08 февраля 2022 9 5611

Интервью с операционным директором партнерки — нутра и белая товарка сегодня приносят больше, чем гемблинг

Никита Омельчук считает, что лучший менеджер партнерки — тот, который сам лил трафик и побывал в шкуре вебмастера. Никита пришел к такому выводу на основе личного опыта — он прошел путь от арбитражника-самоучки до операционного директора партнерской сети Aff1.

Никита будет выступать на Affiliate Talks Dubai Meetup — масштабном мероприятии, которое пройдет 2 марта в Дубае и соберет более 250 офлайн-гостей и 5 000 онлайн-участников. Лидеры из бурж-рынка в лице ведущих экспертов поделятся с вебмастерами из СНГ особенностями заработка в арбитраже трафика в 2022 году.

В преддверии мероприятия Никита в новом интервью рассказал об особенностях работы с нутрой и белой товаркой, а также поделился мнением, почему эти вертикали приносят больше, чем гемблинг.

По образованию ты — юрист. Почему ты не пошел работать по специальности?
Я работал, причём даже делал небольшую карьеру. Начинал с помощника адвоката и уже был готов стать полноценным адвокатом с корочкой. Но ожидание и реальность не сошлись в моем мировоззрении, и я принял решение оставить эту деятельность.

Как ты попал в арбитраж трафика?
Вышло довольно случайно. Жизнь привела меня в арбитраж чередой точечных случайностей. То мой друг пошёл работать в дейтинг ПП, то знакомый скидывает просто статейку про арбитраж трафика и так до последнего жирного знака — разговора с другом о том, что мне срочно нужно в эту сферу так как «ты же шаришь в маркетинге».

Это сейчас я осознаю, что все к шло к такому исходу, но тогда мне казалось фигней это все. Финальной точкой был звонок рекрутера с предложением попробовать себя в роли affiliate-менеджера в партнерке. Я, долго не думая, дал добро и с этого собственно начался мой путь в данной сфере.

Affiliate-менеджером можно стать без опыта работы?
Да, конечно. Важны 2 составляющие:

• Чтобы человека правильно обучили, все рассказали и показали;
  • У самого человека должно было желание и стремление обучаться.

Что мотивировало тебя остаться в этой сфере и развиваться в ней дальше?
В первую очередь — результаты моей работы как affiliate-менеджера, когда мои первые одиночки превратились в крупные команды и начали зарабатывать в 5 раз больше, а также мои шаги в арбитраже и, следовательно, заработки в своих заливах трафика. Если конкретно по цифрам, то мне пришлись по душе первые $500 чистыми с одного (уже закрытого) дейтинг оффера, на который сливал с пушей.

Ещё одна причина, которая толкнула меня остаться в арбитраже — это люди (комьюнити). Вообще, наверное, статьи не хватит, чтобы описать всех, кто вольно или невольно повлиял на мое развитие в сфере. Один из таких людей — Кирилл Филлипов, СEO партнерской программы Aff1. Ему отдельная благодарность за то, что открыл и показал мир нутры под другим углом.

Ты говорил выше, что сам тоже арбитражил. Какие были успехи, кроме тех первых $500?
В начале я сливался в минуса, даже на дошике сидел помню, без шуток. Я зарабатывал мало, это понятно — ведь стартовал я с позиции junior affiliate-менеджера. Но уже тогда я стал делать первые попытки залива трафика с пушей. Первый раз, помню, слил на дейтинг с ROI -30%, расстроился и думал, что арбитраж просто не мое.

Но на следующий день встал, посчитал, что дотяну до конца месяца с оставшейся суммой, а потом получу зарплату и снова попробую. Достаточно было проанализировать, что я сделал. После этого я выделил слабые места, и нашёл недоработанность своего крео и текста. Я просто сменил девушку на более реальную (живую) — до этого использовал отфотошопленную модель. Также написал более живой и завлекающий текст: «Привет! Ты сейчас занят? Удели всего 5 минут своего времени, я тебе расскажу о…». До этого у меня был банальный текст: «Эй, парень, заходи, тут жарко…».

Это изменило в конечном итоге показатели CR, и я смог выйти на свой первый плюс —ROI был примерно 13%. Это к тому, что никогда не сдавайтесь и анализируйте свою работу.

В дальнейшем я попробовал полить практически на все вертикали, кроме крипты. Где-то даже удалось неплохо заработать. Но это уже другая история.

В общем, хочешь быть хорошим менеджером для своего веба — побудь хотя бы день в его шкуре, залей, получи первые лиды, возможно бан.

С какими вертикалями сегодня работаете?
Сейчас мы работаем исключительно с нутрой и белой товаркой. Раньше мы работали практически со всеми вертикалями: гемблинг, крипта, свипы. Но тут важно понимать, что каждая ПП всегда выделяется сильной вертикалью — у нас исторически сложилось, что нутра и белая товарка была в топе. Сама платформа была написана с учётом особенностей работы с товарными офферами — все вело к решению оставить только нутру и товарку.

Мне нравится такое сравнение: хорошая партнерка должна быть как хороший ресторан — иметь определенную кухню и быть лучшей именно в этой кухне, сервисе и т. д.

Как сегодня себя чувствует нутра? Какие изменения произошли с вертикалью за прошедший год?
Вполне хорошо, я скажу даже больше — она очень хорошо себя чувствует. Мне даже кажется, что за прошлый год прямо был бум различных офферов, идей, а также успешных кейсов по нутре. Да, COVID-19 подкосил в целом всю товарку в 2019-2020 годах, но мы, как и весь другой бизнес, научились жить дальше. Сейчас ситуация даже стало лучше, чем было до пандемии. Многие команды начали понимать, что можно поднять деньги не только на гембле или крипте, но и на нутре тоже.

В нутре много возможностей и денег, важно просто найти свою идеальную тематику, изучить аудиторию и гео, а дальше, как говорится, дело техники.

Если говорить об изменениях в вертикали, то появилось много интересных гео и офферов. Например, Африка как континент начала бурно развиваться, появилось очень много интересных (хайповых) гео, где можно было залить на самых древних связках в огромный плюс. Произошли пертурбации и по источникам. Все больше вебмастеров начали пробовать нутру в TikTok, так как устали от FB. Также видел, что начали появляться гибридные модели работы офферов. Например, смесь COD и SS, где вебмастеру платят не просто за подтвержденную заявку, но и дополнительно за покупку на сайте.

В общем, нутра бурно развивается, в мире появляются новые разработки в этой сфере. Поэтому в 2022 году ждём новых крутых офферов.

Топовые спикеры международного рынка KJ ROCKER и VAN OAKES на MAC’24 30-31 мая в Ереване. Успей купить билет со скидкой до 30%

Какие источники и гео актуальны сегодня для этой вертикали?
FB все ещё в лидерах по актуальности, но другие источники, такие как TikTok и нативка все больше и больше становятся популярными среди команд и одиночек. Многие давно поняли, что сидеть на одном источнике — это заведомо проигрышная тема и нужно тестить и тестить новое.

Что касается гео, то все также на волне идёт Латам (Гватемала, Колумбия, Коста-Рика, Перу и др.). Сейчас также стала популярна Африка (Алжир, Тунис, Нигерия, Кения, Гана). Эти гео все ещё актуальны, поэтому залетайте.

Какие практические рекомендации можешь дать тем, кто льет на нутру в 2022 году?

• Не бойтесь тестить и выделять на это бюджет. Причём тестируйте качественно — это важно, ведь золото не находится на поверхности. Для того, чтобы его получить, нужно иногда копнуть глубже;
  • Диверсифицируйте источники трафика, если льете FB, попробуйте полить нативку. В случае с FB многие команды просто встали в ступор на месяц, а то и более, когда были очередные волны банов;
  • Не забывайте про старые связки, которые работали на одних гео и пробуйте их на новых гео;
  • Собирайте команду, если вы одиночка и хотите масштабироваться. Масштабирование без команды, по моему мнению, невозможно;
  • Не ведитесь на спаи и то, что там видите: проклы, крео и т. д. Заморочьтесь и придумайте что-то свое в плане крео, а особенно прокл. Однозначно из десяти готовых ваших вариантов один точно выстрелит.

Сколько в среднем сейчас зарабатывают соло и команды в нутре, если судить по вашей статистике?
Сложный вопрос. Те, кто зарабатывают, обычно не палят суммы, чтобы всегда была возможность попросить ставку выше. Но скажу вам так — новички и топы в нутре зарабатывают в разы больше, чем новички и топы в гембле. У них низкий порог костов, не нужно арендовать или покупать прилы, отсутствуют в принципе любые срезки по офферам, то есть можно просчитать свою прибыль уже на старте запусков и т. д. Детальнее раскрою тему на Affiliate Talks Dubai Meetup.

Если говорить сухо по цифрам, то одиночки в нутре могут зарабатывать чистыми (с вычетом всех костов) в среднем $4 000-5 000 в месяц, а команды (к примеру из трех человек) — в среднем $25 000. Но это очень приблизительные данные, все зависит от множества переменных — от костов до времени работы.

Ты выше упомянул про свое предстоящее выступление на Affiliate Talks Dubai Meetup. О чем будешь рассказывать на своем выступлении?
Тема выступления: «Почему ты все ещё новичёк в гембле, хотя можешь стать топом в нутре». Основные тезисы:

• Сейчас порог входа в гемблу все выше, а конкуренция все серьезней. Все знают топовые команды и рекламодателям проще отдать сливочные условия топ командам, чем стартующим ребятам. В нутре не так — топовые условия могут получить каждый, важен результет;
  • Порог входа (финансовый и технический) в нутре ниже, чем в гембле — на тесты нужно меньше денег;
  • В нутре сложно нафродить, сложно получить срезки. Результаты вы сразу можете просчитать в моменте;
  • Товарка стремится давать гаранты и другие плюшки, чтобы стимулировать объемы и стабильность залива. Такого в гембле вы явно не получите;
  • Рост населения планеты = росту необходимости в wow-товарке. Все хотят получить результат быстро и легко;
  • Товарка за последние годы сильно видоизменилась, и многие производители сейчас делают упор на качество;
  • В товарке больше возможностей в эксклюзивных офферах для арбитражников/команд, чем в другой вертикали;
  • В этой вертикали есть возможности создавать свои транзитки, воронки и устанавливать свои метрики. В других вертикалях: гемблинге, крипте и дейтинге вряд ли вам дадут такую возможность.

С какими нестандартными случаями приходится сталкиваться affiliate-менеджеру?
Решать конфликты между бывшими коллегами, которые были в одной арбитражной команде. Часто нашим менеджерам пишут байеры, которые ушли (а некоторые и вовсе не уходят, а делают это в тихую) из определенной команды и просят открыть тот же оффер, что льет команда сейчас, чтобы якобы тестить. Но по факту они просто льют командные связки, но уже за свои бюджеты. Другая история — один из байеров якобы давал свои деньги или скидывал в общак, а его потом кинули его коллеги.

В таких случаях менеджеру нужно полностью вникать и решать конфликт, выслушивать стороны, докапываться до правды и принимать справедливое решение.

Если брать совсем смешные случаи, то наши менеджеры иногда реально закидывали небольшую сумму денег своим вебмастерам на косты, чтобы они быстрее запустились.

Что нового готовите для вебмастеров?
Мы будем активно развиваться — открывать бесплатные курсы по арбитражу для всех желающих (без воды, только нужная информация), расширять ассортимент и качество офферов, работать над новыми гео, прорабатывать связки и промки. О некоторых планах, к сожалению, сказать не могу, сами скоро все увидите.

Голосуй за лучшую нутра партнерку 2024. Престижная премия MAC AWARDS: твой голос может стать решающим

Встретимся на Affiliate Talks Dubai Meetup. Регистрируйтесь — в онлайне участие бесплатное!

Бенджамин Франклин говорил: "если бы мошенники знали все преимущества честной работы, то ради выгоды они перестали бы мошенничать"
08 февраля 2022, 18:49
Это к чему?
16 февраля 2022, 23:40 0
Перечитайте статью
07 марта 2022, 13:43 0
Мне понравилась эта статья,было приятно читать,где то даже узнал себя .Никита хороший парень.Так держать!
08 февраля 2022, 21:38
Никита был моим менеджером, всегда нравилось с ним работать, в особенности общение