Недавно на YouTube-канале Сергея Павловича вышло интервью с основателем криптообменника 24Bitbank. Собеседники обсудили такие темы:
Самые интересные моменты из видео читайте в этой статье.
Хочешь узнавать первым об интересных кейсах и событиях в арбитраже? Следи за актуальными конференциями в этом разделе - это также отличный способ завести деловые знакомства в сфере.Резервы обменников
Bestchange является самым популярным российским сайтом-агрегатором данных об обменных пунктах и курсах обмена электронных денег. Через обменники, представленные на этом сайте, ежедневно проводят финансовые операции миллионы человек как в России, так и далеко за её пределами. Доверие к ним формируется в том числе и исходя из информации о резервах конкретного обменного пункта. Во многих обменниках суммы резервов исчисляются десятками миллионов долларов.
Однако собеседник Павловича утверждает что указанная информация не соответствует действительности. Суммы резервов обменных пунктов как таковой не существует, поскольку они оперируют только деньгами клиентов, которые в конкретный момент времени находятся на их счетах в разных валютах.
Как обменные пункты страхуют себя от потерь на просадке курса
Все активы криптовалютных обменников находятся в фиатных рублях или Tether (USDT), утверждает владелец обменного пункта. Из-за высокой волатильности криптовалют, хранить деньги в крипте крайне опасно для них.
Например, клиент решил продать Bitcoin стоимостью $45 000. В момент проведения операции биржевая цена этого актива падает до $40 000 и обменник должен выплатить $45 000 за монету, которая стоит уже $40 000, сработав таким образом себе в минус. По этой причине лишь немногие обменные пункты могут себе позволить фиксировать на короткое время курс, как правило, не более чем на 10 минут. В течение времени фиксации клиенту гарантируется проведение сделки по выбранному им курсу обмена.
В большинстве же обменных пунктов, включая тот, владелец которого был гостем Павловича, курс плавающий. Это означает, что продавая, например, Bitcoin по цене $45 000 клиент может получить всего $40 000, если за время операция обмена его курс упадет до указанной стоимости. Под понятием «времени операции обмена» следует понимать период от заказа клиентом услуги обмена до получения первого подтверждения в сети.
Безусловно, обменники не заинтересованы в подобных негативных последствиях для своих клиентов. Плохой имидж, который создается о них, как следствие негативных отзывов на Bestchange напрямую будет влиять на их прибыльность. Чтобы этого избежать все обменники, в том числе и с плавающим курсом, стараются проводить операции в максимально короткий срок, чтобы минимизировать риск резкого изменения стоимости обмениваемого актива. Тем не менее риски, связанные с волатильностью, по большей части ложатся на клиента, поэтому обменник иногда может сработать в ноль и очень редко в минус.
На чём зарабатывает Bestchange
Заработок Bestchange, как и любого сайта-агрегатора построен на комиссии от конверсий при переходе по реферальным ссылкам. В данном случае агрегатору выплачивается комиссия с каждой обменной операции. По словам визави Павловича, Bestchange определил для своих партнёров два варианта определения размера выплат:
Как открыть свой обменник
Практически все обменники созданы на скрипте Premium Exchanger. Полная версия этого скрипта стоит порядка $6 000. Кроме покупки есть вариант его аренды, стоимость которой составляет $210 в месяц.
Каких-либо сложностей в создании сайта пункта обмена криптовалют нет — по скрипту его может создать любой толковый программист.
Основные трудности и финансовые затраты заключаются в продвижении обменника. Основной трафик в этой нише сосредоточен на Bestchange, однако не каждый обменный пункт может быть представлен на этом агрегаторе — для того чтобы попасть туда, вначале необходимо заработать себе определённую репутацию.
В качестве площадки для старта можно использовать Kurs.expert. Количество трафика на этом ресурсе в разы меньше чем на Bestchange, поэтому рассчитывать на получение прибыли с него смысла нет. Тем не менее сотрудничество с Kurs.expert даёт возможность новому обменнику заработать себе имя и найти первых клиентов, которые впоследствии могут стать постоянными и генерировать постоянный доход.
Собеседник Сергея Павловича признался что в течение полугода с момента открытия обменника работал исключительно «на отзывы», при этом зачастую уходя в минус. Спустя 6 месяцев его обменник попал на Bestchange после чего он стал получать прибыль.
Еще одним источником привлечения трафика является контекстная реклама. Тематика онлайн-обменников криптовалют является серой для Google и Яндекс, тем не менее пройти модерацию, используя клоаку и другие «арбитражные штуки» вполне возможно.
Контекстную рекламу активно используют обменники, которые находятся внизу поисковой выдачи Bestchange, то есть с самыми невыгодными для клиента обменными курсами. Человек, переходя по ссылке в лендинге на сайт обменного пункта, как правило, не сильно ориентируется в курсах валют и о существовании Bestchange, где их можно сравнить, не знает. По этой причине он совершает сделку по не самому выгодному для себя курсу. Обменник в этом случае получает прибыль и компенсирует свои затраты на контекстную рекламу.
Основные направления обмена
У большинства обменных пунктов представлены несколько сотен вариантов обмена. Чем менее популярна монета или направление вывода фиатной валюты, тем более невыгодным будет курс обмена данной валютной пары. По словам владельца обменного пункта, самым популярным направлением обмена, в последнее время является перевод Bitcoin на рубли в Сбербанк. На втором месте по популярности идёт обратный перевод, то есть со Сбербанка на Bitcoin. Третье место занимают операции по обмену Tether (USDT) в разных направлениях.
Может ли Tether (USDT), как централизованная крипта в один момент кинуть всех
На криптовалютном рынке есть сложившееся мнение о том, что Tether (USDT) является самым стабильным, с точки зрения волатильности активом. Многие люди выбирают этот стейблкоин в качестве «тихой гавани» для сохранения капитала. Такой выбор основан на данных о капитализации данного токена в размере $800 миллиардов и информации о том, что капитал размещён в различных акциях и облигациях крупных компаний.
При этом компания Tether Limited, выпустившая данный криптовалютный токен является абсолютно непрозрачной, о ее деятельности в финансовом мире мало известно крупным игрокам и аудиторам. Кроме того, стейблкоин является централизованной монетой и, соответственно, всегда присутствует риск того, что компания в какой-то момент исчезнет, и кинет всех на $800 миллиардов.
Зная об этом риске, обменные пункты совсем незначительную часть своего капитала держат в Tether (USDT) и как мы уже писали, совершенно не пользуются другими криптовалютами «вдолгую». Основной капитал обменников хранится в рублях, которые, под конкретный запрос клиента обмениваются на необходимую для совершения операции монету.
Основные платежные системы обменников
Для осуществления своей деятельности обменники пользуются многими популярными платёжными системами. Основные из них это:
Мнение о том, что у обменников открыто множество счетов в различных банках является ошибочным. Они работают через эквайринг и банковские карты посредников выплачивая им, определенный процент комиссии от сделки.
Эквайринг — возможность для торгового предприятия принимать безналичную оплату товаров и услуг пластиковыми картами. Также в понятие эквайринг входит банковское и технологическое обслуживание — передача и обработка данных клиента.
Маржинальность бизнеса криптообменников
По словам представителя криптообменной индустрии, маржинальность бизнеса находится в пределах 1-1,5%. Эти цифры актуальны для классических способов привлечения трафика, например, через тот же Bestchange.
Трафик, который приходит с контекстной рекламы, монетизируется с маржой порядка 10%.
Порог рентабельность для обменника составляет 30 000 рублей. С мелкими суммами обменным пунктам работать невыгодно — обработка многочисленных заявок на 5 000-10 000 рублей обеспечивает обменник положительными отзывами, но никак не прибылью.
Как обменники страхуются от «грязной» крипты
В прошлом году мир стал свидетелем блокировки счетов нескольких крупных обменных пунктов. В их число попал, например, довольно знаменитый Chatex. Причиной блокирования счетов стало расследование органами юстиции США деятельности обменника по отмыванию денег криптовымогателей и скамеров, работающих с криптовалютами.
По сути, каждый обменный пункт рискует не по собственной воле попасть в ситуацию, когда его могут признать соучастником в совершении преступления в сфере финансовых операций.
По словам эксперта из видео, самым простым и доступным способом избежать попадания в неприятную ситуацию является проверка всех входящих транзакций. Сегодня существует много сервисов, которые могут в автоматическом режиме проверять реквизиты кошельков и блокировать операции по контрагентам, находящимся в чёрном списке. Интеграция сайта криптообменника с подобными сервисами, помогает избегать участия в отмывании преступных денег.
Реферальные программы
Bestchange имеет свою реферальную программу, но её условия запутаны и неоднозначны. Сергей Павлович рассказал, что, проведя через Bestchange сумму в долларах с шестью нулями, получил порядка $17 комиссии.
Его визави утверждает, что реферальные программы непосредственно обменных пунктов имеют более выгодные условия. Размер выплат вебмастерам, которые приводят трафик на конкретный обменник, как правило, бывают двух видов:
Как санкции отразились на работе обменных пунктов
Основная проблема заключается в том, что с российского рынка ушли западные платежные системы такие как PayPal, Payoneer и прочие.
Как следствие, прекращение работы в России популярных платежных систем, обменникам стало проблематично совершать переводы за границу.
Помимо перечисленного выше, сегодня существует сложность с конвертацией криптовалют в фиатный доллар внутри страны. Виду введения центробанком лимитов на совершение валютных операций, совершать транзакции на сумму более $10 000 стало крайне затруднительно.
Еще одним негативным последствием введения санкций стала заморозка аккаунтов россиян многими криптовалютными биржами.
Доходы криптовалютных обменников
Несмотря на все негативные последствия санкций и сокращение направлений выплат, ежедневный оборот одного обменника составляет порядка 10-15 миллионов рублей, утверждает владелец обменного пункта.
Исходя из этого можно посчитать, что в месяц через обменный пункт проходит минимум 300 миллионов рублей. Если учесть, что заработок обменника составляет 1% от оборота, то ежемесячная прибыль, которую он приносит своему владельцу, находится на уровне 3 миллионов рублей.
Однако при расчёте прибыли обменного пункта следует также учитывать такие расходы:
Стоит отметить, что расходов у обменников на налоги нет, поскольку сегодня государство никаким образом не регулирует их деятельность.
Большинство обменников с целью легализации бизнеса получают лицензии в Эстонии. В этой стране наиболее лояльные условия для ее получения, кроме того, она территориально близко расположена к России.
Заключение
Ввиду последних событий в России деятельность криптообменников также меняется. Сейчас всё более актуальной становится потребность людей в наличных деньгах. Учитывая такой запрос общества, многие обменные пункты открывают офисы в крупных российских городах. Кроме того, большинство обменников оказывают услуги по доставке наличных средств курьером в любой город РФ, где есть аэропорт.
Учитывая всё изложенное, можно сделать вывод, что данная индустрия находится на пике своего развития и в ближайшем будущем будет развиваться не только количественно, но и качественно.
Финансы [Партнеркин] — Telegram-канал, в котором собраны интервью, статьи, кейсы, гайды, аналитика и последние новости на тему заработка в финансовой вертикали. Подпишись!