24 августа 1 1005

Как найти скрытый трафик из социальных сетей

Каждый день на ваш ресурс поступает различный трафик. Чтобы знать свою аудиторию и иметь возможность конвертировать ее, необходимо понимать откуда пришли пользователи. К сожалению, не всегда удается отследить путь человека. К примеру, существует так называемый «теневой трафик». Если вы публикуете свой контент в социальный сетях, то обязательно столкнетесь с ним. Вполне может быть, что по ссылке в Facebook кликают прямиком из мобильного приложения для социальных сетей или делятся ею через сообщения. Аналитика не увидит такой трафик. Вы не сможете оценить количество таких переходов. В этой статье мы расскажем, как найти такой «теневой трафик» с помощью персональных URL.

Совет: в случае, когда необходимо проанализировать огромное количество ссылок из продвигаемых постов, следует сперва определить перспективные публикации. В этом нам помогут поведенческие факторы. Оцените число лайков, комментариев и репостов под ссылками вашего контента на страницах социальных сетей. Логично, что популярными постами чаще делятся, поэтому первую очередь настраиваем персональные URL на такой контент.

Настраиваем мониторинг на свой сайт
Для начала работы установите на сайт счетчики аналитики. Сделать это очень просто. Заходим в Google Analytics и полностью следуем его инструкциям. Добавляем свой ресурс и начинаем отслеживать статистику.

Жмем на вкладку «Администратор». Выбираем свою площадку в колонке «Аккаунт». Далее нажимаем на «код отслеживания» (Tracking Info). А затем на «код отслеживания» (Tracking Code).

На следующей странице нужно скопировать скрипт отслеживания:

Остается разместить этот код на страницах сайта, за которыми вы хотите следить.

Создаем персональные URL
Следующим шагом будет создание персональных URL. Сделать это можно с помощью Компоновщика URL. В этом сервисе доступно множество параметров, но нам понадобятся лишь адрес ресурса (Website URL), источник рекламной кампании (Campaign Source), канал рекламной кампании (Campaign Medium) и название кампании (Campaign Name):

  • Адрес ресурса ー продублируйте в специальном поле точный адрес страницы площадки, на которую вы ссылаетесь.
  • Источник кампании ー в этом поле необходимо вставить социальную сеть — тот ресурс, на котором вы публикуете свой контент.
  • Канал кампании ー необходимо указать, что трафик поступил из социальной сети.
  • Название кампании ー указываем пост и дату его публикации.

Жмем Submit. Готово! Теперь у нас есть ссылка, которую можно отслеживать. Если вы используете для одного и того же поста разные социальные сети, то необходимо для каждой создать свой URL.

Сокращаем и публикуем персональные URL
Как же быть с длинными адресами? Ведь в некоторых социальных сетях ограничение на количество символов. Например в Twitter. В этом случае все просто, ищем сервис для укорачивания ссылок URL адресов. Подойдет любой. Мы покажем на примере Bitly.

Далее можно скопировать ваш новый адрес и вставить его в пост.

Результат
С помощью персональных URL можно легко обнаружить скрытый трафик из любых социальных сетей. Для просмотра отчета нажмите на кнопку «Кампании» (Campaigns). Откроется следующее окно. Выбираем «Дополнительный параметр» (Secondary Dimension) и вводим «Источник или канал» (Source / Medium) в поле поиска:

Смотрим точную информацию о трафике:

Благодаря этому можно понять и оценить влияние социальных сетей на ваш бренд или услугу; разделить и отследить весь трафик, который приходит с этих площадок и анализировать эффективность продвигаемых постов. Перед вами будет полная картина конверсии, ее источников. Только так можно в полной мере оценить бюджеты и будущий профит.


Получить актуальную подборку кейсов

Оставь свой e-mail, и мы вышлем подборку прямо сейчас. Я согласен получать рассылку полезных поcтов раз в неделю.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
Спасибо!
24 августа, 13:51 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ