26 июня 2021 4 11361

Интервью с Бородачом: «Создал бот за пару дней и продал его за $330 000»

Создание Telegram-ботов для многих остается не самым очевидным способом заработка денег. Тем не менее, Никита Колмогоров, владелец нескольких проектов и автор канала «Золото Бородача», на своем примере показывает, что на ботах можно зарабатывать сотни тысяч долларов. В интервью Партнеркину Никита рассказал о своей работе, монетизации проектов, инвестициях и многом другом.

В сегодняшнем интервью вы узнаете:

• Кому Никита продал бот Shieldy за $330 000 и зачем он покупателю?
  • Донаты на $87 000
  • Простая формула создания прибыльных проектов
  • Сколько приносит закрытый клуб владельцев проектов?
  • Инвестиции в известные компании своими идеями и трудом

Начнем с Telegram-бота Shieldy, который ты продал за $329 000. Понятно, что он помогает чистить группы от спама, но любая оценка основывается на пользе покупаемого инструмента. В чем выгода покупателя?
Выгода покупателя — доступ к аудитории в 24 миллиона пользователей. Купил бота 1inch Network (разработчик блокчейн-продуктов) — у них объемы ежедневных торгов выше $1 миллиарда.

Как компания, на твой взгляд, может использовать бот?
Я обсуждал этот вопрос с потенциальными покупателями Shieldy. У 1inch были самые благородные цели и наименьшая нужда в монетизации. Они собирались поддерживать Shieldy в том виде, в котором он находится сейчас — полезном для пользователей. Позже они начнут мягкие эксперименты с монетизацией и интеграцией своей платформы в бота.

Но, думаю, до этого еще дожить нужно. У 1inch нет дикого желания «отбивать» инвестиции, они вложились в актив, который, вероятно, в будущем может удвоить размеры аудитории и продолжить расти дальше.

Ты потратил пару дней на разработку этого бота. Как вообще разрабатываются боты такого уровня сложности и какие инструменты для этого используются?
Стоит понимать, что я подхожу к созданию продуктов иначе. Я не разрабатываю сложных ботов, я разрабатываю продукты максимально низкого уровня сложности. И именно простота в моих решениях и является конкурентным преимуществом. Большинство людей на рынке просто не могут понять, что «меньше» — это «лучше».

Код бота полностью в открытом доступе, можно посмотреть, что именно было использовано для разработки.

Создаваемые тобой боты доступны бесплатно и пользователи могут отблагодарить тебя через GitHub Sponsors и Buy Me a Coffee. Сколько в среднем составляет доход от такой спонсорской модели?
Не только через GitHub Sponsors и Buy Me a Coffee, но еще и на криптокошельки могут присылать пожертвования. Я не особо проверяю эти счета, но вот недавно паренек один $600 пожертвовал через GitHub Sponsors, а с ETH кошелька я снял донатов чуть больше — $87 000.

Донаты подходят, скорее всего, известным разработчикам. Как могут зарабатывать начинающие или малоизвестные создатели ботов?
Стоит поправить — донаты подходят не известным разработчикам, а разработчикам, которые делают что-то полезное. Не известность разработчика влияет на количество донатов, а польза от разрабатываемых им продуктов. Поэтому любой начинающий и малоизвестный разработчик может начать принимать донаты — это бесплатно! Просто нужно делать продукт, который кому-то нужен, а не очередную поделку, которая нужна только разработчику этой поделки.

Другими словами, даже на старте своей карьеры можно зарабатывать, не монетизируя проекты, если они будут полезны людям?
Да. Польза — это единственное, за чем нужно гнаться. Если что-то полезно людям, это что-то становится популярным. А популярные продукты всегда можно легко монетизировать!

Можешь назвать еще пару-тройку своих успешных ботов, их показатели и примерную стоимость на сегодня?
Например, @voicybot (10 миллионов пользователей), @banofbot (5,7 миллионов пользователей и @randymbot (7 миллионов пользователей). Статистика полностью открыта и обновляется постоянно на borodutch.com. Сейчас веду переговоры по продаже Voicy за $400 000, продажу других ботов не обсуждал еще ни с кем.

У Voicy пользователей меньше, чем у Shieldy, но оценка у него выше — разница получается в 2,5 раза. На основе чего нужно оценивать стоимость Telegram-бота?
Хоть у Voicy и меньше пользователей, чем у Shieldy, количество чатов у него в 10 раз выше. Все от того, что Voicy — это часто «приватный» бот, который реже добавляют в группы, в то время как Shieldy — это именно «групповой» бот, бесполезный в личке.

Я оцениваю стоимость достаточно просто: смотрю, сколько в теории может бот заработать за 2 года. То есть, если бот может приносить очевидным способом $10 000 в месяц — то и стоимость бота будет в районе $240 000.

Но стоит понимать, что цена — это не только предложение, но и спрос.

Как находить идеи для полезных ботов? Как определять потенциальный объем рынка для конкретного бота?
Находить идеи просто: как только придет идея — сразу ее записывать, иначе идея забудется. Какой бы тупой, нереалистичной или идиотской ни была идея, записать ее необходимо. Когда будет время что-то реализовать — уже будет готовый список.

Определение потенциального объема рынка оставьте wannabe-стартаперам и менеджерам. Я ни разу не проводил рыночные исследования.

Вернемся к тому, как ты начал работать с ботами. Как ты пришел к этому?
В 2017 году появилось желание сделать в Telegram бота, который переводил аудиосообщения в текст — и сделал такого бота. Вот, собственно говоря, и вся история.

Чем занимался до этого?
В основном, IT-проектами. Отучился в универе пару лет из нужных четырех, бросил и начал запускать мелкие стартапчики раз за разом. Скучная, пресная и достаточно обычная история.

Твой голос может стать решающим! Престижная премия MAC AWARDS: голосуй за лучших в области CPA и онлайн-маркетинга

Какие проекты, кроме ботов, сейчас приносят тебе доход?
Я особо не считаю, что именно приносит мне доход. Есть сбережения — на них и живу. Что-то приходит с Бородач Клуба, что-то приходит с Тудуранта, что-то приходит с донатов в ботах. Я вижу, что сбережения не используются — мне этого и достаточно.

Расскажи про Бородач Клуб и Тудурант — что собой представляют эти проекты и как они монетизируются?
Тудурант — это умный менеджер задач, который я создал для себя, а потом открыл миру за $5 в месяц. Я прочел уйму исследований и книг по поведенческой психологии и продуктивности, собрал все правила продуктивности в один большой список, проверил все последовательно и оставил только 20% правил, которые приносят больше 80% результата.

Так и получился Тудурант. Это моя супер-сила, которая позволяет все успевать и запускать 5-10 новых продуктов в год, поддерживая уже существующие. Главное сменить свое мышление на установку «меньше — лучше» и гнаться не за инструментами, которые заставляют работать над системой ради поддержки системы, а делать простые движения в системе, чтобы поддерживать продуктивность.

Бородач Клуб — это мое закрытое сообщество, в которое я иногда открываю вход. Это элитный клуб для людей, которые запускают продукты. Сейчас там 162 человека, стоимость членства была $23,11 в месяц, когда открою регистрацию снова — будет $46,22 в месяц. Пока что вход только по инвайтам — оно и понятно, ведь у членов клуба получается запускать 3-5 проектов в неделю.

Ты писал, что ты работаешь через счет в канадском банке и описывал налогообложение в этой стране. Выгодно ли тебе вести онлайн-бизнес в Канаде?
Да, выгодно, учитывая, что большая часть моих доходов — это доходы с дивидендов и инвестиций.

А во что ты инвестируешь сейчас?
Инвестирую в себя, в первую очередь. И вкладываю свои время и экспертизу, когда инвестирую в других. Под «инвестициями», в широком смысле, я, скорее, имею в виду помощь компаниям по запуску IT-продуктов, а потом уход в закат с опционами и акциями. Самый простой и доступный всем способ инвестирования.

Какие проекты ты планируешь на ближайшее будущее?
Пока что просто развивать свои текущие проекты и запустить парочку новых крышесносных вещей, вся информация будет сразу доступна в ежемесячном апдейте по моим проектам.

Финансы — Телеграм-канал Партнеркина. Вся актуалочка в одном месте. Подписывайся и будь в курсе событий индустрии.

В наших разделах «Работа» и «Фриланс-биржа» множество вакансий как для начинающих, так и для продвинутых разработчиков.

Голосуй за лучшую дейтинг партнерку 2024. Престижная премия MAC AWARDS: твой голос может стать решающим

похоже на пизд@ж. Скрытая реклама клуба
26 июня 2021, 14:53 0
Никакой рекламы. Дали ссылку на проекты Никиты, чтобы читатель сам все посмотрел. Конечно, ничего постыдного в рекламе нет, но сегодня не тот случай.
26 июня 2021, 16:23 0
Антон Ответить