27 февраля 9 12791

Разгон мозга: ТОП 12 ноотропов для концентрации и мотивации

Идея выпить таблетку, которая активизирует ваш мозг и усилит умственные способности, кажется заманчивой. Поэтому неудивительно, что использование ноотропов — так называемых усилителей когнитивных способностей, находится на подъеме. Особенно такие препараты стали популярны после выхода фильма «Области тьмы».

Среди тех, кто «разгоняет» свой мозг, немало арбитражников и, забегая вперед, скажем, что некоторые из них рассказали о своем опыте приема ноотропов.

Термин «ноотропы» вначале относился к химическим веществам, которые соответствовали очень специфическим критериям. Но теперь он используется для обозначения любого природного или синтетического вещества, которое может оказать положительное влияние на умственные способности. К ноотропам часто относят БАДы и витамины, но ввиду отсутствия ярко выраженного эффекта, мы в основном остановимся на препаратах, которые, по отзывам и исследованиям, оказывают существенное влияние на концентрацию и продуктивность. 

Хотя эксперты в области здравоохранения в целом согласны с тем, что прием ноотропных препаратов по рецепту для целей, одобренных регулирующими органами, может быть полезным, эффект от использования любого типа усилителя когнитивных функций здоровыми людьми не так однозначен. Тем не менее, потребление ноотропов растет, особенно в США и Европе. 

Что говорят врачи
Барри Гордон, доктор медицинских наук, директор отделения когнитивной неврологии/нейропсихологии в госпитале Джонcа Хопкинса, говорит, что «нет убедительных доказательств» пользы от ноотропов, которые в настоящее время активно продаются из-за их предполагаемых способностей в улучшении умственных способностей.

Гордон уверен, что люди, которые считают, что их умственные способности усилились благодаря ноотропам, в значительной степени подвержены влиянию плацебо:

Схемы, которые участвуют в познании человека, очень сложны и не до конца поняты. Вы не можете просто нажать кнопку. Если вы чувствуете себя увереннее и думаете, что у вас все получится, то у вас действительно все получится.

Доктор Крис Д'Адамо, директор по исследованиям и образованию в Центре интегративной медицины Университета Мэриленда, придерживается иной точки зрения. Как и Гордон, он не думает, что ноотропы дадут вам сверхчеловеческие умственные способности, но он верит, что у них есть потенциал, дающий некоторым людям преимущества.

Большинству людей, стремящихся оптимизировать когнитивные функции, было бы лучше сконцентрироваться на достаточном количестве сна, диете с высоким содержанием питательных веществ и управлении своим стрессом. Но после того, как вы усвоите эти основы, правильные ноотропы могут послужить бонусом, помогая вам мыслить яснее и острее или уменьшать ваши шансы на снижение когнитивных функций с возрастом. 

Так какие ноотропы реально помогают?
Для примера мы решили собрать 12 распространенных ноотропов, которые имеют наиболее ярко выраженный эффект. При этом в список включены те препараты, которые активно используются как на Западе, так и в России.

Пирацетам, которое продается под торговой маркой «Ноотропил». Исследования показывают, что пирацетам увеличивает кровоснабжение мозга, а также потребление кислорода и глюкозы, особенно у людей с нарушениями психики. Это и другие факторы могут улучшить работу мозга. В одном исследовании с участием 16 здоровых людей те, кто принимал 1 200 мг пирацетама в день, через 14 дней лучше выполняли задания вербального обучения, чем люди в группе плацебо.

Фенибут. Отечественная разработка, которая использовалась в космонавтике. Препарат снижает уровень стресса, тревожности, бессоницы и позволяет сконцентрироваться на задаче. Не рекомендуется применение более 3 недель.

Аддералл. Это вещество представляет собой комбинацию амфетаминов и декстроамфетамина сульфата или смешанных солей. Обычно используется для лечения симптомов нарколепсии и синдрома дефицита внимания (СДВГ) у детей и взрослых. Препарат был разработан для лечения крайних случаев СДВГ, а также нарушений сна. Как показывают испытания, они помогают пациентам сосредоточиться на поставленной задаче. Как и большинство амфетаминов, существует высокий риск злоупотребления. В некоторых странах, в первую очередь в России, Аддералл классифицируется как нелегальный наркотик, но в странах Европы и США он продается легально.

Фонтурецетам, продается как «Фенотропил» — один из самых популярных ноотропов в России. Клинические испытания показывают, что фенотропил улучшает когнитивные функции у пациентов с инсультом и пациентов с органическими поражениями головного мозга. Хотя нет документированных исследований того, как фенотропил влияет на молодых, здоровых людей, многие пользователи сообщают, что препарат делает их более энергичными, мотивированными и продуктивными. Некоторые пользователи говорят, что он ощутимо улучшает память, возвращая подзабытые воспоминания из прошлого. К сожалению, фенотропил не выпускается с 2017 года из-за проблем производителя с правообладателями. Возможно, фенотропил будет выпускаться в будущем, когда проблема будет устранена.

Фосфатидилсерин. Препарат может играть роль в снижении уровня кортизола в организме, таким образом оказывая положительное влияние в борьбе со стрессом. Может обладать некоторыми нейропротекторными свойствами, которые помогают людям улучшить процесс обучения новому. Исследование показало, что принимающие препарат люди могут увеличить скорость, с которой они делают вычисления, а также повысить сосредоточенность в получении нужной информации.

Модафинил. Одним из наиболее часто используемых ноотропов является модафинил или провиджил — препарат, разработанный для лечения симптомов нарколепсии. Выпускается в форме белого кристаллического порошка. Модафинил, судя по исследованиям, улучшает работу над сложными задачами и навыки принятия решений и планирования. Препарат одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для лечения людей с нарушениями сна. Но большинство потребителей модафинила — военные, правоохранительные органы и студенты — используют его не по прямому назначению, а для повышения концентрации. Модафинил запрещен в России, но его можно легально купить в остальных странах СНГ, а также в странах Европы и США.

Ноопепт. Исследования на животных показали, что Ноопепт улучшает память. В свою очередь, исследования на людях показали, что этот препарат помогает людям быстрее восстановиться после травм головного мозга, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как его можно использовать в качестве ноотропного средства у здоровых взрослых.

Михаил Иванишинец: как увеличить доход ревью сайта под Amazon в 50 раз за год с минимальными вложениями

Риталин. Является альтернативой Аддераллу и также используется для лечения СДВГ и нарколепсии. Метилфенидат стимулирует нервную систему и помогает концентрироваться на поставленной задаче. Препарат может быть полезен как для лечения синдрома дефицита внимания, так и тем, кто испытывает неконтролируемое желание спать на работе. У здоровых людей улучшает кратковременную память и скорость усвоения информации. Противопоказан тем, кто испытывает депрессию или беспокойство. Риталин, как и аддералл, запрещен в России.

Донепезил. Считается, что препарат улучшает память и способность выполнять сложные задачи. Донепезил одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для лечения симптомов болезни Альцгеймера. На одном из испытаний препарат улучшил у здоровых пилотов процедурную память — вид долговременной памяти, управляющей подсознательными действиями. Вы должны знать: его прием может привести к проблемам со сном, потере аппетита, рвоте и другим более серьезным побочным эффектам.

Селегилин, также известен как депренил. В основном используется для лечения болезни Паркинсона, но его интересные свойства обеспечили ему место среди ноотропов для повышения продуктивности. Считается, что селегилин действует как антидепрессант из-за его способности повышать уровень дофамина, серотонина и норэпинефрина в мозге. Метаанализ 5 различных клинических исследований показал, что селегилин помог облегчить некоторые ключевые симптомы глубокой депрессии, постоянного чувства вины, тревожности, переедания, плохой концентрации и отсутствия сексуального влечения.

Гидрафинил (Флуоренол). Информации о данном ноотропе мало, но некоторые его используют в качестве альтенативы запрещенного в России модафинила. Испытание на животных, проведенное компанией Cephalon, показало, что препарат на 39% эффективнее модафинила (ссылку на само исследование мы не смогли найти).

Витамин B12. Хотя мы собрали список в основном синтетических препаратов со сравнительно быстрым эффектом, отдельно нужно рассказать про витамин B12, так как он неразрывно связан с нашей сегодняшней темой. Несмотря на то, что организм может хранить запас B12 на 3-5 лет, его недостаток разрушительно сказывается на умственных способностях людей вплоть до гибели нервных клеток. Самыми безобидными симптомами могут быть депресивное состояние, слабость и безынициативность. Хотя клинические испытания говорят об умеренных положительных результатах, сами люди, принимающие B12, говорят о том, что они стали энергичнее, активнее и их мозг стал работать намного лучше и быстрее.

А что насчет реальных примеров?
Арбитражник Евгений Кувшинов давно принимает ноотропы для того, чтобы повысить продуктивность своей работы. Он считает, что самым лучшим ноотропом был фенотропил, пока он не исчез из продажи. Препарат помогал ему, как он признается, фокусировать внимание на поставленных целях и обрабатывать информацию быстрее.

Евгений говорит, что фенибут также положительно влияет на умственные способности, но слишком «разгоняет» (перевозбужденное состояние), так как он принимал его с энергетиками и витаминами. Пробовал БАДы, Омегу 3, кислоты, витамины, но от них пользы не было. В настоящее время Евгений находится в поиске идеального ноотропа, который мог бы заменить изчезнувший фенотропил.

Автор блога «Тернистый путь Линдберга», Андрей Линдберг также решил испытать на себе действие ноотропов. Начал он с фенотропила, эффект от которого он ощутил почти сразу же. Однако со временем то ли из-за падения качества препарата, то ли из-за привыкания к нему, действие фенотропила стало ощущаться уже не так явственно.

Поэтому Андрей в поиске нового ноотропа перепробовал множество БАДов и в конце концов нашел информацию про модафинил. Но так как он запрещен в России, Андрей стал использовать гидрафинил, который может иметь аналогичный эффект. Он принимает его 1-2 раза в неделю, чтобы не привыкнуть к препарату. По его словам, гидрафинил убирает сонливость и повышает концентрацию.

Также в процессе поиска альтернативы фенотропилу, он наткнулся на фенилпирацетам, с которым, как утверждает Андрей, проще работать над тяжелыми и рутинными задачами и появляется такая уверенность, что хочется свернуть горы. Андрей часто сочетает фенилпирацетам и гидрафинил. Он советует принимать все препараты группы рацетамов (фенилпирацетам, пирацетам, прапирацетам, фонтурацетам и др.) вместе с рыбьим жиром и холином, чтобы избежать головных болей.

Другой человек, который испытал на себе ноотропы, Михан, отдает предпочтение ноотропилу, который по его мнению, лучше всего помогает быстро и эффективно справляться с задачами. Он каждый день принимает 800 мг препарата на протяжении двух месяцев и уже на третий месяц проявился эффект от ноотропа. По его словам, ноотропил оказывает аккумулирующий эффект, повышая концентрацию на задаче и усиливая когнитивные способности.

Михан также пробовал мельдоний и мексидол на протяжении нескольких месяцев, но в отличие от ноотропила, он не почувствовал абсолютно никакого эффекта от них. Также на ночь он принимает атаракс и тералиджен. Первый помогает успокоиться, а второй — влияет на качество сна, позволяя ему высыпаться и набраться сил. Однако Михан предупреждает, что с атараксом и тералидженом нужно быть осторожнее и перед их приемом лучше проконсультироваться у невролога.

Владелец Telegram-канала «Довольный арбитражник», Макс Довольный, несколько месяцев испытывал на себе слабые ноотропы в виде пищевых добавок: 5-HTP, Муира Пуама и Йохимбин — для настроения, Глицин и Готу Кола — для памяти.

В итоге он не исключает эффект плацебо, но в целом он получил то, что хотел — заряд бодрости каждый день, новые идеи и мотивацию. После эксперимента он перешел на постоянный прием ноотропов.

Итог
Мнения относительно эффективности и пользы/вреда ноотропов на сегодняшний день разделяются. Исследователи с осторожностью говорят об улучшениях, которые ноотропы оказывают на больных и противоречивом эффекте на здоровых.

В то же время у большинства указанных в нашем списке препаратов огромная армия поклонников, которые считают, что ноотропы помогают им в работе и личной жизни, делая их умнее, быстрее и выносливее. Влияние длительного приема ноотропов на организм человека в настоящий момент еще окончательно не изучено и только вам решать, стоит ли «разгонять» свой мозг таким химическим способом.

Одно известно точно — ни один препарат не будет работать как нужно, если не следить за своим здоровьем, высыпаться и постоянно пополнять запас витаминов в организме. 

Как вам статья?
Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

армия плацебозависимых)
27 февраля, 13:09 0
Иван Балдин Ответить
Микологи рекомендуют. Lion's Mane - покушайте грибочков правильных.
27 февраля, 13:57 0
Иван Балдин Ответить
По поводу рыбьего жира - не оболmofqntcm/ Работает только если вы едите качественную морскую рыбу (норвежский лосось таковой не является)
27 февраля, 13:59 0
Макс Ответить
Нормальный преленд получился, беру на вооружение?
27 февраля, 14:46 0
MSE-Script Ответить
Фенотропил - самый топовый препарат. Жаль, что производство прекратили пару лет назад.
28 февраля, 16:22 0
биохакеры вперед! Ответить
А что насчет побочных эфектов, если это не плацебо? Наивно полагать, что если ты что-то получил, то ничего не отдашь потом взамен. Выходит тут проигрыш по всем параметрам - если это плацебо - то деньги на ветер, если нет, то побочки гарантированы.
29 февраля, 19:22 0
Монтана Ответить
И важно знать, что просто так их нельзя жрать, а только по рецепту, сам многие попробовал и знаю, что все они имеют временный эффект. Лучше замена ноотропам, это спорт активный, где вы выкладываетесь на 130%. У ноотропов есть полочки, причём очень конкретные, вы запросто можете стать психопатом при без контрольном применении
3 марта, 17:35 0
ерунда все это. пробовал те, что у нас легально продаются, да, какой-то эффект есть, но это временно, краткосрочно. здоровый сон, нормальный режим дня, здоровое питание и физ нагрузки. вот самый просто рецепт чтобы быть в форме. не нужно ждать от таблеток чуда, его не будет.
3 марта, 17:35 0
Глеб Ответить
Найс-найс. В начале статьи говорится, что в статье будут только доступные в России препараты, после чего упоминаются такие препараты, которые в России приравнены к наркотикам. Ништяк)))?
16 июля, 21:40 0