07 июля 1 1157

Как использовать голосовой поиск в B2B сфере

По мере того, как бизнес-организации осваивают новые грани голосового поиска, расширяется и влияние на B2B-сферу.

Если обратить внимание на то, кто, почему и когда использует голосовой поиск, можно выделить определенные закономерности и отметить влияние данной технологии на поисковое продвижение в сфере B2B. Все указывает на то, что брендам пора оптимизировать свои интернет-ресурсы для голосовых команд.

Кто использует голосовые технологии?

Уже по данным на 2014 год, 55% тинейджеров и 41% взрослых ежедневно пользовались этой технологией. Взрослым это помогает избежать рукописного ввода текста на маленьких устройствах. Школьники так ищут информацию для домашних заданий (один из самых распространенных сценариев, когда голосовые технологии используются в органическом поиске).

Сейчас персональные помощники добавляются на смартфоны по умолчанию. Echo стал бестселлером Amazon во время рождественского сезона 2016 года. По некоторым прогнозам, продажи персональных помощников Google Home и Amazon Echo в этом году побьют рекордную отметку в 24 млн.

По мере освоения пользователями персональных помощников голосовые команды станут повседневным явлением, это улучшит органический поиск, даже на рынке B2B. Главным образом потому, что это сравнительно простая технология.

Зачем нужен голосовой поиск?

Знакомство с персональными технологиями будет подталкивать пользователей к освоению голосовой функции. Улучшенный UX (пользовательский опыт) - это главная причина, по которой люди пользуются голосовыми технологиями.

Представители компании KPCB, которые провели исследование Internet Trends 2016, считают, что голосовые команды должны быть более эффективной формой ввода данных.

В чем преимущество голосовых интерфейсов для потребителей.

  1. Быстрота - в среднем человек произносит за минуту до 150 слов, тогда как записать может только 40.
  2. Простота, удобство, моментальный ввод данных в режиме hands-free.
  3. Возможность понимать широкое множество вопросов, в основе которых первичные вопросы/взаимодействия/место/прочая семантика.

Голосовой поиск - это быстрый способ взаимодействия и простота использования. Он упрощает поиск для тех, у кого возникают сложности с вводом текста на экранах небольших устройств, к тому же это помогает пользователям избегать усложненных навигаций на сайтах. Это быстрее, чем поиск текста. К тому же технология становится все точнее.

Точность системы распознавания речи Google сейчас на уровне 95%, это на 20% выше по сравнению с 2013 годом. В среднем люди могут произнести в три раза больше слов в минуту, чем записать.

Голосовой поиск - это еще и более качественный опыт взаимодействия, в особенности на мобильных устройствах. Больше 90% пользователей ищут информацию в интернете, прежде чем сделать покупку.

Когда люди используют голосовой поиск?

Люди обращаются к голосовому поиску главным образом потому, что у них заняты руки, например в автомобиле или на кухне. Но есть и множество других мест.

Около 50% респондентов во время недавнего исследования, которое проводила компания Stone Temple Consulting, ответили, что используют функцию голосового поиска в офисе. Большинству неудобно вводить голосовые команды, находясь в общественных местах. Но в ходе исследования представители группы населения с самым высоким уровнем дохода ответили, что им вполне комфортно отдавать смартфону голосовые команды в присутствии других людей.

Больше 60% случаев - дома, когда пользователи одни. Больше половины опрошенных ответили, что дома с друзьями; чуть больше 40% - в офисе, но когда никого рядом нет, около 30% - в ресторанах с друзьями, чуть меньше 30% - в офисе с друзьями, больше 20% - в ресторане без друзей, 20% - в общественном транспорте и на вечеринках, меньше 20% - в спортзале, в общественных уборных, в ресторанах с незнакомыми людьми, в театрах и кино - меньше 10%.

Как отличается использование голосового поиска у людей с разным уровнем дохода?

В рамках того же опроса исследовались социальные группы со следующим уровнем дохода: до 30К, 30-49К, 50-99К, 100К+.

Оказалось, что 20% людей с годовым доходом более 100 тысяч долларов готовы подать смартфону голосовую команду и в театре и кино. Среди менее состоятельных граждан только 10% готовы нарушить тишину театрального зала голосовой командой.         

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что:

  1. Сотрудники компаний ищут на мобильных устройствах информацию перед покупке.
  2. Люди уже используют голосовой поиск в офисе, а следственно возможны и "рабочие запросы".
  3. Людям с высоким доходом вполне комфортно произносить голосовые команды в общественных местах.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что значимость голосового поиска для B2B-маркетинга нельзя недооценивать.

С чего начать?

По некоторым прогнозам, к 2020 на голосовые команды будет приходиться половина всех поисков. И это не кажется преувеличением или чем-то маловероятным: в прошлом году представители Google сообщили, что 20% от общего числа мобильных запросов были голосовыми.

Чтобы подготовиться к голосовому поиску в сфере B2B-продвижения, стоит оптимизировать веб-ресурсы под голосовые запросы. Есть три основных способа оптимизации контента:

  1. Мобильные устройства. Голосовые запросы чаще всего подаются на мобильных устройствах, поэтому мобильная оптимизация сейчас как никогда прежде важна. Но SEO для голосовых запросов - это не только адаптивный дизайн, понадобится улучшить скорость загрузки страниц, устранить навязчивую рекламу и неудобную навигацию (выпадающие списки) и улучшить видеоформат, чтобы видео воспроизводилось на полный экран, когда пользователь держит смартфон вертикально.
  2. Таргетированные ключевые запросы. Голосовые запросы длиннее по сравнению с текстовыми командами. Используется более разговорная лексика. Поэтому нужно подобрать уместные длинные ключевики.
  3. Таргетированный контент в блоках с ответами. Когда в поисковой выдаче появляется блок с ответами, система воспроизведения речи зачитывает текст и сайт-источник. А это хорошая возможность, чтобы сделать бренд узнаваемым. Как сказал один из представителей Google, 0-я позиция - это все равно, что заветная первая строчка в поисковой выдаче.

Оптимизация контента под голосовые запросы улучшает общее SEO. Оптимизация мобильных сайтов и скорости загрузки страниц - это факторы ранжирования, на которые опирается поисковая система Google. Длинные ключевые фразы составляют около половины всех запросов; а блоки с ответами обеспечивают трафик. SEO для голосовых запросов не является какой-то отдельной инициативой, это только дополнение к лучшим практикам по части поискового продвижения.

Голосовой поиск используют люди всех возрастов - дома, за рулем, в офисе. Распространение персональных помощников и улучшение точности распознавания речи поспособствуют тому, что к концу текущего десятилетия все больше людей освоят новый способ поиска.

Подписаться на email рассылку
Еженедельная рассылка полезных материалов
ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
seoonly.ru Ответить
Ну удобно и все))
07 июля в 17:33 0
Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и бесплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю

Присоединиться