07 августа 201705327

Яндекс.Директ: как снизить и уменьшить стоимость клика?

Для арбитражника трафик это не самоцель, а инструмент рекламы и продаж. Поэтому мало купить много целевых посетителей, нужно добиться максимальной прибыли — разницы между доходом от продаж и расходами на покупку трафика в Яндекс.Директе. Снизить затраты на трафик можно только одним способом: уменьшая стоимость клика.

Как рассчитывается цена клика в Яндекс Директе

Места в блоке рекламы Директа распределяются по результатам аукциона между рекламодателями. При этом просто поставить большую ставку мало для того, чтобы опередить конкурентов по нужной ключевой фразе. Для определения победителя учитывается три фактора:

  • Ставки рекламодателей. В первую очередь система сравнивает, сколько каждый рекламодатель готов заплатить за нужное ему место в спецразмещении или блоке гарантированных показов;
  • CTR объявлений. Среди конкурентов с равным количеством показов, преимущество получит объявление с большим числом кликов;
  • Коэффициент качества объявлений. Это сложный параметр, который система высчитывает автоматически по внутреннему алгоритму. Данный показатель выше у тех объявлений, в которых лучше соответствуют друг другу тематика рекламы, ключевые фразы, оформление объявления и содержание целевой страницы на которую попадает пользователь после перехода.

Стоимость перехода даже по одному и тому же запросу будет ниже для рекламодателя, по объявлениям которого чаще кликают пользователи. Арбитражнику трафик нужен, чтобы продавать товары или услуги, а Яндекс.Директ продает переходы целевых пользователей тебе и другим рекламодателям. Поэтому логика системы проста: дать преимущество тому объявлению, которое показывает лучшее сочетание ставки и числа переходов. Для Директа выгоднее 100 кликов по 3 рубля, чем 20 кликов по 6 руб.

Сейчас также интересуются:

Стратегии снижения цены клика в Директе

Сколько тебе придется заплатить за каждый клик зависит от двух групп факторов: величины конкуренции в выбранной тематике и оценки Яндекс.Директом качества твоей рекламы. В обоих случаях твои объявления будут сравниваться с конкурентами.

Общая стоимость рекламы зависит от следующих факторов:

  • Ключевая фраза;
  • Регион показа объявлений;
  • Место показа объявления.

При выделении позиции и списании с тебя платы за каждый клик система Директа будет оценивать сочетание эффективности твоего объявления и твоей ставки по каждой ключевой фразе.

Соответственно, чтобы платить за клики в Яндекс.Директе меньше ты можешь использовать следующие стратегии:

  • Найти ниши с меньшей конкуренцией. Например, использовать более дешевые низкочастотные запросы, создавать объявления с точными марками товаров, исключить из настроек ГЕО самые «дорогие» регионы.
  • Получить нужный охват показами объявления в ротации, пусть на последних позициях, но по большому количеству ключевых фраз и со значительно меньшей стоимостью клика.
  • Повысить качество текста и оформления объявления, увеличить CTR. Добьешься, чтобы пользователи чаще кликали по твоей рекламе, и Директ будет показывать твое объявление чаще конкурентов и по меньшей цене.

Как настроить рекламу по минимальной цене клика в Яндекс.Директе

Для того чтобы снизить расходы на трафик и повысить прибыль от рекламы мы рекомендуем действовать комплексно, постараться повлиять на все факторы одновременно.

Важный фактор — увеличение CTR. Для того чтобы увеличить «кликабельность» объявления, нужно очень тщательно проработать заголовок (25% влияния на CTR) и текст объявления (от него на 20% зависит CTR). В заголовке обязательно нужно использовать ключевую фразу (при совпадении с запросом пользователя она будет подсвечиваться жирным). Как показывает практика, в заголовке нужна точность предложения пользователю. В тексте надо обязательно подчеркнуть конкурентные преимущества товара или услуги и обязательно написать призыв к действию. Будет разумно сделать несколько вариантов объявлений и протестировать их, выбрать с лучшим CTR.

Полезная хитрость: хотя формально длина заголовка 33 символа, ты можешь увеличить его до 56. Для этого заголовок и первое предложение в тексте объявления вместе должны быть в пределах 56 знаков. Тогда система автоматически добавит первое предложение к заголовку и он станет больше и заметнее. Это функция «Подстановка части текста в заголовок объявления» и она по умолчанию включена для всех рекламных кампаний.

Рекомендуем попробовать исключить дорогие регионы из настроек рекламной кампании. Например, если услуга рассчитана на всю страну или товар доставляется по всей территории РФ, то можно уменьшить расходы на рекламу, исключив из ГЕО объявлений Москву и Санкт-Петербург.

Многие эффективные действия ты сможешь предпринять только после тестирования. Надо поставить на сайт или лэндинг счетчик (например, Яндекс.Метрику), получить некоторое количество переходов, а потом, по данным статистики предпринять следующие действия:

  • В метрике выбери свой сайт, кликни по меню «Источники» и в группе «Директ» выбери подпункт «Сводка». Выбери промежуток времени, в течение которого показывалась реклама и спустить вниз страницы. Там ты увидишь различные фразы, удали все с большим показателем отказа (как правило, это все, что выше 20%-30%).
  • В личном кабинете Яндекс.Директа открой статистику нужной кампании и перейди во вкладку «Данные по площадкам». Теперь нужно установить промежуток времени отчета и выбрать в меню раздел «Данные по цели». Теперь отсортируй по столбцу общего расхода и просмотри каждую площадку, по которой расходы превышают доходы от конверсий. Все нерентабельные площадки стоит выделить, а потом с помощью меню внизу страницы запретить показ объявлений.
  • В этом же разделе можно проверить ключевые фразы и исключить те, которые приносят мало или не приносят вообще конверсий.

Если ты назначишь ставку ниже реальной стоимости, объявление будет показываться, но редко, например, 15% аудитории. Чтобы увеличить охват рекламы, собери большое количество ключевых слов на основании подсказок в интерфейсе Директа, а также с помощью сервиса Яндекс.Вордстат. Например, вместо того, чтобы платить 20 рублей за клик, победу в аукционе и показе по 50 ключам 100% пользователей, собери 1000 ключевых фраз и поставь ставку 5 рублей. Объявление будет показываться на последней позиции и не всегда, но 10%-15% от аудитории в 20 раз большей даст в 3 раза больший охват рекламы при стоимости клика в 4 раза ниже.

Таким образом, оптимизируя объявления и настройки рекламной кампании (удаляя все нерентабельное) ты можешь значительно снизить цену клика Директа (и расходы) и увеличить свою прибыль от продаж с помощью контекстной рекламы Яндекса.

В Директе можно купить трафик по адекватной цене?
17 голосов

 

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Partnerkin
Партнеркин ищет авторов статей по теме арбитража и манимейкинга с оплатой «выше рынка» Подробности >>
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Благодарю за подобную статью и интересную подачу материала. Сам рекомендую снижать стоимость клика за счет отключения неэффективных объявлен......
Иногда слишком высокая цена за клик объясняется низким CTR. То есть в том случае, если проблема не в ключевиках, а в неэффективности самого ......
Об изменении цены за клик имеет смысл говорить только после первого запуска рекламной кампании. И только в том случае, если набралось достат......
Хотелось бы добавить по поводу сбора статистики. Обязательно учитывайте только репрезентативные данные. К ним относятся клики и переходы тол......
Коллеги, помните, что реклама должна работать только в плюс. Поэтому понижать ставку за клик стоит только до тех пор, пока не выйдите в дохо......