21 сентября 1 2148

Трафик с Яндекс.Дзен: особенности работы и собственный эксперимент

Уже больше года, как запущена платформа Яндекс.Дзен. Этот сервис — результат работы руководителя социальных сетей в 2DO2GO и автора канала «Трафик есть!» Алины Дмитриевой. Вот так выглядит лента персональных рекомендаций.

В 2018 году аудитория Дзена превысила мобильный трафик с других социальных сетей. Об этом нам говорит график с Yet another Conference:

Об особенностях работы на площадке и трафике с Дзена мы с вами поговорим в этой статье.

Особенности работы платформы
Публиковать материалы можно двумя способами:

  • Через свою RSS ленту
  • Созданием своего блога на  площадке Яндекс.Дзен

Новые каналы Дзен определяет в «песочницу». Это состояние вашего блога, когда показов в ленте, а значит и просмотров чрезвычайно мало. «Песочница» нужна для того, чтобы платформа поняла тематику канала и верно определила целевую аудиторию. Поэтому необходимо постить в первый месяц по 3-4 материала в день.

Вторая особенность работы на Яндекс.Дзен ― короткий период жизни одной статьи: в среднем от 1 до 3 дней. Поэтому постить нужно постоянно. В этом случае поток трафика будет непрерывным. В случае остановки публикаций хотя бы на день, канал получает пессимизацию на неделю. Пессимизация значит, что Яндекс намеренно ограничивает показы вашего материала. Несколько комментариев по этому поводу от автора популярного канала.

Иван рассказывает про монетизацию в Дзене:

И еще немного:

У платформы довольно жесткие требования к публикациям. Получать больше показов в ленте поможет уникальный и интересный контент.

Третья особенность Яндекс.Дзена ― высокая вероятность бана канала за кликбейт, шок-контент и копипаст материала. С полным списком можно ознакомиться в официальных требованиях к контенту.

Стоит ли игра свеч?
Попробовать сливать трафик с Яндекс.Дзена однозначно стоит. Ведь это не требует абсолютно никаких денежных вложений. Главное требование ― систематически публиковать уникальный контент. Более того, помимо монетизации своих подписчиков, можно поставить рекламные блоки от Яндекс и зарабатывать уже с контекстной рекламы. Также, согласно последним данным, мобильный трафик на Яндекс.Дзен начал наступление, и на 2017 год составлял уже 41% от всех посещений платформы. Прогнозируемый рост: до 60% в 2018 году.

Собственный эксперимент
Автор решил на собственном опыте проверить площадку и завел свой блог на Яндекс.Дзен. На старте площадка напоминала солянку из статей с интересными фактами и лайфхаками. Показы и посещения первых трех статей:

Подключить блоки рекламной сети яндекс можно, достивгнув 7 000 прочитываний за неделю суммарно со всех статей. Этот показатель я преодолел за 3 дня. На скриншоте вы увидите общее количество трафика за все время эксперимента.

Далее было принято решение оставить канал на 3 месяца, а затем резко сменить тематику. Теперь блог был о жизни врача.

Как и следовало ожидать, после 3 месяцев простоя блог получил пессимизацию и просмотров получал крайне мало.

Рост подписчиков также остановился.

Эксперимент продолжается. Автор планирует снова выйти на стабильные показатели показов и просмотров каждой статьи, а далее попытаться слить трафик с Дзена на выгодный оффер.

Итоги
Яндекс.Дзен молодая и перспективная площадка для работы с трафиком. Порог входа на платформу минимальный. Несмотря на то, что такие гиганты информационного пространства, как СМИ, популярные блоги и журналы уже расположились на Дзене, кусок пирога трафика отхватить все еще можно. 


Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
Отлично!
21 сентября, 16:18 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ