28 февраля 2 4171

Как зарабатывают на фейковых лайках в Facebook: масштабы и суммы

Всем уже давно известно про накрутку лайков, комментариев и репостов. Сегодня мы зайдем с другой стороны и посмотрим, сколько же зарабатывают сервисы по накрутке (в приблизительных масштабах).

Прежде чем перейти к расчетам, давайте посмотрим на масштабы, опасности и принцип работы данного бизнеса. Работают такие сервисы по двум схемам:

  • Биржа — когда ваши задания для выполнения дают другим «реальным» пользователям социальных сетей.
  • Боты — когда ваши лайки, комменты и прочее делают боты.

Наверняка есть и смешанные виды, но я таких не встречал. Разумеется стоимость заданий отличается, и в первой схеме сложно доказать фейковость лайка, коммента или репоста.

Про опасности
Уже не в первый раз Facebook подает в суд за фейковые действия в социальной сети. Вот лишь несколько примеров: иск против новозеландской компании Social Media Series Limited; иск против четырех компаний и трех жителей КНР. Проще говоря, если погуглить, то подобных новостей можно найти много, но вот информации о суммах или ответственности не так уж и много. Остается только представить, какую сумму или наказание будет требовать FB от этих людей, если человеку за лайк комментария был выставлен штраф на 4000 франков (~265 265 рублей). 

Хоть этот штраф был не от всем известной компании, а от обычного пользователя и не за фейковый лайк, а за настоящий, масштабы представить можно. Вряд ли кто-то сейчас завидует этим ребятам, которые заработали более 9 миллионов долларов и получили повестку в суд от Facebook. 

Про масштабы
Масштабы не скрываются. Если войти на сайты подобных сервисов, то некоторые из них сами пишут сколько заданий выполнили и сколько исполнителей готовы к новым задачам:

268 миллионов действий — и это только один международный сервис. Точное количество таких сервисов не посчитать, но их явно не меньше 100. Взять, например, всевозможные подборки в стиле «ТОП-50 сервисов для накрутки лайков». Если представить, что 268 миллионов — это средняя цифра для каждого сервиса, то получится около 2 680 000 000 фейковых действий. 

Как я заработал 20 тысяч рублей за 1,5 месяца на перепродаже каналов в Дзене

Опасность фейковых действий для обычных пользователей заключается в том, что до конца не понятно, фейковое действие или нет, если оно сделано не ботом, а человеком. А если понятно, что действие — фейк, то не понятно, сам человек воспользовался накруткой или за него это сделал конкурент. Да и кто будет разбираться? Люди увидели — люди сделали вывод. 

Простой пример: человек владеет бизнесом, пусть это будет парикмахерская. Он разместил у себя в инстаграме пост, к которому заказал 20 хороших отзывов-комментариев, а для ближайших конкурентов заказал по 20 негативных отзывов, каждому. Повысил свой рейтинг, конкурентам нагадил — никто не узнает, что это был именно он. А если взять политическую гонку. Заказал кучу лайков и репостов своему оппоненту, заявил всем, что он пользуется сторонними сервисами, еще и доказательства предъявил с размещенным заданием на сайте. Кто говорит правду, а кто врет — разобраться будет сложно.

Теперь давайте разбираться с суммами. За основу я взял 2 сервиса, на сайте которых указаны количество действий. На одном было 268 миллионов действий (международный), на другом 6,2 миллиона действий (российский). 1 лайк стоит от 30 копеек до 3,5 рублей. В среднем возьмем 1,5 рублей (это за выполнение реальными пользователями). Возьмем по минимуму и будем считать, что все действия — лайки. Несложные вычисления подсказывают нам, что один сервис (российский) заработал около 9,3 миллионов рублей. Учитывая, что существует он с 2010 года, то это как минимум 930 000 рублей в год. 

Международный сервис — минимум 402 миллиона рублей. Если считать с основания Facebook (2006 год), то это 28,7 миллионов рублей в год, или 2,4 миллиона рублей в месяц. Хотя вряд ли такие сервисы возникли в первые годы появления Facebook, цифры все равно неплохие.

Держим в голове, что мы считали по минимуму и не закладывали расходов. Но если посчитать все расходы и доходы от других, более дорогостоящих действий (комментарии, репосты и прочее), то суммы доходов получатся примерно такими же.

В подтверждение этих цифр. Во-первых, вышеупомянутая новость, где ферма лайков заработала $9,4 миллиона. Во-вторых, даже если брать российские фермы — про них достаточно много отзывов и видно, что люди действительно выполняют задания, а некоторые даже зарабатывают среднемесячную ЗП. 

Вывод
Подводя итог, можно сказать, что бизнес достаточно прибыльный. Все зависит от масштабов и риска, на который готовы пойти создатели подобных сервисов. Накрутка всегда будет иметь спрос: кто-то хочет покрасоваться огромным количеством подписчиков, кто-то — накрутить негативных отзывов своим конкурентам. На этом всё. 

Не забывайте подписаться на наши Телеграм-каналы: основной каналe-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг.

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Free_Traff
А что за сервис приведен в пример на изображение? можно ссылку ?
28 февраля, 17:19 0
Serj_Goncharov
Здравствуйте, поищите по ссылке https://doctorsmm.com/smm...

Я использовал ее, когда писал статью. Где-то в списке сервисов он должен быть

28 февраля, 18:01 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ