31 марта 3 1281

Куда податься маркетологу? Подкаст с основателем креативного агентства «Фольга»

На YouTube-канале «Илья Новиков — Очкастый блог» вышел интересный подкаст с Дмитрием Петрулевым — основателем студии «FOL’GA», которая занимается комплексным digital-продвижением. Гость канала рассказал о ситуации на рынке SMM-индустрии.

Из статьи вы узнаете:

  • Как адаптироваться SMM-специалистам в условиях медиакризиса;
  • Куда уходят клиенты и как их вернуть;
  • Что ждет сферу интернет-маркетинга в будущем;
  • Кто выиграл от текущего положения дел;
  • Что делать SMM-специалисту сегодня;
  • Как выросли цены на услуги маркетинга;
  • На какие социальные сети нужно сделать упор и почему.

В последнее время появилось много SMM-специалистов, которые потратили целое состояние на свое обучение. Куда сейчас пошли эти люди?
Ситуацию видим такую: многие люди сделали акцент на соцсеть, которую сегодня «нельзя называть». Даже в нашей школе SMM, где мы разбираем работу со всеми социальными сетями, люди часто игнорировали блоки про «Вконтакте» и «Одноклассники». Они были нацелены на Instagram*, ведь там крутились огромные деньги. И сейчас они остались без этой возможности.

Проблема в том, что сейчас слишком мало специалистов по маркетингу во «Вконтакте», потому что никто в эту тему не углублялся. Сегодня все школы, в том числе наша, готовят интенсивы по этой социальной сети, ведь людям это нужно и на рынке есть спрос.

У всех SMM-специалистов сейчас есть два пути: либо идти на нормальную работу, либо перестраиваться и начинать работать во «Вконтакте». А профессионалов, которые понимают, как делать крутой маркетинг в «Одноклассниках» — в Тюмени, наверное, единицы.

Скажу честно, у нас не так много опыта в «Одноклассниках», потому что никто всерьез не воспринимает эту соцсеть. Люди недооценивают количество трафика, которое там есть. А он огромный: только на покупку картинок-подарков, по данным на 2020 год, пользователи потратили 4 млрд рублей. То есть деньги там есть и их можно вытащить, но никто не понимает, как это делать. В «Одноклассниках» есть некоторые ниши, которые очень хорошо заходят.

Возьмем вашу креативную студию. В какой-то момент наступил кризис, ведь вы тоже делали упор на Instagram*. Как вы перестроились?
Когда мы начинали работать в 2015 году, то стартовали с «Вконтакте». Некоторые проекты мы ведем до сих пор. Поэтому мы одни из немногих, кто разбирается в этой социальной сети. Но с приходом кризиса, за одну неделю от нас ушло 4 заказчика.

А куда уходят клиенты?
Пока они просто ничего не делают. Очень много людей сидят и ждут, когда ситуация изменится и можно будет продолжить работу. Даже когда сеть Instagram* была признана экстремистской организацией — они не до конца понимают, что эта пауза может затянуться минимум на полгода.

Лучшие вакансии за август 2021: компания без слухов и сплетен, бесплатное обучение для детей сотрудников и лаунж-зона с PS5

Для многих российских компаний Instagram* был трафик-образующей платформой. Чего же они ждут?
Все думали, что эта волна скоро пройдет, но она не проходит. Молодцы те, кто при первых тревожных звоночках сместил приоритет на «Вконтакте».

Есть интересная история: в Instagram* все крутится через рекламный кабинет Facebook*, где мы тратили внушительные суммы. «Вконтакте» работает таким образом: сначала пополняется баланс, а потом уже крутится реклама. А как работает Facebook* и Instagram*? Сначала идет реклама, а уже потом ее нужно оплачивать. Однако из-за блокировки кабинетов и отвязки карт, сейчас у нас долг перед Facebook* порядка 50 000 рублей. Мы его никак оплатить не можем, поэтому — «извините».

Вернемся к теме SMM-специалистов. Много ли из тех, кто делал упор на Instagram* смогли адаптироваться и перейти на «Одноклассники» или «Вконтакте»?
Тут история очень простая. Те ребята, которые до всего этого занимались «Вконтакте», сейчас хорошо стрельнули.

Представь, что ты продаешь очки. Ты в них хорошо разбираешься, классно продаешь. А потом их не стало и нужно продвигать совершенно другие очки, с которыми ты никогда не работал. И есть другой человек, который уже давно продает то, что осталось на рынке. Естественно, клиенту проще пойти к тому, кто в этом разбирается, чем оставаться с тобой и ждать, когда ты поймешь, как с этим работать.

С другой стороны, есть предприниматели, которые понимают, что кризис коснулся всей сферы в целом. И лучше держаться тех, с кем они уже работали и дать им время на адаптацию, чем менять исполнителя.

Как ты считаешь, многие ли SMM-специалисты смогли перестроиться?
Нет. Они все еще верят, что сейчас запустится российский аналог и в каком-то формате это будет работать. Перестроились лишь единицы. В основном те, кто раньше использовал «Вконтакте» как дополнительную соцсеть. А кто занимался только Instagram* — им сейчас тяжело. Я уже молчу о блогерах, это огромная потеря трафика — они сейчас думают, как перевести аудиторию в свой Telegram.

По сути, целая бизнес-сфера исчезла прямо на корню?
Вся сфера погибла, точнее, она перестраивается. Сейчас «Вконтакте» дает очень хорошие форматы поддержки, особенно для блогеров, кто делает видеоконтент. Однако есть свои сложности: в таких роликах нельзя упоминать другие сервисы. Зато монетизация весьма привлекательна: все доходы от рекламы идут блогеру, платформа свой процент не берет. Им сейчас нужно собирать этот трафик, пока есть спрос и люди «голодные».

 

С точки зрения аудитории «Вконтакте» — она расширяется. Я встретился с руководителем раздела «Актуальное»: по их статистике, за последние полторы недели аудитория выросла на 5 миллионов человек. Проблема в том, что новые пользователи платформы еще не умеют ей пользоваться. Да и сами блогеры еще до конца не разобрались.

Насколько выросла стоимость услуг SMM во «Вконтакте». И хватает ли сейчас специалистов?
Специалистов пока хватает, потому что люди еще не осознали, что туда нужно бежать. Однако это продлится максимум месяц, а когда они поймут, что Instagram* окончательно потух — тогда специалисты будут нарасхват, как горячие пирожки. Что касается ценника — за 15 000 рублей ты сейчас вряд ли кого-то найдешь.

Манимейкер купил рекламу в метавселенной, но вместо баннера оказалась белая полоса

15 000 рублей: это за таргет или ведение под ключ?
Базовое — это ведение. И, возможно, какая-то стартовая настройка. Для небольших заказчиков этих опций было достаточно. Сейчас же все понимают, как на все выросли цены. Тем более что многие сервисы фиксируют стоимость в долларах.

В среднем, сейчас такая же работа обойдется в 30 000 рублей?
Да, за этот бюджет уже можно найти хорошего специалиста, который будет адекватно работать.

Какой главной ошибки сейчас стоит избегать?
Главная ошибка любого предпринимателя — делать ставку на один рекламный канал. Это неправильно. Надо всегда использовать мультиканальность.

Сейчас, например, радио нормально работает. Общались с ребятами из доставки еды, которые тестировали блогеров, радио и рекламу в лифтах. С радио и лифтов пришло больше заявок, чем через блогеров — хотя денег было потрачено примерно одинаково. И это было еще до закрытия Instagram*.

Чем больше точек касания с брендом — тем лучше. Пускай это будут листовки, «Вконтакте», радио, телевидение или билборды.

В заключение, что бы ты пожелал SMM­-щикам? Что дальше делать?
Держитесь и адаптируйтесь — это самое главное. Мы — самая адаптивная сфера, которая всегда подстраивалась под что-то новое. Надо продолжать это делать и тогда будет все хорошо: будет работа и будут заказчики.

Реклама никуда не делась, она всем нужна. Вопрос лишь в том: сможем мы сегодня это делать или нет. Я хочу, чтобы вы все смогли.

Итог

SMM-индустрия переживает тяжелые времена, но по мнению экспертов — это лишь временно. Сейчас стоит ожидать ощутимого повышения цен на услуги SMM-специалистов, особенно в ближайшие месяцы. Одновременно с этим поднимется спрос на ранее непопулярные среди маркетологов платформы. Кто сможет вовремя к этому адаптироваться — получит даже больше, чем имел до этого.

Новые методы скама в России — Валюта, Гражданство, Вклады, Swift

*запрещенная в РФ организация

0
Как вам статья
2
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

яяяя Ответить
никуда! все на завод!
02 апреля, 13:33
На завод!
03 апреля, 22:47
*запрещенная в РФ организация

песков сказал шо с впн можно, не сцыте XD

03 апреля, 22:48


Похожие статьи