18 мая 3 1985

«Я продвигал детективное агентство и сайты некоторых крупных банков» — гайд по SEO-оптимизации сайтов услуг от Ильи Горбачёва

Недавно на YouTube-канале Михаила Шакина прошел вебинар посвященный особенностям продвижения сайтов услуг. Гостем Михаила был Илья Горбачёв — SEO-специалист с опытом работы в нише более 10 лет.На разных этапах своей карьеры Илья занимался продвижением сайтов топовых российских банков и многих других коммерческих организаций. Среди кейсов эксперта есть даже частное детективное агентство. Вот некоторые сайты, которые продвигал Илья Горбачёв:

Собеседники обсудили такие темы:

  • Оптимальную SEO-стратегию для продвижения сайтов услуг;
  • Ошибки, встречающиеся при продвижении сайтов услуг и способы их избежания;
  • SEO механизмы, которые лучше работают для данной категории сайтов и другие не менее интересные вопросы.

Сайты услуг
К данной категории относятся сайты медицинских, юридических, логистических, финансовых и других компаний, оказывающих услуги физическим лицам или организациям. 

Сайты услуг можно идентифицировать по наличию на них таких разделов:

  • Услуги — находится, как правило, в шапке сайта;
  • Отзывы;
  • Кейсы;
  • Кнопка обратного звонка или заявки на оказание услуги.

Оптимальные целевые действия при продвижении сайтов услуг

1. Подтверждение бизнеса. Для того чтобы потенциальный клиент смог убедиться, что услуги продвигает реально существующая компания, Илья рекомендует зарегистрировать сайт в «Яндекс.Бизнес» или «Google мой бизнес». Профиль компании в Google позволит аккумулировать отзывы о компании. Кроме того, подтверждение бизнеса создаст геопривязку к региону, в котором продвигается сайт.

2. Расширение структуры. Если сайт продвигает несколько видов услуг, то обязательно нужно сделать отдельную страницу под каждую услугу. Также отдельные страницы можно сделать под конкретные поисковые запросы. Этим имеет смысл заниматься для того, чтобы обойти по этим запросам ближайших конкурентов. 

Это же правило актуально и для специфических низкочастотных ключевых слов. Создав для них отдельные страницы и опередив таким образом конкурентов, можно открыть себе путь для продвижения по средне- и высокочастотным запросам.

На скриншоте ниже пример индексации сайта по установке пластиковых окон, при продвижении которого применялось создание отдельных страниц под релевантные запросы.

3. Текстовая оптимизация. Илья считает, что большое влияние на продвижение имеет именно то, как Google и Яндекс видят текстовую часть сайта. Под текстовой частью он подразумевает не только SEO-тексты, но и блоки с навигацией, меню, фильтры, заголовки и прочее. 

Используя текстовые анализаторы, нужно находить ключевые слова, по которым продвигаются конкуренты, и добавлять их в разные разделы сайта. 

«При поиске ключевых слов не стоит ориентироваться на крупные бренды. Правильным решением будет копирование ключей малоизвестных сайтов, которые оказались в топе поисковой выдачи», — посоветовал Илья.

Оптимальным выбором текстового анализатора, по мнению Горбачёва, является Miratext. Сервис бесплатный и при этом имеет полный набор функций для текстового анализа.4. Расширенные сниппеты для Google. Они также помогают росту сайта услуг и бусту его трафика. Целесообразно использовать такие типы микроразметки:

  1. Product; 
  2. «Хлебные крошки»;
  3. Эмодзи — нужно указывать в каждом элементе микроразметки, чтобы выделить их. 

Пример использования расширенных сниппетов банковским сайтом на скриншоте ниже.

5. Коммерческие факторы. Этот метод работает только для Яндекса. Его использование приведет к росту сайта по коммерческим и смешанным запросам. Под такими факторами подразумеваются:

Как я раскрутила YouTube-канал без вложений в продвижение
  • Подробная контактная информация;
  • Страницы компании в социальных сетях;
  • Отсутствие рекламы;
  • Количество различных позиций продукта;
  • Подробное описание товаров;
  • Наличие сервиса доставки;
  • Каналы связи — телефон, форма для обратной связи, электронная почта. Относительно e-mail: его лучше делать на собственном домене, а не использовать mail.ru, gmail и тому подобное — такой подход вызовет большее доверие у клиентов;
  • Онлайн-консультант;
  • Скидки;
  • Читабельность домена;
  • Средняя длина URL сайта;
  • Средняя длина Title;
  • Соответствие Title контенту страниц;
  • Глубина вложенности страницы.

6. Работа с конверсией. При повышении конверсии улучшаются поведенческие факторы сайта, убежден Илья. Он рекомендует делать каждую страницу сайта максимально информативной. Чем больше на странице будет информации, которая зацепит пользователя, тем дольше времени он будет находиться на этой странице. 

Длительность взаимодействия пользователя со страницей сильно влияет на ранжирование сайта поисковыми системами.

Полезные наблюдения
За время своей работы с сайтами услуг, Горбачёв сделал некоторые наблюдения и поделился ими на вебинаре:

1) Геотаргетинг в Google. Илья заметил, что у данной поисковой системы плохо работает геотаргетинг. В большей степени это заметно, когда, задавая запрос по конкретному региону, мы в выдаче получаем в том числе, ссылки, никак с этим гео не связанные. Выдача сайтов, не связанных с конкретным поисковым регионом, происходит из-за наличия у него большого количества внешних ссылок. 

Таким образом, работая над увеличением ссылочной массы, можно добиться большей поисковой выдачи на топовых позициях.

В качестве примера на скриншоте ниже показаны результаты поисковой выдачи по запросам из Санкт-Петербурга.  

2) Мультирегиональность. Этот фактор отлично работает в Google для сайтов, оказывающих свои услуги в разных регионах или городах. Для того чтобы его реализовать, необходимо: 

  • Продублировать структуру сайта под разные регионы;
  • Создать отдельные страницы без привязки к регионам или городам.

Последнее необходимо по той причине, что в Google есть двойные сниппеты. Если поисковая система видит, что по конкретному запросу на каком-то сайте есть два релевантных результата, то Google объединяет их в единый так называемый двойной сниппет. 

Как показано на скриншоте ниже, такой сниппет занимает в 2 раза больше места в поисковой выдаче, забирая таким образом пространство у конкурентов. По наблюдениям Ильи, поисковик чаще всего объединяет сниппеты с региональных страниц и тех, что не привязаны к какому-либо региону.

Чтобы получить двойной сниппет, подходят не все мультирегиональные стратегии. Например, не имеет смысла создавать отдельные гео-домены или мультирегиональный текстовый блок. Целесообразнее всего использовать стратегию создания гео-страниц и гео-папок.

3) Страница с отзывами. Илья убеждён, что потенциальным клиентам сайта услуг очень интересно читать отзывы о компании. Поэтому он рекомендует создать на сайте отдельную страницу с отзывами и разместить на ней микроразметку Organization со свойством Aggregate rating, чтобы эта страница выделялась в поиске.

«Важное замечание: если вы создаете страницу с микроразметкой Organization, её необходимо снять со всех других страниц, например, «контакты», где она чаще всего установлена. Google не позволяет её использование на разных страницах одного сайта», — предупредил Илья.

4) Страницы с ценами. Если сайт предоставляет много видов различных услуг, то целесообразно сделать отдельную страницу, на которой разместить таблицу с их наименованием и стоимостью. По наблюдениям Горбачёва, при прочих равных, пользователи отдают предпочтение тем сайтам, где помимо страниц с описанием каждой услуги они могут ознакомиться с их полным перечнем и прейскурантом.

На странице с общим перечнем услуг их наименования можно сделать кликабельными. Такая перелинковка, ведущая на страницу конкретной услуги, также будет способствовать длительности взаимодействия юзера с сайтом.

5) Шаблонные блоки. Они делают визуал сайта более лаконичным и приятным глазу. Кроме того, использование шаблонов упрощает процедуру создания страниц и их элементов. На картинке ниже приведён пример использования шаблонных блоков на сайте пункта приёма металлолома.

Самые интересные отзывы о партнерских программах за июнь 2021 года: 50% по RS на старте в 1win Partners и отличный ASO у приложений в Gagarin Partners

Оптимальная стратегия продвижения сайта услуг
Стратегию которую Илья Горбачёв использует для продвижения сайта услуг, он условно поделил на три этапа.

Этап №1. Стартовые работы. Этот этап включает в себя:

  • Аудит сайта — проверку всех значимых для SEO показателей и подготовку ТЗ разработчику для внесения необходимых изменений в сайте;
  • Сбор семантического ядра. Целесообразно провести маркерный сбор семантики сразу по всем услугам сайта. Это позволит в дальнейшем при необходимости заниматься только его корректировкой и дополнять, но весь базис лучше собрать изначально;
  • Проверка позиций сайта в поисковой выдаче.

Этап №2. Самые эффективные работы. На этом этапе, по словам Горбачёва, необходимо выполнить самый большой объем SEO-работ, которые будут влиять на рост позиций сайта. К таким работам относятся:

  • Прописывание SEO-значимых тегов;
  • Расширение структуры — создание страниц под запросы, которые были сформированы в результате сбора семантического ядра;
  • Текстовая оптимизация — проработка шаблона страниц, включение тематических слов, поисковых запросов, снятие переспама ключей;
  • Внедрение микроразметки. Если страница сделана по шаблону, то микроразметка создается очень быстро — достаточно включить её в шаблоне;
  • Включение коммерческих запросов;
  • Работа над улучшением конверсии — повышение наполняемости страниц релевантной информацией, чтобы юзеры оставались на сайте и не уходили к конкурентам.

Этап №3. Работы по необходимости. После проведения анализа сайта и внедрения всех критически важных элементов, указанных в первых двух этапах, можно переходить к, так называемым, регламентным работам. Они также важны для продвижения сайта услуг, но их выполнять нужно по мере возникновения необходимости в этом. К числу таких работ можно отнести:

  • Размещение внешних ссылок;
  • Улучшение скорости загрузки страниц;
  • Ведение блога;
  • Создание перелинковки;
  • Проведение SEO-экспериментов.

Чек-лист: SEO при первичном анализе сайта услуг
1. Техническая оптимизация. Под этим термином Илья подразумевает ряд факторов, которые обязательно необходимо проверить и при необходимости, исправить в самом начале работы с сайтом. К ним относятся следующие:

  • Проверка и настройка основных 301 редиректов. Для этих целей Горбачёв использует сервис RocketTools;  
  • Использование протокола HTTPS;
  • Настройка кода 404 для несуществующих страниц;
  • Выведение контента в HTML без обработки JavaScript;
  • Настройка генерации XML карты сайта;
  • Настройка файла Robots.txt — проверить закрыта ли страница с персональными данными и, соответственно, открыты ли продвигаемые страницы;
  • Настройка атрибута Rel=canonical со страниц с параметрами — на всех страницах должен быть статический URL. В большей степени этот атрибут необходим для того, чтобы не создавались дубли при выставлении UTM-меток партнерами для отслеживания конверсий с сайта;
  • Проверка скорости загрузки страниц. Если скорость загрузки находится в красной зоне, то эту проблему необходимо решать в первую очередь. Сделать это можно путем исправления выявленных, в процессе анализа, ошибок. Часто на увеличение скорости открытия страниц влияет установка ленивой загрузки изображений;

2. Структура сайта. Начиная работать с сайтом важно, убедиться в том, что он имеет полную структуру, включающую в себя:

  • Страницы под все услуги;
  • Страницу с информацией о компании;
  • Страницы услуг под все регионы, в которых они представлены;
  • Страницу с ценами;
  • Страницу с контактной информацией;
  • Страницу с акциями — это необязательный элемент, но по опыту Ильи акции, проводимые на сайтах услуг, в значительной степени повышают конверсию;
  • Страницу с кейсами или отзывами.

3. Текстовая оптимизация. Состоит из проверки таких текстовых элементов:

  • Title содержит продвигаемые фразы;
  • Текстовая копия без скрытых элементов;
  • Текстовая копия без дублирующих блоков;
  • Текстовая копия содержит релевантные ключевые слова, которые есть у конкурентов;
  • Текстовая копия без переспама продвигаемых ключей. 

4. Сниппеты. Фрагменты сайта, которые выводятся в поисковой выдаче, должны включать в себя:

  • Фавиконку (значок сайта);
  • Микроразметку BreadCrumblist с эмодзи;
  • Микроразметку Product со свойством AggregateRating;
  • Микроразметку Organization на страницах «Контакты» или «Отзывы».

5. Конверсия. Нижеперечисленные факторы влияют как непосредственно на частоту конверсии, так и на время нахождения пользователя на сайте, то есть на ранжирование его поисковыми системами.    

  • Кнопка действия (заказа услуги) всегда должна находиться в зоне видимости. Целесообразно сделать ее липкой, чтобы она не пропадала при скроллинге страницы;
  • Цены или их наличие, должны быть видны юзеру сразу, как только он попадает на главную страницу сайта. Если нет четкой цены услуги, необходимо хотя бы указать ее диапазон. Как показывает практика, клиенты охотнее заказывают услуги на сайтах с ценами;
  • Наличие формы обратного звонка;
  • Корректные типы полей в формах;
  • Онлайн-консультант — это необходимый элемент сайта услуг, однако при условии, что он корректно установлен. Липкий виджет с чатом онлайн-консультации должен быть установлен в углу страницы, но при этом не загораживать другие важные элементы. Юзеров очень раздражает, когда при каждом скроллинге страницы окно с чатом консультанта открывается на пол-экрана и его нужно постоянно закрывать;   
  • Привычные шаблоны страниц. Илья рекомендует использовать привычные пользователю шаблоны сайтов, чтобы ему было проще в нем ориентироваться;     
  • Социальные доказательства — размещение ссылок на соцсети, «Google мой бизнес», «Яндекс.Бизнес» и тому подобное. Кроме этого, можно разместить ссылки на сторонние тематические ресурсы. Например, при продвижении сайта отеля, указать ссылки на TripAdvisor, Booking.com и другие авторитетные туристические сервисы. Ссылки на внешние источники целесообразно указывать на главной странице — это способствует повышению доверия пользователя с первых секунд посещения сайта.  

Заключение
Перед началом продвижения сайта услуг важно провести подробный аудит его структуры, технических характеристик, и исправить критически важные ошибки. 

Skillbox — как я купил воздух вместо курсов

Подтверждение бизнеса, текстовая оптимизация и расширение структуры — это те факторы, которые делают юзабилити сайта более комфортным для пользователя и повышают доверие к компании. Стоит помнить, что основным фактором, влияющим на SEO, является длительность пребывания юзера на сайте услуг.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Классический манимейкинг, в котором пишем про различные способы заработка в интернете: партнерки, соцсети, крипта и многое другое.

Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Брали как то продвижение у него - не понравилось
26 мая, 22:49 -1
И другим не советую
26 мая, 22:50 -1
Это конечно замечательно... только ничего что своё агентство я открыл не так давно и что от меня до сих пор ни один клиент не ушел))

Если брали у кого-то продвижение и он прикидывался что работает со мной, то напишите пожалуйста мне на почту ilya@rocket-agency.pro и я разберусь с этим человеком. А если просто сделали вброс чтобы очернить меня, то очень жаль что SEO-сообществе обитают такие меланомы..

06 июня, 09:21