23 марта 2023 0 3241

Заработок на мобильных приложениях для IOS и Android: текущие тенденции, как получать по $30 000 и куча фишек от профи

Представляем вашему вниманию транскриб беседы SEOшника и маркетолога Олега Шестакова с его коллегой Никитой Ануфриевым, который владеет сетью мобильных приложений и каналов на YouTube. Во время интервью Никита рассказал, кому сегодня стоит заниматься разработкой мобильных приложений, сколько можно на них заработать и заодно поделился некоторыми советами и фишками этого бизнеса.

Как Никита пришел к тому, чтобы делать мобильные приложения?

Как он сам вспоминает, первый шаг в сторону создания мобильных приложений под заказ он сделал 10 лет назад, в далеком 2013 году, когда они с командой начали разрабатывать первые в России мобильные сайты. Позже создание сайтов под смартфоны плавно перешло в разработку мобильных приложений.

Первые три года в мобильной разработке Никита занимался созданием приложений на заказ, пока совершенно случайно не столкнулся с нишей дейтинга.

Топ-3 дейтинг партнерки 2024

В 2016 году он сделал одно из топовых приложений для знакомств Denim, позже переименованное в Demie. Это стало первым большим кейсом у него в копилке. Приложение получило более миллиона пользователей только в России и хорошие интеграции с Maxim, Playboy и Cosmopolitan. Как говорит сам Никита, тот опыт, который он получил, потом вылился в огромную продуктовую экспертизу, которая позволяет ему и сейчас делать удобные и нужные приложения.

Как сейчас зарабатывает Никита?

Сегодня Никита и его команда работают по двум направлениям — делают контент для своих YouTube-каналов, ориентированных на аудиторию из США, и создают мобильные приложения для заработка на подписках.

В качестве примера того, как и на чем он зарабатывает деньги, Никита привел кейс со своим YouTube-каналом про мотивацию и платным приложением с мотивирующими цитатами:

«Мы решили соединить YouTube с мобильными прилами, то есть, по сути, сделали канал на YouTube, который набирает подписчиков, просмотры в шортсах и видео и говорит: "Хотите цитатки каждый день? Залетайте в мобильную прилу"».

Дальше достаточно просто разместить в конце видео грамотный call-to-action и ссылки на мобильное приложение в AppStore и GooglePlay.

Кстати, сама идея разработать такое приложение пришла Никите после анализа ниши в сервисе SensorTower. Там он нашел топовую прилку, приносящую своим владельцам по $1 000 000 в месяц на мотивационных цитатах.

В портфеле у Никиты есть еще приложения спидометра и термометра, которые, также, как и предыдущее, зарабатывают на подписках, однако, на этих трех его сетка «прилок» не заканчивается. Всего у него в активе более 10 приложений, которые приносят прибыль, и еще 70, которые не взлетели.

Слив трафика с видеохостинга YouTube на другие приложения из сетки происходит примерно по той же схеме, что и выше. Но для этого они создали еще один канал на YouTube про мобильные приложения, в роликах которого ненавязчиво рекламируют «прилы» из своей сетки.

Конечно, далеко не факт, что один выпущенный ролик в неделю со стопроцентной вероятностью станет получать десятки или даже сотни тысяч просмотров. Но у команды Никиты есть методика, позволяющая получать максимум трафика:

«Есть такой хак YouTube: берешь один и тот же ролик про сканер и берешь 20 ключевых запросов, связанных со сканером и делаешь не один ролик про прилку, а 20 одинаковых роликов про сканер, с одинаковой обложкой, но с разным названием. Ты загружаешь в один день 20 роликов, выдаешь ссылки на них специалистам по продвижению в YouTube, и они каким-то образом по этим ключевым словам продвигают их. Из 20 роликов у тебя выскакивает 7 или 8, которые пылесосят трафик. Из этих 7-8 один зацепится и будет генерить просмотры в течении года. Остальные ролики потом можно скрыть и удалить».

Какие есть модели монетизации в мобильных приложениях?

Самые высокие ставки по RU, BY, KZ от прямого рекламодателя FONBET PARTNERS! К заливам!

Опираясь на свой опыт, Никита делит все модели заработка на мобильных приложениях на три типа/кейса:

  • Сделать приложение под Google Play в виде одного слота, пройти верификацию, потом апгрейднуть его до полноценного казино и начать рекламировать его в Facebook*. По сути, это схема классического арбитража со сливом трафика за процент от заработка, которая уже практически изжила себя из-за постоянных банов со стороны модераторов Google;
  • Второй вариант — классическая подписочная модель, но тут надо подойти к теме создания и монетизации «прилки» с умом. Необходимо применить сервисы аналитики и свои познания в том направлении, в котором планируется создавать приложение:
  1. Предварительно решив, в какой нише будет ваше приложение, надо зайти в сервис SensorTower и посмотреть, сколько примерно зарабатывают ваши потенциальные конкуренты в выбранной нише;
  2. Далее идем в сервис AppStoreSpy, покупаем платную подписку на месяц (стоит $50) и каждую «прилку» из списка выше анализируем на предмет того, в каких гео они скачиваются. Там же можно узнать и структуру выручки каждого приложения в зависимости от страны. На этом этапе можно будет понять, на какой рынок ориентироваться в будущем;
  3. Третий этап анализа — это пробив через сервис AdHeart способов продвижения того или иного приложения в интернете.

 

  • Третий вариант — это продажа приносящего прибыль приложения, как готового бизнеса. Как правило, в таком варианте мультипликатор имеет значение Х20 от месячной выручки.

После того, как вы сделаете все вышеперечисленное, вы сможете понять кому, где и как продавать ваше будущее приложение. В противном случае, вы вполне имеете все шансы попасть в те самые 98% приложений в маркетах, которые по утверждению Никиты, ничего не приносят своим владельцам.

Как собрать мобильное приложение при помощи конструктора?

Для тех, кто хочет получить свое собственное мобильное приложение, собрав его при помощи конструктора, Никита предлагает следовать такой «дорожной карте» из трех шагов:

  1. Нарисовать свой «вижн» приложения. Не важно, на чем и не важно, насколько хорошо, главное, чтобы самому было понятно, какая кнопка отвечает за какую функцию, и что должно отображаться на том или ином экране будущего приложения. Если получится написать к нему подробное техзадание, это будет, вообще, отлично. Никита советует потратить на этот пункт столько времени, сколько нужно для того, чтобы полностью изложить ваше видение продукта, а Олег, в свою очередь, предлагает воспользоваться доской-конструктором miro.com для визуализации вашей идеи на основе уже готовых шаблонов, которые потом можно будет отправить разрабу.
  2. Пойти на одну или несколько бирж фриланса, связаться с разработчиками приложений, предоставить им «вижн» и получить фидбек на ваше ТЗ. В процессе общения всплывет масса уточняющих вопросов и идей уже от самих фрилансеров, которые можно использовать для последующего улучшения приложения.
  3. Вот теперь наступает черед конструктора, если вы, конечно, не захотите воспользоваться услугами фрилансеров. Сам Никита предлагает воспользоваться конструктором passion.io, в котором можно собрать «прилу» по принципу drag-and-drop, а потом залить в любой маркет приложений. Конечно, для более сложных или индивидуальных решений конструкторы не подойдут, а вот для заработка на залоченном контенте по подписке это идеальный вариант.

 

Кроме этого существуют уже готовые решения для пуш-уведомлений, подписок и аналитики, которые можно внедрить в свое приложение, сэкономив деньги и время на разработке. Получается тот же самый конструктор, только с добавлением внешних модулей.

Каким компаниям точно не нужно мобильное приложение?

В середине интервью Олег Шестаков поднял тему создания мобильных приложений для разного рода компаний, в том числе и для таких, которым, по его мнению, это не требуется, попросив Никиту поделиться своим мнением по этому поводу.

По мнению спикера, главным критерием того, надо ли компании делать приложение или нет, является один-единственный фактор — повторяющиеся продажи. Если приложение не поможет создать повторяющиеся продажи в том бизнесе, в котором они невозможны без него, то и начинать разработку будет глупо. Как пример, можно привести мебельный салон или автомастерскую. Другое дело, когда у бизнеса есть постоянные небольшие чеки от клиентов, например, такси или доставка еды. Тогда это будет хорошим подспорьем для генерации еще большего числа заказов.

Подводя итог, Никита озвучил свое мнение про необходимость иметь собственное приложение русскоязычным предпринимателям:

«В 2023 году русскоязычному предпринимателю совершенно не нужно мобильное приложение с точки зрения продажи, если он работает на российском рынке. Увы, если не работают нормально подписки в AppStore и GooglePlay и максимум, что можно сделать — это либо как-то дополнять услуги, либо как-то сложно монетизировать».

Самая главная ошибка при разработке мобильных приложений

У вас уже есть «вижн» будущей «прилки», ТЗ и даже примерное понимание требуемого бюджета? Хорошо, это значит, что вы пока не совершили главную ошибку владельца мобильного приложения. Вот как сам Никита ее характеризует:

«Если ты готов разработать «прилу» за $2 000, будь готов $20 000 потратить на рекламу примерно за год. Если ты не готов потратить х10 от стоимости разработки на рекламу, не делай мобильное приложение».

Проще говоря, не забывайте закладывать большой бюджет на раскрутку вашего приложения.

Три косяка, которые убьют приложение

По опыту Никиты, клиенты mobile-разработчиков чаще всего совершают три самых распространенных ошибки, которые впоследствии сильно влияют на успех приложения:

  • Приложение разрабатывается на последние деньги, что потом скажется на отсутствии маркетинга;
  • Нет понимания, кому должна продавать услуги сама «прилка» и каков портрет потенциального пользователя;
  • Отказ от обращения к «асошникам» в надежде, что приложение раскрутится само собой.

Кроме этого, Никита дал еще один совет для тех, кто думает делать свою «прилу» и находится на этапе прототипирования:

«Люди не умеют отсекать лишнее. Все хотят в первую версию приложения засунуть кучу функций, которые там не нужны. А первую версию приложения всегда надо делать MVP уровня "ноль" с тем функционалом, без которого прила жить не может. А все сразу пытаются засунуть туда все, и это ошибка».

Проще говоря, делая релиз упрощенной версии приложения, вы сэкономите не только на стоимости разработки, но и сократите ее время.

Как ИИ-сервис достиг $100,000 MRR за 223 дня благодаря арбитражу трафика

ASO в мобильных приложениях

Одной из тем, которой коснулись участники интервью, стало продвижение мобильных приложений на площадках Google Play и App Store при помощи ASO.

Несмотря на то, что по ASO не так много обучающих курсов, как по SEO, Никита советует найти возможность и разобраться в такого рода продвижении, изучив опыт профессиональных «асошников». Для этого он предлагает обратиться к сервису asodesk.com, у которого есть своя обучающая академия ASOAcademy, пройти курс и уже потом заниматься продвижением своей «прилы». По мнению Никиты, курс от ASOAcademy не только хороший сам по себе, но и один из немногих в Рунете. На выходе вы будете иметь как минимум теоретические знания по продвижению и, если повезет, сможете устроиться на позицию junior ASO-optimizator. Как утверждает сам Никита, сейчас на рынке огромный дефицит «асошников».

Кроме раскрутки при помощи «асошки», Олег упомянул, что годами ранее работала схема продвижения приложений при помощи мотивированного трафика из числа школьников и огромных китайских ферм со смартфонами. Со слов Никиты, сегодня ситуация нисколько не поменялась, и прилки продвигаются теми же способами, что и ранее. Для раскрутки приложений в Рунете и США он советует пользоваться услугами компании AdvertMobile, которая хорошо продвигает «прилы» на Android и куда хуже на iOS.

Кроме этого, по опыту спикера, сейчас существует разница между продвижением при помощи мотивированного трафика на платформах iOS и Android. Как он сам утверждает, боты, которые «наливаются» платформами на продвигаемые прилки на iOS даже не открывают само приложение, ограничиваясь инсталлом из выдачи, и такая схема вполне себе работает для раскрутки. Другое дело Android, в этом случае, платформа анализирует вовлеченность пользователя внутри приложения и простой слив трафика, который будет только инсталлить, ничего не даст.

Чем отличается подход американского предпринимателя в IT-сфере от российского?

Под конец интервью Никита рассказал, в чем, по его мнению, заключается отличие подхода к бизнесу у американского и российского стартаперов:

«Когда у американского стартапера деньги кончаются через 3 месяца, он закрывает компанию, ее банкротит, увольняет сотрудников, и все зашибись. А когда у российского предпринимателя деньги кончились 3 месяца назад, он еще продолжает барахтаться. Мы очень упертые. Американцы раньше сдаются. А во-вторых, мы хотим результата здесь и сейчас, в то время, как на Западе играют вдолгую».

Кроме этого, Олег и Никита согласились с тем, что в России подход к неудачам у предпринимателей куда жестче, чем в США. Отчего некоторые люди предпочитают не рисковать, чтобы потом не иметь клеймо неудачников среди своего окружения.


Что может пригодится для заработка на мобильных приложениях

Чтобы продвигать само приложение или определенные предложения через свое приложения, могут пригодится дополнительные инструменты. Из наиболее частых такими выступают дополнительные аккаунты — они помогут масштабировать продвижение или избежать определенных рисков. Кроме того, для запуска приложений могут быть нужны аккаунты разработчика. Рассмотрим платформы, где можно приобрести различные виды аккаунтов для работы.

Аккаунт разработчика Google/Apple — по ссылке можно найти список с различными вариантами аккаунтов разработчика в зависимости от платформы и геолокации. Каждый профиль на странице проходил регистрацию вручную с уникальных устройств и при использовании реальных данных. Чтобы сэкономить на покупке, можно использовать промокод PARTNERKIN — скидка составит 50$.

Audiencegain.net — на этой платформе предлагают аккаунты для Google Adsense, YouTube, Твиттер, Инстаграм*, Фейсбук* и Тик Ток. При этом у них разные характеристики — можно выбрать раскрученные аккаунты с отлежкой, простые автореги и так далее. Также есть возможность заказывать отдельные услуги по накрутке.

Install-shop — также полезный магазин аккаунтов, в котором предлагают профили под разные платформы вроде Фейсбук*, Вконтакте, Gmail, Твиттер, Дискорд, Тик Ток и так далее. Все характеристики аккаунтов указаны под платформой, которой они принадлежат.


Завершение

В завершении транскриба приведем слова самого Никиты о том, чего стоит ожидать тем, кто готов инвестировать деньги в мобильные приложения: 

Кейс на Индию с FB: тестим редкий оффер гемблинг-бота в Telegram

«Здесь нету чудес. Здесь количество попыток переходит в результат»

*запрещенная в России организация

Подписывайся на наш Telegram-канал по приложениям и ASO, где мы делимся свежими новостями и интересными кейсами!

 

Как вам статья?
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Лучшие промокоды
Партнерки
1win Partners
Официальная партнерская программа онлайн-казино
TRAFORCE
Дейтинговая СPA-сеть
Affiliate Top
Прямой рекламодатель лидеров трейдинг индустрии
Сервисы
Dolphin{anty}
Лучший антидетект браузер
PARTNERKIN
20%
iRent.Market
Aренда iOS-приложений с уникальной технологией
PARTNERKIN
20%
AdPlexity
Мониторинг мобильной, десктоп и нативной рекламы
partnerkin_m
25%


Залиться в плюс