28 июня 3 6471

Какие ниши затронуло июньское обновление алгоритма Google?

2 июня 2021 года компания Google объявила о первом этапе масштабного обновления основного алгоритма «The June 2021 Core Update». Второй этап запланирован на июль 2021 года: 

Результаты июньского обновления, вероятно, остались не замеченными для простого пользователя сети, но его уже ощутили владельцы сайтов и бизнес, связанный с SEO. В этой статье расскажем об основных последствиях июньского обновления. 

Влияния обновлений на поисковую выдачу
Заметная волатильность поисковой выдачи, связанная с обновлениями основного алгоритма Google, наблюдалась 4-5 июня, что демонстрирует график с сервиса Semrush на скриншоте ниже.

На графике выше видно, что первый день после того, как Google выкатил обновление, прошёл довольно спокойно — средний уровень волатильности поисковой выдачи находился в зеленой зоне, с коэффициентом около 4,5. Однако 3 июня показатель волатильности резко рванул в верхнюю границу красной зоны. Пик эффекта от обновлений пришёлся на 4 июня. В этот день средний коэффициент волатильности результатов поиска по всем тематикам сайтов составил 9,2 для десктопов и 9,3 для мобильных устройств. Это означает, что последнее обновление ядра Google сопоставимо по масштабу с обновлениями в мае и декабря 2020 года. 

Наиболее пострадавшие от обновлений тематики сайтов
Согласно данным Semrush cпустя несколько дней после обновления, в ТОП-5 категорий наиболее затронутых в выдаче для ПК оказались: 

  • Здравоохранение; 
  • Автомобили;
  • Домашние питомцы;
  • Наука;
  • Путешествия. 

Наиболее пострадавшие категории в поисковой выдаче для мобильных устройств:

Как я с нуля раскрутил сайт до 85 000 уникальных посещений в день
  • Недвижимость;
  • Общество;
  • Красота и фитнес.

Сайты с каким объёмом трафика затронуты больше всего?
Обновление основного алгоритма Google в большей степени отразилось на сайтах с ежемесячным объемом трафика до 500 000 посетителей. 

На диаграммах выше отображено процентное соотношение сайтов по объему трафика, на которых больше всего отразилось обновление основного алгоритма Google. 

Самые популярные тематики сайтов после обновления 
Наибольший рост популярности после обновлений наблюдается в следующих тематиках сайтов: «Еда и напитки», «Закон и правительство», а также «Интернет и телекоммуникации». Диаграмма ниже показывает остальные категории сайтов, получивших рост позиций в поисковой выдаче. 

В среднем, все, кто улучшил свое положение в поисковой выдаче в результате обновлений, поднялись на 23 позиции. Наибольшее увеличение наблюдается на следующих сайтах:

  • Loc8nearme: +108 позиций; 
  • Foursquare: +90 позиций; 
  • MoovitApp: +52 позиций;
  • BusinessyAB: +50. 

Как зарабатывать на отзывах 18+ с AliExpress и Wildberries?

На следующем скриншоте представлены 10 сайтов с наибольшим приростом позиций в поисковой выдаче через несколько дней после обновления:

Тематики сайтов, наиболее пострадавшие от обновлений
Сайты в нишах «Работа и образование», «Бизнес и промышленность», «Еда и напитки» через несколько дней после обновления испытали самое большое падение позиций.

В среднем сайты потеряли около 16 позиций, что не так мрачно, как в предыдущем обновлении, произошедшем в декабре 2020 года. Тогда потери сайтов, в среднем, составили 23 пункта.

Два сайта, которые пострадали больше всего от июньского обновления относятся к категории «Путешествия»: сайт международного аэропорта Fresno Yosemite в Калифорнии потерял колоссальные 50 позиций, а аэропорт Will Rogers в Оклахоме потерял 36 позиций.

На скриншоте ниже представлены 10 сайтов, которые больше всего пострадали на пике обновления.

Заключение
Последствия изменений сказались не на всех, но их почувствовали многие сайты в разных нишах. Тем не менее, падение позиций сайтов, равно как и их взлет, может быть нивелировано следующим этапом обновления в июле текущего года.

Манимейкинг — Телеграм-канал Партнеркина. Вся актуалочка в одном месте. Подписывайся и будь в курсе событий индустрии.

Лучшие вакансии за июль 2021: 350 000 рублей при сокращенной рабочей неделе, работа с безлимитными рекламными бюджетами и выплата 100 000 рублей при рождении ребенка
Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

seoshnik Ответить
Мда, несладко моим сайтам придется
29 июня, 08:20 0
СтаринаJah Ответить
это же времено не переживай
18 июля, 19:18 0
Хорошая информация ,вот только плохо что несколько сайтов тонут (
10 августа, 16:37 0