30 июля 4 5470

$80 000 в месяц в Telegram, не имея своих каналов и не создавая чат-ботов?

В недавнем выпуске программы Олега Артишука, посвященной заработку в «околотелеграмном» пространстве, обсуждался вопрос того, что сервисы и биржи рекламы зарабатывают больше, чем владельцы крупных Telegram-каналов. Так ли это на самом деле — вы узнаете из нашей статьи, в которой собраны самые важные моменты беседы.  Собеседниками Олега, как и в предыдущих частях беседы, стали:

  • Дмитрий Зайцев — визионер Telega.in, автор канала «Активный пиар»;
  • Корнелий Найда — основатель Telegram-сервисов Channely и @crosser_bot;
  • Сергей Цветаев — основатель сервиса для аналитики Telegram-каналов Telemetr.me;
  • Алексей Чечукевич — инвестор, финансовый блогер, основатель Telegram-канала «Инвестиции на диване»;
  • Вадим Курило — интернет-предприниматель, автор Telegram-канала «Трафик и клики»;
  • Владимир Сенин – руководитель отдела продвижения Telegram в агентстве интернет-маркетинга Netpeak.

Сервисы аналитики в Telegram
Дмитрий Зайцев рассказал о том, что сегодня в Telegram существует 3 сервиса аналитики:

  • Tgstat.ru — бесплатный сервис аналитики с большой аудиторией. Монетизируется за счет размещения рекламных банеров;
  • Telemetr.me — платный аналитический сервис, который монетизируется посредством продажи ежемесячных подписок. Средняя стоимость подписки находится в районе $20; 
  • Telemetr.io — новый сервис, который анализирует каналы созданные на английском языке, хинди и так далее. Достаточно «сырой» сервис, который находится в процессе постоянных доработок и в данный момент не монетизируется; 

Последние два сервиса никак не связаны друг с другом и разработаны разными командами.

Telemetr.me. Кто, сколько и почему на нем зарабатывает?
Сергей Цветаев подтвердил слухи, которые ходят в «околотелеграмном» комьюнити по поводу того, что его сервис Telemetr.me приносит доход, сопоставимый с уровнем топового Telegram-канала. Ранее мы публиковали статью о том, что доходы владельцев топовых каналов колеблются в пределах от $13 500 до $65 000, в зависимости от тематики и ряда других факторов.   

“В период «золотой лихорадки» больше всего зарабатывали продавцы лопат”

Вышеуказанной цитатой Сергей намекнул на то, что Telemetr.me не имеет конкуренции, а его функционалом пользуется подавляющее большинство овнеров Telegram-каналов.

На вопрос Олега почему Telemetr.me не имеет сегодня конкурентов, Сергей ответил, что для создания аналогичного сервиса необходимо много ресурсов на разработку. Рынок, использующий сервис аналитики каналов в Telegram, достаточно узкий и для того, чтобы завоевать авторитет среди админов и превзойти по функционалу/дизайну Telemetr.me, необходимы значительные вложения и время. По этой причине люди вкладываются в Telegram-каналы или создают ботов, что является более прогнозируемым видом заработка.  

Расходы на содержание Telemetr.me включают в себя оплату за размещение базы серверов, где хранятся данные, а также зарплаты сотрудников службы поддержки. Всеми доработками сервиса Сергей занимается самостоятельно. Затрат на маркетинг у Цветаева нет, поскольку продвижение происходит за счет «сарафанного радио», которое обеспечивает поддержание баланса притока/оттока пользователей. 

Карибский паспорт — ключ от всех дверей для арбитражников и вебмастеров

Ориентировочное количество абонентских плат в месяц, вывод о которых Олегу Артишуку удалось сделать из ответов Сергея, составляет 4 000 штук в месяц. Таким образом, можно посчитать, что ежемесячный заработок сервиса Telemetr.me составляет порядка $80 000. 

Telemetr.me VS статистика Telegram
Преимущество сервиса Цветаева перед внутренней аналитикой Telegram в том, что статистика последнего показывает только изменения роста подписчиков, охвата, число включенных уведомлений и динамику последних постов. Все указанные метрики может посмотреть только владелец канала. 

Telemetr.me даёт возможность увидеть более расширенную статистику, но самое главное в том, что он позволяет просматривать метрики любых Telegram-каналов. Важность этого фактора актуальна, как для оценки стоимости Telegram-каналов при совершении сделок купли/продажи, так и для формирования адекватного рынка рекламных услуг.    

О возможности продажи «сервиса-монополиста»  
В интервью Сергей Цветаев утверждал, что за время существования Telemetr.me, (сервис существует уже более 3 лет), было всего одно предложение о его покупке, которое им было отвергнуто. Сервисом интересовался один из российских венчурных фондов и Сергей опасался кражи его идеи, в случае предоставления покупателю подробных сведений о Telemetr.me. 

Покупка сервиса самим Telegram также не исключалась Цветаевым. По его мнению, кроме владельца «телеги» никто из потенциальных покупателей не сможет предложить за сервис той суммы, в которую Сергей его оценивает.

Самое интересное, что на момент публикации этой статьи агентство ZZapusk объявило, что оно является новым владельцем Telemetr.me.

Заработок агентства по продвижению в Telegram      
Доход маркетингового агентства, по словам Владимира Сенина, составляет от 30% до 40% бюджета, выделенного владельцем канала на его продвижение. Чем выше бюджет, тем ниже процент услуг агентства. 

Льем по-черному на Африку с UAC — доклад Евгения Столповского на MAC 2021

Схема работы агентства Netpeak следующая: команда Сенина анализирует ближайших конкурентов канала обратившегося к ним клиента, выявляет «фишки», благодаря которым удалось их раскрутить. Затем команда разрабатывает контент-план по продвижению Telegram-канала — создает креативы и тексты, которые впоследствии согласовываются с клиентом. После этого ребята определяют площадки, на которых будет рекламироваться канал.

Стоимость указанных выше «подготовительных» действий обойдется клиенту от $500 до $1 000. Гарантии результата, при этом, быть не может, так как наполнение канала контентом и его качество — это зона ответственности овнера канала. Под «результатом» подразумевается количество привлеченных подписчиков и их стоимость. 

Единственным способом продать «кота в мешке», то есть самому маркетинговому агентству продвинуть свои услуги, является всё то же «сарафанное радио». 

Telega.in — биржа рекламы в Telegram-каналах
Биржа Telega.in — это один из проектов-маркетплейсов, разработанных холдингом Mirafox. Суть работы биржи в том, что она агрегирует на своей площадке покупателей и продавцов, давая первым доступ к большому количеству товаров и услуг, а вторым — рынок сбыта. Монетизация Telega.in строится на получении комиссии как с покупателя, так и с продавца за проведение безопасной сделки. 

Вся команда биржи работает удаленно и состоит из следующих сотрудников:

  • Разработчики — 4 человека;
  • Маркетологи — 3 человека;
  • Техническая поддержка — 5 человек;
  • Менеджеры по работе с клиентами — по 6 англоязычных и 6 русскоязычных сотрудника;
  • Финансисты — 2 человека.

Стратегия развития биржи рекламы состоит в привлечении лучших Telegram-каналов и предоставление рекламодателям списка самых привлекательных площадок для размещения. Для того, чтобы заинтересовать владельца ТОПового канала работать с биржей рекламы, нужно предложить ему эксклюзивные условия. Примером эксклюзивных условий может быть «жирный» рекламодатель, который не будет работать с каналом напрямую, но через биржу готов платить большие гонорары за размещение.

Интерес рекламодателя к размещению на бирже возникает тогда, когда он видит в ней много Telegram-каналов с живым трафиком. Естественно, что каналы должны быть одной тематики с рекламируемым продуктом. 

На сегодня Telega.in находится на таком уровне развития, когда каналы сами подают заявки на участие в бирже. При этом биржа позволяет себе тщательно отбирать только лучшие из них и отклонять более 80% заявок.  

Как я раскрутила YouTube-канал без вложений в продвижение

Рост стоимости рекламы в Telegram-каналах
В таблице ниже Владимир Зайцев демонстрирует увеличение на протяжении месяца стоимости рекламы в разных нишах на примере показателя CPM. 


Заключение
Сервисы аналитики, биржи и рекламные агентства — это прибыльный и перспективный бизнес в Telegram. При этом такой бизнес очень трудоемкий и финансово затратный и он нацелен на «игру вдолгую». 

Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Andrey346 Ответить
кажется, я определился с новой нишей для себя
30 июля, 16:35 0
Интересная тема конечно
31 июля, 14:19 0
Admin4401 Ответить
очень интересно, спасибо
04 августа, 11:03 0
нормал, можно затестить
26 сентября, 17:43 0