23 апреля 0 2358

Трафик за рубежом: на 50% больше в Европе и стабильность в Азии

С периода начала самоизоляции по всей Европе многие говорят об увеличении интернет-нагрузки. Данные неоднозначны. Кто-то говорит о росте на 20%, другие заявлят, что трафик вырос чуть ли не в три раза. В России многие закупаются отдельными модемами, а дизайнеры проектируют жилье с раздельным интернетом. Где же в результате правда?

Изображение выглядит как снимок экрана

Автоматически созданное описание

Если говорить о тир-1 странах, то истина ровно посередине. Трафик вырос до 6 TB, что составило около 50%. О чем это говорит? Насколько перспективна эта группа, да и вообще Европа и зарубежье для работы на данный момент, и на чем сделать акцент?

Италия — рост трафика на 70%
В приоритете, здесь нужно делать акцент на компьютерных играх. Школы на карантине — трафик в сегменте игр за последний месяц уверенно растет. Со ссылкой на Bloomberg и Telecom Italia сообщается, что большая часть прироста обусловлена игровой активностью в Fortnite и Battle Royale. Далее по полярности идут Netflix и YouTube, о которых речь идет ниже.

Изображение выглядит как человек, группа, люди, стоит

Автоматически созданное описание

YouTube и качество трафика
YouTube реагирует достаточно быстро и снижает качество своего видео по умолчанию. Оно будет стандартным. При желании можно будет переключиться на более высокое разрешение. Изначально, данное ограничение распространялось только на Tier-1 и Tier-2, но быстро распространилось на весь мир. Это поддержал и Netflix. Несомненно, в меняющихся условиях снижается и стоимость клика.

Стоимость контекстно-медийной рекламы в Tier-1 и Tier-2
Неопределенность диктует брендам нужду искать гибкие и самые дешевые способы продвижения. Из контекстной рекламы дорогого сегмента наблюдается перераспределение в пользу бюджетного. За счет снижения конкуренции падает стоимость клика. Так, CPM в Google Ads в Tier-2, в среднем снизился на 20% по всем нишам. Это создает больше возможностей быстрого заработка для актуальных товаров. Они на гребне волны. По данным компании statista.com, перераспределение трафика в Tier-1 и Tier-2 сейчас выглядит так:

В лидерах — медиа, контент, доставка и общение. Все, что нужно человеку в изоляции.

Контекстно-медийная и поисковая реклама
По данным компании WordStream, с начала пандемии, конверсии в Google Ads упали на 21%. Поисковые запросы пользователей сильно изменились, да и работа поисковых систем ухудшилась. Пользователи отмечают несоответствие между выдачей и запросом. Это привело к снижению показов и кликов на 7% ниже среднего значения.

Tier-1. США. Тенденции в Google Ads
Аналитик Mark Irvine в своем последнем исследовании от 6 апреля говорит о планомерном снижении рекламных бюджетов в США как в поисковом сегменте, так и в контекстно-медийном. Данные таковы:

Как плохие отзывы увеличивают конверсию

При этом CTR во многих отраслях и в целом продолжает расти:

Изображение выглядит как снимок экрана

Автоматически созданное описание

А вот CPC ожидаемо снизился:

Это связано с падением интереса в отраслях, на которые Covid повлиял больше всего. B2B, здравоохранение и недвижимость, наоборот, переживают в США увеличение конкуренции на данный момент.

Tier-3. Ситуация в Азии
Тут сведения весьма противоречивы. Так cloudfare говорит о малом изменении как цены на трафик, так и всего объема трафика в целом. Сравним показатели Южной Кореи:

Общая разница — не более 5%. Только в игровой индустрии наблюдается рост до 30%. Nielsen же провел масштабное исследование рынка Северной Азии и пришел к выводу, что в авангарде темпов роста будут социальные сети и наиболее популярные в период карантина сферы:

Изображение выглядит как снимок экрана

Автоматически созданное описание

Объемы трафика в доставке увеличиваются на 44%, а в играх онлайн — на 11%. Немного, по сравнению с Европой, что дает возможность говорить о незначительном изменении цены за трафик.

Заключение
Что можно сказать в итоге? Необходимо отслеживать ситуацию и распределять ресурсы равномерно. Тенденция к снижению CPC в развитых странах очевидна. А что Россия? Первым откликнулся Яндекс. Пока предложение о помощи малым организациям относится только к скромным фирмам с бюджетом до 50 000 рублей в месяц — обещают около 15 000 рублей помощи. Но надо читать условия мелким шрифтом.

Изображение выглядит как снимок экрана, птица

Автоматически созданное описание

Ищите варианты работы в нестандартных условиях Covid-19 и не болейте. 

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ