09 октября 201806122

Сайты-статейники в 2019 году — продвижение и заработок на статейниках в бурже и Рунете + как закупать ссылки

Статейные сайты позволяют создать стабильный источник трафика и заработка. Владея собственной площадкой, вебмастер получает важное преимущество перед арбитражем — никаких модераторов и постоянных затрат на рекламу. Можно экспериментировать с любыми партнерками и сливать на разные офферы. Также можно установить контекстную рекламу и зарабатывать пассивно. И это постоянный доход в течение многих лет (пруф).

 

Что такое сайт-статейник

Это сайт на 200-300 страниц с информационными статьями для сбора органического трафика из поисковых систем. Монетизация такого сайта осуществляется с помощью контекстной, тизерной рекламы или CPA партнерок.

Отличием статейников является оптимизация под большое число информационных запросов. И под каждый создается отдельная статья и страница сайта.

Что такое информационные запросы

Это поисковые запросы, которые люди вводят в Google или Yandex не для покупки, а для получения информации: чтобы научиться или что-то узнать.

Такие запросы начинаются или включают в себя слова «как», «зачем», «свойства», «сколько», «когда», «куда», «почему», «инструкция», «что такое», «характеристика», «отзывы», «описание», «самостоятельно», «своими руками», «самому».

Вы планируете зарабатывать на статейниках?
177 голосов

Как выбрать тематику статейного сайта

Если вы намерены писать статьи самостоятельно, любая из выбранных тем должна быть вам знакома. При выборе ниши рекомендуем учитывать следующие факторы:

  • Популярность темы. Она влияет на максимальное количество трафика;
  • Конкуренция по этой теме. От этого зависят расходы на продвижение и шансы попасть в ТОП, получить трафик;
  • Возможность монетизации.

Выбор темы заключается в поиске компромисса между популярностью и конкуренцией.

Как правило, статейник делают по информационным запросам из коммерчески привлекательных ниш: медицина, строительство, автомобили, образование, женские тематики, здоровье, спорт, еда, финансы, туризм. Много вариантов можно найти в тематике хобби, увлечений или эзотерики, но монетизация таких сайтов будет сложнее.

Оценка популярности темы для сайта

Популярность ключевого слова можно посмотреть с помощью сервиса подбора слов Яндекса.

Это не количество запросов, а количество показов рекламы по заданному слову, но так можно сравнивать различные тематики.

Сервис Google Trends показывает динамику популярности ключевых запросов.

Трафик в нише можно оценить, посмотрев данные нескольких сайтов конкурентов с помощью Similarweb. Эти данные нужно сравнить для нескольких тематик, выбрать самые популярные и оценить по ним конкуренцию.

Как проверить конкуренцию

От конкуренции зависит сложность получения трафика на страницы с качественным и оптимизированным контентом. Этот показатель оценивается для конкретных ключевых слов. Даже в дорогой тематике можно найти запросы с низкой конкуренцией и сделать по ним узконишевый сайт.

Чтобы оценить конкуренцию, выполните поиск по ключевому запросу и посмотрите на результаты поиска. Признаки большой конкуренции:

  • Наличие в ТОПе главных страниц крупных сайтов;
  • Большое количество обратных ссылок на страницы в ТОП10 (определить можно с помощью SEMrush, Similarweb, Ahrefs);
  • Наличие в выдаче страниц с качественными экспертными статьями.

Сравните количество результатов обычного поиска по фразе и в кавычках. Чем больше число найденных по точному соответствию, тем больше уже существует страниц, оптимизированных под этот запрос вашими конкурентами.

Как избежать высокой конкуренции

Получить трафик будет проще, если делать статейный сайт в узкой нише (пруф). В этом случае ниже конкуренция, меньше затрат на старте, легче продвигать сайт и вести проект в одиночку.

Например, широкая ниша — «ремонт автомобилей ВАЗ», узкие ниши: «ремонт подвески ВАЗ» или «ремонт ВАЗ 2107».

Можно использовать платный сервис mutagen.ru (100 проверок стоят 30 рублей). Он по собственным алгоритмам оценивает ключевые слова и помогает отобрать запросы с низкой конкуренцией.

Как оценить возможность монетизации

Для Google Рекламы (AdSense) цену клика можно оценить с помощью инструмента Планировщик ключевых слов:

Следует учитывать, что это ориентировочные цифры ставок для рекламодателей, а вебмастер будет получать меньше.

Если вы ориентируется на CPA партнерки, то убедитесь, что регулярно есть офферы, интересные вашей аудитории. Посмотрите в каталоге офферов, как давно они были опубликованы и как часто появляются новые.

Сейчас также интересуются:

Как составить семантическое ядро статейника

Семантическое ядро — набор логически связанных ключевых слов по тематике сайта. Эти запросы будут темой статей и включены в их текст. Для каждого ключевого слова или группы близких запросов надо сделать отдельную страницу сайта.

На основании собранных запросов вебмастер создает план по наполнению сайта контентом. И по этим ключевым словам вы будете продвигать статейник.

При составлении семантического ядра для статейного сайта важно собрать long tail запросы. Это низкочастотные ключевые фразы из 4-9 слов с низкой конкуренцией. Их настолько редко вводят в поиске, что сервисы могут не показывать. Но в трафике сайта long tail запросы могут составлять до 70% (пруф).

Инструменты для сбора ключевых слов

  • Бесплатные инструменты поисковых систем сервис подбора слов Яндекса и планировщик ключевых слов Google, подсказки в поиске Google и Яндекс;
  • Сбор ключевых слов конкурентов с помощью SpyWords или keys.so (об этом рассказывает наша статья о сервисе SpyWords);
  • mutagen.ru — поиск ключей с низкой конкуренцией;
  • MOAB Tools — инструмент сбора и оценки частотности ключевых слов (рекомендуем наш обзор сервиса Moab.pro);
  • www.keyword.io — бесплатный сервис сбора ключевиков для буржунета. Собирает данные из Google, YouTube, Amazon, других поисковиков и сервисов;
  • Key Collector — платная программа сбора ключевых слов, определения их ценности и популярности. Стоимость 1800 руб;
  • СловоЁБ — бесплатная программа для парсинга ключевых слов;
  • lsigraph.com — сервис сбора англоязычных long tail запросов.

Продвижение статейника, как закупать ссылки

При продвижении статейных сайтов упор делается не на большой ссылочной массе, а на создании контента по низкоконкурентным ключевикам, внутренней перелинковке и привлечение аудитории из социальных сетей.

Можно использовать ссылки с YouTube, профилей с тематических форумов и сайтов вопросов и ответов. Но в первую очередь, по состоянию на 2018 год, нужно уделять внимание развитию сообществ в социальных сетях и ссылок из публикаций на сайт.

Хорошим методом линкбидинга являются гостевые статьи на сайтах смежной тематики. Особенно эффективно это работает в буржунете (пруф). Если вы намерены покупать внешние ссылки, то вебмастера рекомендуют не доверять одной бирже, а находить с ее помощью донора, проверять его показатели, а потом искать лучшую цену на всех площадках.

Не обязательно проверять доноров вручную, этот процесс можно автоматизировать, рекомендуем прочитать об этом в нашем обзоре сервиса CheckTrust.

Очень важно закупать ссылки на статейник плавно (пруф).

Заработок на статейниках в Рунете

Для монетизации статейного сайта используются три способа:

  1. Контекстная реклама (установка блоков AdSense или РСЯ) — самый распространенный и простой вариант. В этом случае система автоматически подбирает подходящую рекламу, исходя из тематики вашего сайта или интересов посетителя;
  2. Тизерная реклама. Сильнее раздражает посетителя, но и сильнее заставляет его кликать. Тизерные сети менее требовательны к тематике и качеству сайта;
  3. Партнерские программы. Про этот способ рассказывает статья о монетизации сайта партнерками. В ней подробно описаны варианты заработка на площадках разной тематики.

Как зарабатывать на статейниках в бурже

В буржунете популярны те же способы монетизации, что и в Рунете. Преимущество AdSense — большая стоимость клика (от $0.10-$0.30 до $28-$31) по сравнению с Рунетом и практически на любой сайт найдется подходящая реклама. Мы публиковали статью о том, сколько платит Adsense.

Нативная реклама — размещение на сайте графических или текстово-графических баннеров. Тизеры в буржунете менее агрессивные и считаются вполне солидным методом монетизации. Такие объявления подстраиваются под дизайн и цветовую гамму сайта. Например, chitika.com, casalemedia.com, advertising.com, rightmedia.com, hilltopads.com.

Учитывая, что в западных CPA сетях довольно строгий аппрув вебмастеров из России и СНГ, рекомендуем подбирать оффер под бурж трафик в отечественных партнерках. В нашем каталоге офферов много предложений для различных ГЕО.

Что важно при развитии статейника

Для лояльности аудитории сайта важно не только наполнить его статьями, но и оформить их так, чтобы было удобно читать. Делайте цитаты, выноски, дополняйте текст инфографикой, иллюстрациями, видео. Задача вебмастера — максимально удержать посетителя на сайте (пруф).

Также мы рекомендуем:

  • Развивать параллельно сообщества в социальных сетях (VK, FB, Твиттер), постить туда анонсы материалов и раскручивать сами паблики;
  • Обязательно оптимизировать статейник под мобильные устройства;
  • Отслеживать реакцию посетителей (по веб-статистике, обсуждению на сайте и в социалках) и адаптировать сайт под интересы аудитории;
  • Публикуйте новые материалы на те темы, которые вызывают наибольший интерес в старых статьях или в комментариях к ним.

Заключение

Заработок на статейных сайтах доступен даже при небольших вложениях. Только в этом случае контент придется создавать самому. Рекомендация делать статейник в узких нишах (пруф) не является догмой. Сайт широкой тематики позволяет менять направленность вслед за изменением интересов аудитории. Посмотрите ТОП 10 выдачи, какие там сайты находятся, и вы определите, что лучше для выбранной вами тематики. Также рекомендуем статью о других способах заработка на сайте.

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Partnerkin
Партнеркин ищет авторов статей по теме арбитража и манимейкинга с оплатой «выше рынка» Подробности >>
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ