Статья написана в пользовательском блоге — редакция Партнеркина не вносит изменения в текст. Вся орфография, пунктуация и содержание сохранены. Подробнее про пользовательские блоги и о том, как зарабатывать до 3 500 ₽ за статью 😎
02 августа 0 1027

Маркетинг в Web3: чем отличается маркетинг на блокчейне от рекламы в соц. сетях?

💡Перед началом чтения статьи подпишитесь на автора в Telegram

В этой статье:

  1. Что такое Web3 и какие его преимущества перед Web2?
  2. Как работает маркетинг в Web3 и чем он отличается от маркетинга в Web2?
  3. Маркетинговые компании в Web3 и эффективны ли они? Компания Project Galaxy и другие.

Что такое Web3 и какие его преимущества перед Web2?

Web3 — это концепция третьего поколения интернета, так называемой «Всемирной паутины», которая будет работать на основе блокчейна, будет децентрализованная и экономика которой будет построена на основе токенов.

Сейчас же в мировом масштабе мы используем Web2 концепцию Всемирной паутины.

В чём же отличие между текущим Web2 и будущим Web3, который сейчас активно разрабатывается?

В Web2 мы можем получать информацию на веб-сайтах и взаимодействовать с ней. Это мы можем делать в виде комментарием или напрямую в мессенджерах, но чтобы получить такую возможность, нужно создать аккаунт на каждом из таких веб-сайтов, либо войти с помощью Google / Facebook, что не всегда доступно. Нам приходится хранить целый список паролей и логинов от аккаунтов. В данном случае веб-сайтами социальных сетей или мессенджерами владеют крупные централизованные кампании и получают высокий доход от пользователей и контента, который они генерируют.

В Web3 всё совсем по-другому. Вам не нужно хранить кучу паролей и логинов. Вам достаточно сохранить одну seed-фразу (12-24 слов) от своего кошелька, который является ключом к любому веб-сайту. При входе, допустим, в соц. сеть, Вам достаточно подключить нажатием одной кнопочки Ваш кошелёк и Вы успешно залогинитесь. В данном случае кошелёк отвечает за Вашу личность и привязан к ней. В Web3 все платформы децентрализованные за счёт того, что построены на блокчейне, то-есть, если данные от веб-сайта с рецептами в Web2 лежат на одном сервере и при его отключении этот веб-сайт перестаёт работать, то в случае Web3, данные от веб-сайта будут храниться сразу на большом количестве серверов и при отключении даже нескольких из них, веб-сайт всё равно продолжит функционировать. Это один из примеров децентрализации. Ещё существует такое понятие как «DAO» - Децентрализованная Автономная Организация. Многие компании в Web3 собирают себе такие организации для принятия решений. В данном случае важные решение в компании принимаются не высшим начальством (верхушкой), а собранными участниками комьюнити, объединившимся в DAO. Это второй пример децентрализации. В экосистеме Web3 платформы нацелены делиться своей доходностью с обычными пользователями в виде крипто токенов, а не только получать с них доход, как например, YouTube получает за просмотры. То-есть, в Web3 условный YouTube делился бы с Вами своими токенами за то, что Вы смотрите видео на их платформе и эта концепция носила бы название Watch-to-Earn. Многие знают приложение Stepn с концепцией Move-to-Earn, так вот, оно построено на блокчейне и проект платит пользователям токены за ходьбу или бег, а условное приложение Nike Running в Web2 паутине не даёт такую возможность, а просто предоставляет Вам функцию трекинга для бега и зарабатывает на Вас за просмотры рекламы в их приложении.

Как работает маркетинг в Web3 и чем он отличается от маркетинга в Web2?

Для начала давайте объясню как работает маркетинг в паутине Web2, ведь она очень завязана на доходности с рекламы.

Судя по отчёту от аналитической кампании Statista, который был опубликован в декабре 2021 года, годовой доход мировой рекламной индустрии достиг 800 млрд. $ и ожидается, что к 2026 году он достигнет отметки в триллион.

Крупные компании, такие как Meta (Facebook) и Google, зарабатывают большую часть своих денег за счёт рекламы, и многие стартапы в Web2 используют её для того, чтобы привлечь своих первых клиентов.

Вся эта огромная доходность идёт за счёт того, что мы, обычные пользователи, тратим своё время и просматриваем навязчивую рекламу в ленте Facebook / Instagram или на YouTube. Соответственно на пользователях строится монетизация компаний, но сами пользователи за это ничего не получают.

Почему же так происходит?

Это связано с монопольным позиционированием компаний-гигантов в Web2. Данные пользователей и полученная от них прибыль не принадлежат самим пользователям. Meta (Facebook) и Google контролируют даже пользовательские предпочтения, то-есть, наши интересы. Они навязывают нам рекламу и лишают нас вознаграждения, которое мы получили бы в зависимости от потраченного времени и внимания.

И здесь в качестве решения данной проблемы появляется маркетинг в Web3.

Маркетинг в Web3 построен с совершенно другим подходом. Он заключается в том, чтобы пользователь за просмотр рекламы получал вознаграждение и чем выше его вовлечённость, тем выше награда.

То-есть, подводя итог, в Web2 мы смотрим навязчивую рекламу и ничего за это не получаем (зарабатывают только компании, которые размещают данную рекламу), а в Web3 мы смотрим рекламу только тогда, когда нам этого хочется и получаем за это вознаграждения в виде крипто токенов и NFT.

Маркетинговые компании в Web3 и эффективны ли они? Компания Project Galaxy и другие.

Выше мы разобрались в том, что такое Web3 и какое его преимущество перед Web2 не только в маркетинге, а и в общем. Теперь давайте поговорим о живом примере маркетинговой компании в Web3.

Одной из ведущих компаний по маркетингу в Web3 является Project Galaxy.

На данной платформе стартапы в Web3 могут создать свою рекламную кампанию и тем самым привлекать к себе новую аудиторию.

В основном рекламная кампания выглядит так: пользователь должен подписаться на соц. сети проекта, посетить AMA-сессию проекта, стать реальным юзером платформы данного проекта или же поучаствовать в её тестнете - за это он получит NFT. Далее данная NFT может служить ключом к дропам токенов многих стартапов, а может просто остаться пылиться у Вас в кошельке, но не унываем, ведь от этого тоже есть свои плюшки. Далее расскажу какие.

Сейчас же, на маркетинговой платформе Quest3, начинают практиковать рекламные кампании за выполнение которых напрямую платят в стейблкоинах или других токенах и это очень радует.

Вы можете подумать, что это всё похоже на какие-то буксы, где платят копейки за выполнение конкретных действий под заказ и от этого эффективность самой рекламной кампании очень сильно снижается, ведь пользователю может быть всё равно на проект и ему главное получить вознаграждение.

Но на самом то деле, эта система маркетинга реально работает и сейчас я объясню почему.

На платформах с маркетингом в Web3 сейчас сидит напрямую заинтересованная в крипто проектах аудитория и это делает её максимально целевой, ведь с помощью таких маркетинговых платформ можно не только заработать за просмотр рекламы, но и найти проекты на ранней стадии, зайти в них и заработать ещё большие иксы.

Лично я сам находил для себя очень интересные проекты. Даже в тот же Stepn многие зашли на ранней стадии, потому что увидели его рекламную кампанию на Project Galaxy, а тогда он ещё был далеко не на хайпе и соответственно точка входа в проект была очень низкой.

Понятное дело, что не каждый второй проект стоит Вашего внимания, но всё же каждый пользователь найдёт что-то себе по душе и каждый проект найдёт свою целевую аудиторию, которая останется ему предана, так как после интереса к проекту следует копание в этом проекте и поиск плюшек для ранних юзеров и зачастую получается их найти, а потом зайти в проект на ранней стадии, после чего получить иксы и ещё больше поверить в проект, тем самым стать его преданным early комьюнити. Вот так это работает.

Ну, а ещё я упомянул, что на подобных маркетинговых платформах можно заработать дропы токенов. Самое интересное, что повышенный интерес к данным платформам держится тогда, когда у них ещё нету собственного токена. Знаете почему? Всё просто, ретродроп. Как пример, Project Galaxy, выпустили свой токен через ICO на CoinList и раздали ретродроп владельцам конкретных NFT, которые пользователи получали за выполнение рекламных кампаний. Предсказать за какие NFT начислят ретродроп было сложно, поэтому нужно было стараться проходить максимально все рекламные кампании. Соответственно держалась повышенная вовлечённость пользователей и интерес. Рекламодатели получили много новой аудитории. И знаете, всё было не зря, ведь Project Galaxy щедро вознаградили своих пользователей. За владение хотябы одной NFT из списка тех, что подходили под раздачу, вознаграждение составило от 1000$, а таких NFT можно было насобирать довольно много.

После ретродропа от Project Galaxy, хайп площадки не упал, ведь она заявила о себе, собрала вокруг себя преданное комьюнити и сейчас проводит рекламные кампании для очень серьёзных проектов, за что тоже полагаются награды.

Если Вы пропустили щедрость Project Galaxy, то советую поучаствовать в рекламных кампаниях и проходить квесты от таких начинающих маркетинговых компаний в Web3 как: Quest3 и Pyme. У них ещё нету собственного токена, а Pyme и вовсе заявили, что все собранные поинты за прохождение квестов на их платформе в будущем будут сконвертированы в их токены.

Подводя итог, хочется сказать, что рекламные кампании в Web3 получаются довольно эффективными, а заработать на маркетинге в Web3 могут не только маркетинговые компании и рекламодатели, а и обычные пользователи, ведь они щедро могут быть вознаграждены не только за прохождение рекламной кампании от очередного рекламодателя, а и от самой маркетинговой компании в виде щедрого ретродропа.

Michelangelo | Telegram | Chat | YouTube

 

1
Как вам статья
0