000 рублей на рефералке дебетовок «Тинькофф» со своих Telegram-каналов на тему игр и халявы

По сути, соцсеть представляет собой соединение WeChat и LinkedIn. В результате такой коллаборации у разработчиков получилось сделать именно оригинальный продукт для российского рынка.

TenChat позволяет делать посты, сторисы, но самый оригинальный функционал — это размещение резюме и поиск работы, посредством создания социальных связей. Чем выше активность пользователя в соцсети, тем лучше происходит продвижение его профиля.

Еще одним немаловажным отличием TenChat, является возможность вставки реферальной ссылки.

Маркетинговые лайфхаки в соцсетях

«Стоимость рекламы в российских соцсетях увеличивается с каждым днем, так как спрос на нее большой, и их аудитория постепенно наполняется», — высказала свое мнение Алена.

Поскольку платное продвижение становится дорогим, Сенаторова, рекомендует продвигаться в новых соцсетях органическим путем. Для этого она предлагает воспользоваться следующими советами:

  • Прежде чем заходить в соцсеть, необходимо изучить есть ли в ней необходимая целевая аудитория;
  • Общаться с подписчиками. Зачастую активность в соцсети намного важнее публикуемого контента, поскольку большинство людей приходят туда общаться, а не за получением информации.
  • Использовать все возможные инструменты для вовлечения подписчиков, которые предоставляет соцсеть;
  • Контент необходимо создавать в духе и стиле конкретной соцсети. При этом он должен сочетать в себе полезность и развлекательный элемент.

Инструменты для работы с российскими соцсетями

Сегодня таргетированная реклама — это не самый лучший инструмент для работы с российскими соцсетями, считает Алена. По ее мнению, отечественные соцсети находится на этапе активного набора аудитории, поэтому самым действенным способом работы с ними является коммуникация. Общение с подписчиками в живую и использование чат-ботов — это самые важные инструменты взаимодействия на сегодня.

Также маркетолог рекомендует активно использовать новый функционал, появляющийся в соцсетях. Например, новинкой ВКонтакте являются «VK клипы». Короткие ролики не сильно популярны в этой социальной сети, но это хороший повод уже сейчас заходить туда и заполнять своим контентом ленту.

Сервисов аналитики для новых российских социальных сетей, пока еще нет. По этой причине статистику постов, взаимодействия с аудиторией и другие параметры там приходится собирать вручную.

Вместо заключения

В финальной части вебинара Алена ответила на вопросы относительно продвижения в соцсетях. Некоторые из них публикуем ниже.

Какая российский соцсеть имеет перспективы потеснить ВКонтакте и одноклассников?
Очень богатый потенциал для этого у TenChat. Если они будут так же активно развиваться, как и сейчас, то вполне возможно, что заменят YouTube. Самое важное для них это не скатиться в ЯRus.

Как быть с массфолловингом в TenChat?
Набор массы подписчиков делает ленту любой соцсети мусорной свалкой. Я рекомендую, особенно тем людям кто занимается продвижением в соцсетях, просматривать профиль каждого запроса на добавление в подписчики. Это процесс достаточно трудоемкий, но только таким образом получится сформировать целевую аудиторию подписчиков и создавать нужные вам социальные связи.

Какие сервисы используете для кроссплатформенного постинга?
В нашей компании мы используем для этой цели «Smmplanner». Из новых российских соцсетей сервис добавил уже ЯRus, а также знаю, что велись переговоры об этом с TenChat.

Можно ли продвигаться в России через Pinterest?
У российских маркетологов эта соцсеть всегда пользовалась популярностью. На мой взгляд, после блокировки «Нельзяграма» и «Нельзябука» популярность Pinterest в РФ только выросла. С учетом того, что это соцсеть не заблокирована у нас, то продвигаться в ней не только можно, но и нужно — российская аудитория там огромная.

Единственной проблемой, с которой может столкнуться российский маркетолог на этой площадке — это оплата услуг по продвижению, что в общем характерно для всех зарубежных сервисов.

Нужно ли для каждой соцсети создавать отдельный контент?
В целом я топлю за кросспостинг, однако нужно смотреть аналитику и анализировать каждую соцсеть по отдельности. Возможно, в какой-то из них лучше заходят, например, большие тексты. Соответственно, для этой соцсети нужно, помимо кросспостинга, делать отдельные длинные статьи.

Как узнать, есть ли целевая аудитория в соцсети?
Посмотреть, в каких соцсетях продвигаются конкуренты и насколько активная у них там аудитория.

Как перейти от серой товарки к белой? Отвечает Артемий Сибирский

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Классический манимейкинг, в котором пишем про различные способы заработка в интернете: Яндекс.Дзен, YouTube, SEO, крипта, соцсети и многое другое.

*запрещенная в РФ соцсеть

Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.