13 июля 5 11884

Чат-боты Telegram как источник пассивного дохода от $2 300 до $15 000 в месяц

Гости недавней передачи Олега Артишука поделились инсайтами создания чат-ботов в Telegram. Самое ценное из интервью мы собрали в этой статье. Из неё вы узнаете сколько стоит разработка и продвижение чат-ботов, как на них зарабатывать и какие перспективы развития у этого направления бизнеса в Telegram.

В беседе принимали участие:

  • Дмитрий Зайцев — визионер Telega.in, автор канала «Активный пиар»;
  • Вадим Курило — интернет-предприниматель, автор Telegram-канала «Трафик и клики»;
  • Корнелий Найда — основатель Telegram-сервисов Channely и @crosser_bot;
  • Матвей Грамович – основатель и CEO проекта Zodier;
  • Сергей Цветаев — основатель сервиса для аналитики Telegram-каналов Telemetr;
  • Алексей Корнелюк — автор Telegram-канала «Книги на миллион».  

Особенности чат-ботов Telegram
Дмитрий Зайцев рассказал о том, что Telegram не дает возможности видеть аудиторию чат-ботов. По этой причине, даже сам владелец бота не знает, сколько у него активных подписчиков и в каких гео. Соответственно, потенциальный рекламодатель не может из сторонних сервисов получить релевантную статистику чат-бота и оценить адекватность стоимости рекламы. Технически только владелец бота может получить минимальную информацию с сервера, на котором он размещен. 

В 2021 году, как считает Дмитрий, ожидается решение проблемы с доступом к статистике ботов со стороны Telegram. Это будет сильным драйвером роста числа чат-ботов, поскольку даст возможность для формирования рынка их купли-продажи.

Согласен с мнением коллеги Корнелий Найда — он говорит, что проблема доступа к информации действительно тормозит развитие монетизации чат-ботов. При этом Корнелий не столь оптимистичен по поводу того, что Telegram предоставит доступ к подробной информации о боте. По его мнению, технически дать доступ к статистике возможно только раскрыв те данные, которые овнеры чат-ботов не захотят выносить на всеобщее обозрение.

Как продвигают чат-боты?
Сегодня основной способ продвижения бота — это создание его с какой-то полезной функцией, затем «вброс» в различные комьюнити, в которых он наберёт первых подписчиков. Далее аудитория набирается путём «сарафанного радио». 

Успешность боту, по мнению Дмитрия Зайцева, может гарантировать аудитория не менее чем в несколько сотен тысяч подписчиков. Привлечь такое количество людей в чат-бот будет достаточно дорого, поэтому в платное продвижение вкладываются, как правило, только на старте, в отличие от тех же Telegram-каналов.

О специфике разработки и продвижения на примере чат-бота для сервиса знакомств Zodier
В рекламное продвижение созданного компанией Матвея Грамовича чат-бота было вложено $1 000. В качестве источников трафика использовали Instagram и Telegram-каналы. Второй источник показал лучшие результаты, поскольку сократилась воронка — фактически лили с «телеги на телегу».  

Рекламу Матвей заказал единоразово, сразу после запуска бота. После этого стабильное ежемесячное увеличение аудитории в 1,5 раза поддерживается без денежных вложений в продвижение. Спустя год после запуска чат-бота, он продолжает тем же темпом наращивать подписчиков и сегодня его аудитория превышает 150 000 человек.

Разработка чат-бота заняла у команды Грамовича 3 недели и не потребовала значительных вложений. Однако, когда количество подписчиков бота перевалило за 10 000 человек, ребята столкнулись с необходимостью проводить технические доработки. Причиной стало то, что архитектура чат-бота не была рассчитана на такую активность аудитории и он стал сильно «тормозить» — команда не успевала обрабатывать заявки подписчиков. 

Чат-бот Zodier команда практически полностью переделала и его функционалу стало доступно обработка действия сразу многих пользователей. Кроме того, бот предоставляет конечную пользу продвигаемого продукта (знакомства). Такие доработки обошлись компании в $200 000. 

Как продвигать Telegram-каналы посредством чат-ботов
Принцип продвижения каналов через чат-боты, озвученный Вадимом Курило, следующий: создаётся полезный бот и юзер, пытаясь его активировать, получает сообщение о необходимости быть подписанным на такой-то канал. Например, бот, созданный для мониторинга цен на товары, активируется при подписке на канал, который продвигает товары с AliExpress. 

Таким образом человек подписывается и на канал, и на бота. Однако, важное условие успешной работы такого тандема — чат-бот и канал должны быть одной тематики.

Стример заработал $3 200 000 в партнерке, но в итоге задолжал ей $100 000 и получил бан

В озвученной выше модели продвижения есть такая «плюшка»: если контент не понравился пользователю, то он отпишется с канала. При этом, скорее всего, о забудет о боте, который не шлёт ему уведомления, но продолжает оставаться активным. Таким образом, чат-бот можно использовать для массовой рассылки, информация из которой может заинтересовать отписавшихся с канала юзеров.   

Стоимость разработки чат-бота
Среднюю стоимость разработки простого по функционалу чат-бота, который будет сателлитом Telegram-канала, Вадим Курило оценивает в $180-$300.

Разработка чат-бота в Telegram, по мнению Дмитрия Зайцева, совсем несложная задача для человека, который имеет навыки html-кодирования и может создать, например, простой сайт-визитку. 

Если есть необходимость в создании какого-либо сложно функционального чат-бота, то для этого существуют как тематические фриланс-чаты в самом Telegram, так и компании, профессионально занимающиеся их разработкой. Дмитрий утверждает, что предел стоимости чат-бота Telegram — это $310. Всё, что выше этого ценника, будет напрасной тратой денег. 

Модели монетизации чат-бота в Telegram
Основное назначение чат-ботов — это автоматизация какого либо процесса, уверен Корнелий Найда. Соответственно, зарабатывать на чат-ботах возможно только с помощью рекламы. Тут есть два способа — либо описанный выше вариант, когда бот является сателлитом Telegram-канала и занимается сбором подписчиков для него. Второй вариант — это запускать рекламу прям в боте, но для этого он должен быть интересным и иметь аудиторию в несколько тысяч подписчиков. 

Пример монетизации «кино-бота» от Вадима Курило: создан чат-бот Telegram, который присылает пользователям новинки кино индустрии с возможностью просмотра фильма по ссылке. Ссылка ведёт на сайт гемблинг-партнерки, где есть раздел с фильмами, для просмотра которых необходимо зарегистрироваться. После регистрации юзер вместе с фильмами также получает периодические рассылки с акциями от партнерской сети (бонусы к первому депозиту и т.п.). 

Из 1 000 пользователей, зарегистрированных для просмотра фильмов, около 20 становятся игроками казино. На первый взгляд, конверсия из общего трафика сайта в игроки 2% слишком мала. При этом стоит учитывать, что поток киноманов достаточно большой, и за короткий срок удалось раскачать аудиторию бота до 30 000 пользователей. Финансовыми результатами Вадим не поделился, поскольку ещё не получал выплат по RevShare, но эта схема показала свою работоспособность. 

Прямых моделей монетизации чат-ботов не существует — так считает Дмитрий Зайцев. По его мнению, бот является инструментом для привлечения трафика, но не самостоятельным источником заработка. В качестве примера Дмитрий привел популярные некоторое время назад боты для скачивания видео из TikTok без водяного знака. Для работы с ботом требовалось подписаться на канал. Посредством таких ботов в каналы привлекли по несколько сот тысяч подписчиков. 

Способ монетизации чат-бота от автора Telegram-канала «Книги на миллион»
Алексей Корнелюк создал свою методику по развитию голоса. Учитывая, что курсы ассоциируются у многих людей с инфоцыганством, Алексей решил создать Telegram-бота, реализовав в нем обучение своей методике улучшения голоса в виде игры. 

В чат-боте Корнелюка, который называется «Gromich», есть 5 бесплатных уровней обучения, возможность записи своего голоса до и после прохождения игры и оценка результатов изменений. Начиная с 6 уровня, пользователю необходимо внести разовую оплату в размере $40. 

В месяц чат-бот «Gromich» приносит Алексею около $2 300, причем без каких-либо вложений в его администрирование или продвижение. 

Корнелюк также запускал чат-боты Telegram и в других тематиках. Команда Алексея пробовала делать боты по «харизме», «саммари», «биохаккингу», «логическому мышлению», но все они оказались неудачными в плане монетизации. 

Очевидно, что сегодня Telegram-каналы являются более прибыльным бизнесом для Алексея, так как приносит десятки тысяч долларов — мы рассказывали о его кейсах в одной из своих статей. 

ТОП-3 бота для администратора Telegram-канала
Сергей Цветаев поделился тремя ботами, полезными для владельцев/администраторов Telegram-каналов:

Как школьник-«миллионер» учит зарабатывать 100 000 рублей в месяц на подделках техники Apple
  1. Telemetr — отслеживает детальную статистику канала;
  2. FleepBot — бот-сервис, позволяющий создавать ботов для отложенного постинга или для обратной связи;
  3. Crosser_Bot — позволяет проводить анализ подписчиков чатов и каналов, защищать от наплыва ботов.

О последнем боте в списке рассказал его создатель Корнелий Найда. Первоначальная версия Crosser_Bot была создана на Python — это был обычный сайт, располагающейся на стороннем сервере. Бот давал возможность подключить к нему канал, посмотреть контент-план, запланировать публикацию, отредактировать и т.п. 

Нехватка экспертизы членов команды Корнелия стало причиной того, что многие технические параметры не были учтены при первоначальной разработке чат-бота. При этом Crosser_Bot, ввиду отсутствия конкурентов, набирал популярность и стал перманентно глючить при большой нагрузке. В итоге команда решила полностью переписать его.

Обновленную бета-версию предложили протестировать уже существующим подписчикам бесплатно. После успешных тестов запустили новый Crosser_Bot на широкую аудиторию по подписке, стоимость которой составила $5-$9 за один канал.

Корнелий Найда признался, что после запуска обновленной версии бота им продолжительное время никто не занимался. В результате этого, функционал Crosser_Bot отстал как от новых возможностей Telegram, так и от быстро растущих конкурентов. 

Полгода назад команда сделала очередные доработки чат-бота по улучшению его функционала. На сегодняшний день бот зарабатывает $15 000 в месяц. При этом в боте 40 000 каналов на аналитике и около 20 000 уникальных пользователей.

Рынок купли-продажи чат-ботов 
Рынка чат-ботов сегодня не существует, уверен Вадим Курило. Причиной тому является то, что боты, как инструмент Telegram, появились относительно недавно и многие пользователи мессенджера/владельцы каналов просто не понимают принципы их работы, и преимущества. 

Вадим условно разделяет всех чат-ботов Telegram на две категории. Одна часть несет в себе какую-то полезную составляющую, (например, бот мониторинга прогноза погоды). Цель второй категории — привлечение подписчиков в каналы. Даже при одинаковом количестве подписчиков в чат-ботах из разных условных категорий, число активной органической аудитории будет в разы отличаться в них. А поскольку детальную статистику по ботам получить невозможно, то и критериев для оценки их стоимости нет.

Чат-боты не представляют покупательского интереса сами по себе. Интерес вызывают те данные, которые бот собирает, считает Корнелий Найда. 

Но продажа (читай слив) того массива данных, которые содержит в себе, например, Crosser_Bot, не представляет интереса для команды Корнелия. На авторитете сохранности данных в боте и дальнейшего улучшения функционала заработать можно гораздо больше, считает Найда.

Перспективы развития чат-ботов
Корнелий Найда уверен, что с развитием Telegram потребность в чат-ботах будет расти, равно как и суммы заработка на них. 

Вадим Курило высказал мнение насчет опасений по поводу закрытия чат-ботов как таковых, поскольку изначально они были придуманы как инструмент для дополнительного сервиса, а их штампуют с нулевым функционалом только с целью сбора трафика. Вадим считает, что боты продолжат свое существование в Telegram, поскольку «трафикосборники» живут непродолжительное время, а полезные чат-боты будут развиваться. Их развитию и улучшению будет способствовать конкуренция — владельцы будут стараться выделить свой сервис на фоне других. 

Дмитрий Зайцев разделяет точку зрения Вадима — он уверен в перспективности качественных чат-ботов и в том, что растущая конкуренция будет естественным образом убивать «мусорные» боты. Кстати, о жесткой конкуренции в Telegram мы уже писали в одной из своих статей.

Заключение 
Сегодня чат-боты в Telegram являются уникальным инструментом, как для сбора трафика на каналы, так и для построения самостоятельного полезного сервиса в экосистеме Telegram.  

Волшебный конкурс «Проксикус» от SOAX и Партнеркина — дарим 150 000 рублей за мини-кейс

Учитывая, что чат-боты как явление находятся на начальном этапе развития, их создание — отличная идея для построения своего бизнеса в Telegram. 

Финансы — Телеграм-канал Партнеркина. Вся актуалочка в одном месте. Подписывайся и будь в курсе событий индустрии.

Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Серго Ответить
Доработки на 200к долларов?
13 июля, 15:21 0
Поскольку Zodier — это крупный дейтинг-сервис, у них есть деньги на дорогостоящие доработки. Чат-бот Telegram генерирует команде новых подписчиков, соответственно, эти траты для них обоснованы. Подробнее об этом рассказывает овнер сервиса Матвей Грамович, начиная с 8 минуты видео. Ссылка в начале статьи.
14 июля, 11:03 0
Павел Ответить
Много воды в статье, достойных чат ботов в телеге единицы. В основном все делают мусорные чат боты со свистелками и перделками.
14 июля, 00:23 0
Норм темы
15 июля, 23:48 0
Продам своего телеграм бота, лотерея. Принимает платежи от участников на яндекс кошелек владельца, выигрывает каждый 4й, сумма выигрыша рассчитывается от суммы банка, минус комиссия сервиса. Настроены автовыплаты, полностью автономен. Писать @gradk
21 сентября, 23:29 0

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю