11 октября 2023 1 4673

«За один день мы заработали по квартире в Питере», — поделился воспоминаниями коовнер WAP.CLICK

Денис Лагутенко недавно опубликовал на своем YouTube-канале подкаст с Евгением Ивановым. Это фаундер партнерки WAP.CLICK и проекта «Я рядом». В числе прочего он рассказал:

• Как попал в арбитраж и сколько зарабатывал на старте своей карьеры в аффилиатке;
  • Про алкоголизм, наркозависимость и взаимоотношения с командой;
  • О черном пиаре и конкуренции.

Также Евгений Юрьевич поведал историю о слитых деньгах и рассказал, в чем заключается его суперсила. Самое интересное из почти двухчасового стрима вы можете за 5 минут прочесть в этой статье.

Как все начиналось

Евгений родился в 1989 году в Питере. В четырнадцатилетнем возрасте он открыл для себя просторы интернета. В отличие от сверстников, которые залипали в компьютерных играх, герой подкаста заинтересовался сайтами и чатами. Парень активничал в различных вирт-чатах, где его нещадно банили админы. Иванову это не нравилось, и он решил создать свой чат, в котором он будет общаться без ограничений.

Подросток купил книгу по программированию, но особо ничего не понял после ее прочтения. Однако в ней он нашел ссылку на форум разработчиков, которые помогали ему с созданием сайта. При этом все попытки создать собственный чат потерпели фиаско. Евгений рассказал, что с момента своего пятнадцатилетия и на протяжении следующих 10 лет пытался сделать свой паблик. Но разные обстоятельства мешали реализовать эту мечту.

Тем не менее Иванов научился делать сайты и начал продавать ссылки. Это было еще задолго до появления бирж Sape и Miralinks. Вместе с первыми деньгами от продажи ссылок к Евгению пришло понимание, что в интернете можно зарабатывать.

Досконально изучать SEOшку у будущего овнера WAP.CLICK желания не было. Он понял, что сайты можно двигать в топ одними только ссылками. Тогда Иванов стал брать клиентов на продвижение.

Сколько тебе было лет, когда ты стал зарабатывать на сайтах?

15-17 лет.

Какие это были деньги? Их хватало на то, чтобы помогать семье?

Нет. Меня всю жизнь тащила мать. А я уже тогда успешно пропивал все заработанные деньги.

Ты выпивать начал в школе?

Да. Перед школой мы с одноклассниками пили слабоалкоголку. Потом в течение дня еще накатывали, и к последнему уроку я уже был нормально заряженный. Меня с обычной школы выгнали после седьмого, и я учился в классе для умственно отсталых. На самом деле они были не умственно отсталые, просто хулиганы и те, кому на все наплевать. После школы я возвращался домой, и мне нужно было проспаться до прихода матери.

Про первые серьезные деньги и о том, как они быстро закончились

К 18 годам Евгений имел на SEOшном форуме хорошую репутацию, что позволяло ему без труда находить заказы на продвижение сайтов. В пиковый период у Иванова было одновременно 20 клиентов на SEOшку. Каждый из них платил парню 30 000 рублей в месяц. Таким образом его ежемесячный заработок был на уровне 600 000 рублей, что по курсу того времени составляло около $12 000.

Спикер признался, что первые большие деньги вскружили ему голову. Он считал, что так будет всегда, и не нужно прилагать усилий к их зарабатыванию. Евгений Юрьевич не задумывался тогда над тем, чтобы куда-то инвестировать прибыль. Все деньги он спускал на различные психотропные вещества, которые употреблял вместе со своими друзьями.

Такой образ жизни спикер вел на протяжении четырех месяцев. Находясь постоянно под кайфом, заниматься продвижением сайтов он не мог. В результате со временем SEOшник потерял всех своих клиентов.

Вопросы про алкоголь и его влияние на жизнь и работу

Последние несколько эфиров мы наблюдаем, что ты не пьешь алкоголь. Ты решил сместить свой фокус внимания на зарабатывание денег?

Да, я сейчас не пью, но считаю это ошибкой, потому что заставляю себя не бухать. То есть я осознаю, что трезвый образ жизни позволит устанавливать новые контакты, быть в движухе и зарабатывать больше денег. Но вопрос в том, что мне не нравится такая трезвая жизнь.

Тебе не кажется, что когда ты сорвешься, это негативно скажется не только на твоих доходах, но и на взаимодействии с командой? Ты чувствуешь ответственность за других людей?

Команда шоу «Я рядом» состоит из двух человек — меня и монтажера. Если я уйду в загул на месяц, ничего страшного не случится. Материал отснят на 2 месяца вперед, поэтому монтажер без работы не останется.

Что касается проекта «Войс чат — арбитраж», который мы ведем с Денисом Денисенко, там все взрослые люди. Они точно понимают мой образ жизни, и никаких проблем не будет.

Вопросы про «Я рядом»

Кто пишет сценарий к твоим шоу?

Никто не пишет, так как нет никаких сценариев. В моих новостных выпусках есть какое-то подобие сценария, но он выглядит как подборка тем. За 10 минут до эфира я быстренько читаю новости и потом просто выдаю свои мысли в эфире.

Как ты находишь актуальные темы для своих роликов?

Я с 14 лет в интернете, поэтому у меня есть большой опыт и насмотренность в сфере. Когда появляется какой-то новый персонаж или события на арбитражном рынке, я уже представляю, во что все это может вылиться. То есть у меня формируется определенное мнение по конкретному вопросу, и я делюсь им в своих видео.

В какой момент ты почувствовал, что твое шоу зашло зрителям?

Это произошло где-то месяца 2 назад. Но в целом этому поспособствовала моя активность в разных арбитражных чатах. Например, я каждое утро записываю «кружок», в котором желаю всем доброго утра, сохраняю его в избранное, потом рассылаю в где-то 30 Telegram-чатов.

Какие цели ты ставишь перед своим шоу? Чего ты хочешь достичь, например, через год?

У меня нет цели, есть только путь, поскольку мне нравится сам процесс. Если говорить о цели, то она несколько абсурдна. Я бы хотел, чтобы те люди, в отношении которых я высказываю недовольство в своих шоу, приходили и извинялись. Делали это не столько передо мной, сколько перед комьюнити.

Сколько таких случаев уже было?

Пока только два, но они не публичные.

Какую сумму тебе сейчас приносит шоу «Я рядом»?

Порядка $7 000-8 000 в месяц.

Себестоимость создания видеороликов равна зарплате монтажера?

Да.

Последнее время появилось много каналов, в которых занимаются профессиональным хейтингом. Не боишься ли ты конкуренции и того, что они уведут твоих спонсоров?

Нет. Каналы, о которых ты говоришь, не нуждаются в спонсорах, поскольку работают по конкретному заказу. Не думаю, что они составят конкуренцию моему формату вещания.

Для чего, по-твоему, создаются такие каналы?

Чтобы создать антипиар конкурентам. То есть берется какая-то новость, раздувается до невероятных масштабов. Преувеличиваются или перекручиваются факты, и ситуация преподносится так, чтобы вызвать у аудитории негатив о ком-то.

То есть они это делают для того, чтобы потопить чей-то бизнес?

Не думаю. Бизнес они потопить не смогут. Скорее, фокус их внимания направлен на личности. Другими словами, они собирают и разносят сплетни о ком-то конкретно, а не о бизнесе. Но, конечно же, косвенно это влияет и на бизнес, овнера которого хейтят.

Есть ли, на твой взгляд, рамки в черном пиаре?

Некоторое время назад умер овнер одной партнерки. Эту новость очень сильно размусолили, наговорили про человека много того, чего не было. Такое я не поддерживаю. Кроме того, я не понимаю, для чего нужно было обсирать человека. Никаких преференций этот канал не получил, даже число подписчиков не увеличилось.

Бывали случаи, когда тебе было стыдно за какие-то высказывания или хейт в адрес какого-то человека?

Да. Были такие случаи, что мне было очень стыдно. Я прямо сейчас не вспомню, в отношении кого это было, но очевидно, что такое было, и не раз.

Вопросы о WAP.CLICK

Насколько успешен был твой проект WAP.CLICK? С ним получилось все так же легко, как и с продвижением сайтов во времена твоей юности?

Нет. Над WAP.CLICK мы с командой очень сильно трудились длительное время. Первые деньги с него мы стали получать не сразу и всего лишь в размере 50 000 рублей на человека в неделю. И тогда это казалось для нас большой победой.

Сколько денег на WAP.CLICK вы зарабатывали в пиковые периоды?

Я уже многого не помню по заработкам. Но могу сказать, что когда мы подключили одно гео, по-моему это было Казахстан, за день заработали по квартире в Питере. То есть это было около $200 000.

Голосуй за лучшую арбитражную команду 2024. Престижная премия MAC AWARDS: твой голос может стать решающим

На что ты потратил заработанные деньги?

Я купил 2 квартиры в Питере. Все остальные деньги просто прокутил.

Что сейчас происходит с WAP.CLICK?

Партнерка жива, она осталась одной из немногих, кто работает по мобильным подпискам.

Почему ты его нигде не пиаришь?

Мы сейчас делаем ребрендинг. Пока еще не все готово к тому, чтобы активно продвигаться.

У тебя были еще какие-то проекты, кроме WAP.CLICK?

Были проекты по ресейлу в товарке.

О проблемах с наркозависимостью

После успеха проекта WAP.CLICK Евгений пристрастился к наркотическим веществам. Он рассказал о том, что проходил курс реабилитации, после чего некоторые известные в комьюнити люди помогли ему снова вернуться в арбитражную тусовку. Иванов начинал зарабатывать, а потом снова срывался. И так происходило несколько раз.

Бороться с зависимостью Евгений Юрьевич пытался тем, что уезжал жить в места, где, по его мнению, невозможно было достать наркотики. Однако рано или поздно они там находились, и он опять попадал на их крючок. Избавиться от наркозависимости Иванову удалось только к 30 годам.

По подсчетам спикера, на наркотики и развлечения у него ушло около 97% всех заработанных денег. При этом он признался, что никогда не нуждался в деньгах, и в целом доволен тем, что имеет.

Про тех, кто не справился с зависимостью

Евгений Иванов рассказал, что в арбитражном комьюнити было много успешных и перспективных ребят, которых сгубило пристрастие к наркотикам или алкоголю. Он вспомнил одного из них — это Михаил Кузьмин. Его интеллектом и способностями восхищались все олдскульные представители сообщества манимейкеров. На их глазах Михаил и губил свою жизнь с помощью алкоголя.

Какое-то время Иванов, наблюдая за Михаилом и другими ребятами, радовался. Он считал, что когда они сойдут с дистанции, он сможет их обогнать в бизнесе. Однако произошло так, что он сам стал жертвой пристрастия к наркоте.

Евгений рассказал, что некоторые знакомые завидовали его жизни «рок-н-рольщика». Они говорили ему, что он живет по-настоящему, полной жизнью и ни в чем себе не отказывает. Спикер не согласен с этим мнением. Он заявил, что после того, как системно стал принимать наркотики, его уровень развития остановился. После того, как он избавился от зависимости, уровень его интеллекта остался на том уровне, когда он начал их регулярно принимать. По этой причине Евгений никому не советует принимать никакие психотропные средства.

«Я думал, что, имея деньги, наиграюсь с наркотой, потом оплачу себе любой санаторий и восстановлю здоровье. Но это так не работает, ребята. Наркота очень сильно бьет по здоровью», — поделился опытом Евгений Юрьевич.

Блиц-опрос вместо заключения

В чем твоя суперсила?

Я просто хороший, душевный парень.

Есть человек, на которого ты равняешься в своей жизни?

Да. Это Хованский.

Почему именно этот человек? Вроде бы у него жизнь сложилась не очень хорошо.

Я считаю, что у него отлично сложилась жизнь. Он признался себе, что любит пить и жить не может без алкоголя. Человек нашел себя и ведет такой образ жизни, какой ему нравится.

Наверняка тебе угрожали за то, что ты кого-то разносишь в своих видеороликах. Как ты относишься к этому?

Я считаю так, что если лает, то не кусает. Обычно те, кто угрожают реально ничего не делают.

То есть тебе не страшно?

Когда вас предупреждают, что набьют лицо — не верьте. Не набьют. Страшно, когда не предупреждают, вот тогда реально могут набить.

Твой голос может стать решающим! Престижная премия MAC AWARDS: голосуй за лучших в области CPA и онлайн-маркетинга

UltraBait Ответить