14 июня 0 1803

Личный опыт приема куркумина — может ли индийская приправа повысить мозговую активность? Мнение биохакера об эффективности и полезности

Андрей Арбенин — один из знаменитых русскоязычных биохакеров на YouTube продолжает свои эксперименты с различными веществами. В недавнем видеоролике он поделился опытом употребления куркумина, а также своим мнением относительно эффективности и пользы препарата для здоровья человека.

Куркумин и куркума
Куркума известна многим, как одна из самых знаменитых восточных пряностей, используемых в кулинарии. Термин «куркумин» менее известен широкой публике, поэтому в начале ролика Андрей решил внести ясность в вопрос схожести и различия вышеуказанных понятий.

По его словам, у куркумы и куркумина приблизительно столько же общего как у кофе и кофеина.

Cúrcuma lónga — многолетнее растение из семейства имбирных, произрастающее на полуострове Индостан и юго-восточной Азии. Издавна используется в восточных странах для приготовления приправы «карри», а также как краситель.

Куркумин — это полифенол входящий в состав куркумы и являющееся ее самым активным компонентом.  Благодаря этому химическому соединению, куркума обладает всеми свойствами, перечисленными ниже и именно куркумин придает корню растения характерный рыжий цвет.

Едим приправу ложками?
В лавках восточных пряностей и на прилавках магазинов, куркума чаще всего встречается в виде порошка. Он не имеет практически никакого вкуса и запаха и стоит относительно дешево. Это обстоятельство наводит на мысль, что, употребляя в пищу порошок куркумы в большом количестве, можно добиться эффекта, который оказывает куркумин на организм.

Арбенин утверждает, что такое предположение ошибочно. 

  • Во-первых: у куркумы низкая биодоступность; 
  • Во-вторых: в самом корне содержится не более 2-5% куркумина; 

Поэтому для того, чтобы наесть терапевтическую дозу куркумина, нужно употребить не один килограмм приправы.

Для максимально эффективного наполнения организма всеми свойствами описываемого химического вещества была придумана соответствующая БАД.

Первые впечатления
После приема двух капсул куркумина Андрей почувствовал прилив бодрости и болтливости. У него возникла желание заняться физической активностью, а также с кем-нибудь поговорить. Указанный эффект настолько поразил Андрея, что уже на протяжении длительного времени, каждое его утро начинается с данной БАД.

«Еще одним из положительных для себя эффектов приема куркумина, я отметил сокращение времени восстановления сил после эякуляции», — поделился необычным наблюдением за собой Арбенин.

Воспаления и куркумин
Самым главным эффектом употребления куркумина является снижение воспаления, заявил Андрей.

Воспаление — это естественная реакция организма на раздражители. К этому понятию можно отнести отравления, травмы ожоги и прочее. Воспаление в организме могут вызвать также и стресс-факторы. «Воспаляясь» человеческий организм включает процессы самовосстановления.

Как не платить за ипотеку и куда инвестировать 5 000 рублей

Учитывая тот факт, что стрессы является неотъемлемой частью современной жизни, большинство людей на планете живут с постоянным воспалением тех или иных органов, или всего организма в целом.

Хроническое воспаление, то есть длящееся на протяжении длительного времени, является одной из причин преждевременного старения организма. Отсюда можно сделать вывод, что куркумин является действенным способом замедления процесса старения, и связанного с ним, изменения многих функций организма. 

На скриншоте ниже приведен перечень заболеваний, которые являются следствием процесса хронического воспаления.

Ниже перечислено то, как именно, с научной точки зрения, куркумин влияет на воспаление в организме.

В своем видео Арбенин подробно описывает химические процессы, происходящие в организме после употребления куркумина. Мы решили не перегружать статью специфическими терминами и написали о внешних проявлениях действия вещества на организм биохакера.

Андрей выделил такие наблюдения за собой, после употребления БАД:

  • Уменьшение воспаления в местах пирсинга;
  • Снижение акне;
  • Уменьшение боли в суставах.

Однако самым ярким впечатлением биохакера стало уменьшение воспаления большого пальца ноги и снижение температуры тела, произошедшие через 2 часа после приема БАД.

«Существует некоторые исследования заверяющие, что куркумин более эффективен для лечения некоторых видов воспалений, чем популярный аспирин и ибупрофен», — рассказал биохакер.

Настроение и депрессия
Арбенин заявляет, что куркумин оказывает эффект на улучшение настроения и снижение уровня депрессии. При этом он признался, что данный вывод он сделал, в большей степени, из отзывов в интернете. На собственном опыте биохакер значительного влияния БАД на настроение не обнаружил.

Научное обоснование теории влияния куркумина на настроение все же есть. Химический элемент снижает уровень кортизола, как одной из составляющих процесса воспаления. Как следствие снижения кортизола повышается синтез дофамина и серотонина — так называемых «гормонов счастья», уровень которых имеет непосредственное влияние на настроение.

На уровень других популярных гормонов, в том числе на тестостерон, куркумин не оказывает значимого воздействия.

Когнитивные функции
Биохакер утверждает, что куркумин влияет на нейротропный фактор мозга (brain-derived neurotrophic factor или BDNF). Высокий уровень этого элемента позволяет формировать новые нейронные связи во взрослом возрасте.

Медиками установлен тот факт, что люди, страдающие болезнью Альцгеймера, имеют низкий уровень BDNF. Таким образом, куркумин за счет своего свойства увеличивать BDNF, способен замедлять процесс наступления этой болезни или вовсе излечить ее. Учеными установлено: в тех частях Индии, где люди постоянно используют в пищу приправу карри, людей, страдающих болезнью Альцгеймера, нет.

Как поднять $43 225 на похудалке, получить ROI 900% на Viber и 5 000 000 рублей с смс-рассылок — лучшие кейсы за октябрь 2021

Арбенин, снова-таки, какого-либо существенного влияния на память и концентрацию от употребления куркумина не ощутил. По его словам, ежовик гребенчатый в этом отношении показал гораздо более выраженный эффект.

Антиоксидантные свойства куркумина
Окислительный стресс — это тоже один из факторов старения. Одним из самых мощных окислительных соединений, производимых мозгом человека, является супероксид, вырабатываемый из кислорода. Куркумин обладает способностью этот супероксид изолировать, соответственно, поддерживать здоровый окислительный процесс в мозге. 

Соединения блокирующее окисление могут нейтрализовать свободные радикалы, то есть продукты этого самого клеточного окисления. Если распространение свободных радикалов не остановить, то это будет способствовать развитию многих заболеваний.

Куркумин борется с окислительными процессами организма на двух фронтах:

  1. Нейтрализует свободные радикалы;
  2. Запускает антиоксидантные сегменты, которые усиливают собственные защитные механизмы организма против окислительного стресса.

Помимо прочего, куркумин разжижает кровь, влияет на отток застоев желчи, понижает артериальное давление и оказывает много других позитивных влияний на здоровье.

«Я склонен считать, что противовоспалительное действие — это основной эффект, ради которого стоит употреблять куркумин. Все остальное имеет гораздо менее выраженное действие», — заключил Андрей Арбенин.

Опасность куркумина
Андрей рассказал, что в сети есть много сведений о побочных эффектах приема БАДа. По его убеждению, все они являются бредом и не имеют ничего общего с правдой.

Более 4 000 лет практики употребления куркумина в пищу, сотня исследований и банально здравый смысл позволяет с уверенностью утверждать, что БАД абсолютно безопасен, считает биохакер. Безусловно, могут быть какие-то негативные последствия в случае индивидуальной непереносимости действующего вещества. Однако это относится абсолютно ко всем препаратам.

Претендуя на объективность своего исследования, Арбенин заявил об одном негативном свойстве куркумы. Растение из которого получают действующее вещество рассматриваемого БАД, очень легко впитывает тяжелые металлы из окружающей среды. Соответственно, если оно выращивается в загрязненных регионах, то может концентрировать в себе большое количество вредных для организма химических элементов.

Кроме того, известны случаи, когда производители, для минимизации стоимости производства порошка куркумы или БАД, добавляли хромат свинца. Этот элемент похож по цвету на куркуму и значительно дешевле. При этом высокие дозы свинца на организм оказывает разрушительное действие.

В финале видеоролика Арбенин рассказал о разных формах выпуска куркумина. Помимо химических особенностей, доступных для понимания узким специалистам, все они отличаются своей стоимостью и биодоступностью.

Заключение
В отличие от употребления мухомора и других неоднозначных по воздействию на организм веществ, эксперимент Арбенина с куркумином выглядит наиболее безопасным для здоровья. 

Опыт приема в пищу корня куркумы жителями Индии на протяжении нескольких тысяч лет, а также многочисленные исследования этого растения, внушают доверие, что употребление специи в разумных количествах благотворно скажется на здоровье. Опять же при условии, что растения выращено в экологически чистом регионе.

Решение о приеме лекарственной формы куркумина должно приниматься взвешенно, самостоятельно каждым человеком. Данный материал создан в ознакомительных целях и никаким образом не призывает к употреблению каких-либо химических элементов или БАД.

YouTube-блогер рассказал о пяти способах монетизации канала после блокировки Google Adsense в России
Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.