25 августа 4 4309

Как заработать $586 000 на гоночной мобильной игре

На мобильных приложениях можно поднимать внушительный профит. Мы уже писали о разработчике из Украины, который заработал в одиночку $700 000. И это не единичный случай. Серб Радомир Новкович получает $250 000 чистой прибыли в месяц и зарабатывает не только на создании простых приложений, но и их ASO-оптимизации.

Мы решили продолжить освещение темы заработка на мобильных играх. Сегодня расскажем о двух братьях, которые сумели заработать $586 000 на мобильной игре Draw Rider.

Из нашей статьи вы узнаете, почему не стоит покупать квартиру или машину с первого крутого заработка на игре, чем интересен для разработчика Play Pass и где больше профита — в App Store или Google Play?

Сергей и Антон — два разработчика из компании «17 Studio», которые посвятили играм всю свою жизнь. Первые игры ребята делали из школьных тетрадей, вырезали «окна» в обложках и размещали там нарисованных персонажей.

По их мнению, любовь к играм должна быть у разработчика в крови с самого детства, только тогда хобби может стать работой, которая принесет высокий профит. В 2012 году ребята сделали свою первую игру Draw Rider и заработали на ней $586 000. Игра продолжает приносить доход и по сей день.

Draw Rider — это гоночный симулятор, где пользователь в роли велосипедиста преодолевает дорогу с препятствиями. Главная фишка заключается в том, что игроки могут генерировать контент самостоятельно, то есть сами рисовать уровни и потом делиться ими с другими пользователями. В социальных сетях есть даже комьюнити, посвященное Draw Rider.

Сколько принесла игра Draw Rider в первый год?
Сергей и Антон в начале выпустили Draw Rider на Android. В начале пользователи не очень активно скачивали игру, что приносило ребятам доход лишь в 25 000 рублей в месяц. На эти деньги разработчики купили свой первый MacBook и приняли решение работать еще и с AppStore. Неожиданно выстрелило гео США.

Ребята получили $200 профита в первый же день. Во второй день чистая прибыль составила уже $250, а в третий — $350. Игра попала в ТОП-10 выдачи AppStore.

В итоге с игры с платной подпиской разработчики подняли около $20 000 уже в первый месяц. Однако в течение следующих трех месяцев игра просела до ТОП-100, а выручка сократилась на 30%.

Разработчики, а они являются родными братьями, на полученный профит купили себе новую квартиру. Сейчас они понимают, что решение потратить деньги на недвижимость было стратегически неверным.

«Надо было не квартиру покупать, а в рекламу вкладываться. Тогда в следующие годы профит от игры был бы гораздо больше».

AppStore или Google Play
Сергей и Антон отмечают, что первый год они получали 90% дохода с AppStore и 10% — c Google Play. Спустя 12 лет ситуация полностью поменялась: в 2021 году 90% профита принес Google Play, и лишь 10% — AppStore.

Если говорить о монетизации игр с платной и бесплатной подпиской, то в Google Play на данный момент 70% дохода разработчикам приносит бесплатная версия, 30% — платная подписка на игру.

Как угоняют сайты под гемблинг и беттинг?

Доходность с AppStore сейчас у разработчиков крайне мала. Сергей и Антон связывают это с изменениями политики Apple. Новое приложение может легко затеряться и не попасть в ТОП выдачи.

Что такое Google Play Pass и как в него попасть?
Google Play Pass — это сервис подписки от Google для устройств Android. В рамках сервиса доступно более 460 приложений и игр. Цена Google Play Pass в России — 149 рублей в месяц и 1 339 рублей в год. Владелец аккаунта может подключать к нему до пяти членов семьи.

Компания Google сама определяет, какие приложения попадают в перечень сервиса. Разработчик же должен предоставить на почту сотрудников сервиса следующую информацию:

  • Скриншоты из приложения;
  • Краткое описание игры.

Google принимает решение о включении в сервис Play Pass на основе количества инсталлов, рейтинга игры и креативности самой идеи. При этом монетизация игры через Google Play Pass основана на вовлеченности пользователей. Сервис платит разработчику за фактическое время, проведенное пользователями в приложении, а не за количество инсталлов.

Сколько можно получить профита с Google Play Pass
Разработчики Сергей и Антон отмечают, что монетизация игр через Google Play Pass сильно зависит от времени и гео. Так, в первые три месяца, Draw Rider приносил им около $3 500 в месяц. Сейчас же, спустя 9 лет, они получают суммарный доход $2 000 со всех 4 игр.

Давайте посмотрим на текущую статистику. Больше всего профита с Google Play Pass приносит разработчикам Draw Rider — $1 052 при 1714 скачиваниях в месяц, игра Slander — $370 при 240 скачиваниях, а Draw Rider 2 — $591 при 1017 скачиваниях.

В целом эксперты отмечают, что Google Play Pass эффективен для игр с небольшим потенциалом монетизации — больше $1 200 в месяц получить с помощью этого источника трафика сложно. А вот для нишевых игр, созданных несколько лет назад, Play Pass является хорошим вариантом пассивного дохода.

Приведем пример такого нишевого приложения. Гоночные игры не являются высококонкурентным сегментом, поэтому Draw Rider присутствует в ТОП-20 категории «Гоночные симуляторы» во многих гео и по сей день, спустя 12 лет. В гео США игра держалась в ТОП-20 целый год с момента релиза. При этом на 25 августа Draw Rider имеет в AppStore скромный рейтинг 3,8 и 130 оценок пользователей.

Важность тестирования и работы с аналитикой
Сергей и Антон использовали различные источники трафика в продвижении своих игр. Реклама в Google Play имела относительно невысокую стоимость в соотношении к количеству скачиваний. Но продаж не было.

Так, игру Parking Swire на Android скачали 9 000 раз, при этом купил игру всего один пользователь. В AppStore же игру скачали за 1 день 20 раз и профит от покупок составил $40.

Следует учесть, что активность пользователей с каждым днем снижается и это отражается на доходах. Посмотрите на следующие данные.

Если вы не хотите резкого снижения ваших доходов, необходимо оперативно отслеживать показатель retention rate, который показывает, как вы удерживаете пользователя. Вот динамика этого показателя для игры Draw Rider 2.

Кушаю доширак вместо BigBon из-за шейва, 5 лет без выплат, «нескучные» разговоры с девушками из поддержки — самые интересные отзывы о партнерках за сентябрь 2021

Сергей и Антон сейчас активно тестируют рекламу игры в AppStore на гео США. Они закупают трафик по $0,26, а каждый пользователь приносит им $0,5 профита, что является отличным результатом. В случае дальнейшего успеха они планируют масштабировать закупку такого трафика на другие гео.

Альтернативные источники продвижения игр
Разработчики пробовали продвигать приложения через Youtube. Однако эффективными эти ролики не были. Так, бесплатное нативное размещение у одного блогера набрало 2 900 000 просмотров и не принесло команде никакого профита.

Сергей и Антон связывают это с тем, что нативный контент является скорее развлекательным роликом, а не рекламным размещением. В нем отсутствует мотивация зрителя к целевому действию — покупке. Впрочем, закупать рекламу у блогеров разработчики все равно не стали — испугались возможной потери средств.

Разработчики не советуют отказываться от YouTube полностью. Сергей отмечает, что провальные ролики у них чередуются с успешными. Важно определить нужное гео, блогера и понять, что для рекламы вашей игры подходит именно этот медийный персонаж.

«Раз на раз не приходится. Ролик в Бразилии однажды собрал около 500 000 просмотров, а мы о нем даже не знали. Девочка выложила видео, как она играет в нашу игру. В итоге 50% нашего общего дохода со всех игр в тот месяц мы получили именно из Латинской Америки».

Разработчики пробовали выходить в 2016 году на Stream и портировать игры на консоли, но особого профита эти каналы им не принесли. Сейчас они понимают — лучше не распыляться на множество грандиозных целей, а концентрироваться на чем-то одном.

Фокусировка на качестве продукта не отменяет диверсификации и разноплановости игр в портфеле разработчика. Например, у Сергея и Антона есть гиперказуальная треш-игра 4Fingers. В ней игроку необходимо бить ножом между пальцами ладони, стараясь не отрубить их и не «залить кровью» экран смартфона.

Игра «4 пальца» имеет низкий рейтинг 2,3 за счет брутальности идеи. При этом ее скачали уже 10 000 человек, и она по сей день имеет 2 000–3 000 инсталлов в сутки только с органического трафика.

Общий доход
Чистая прибыль разработчиков с одной игры Draw Rider за девять лет составила $586 000. Распределение профита между iOS и Android было следующее:

iOS: $409 000 с платной версии и $80 000 c бесплатной версии

Android: $46 000 с платной версии и $32 000 с бесплатной версии

Общее количество инсталлов составило 7 200 000 в Google Pay и 8 400 000 в AppStore соответственно. Большинство скачиваний игры пришло с органического трафика.

Советы новичкам
Сергей и Антон дают начинающим разработчикам следующие советы:

  • Если приложение имеет успех, нужно вкладывать профит в дальнейшее масштабирование, а не в квартиры, машины и другие материальные блага;
  • Приложение необходимо прорабатывать детально и подробно. Любая мелочь имеет для конечного продукта важное значение;
  • Игры — это призвание и любовь с самого детства. Если вы видите, что это не ваше направление — ищите для себя другую нишу манимейкинга и развивайтесь там.

Как увеличить продажи за счет персонального кабинета клиента?

Вывод
Мобильные игры являются отличной нишей манимейкинга. Однако важно понимать, что для хорошего профита нужна оригинальная креативная идея, качественная скрупулезная разработка продукта и хорошее продвижение.

Ну и не стоит сразу фиксировать прибыль — масштабирование игры может вывести вас на новые высоты.

Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Брат1к Ответить
Парни красавчики ,игра кстати похожа на Гравити ,старенькая игрушка)
25 августа, 17:44 0
А игра то реально крутая
29 августа, 09:58 0
Щас даже скачаю ,что-то интересно очень стало)
03 сентября, 20:09 0
4 пальца особенно позабавили
19 сентября, 08:58 0