Недавно на YouTube-канале Евгения Кошкина вышел подкаст с Сергеем Морозовым. В 2020 году Сергей создал сайт-отзовик на Wordpress по онлайн-курсам, вывел его в топ-1 поисковой выдачи с ежемесячным доходом несколько миллионов рублей, а затем продал. Из нашей публикации вы узнаете:
Первым проектом Сергея в нише партнёрских сайтов был Trustland — сайт-агрегатор отзывов о сервисах для бизнеса. Суть заработка на данном ресурсе состоит в размещении партнёрских ссылок на представленные на сайте сервисы. По словам Сергея, не все сервисы, размещенные на сайте, работают по схеме арбитража трафика. При этом 3 сервиса генерируют около 200 000 рублей ежемесячного дохода. В качестве примера партнерского сервиса Морозов привел хостинг Timeweb. Данный сервис выплачивает 40% с каждого платежа клиента на протяжении всей его работы с хостингом.
В определённый момент работы с Trustland Сергей увидел предельные возможности дохода с сайта в размере 500 000 рублей. Для масштабирования бизнеса сайт явно не подходил, поэтому Морозов решил искать другие ниши. Для создания нового агрегатора выбор пал на тему онлайн-образования.
Быстрый старт
Созданный Морозовым сайт Tutortop, благодаря платному трафику, стал приносить доход с первого месяца своего существования. Грамотно настроенная связка принесла в первый месяц 500 000 рублей при расходах на привлечение трафика в 100 000 рублей. Старт работы сайта пришёлся на самый пик локдауна, произошедшего из-за COVID-19, когда многие конкуренты перестали активно закупать медийную рекламу, что и позволило сделать ROI 400%. По мере роста активности конкурентов, доходность падала, тем не менее сайт всегда работал в плюс, причём на одной и той же связке.
Также одной из причин быстрой успешности Tutortop являлось то, что проект на тот момент имел хороший трафик по запросу «Образование» на странице отзывов. Морозов сделал редирект с Trustland на Tutortop, и таким образом, необходимый трафик переехал на новый ресурс.
За одного приведенного клиента образовательные проекты выплачивали 22% от стоимости курса. Средняя стоимость курса составляла 65 000 рублей. Основными партнёрами Tutortop были школы Skillbox, Netology, Skillfactory. Менее чем за год сайт стал приносить несколько миллионов рублей в месяц.
Причины продажи Tutortop
В недавнем времени Сергей Морозов продал сайт Tutortop, как он сам утверждает, чтобы зафиксировать прибыль. По его мнению, доходность в SEO бизнесе не всегда стабильная. Однако Сергей признался, что неоднократно задумывался о правильности принятого решения. Пример таких ресурсов как Banki.ru и Sravni.ru, где есть отзывы о различных образовательных курсах, подтверждают, что агрегаторы могут приносить десятки, а то и сотни миллионов рублей ежемесячно. При этом опасения относительно того, что Tutortop задавят конкуренты и он перестанет приносить прибыль, подтолкнули к решению о продаже сайта.
Морозов не назвал точную сумму за которую он продал Tutortop, однако сообщил, что сумма сделки эквивалентна 18 месяцам окупаемости сайта. Учитывая тот факт, что в среднем сайты продают за сумму равную 25 месяцам окупаемости, можно предположить, что сделка была совершена по цене ниже среднерыночной.
На вопрос о том смог бы он сейчас запустить аналогичный сайт в этой нише, Сергей ответил утвердительно. При этом он считает, что раскрутка сайта заняла бы более длительный срок без бустера в виде Trustland, который был при продвижении Tutortop. В данном случае речь идет о перенаправлении трафика с одного сайта на другой.
Новый проект
После продажи Tutortop Сергей Морозов решил попробовать свои силы в ультраконкурентной теме финансовых услуг. Успешный опыт продвижения двух вышеупомянутых сайтов мотивировал Сергея на конкуренцию с такими «мастодонтами» ниши, как Banki.ru и Finanz.ru. Морозов изучал разные сайты финансовой тематики и обнаружил, что разделы связанные с недвижимостью реализованы в большинстве слабо. Он нашёл способ как реализовать это наилучшим образом и тем самым привлечь соответствующий трафик на свой сайт.
Новый сайт финансовой тематики Сергей создаёт по схеме, аналогичной созданию Tutortop. На нескольких сторонних ресурсах он сделал страницы с информацией о банках и привлекает на них платный трафик. Сегодня разделы его сайтов с банками имеют посещаемость около 200 человек в день. Для финансовой тематики это капля в море, однако Сергей рассчитывает в дальнейшем сделать редирект с данных сайтов на свой основной ресурс, что поспособствует его скорейшему продвижению в поисковой выдаче.
Схема SEO отзовиков
На примере Tutortop Сергей рассказал о последовательности создания и продвижения такого рода сайтов:
Состав команды, статьи для сайта, стратегия работы и про бурж гео
В отличие от коммерческих сайтов, агрегаторы не нуждаются в размещении блогов, убедился Морозов на примере Tutortop. Кроме того что работа со статьями отнимает много времени и загружает сайт лишней информацией, также это несет финансовые затраты на услуги копирайтеров.
Сергей не видит необходимости в создании и содержании большой команды. По его мнению, если ты четко видишь цель, то есть конечный продукт, который должен получиться. Для его создания не нужны проджект-менеджеры, продукт-менеджеры, разработчики и так далее. Создание сайта несложный процесс даже для человека без навыков программирования. Существует достаточно много как платных курсов, так и информации в свободном доступе по созданию сайта на Wordpress с нуля. Для создания и продвижения сайта-агрегатора достаточно иметь в команде разработчика, дизайнера и маркетолога.
Большинство SEOшников, работающих на рынке аффилейт-маркетинга создают много сайтов, как правило, в различных тематиках. Отслеживают результаты продвижения этих сайтов, после чего сосредотачиваются на прибыльных проектах и забрасывают бесперспективные ресурсы. Сергей придерживается другой стратегии. Он изначально фокусируется на одном проекте, что позволяет постоянно улучшать сайт и тем самым способствует его выводу в топ.
Морозов продвигает свои сайты исключительно в русскоязычном сегменте интернета. Он уверен в том, что даже со слабым знанием английского языка возможно создать нормальный сайт в буржнете, привлекая переводчика-нейтива. При этом, не зная менталитет и логику поведения иностранцев, вывести такой сайт в топ, практически невозможно.
Наиболее прибыльными, по мнению Морозова, нишами в партнерском маркетинге сегодня являются:
Агрегаторы vs маркетплейсы
Евгений Кошкин задал вопрос Сергею Морозову относительно возможности создания полноценного маркетплейса, как вариант для масштабирования сайта-отзовика по курсам. Сергей считает, что это не только другая модель работы, но и совершенно другой тип сайта. Агрегатор собирает у себя информацию, давая возможность юзеру, посмотреть характеристики, отзывы и определиться с выбором продукта. Затем пользователь переходит по ссылке и взаимодействуют напрямую с продавцом услуги.
Маркетплейс, в отличие от агрегатора, оказывают услугу непосредственно на сайте. В качестве примера Сергей привёл Яндекс Маркет, превратившийся из обычного агрегатора ссылок в маркетплейс, который самостоятельно продает, доставляет и осуществляет послепродажное обслуживание.
Для того чтобы успешно продавать курсы на своём сайте, он, по примеру Яндекс Маркета, должен стать брендом. Поэтому юзер охотнее купит курс компании Skillbox на сайте-агрегаторе чем продукт ноунэйм сайта. По этой причине Морозов не видит смысла во вложениях в маркетплейс, так как вместо масштабирования бизнеса может произойти обратный эффект.
Заключение
Несмотря на то что новый проект Сергея Морозова в финансовой тематике ещё «не выстрелил», опыт создания и продвижения его предыдущих сайтов подтверждает, что пробиться в топ поисковой выдачи реально даже для новичка.
Творческий и нестандартный подход в сочетании с трудолюбием не обеспечивают стопроцентной гарантией того, что сайт сделает своего владельца миллионером за несколько месяцев, но, как говорится, дорогу осилит идущий.
Классический манимейкинг [Партнеркин] — Telegram-канал, в котором пишем про SEO и заработок на сайтах: интервью, статьи, кейсы, гайды, аналитика и последние новости. Подпишись!