На сегодняшний день проблема фрода является одной из важнейших для вебмастеров и партнерок. Об этом мы писали еще в прошлом году, когда Россия заняла лидирующие показатели в этом вопросе.
В последний раз мы беседовали с Александром Дужниковым о методах борьбы со фродом, которые практикуют партнерки. Тема оказалась актуальна, поэтому решили продолжить. Сегодня поговорим о наиболее современном методе — нейронных сетях, а также затронем спорный и болезненный вопрос — шейв со стороны рекламодателей.
В системах антифрода важное место занимают методы, основанные на работе нейронных сетей. Если вебмастер использует подмешанный фрод, то в общей массе звонков добавляются искусственные звонки.
Нейронные сети — инструмент для обнаружения фрода
Для обнаружения такого фрода используются как раз нейронные сети. Сперва в них отправляются все данные фродерских звонков — гео, оператор, длительность, количество совпадений в базе (звонки этого номера на другие оффера), SMS Ping (после звонка, через неделю, через 2 месяца) и прочие. Позже, после того, как аудио переводят в текст, то есть расшифровывают, добавляют данные автотегирования (каждый звонок в автоматическом режиме помечается тегами, что обсуждалось в процессе разговора — расположение, инфраструктура, ипотека).
Примерная схема такой сети с входными и выходными данными изображена на иллюстрации:
Базы фродерских звонков вебмастеров за 5 лет работы партнерской системы достаточно для обучения нейронки. Однако, без положительных примеров, система сможет опознать только отрицательные, и будет большой шанс фейла и неверных срабатываний. Поэтому для анализа используются как фродерские звонки с нужными маркерами, так и целевые звонки. С помощью правильно обученной нейронки можно оценивать базу звонков любых вебмастеров, получая анализ определенного процента совпадения. Данная проверка позволяет достаточно точно определить хитрецов, использующих подмешанный фрод.
Анализ голоса фродера
Но на этом использование нейронных сетей в антифрод системе не ограничивается. Эффективный метод — определять совпадение голоса звонящего. Основная идея заключается в следующем: человеческий голос — не просто волна, это множество отдельных частот, создаваемых голосовыми связками. Мы можем взять длительную запись голоса человека, посчитать спектр для каждого маленького участка, получить уникальный «отпечаток» голоса в каждый момент времени. Для дальнейшего анализа и сравнения. Разумеется, у данного метода есть множество нареканий. Например, практически невозможно получить четкую запись голоса клиента без шумов и посторонних звуков. Проблема нерешаема в условиях современной реальности, но ее можно уменьшить, если повышать качество расшифровки.
Шейв — каким он может быть?
Как правило, подмешанный фрод используют в трастовых источниках, таких как Директ или AdWords. Но причиной подобного поведения служит не всегда только жажда наживы. Порой рекламодатели ставят такие KPI, выполнение которых без подобных звонков невозможно. И это только один вид их некорректных действий. Ситуации, когда удар наносится со стороны рекламодателя встречаются часто. Это шейв, попытка обмана партнерки с целью невыплаты части или полной суммы за несправедливо отклоненные звонки.
Шейв условно можно разделить на три вида: потеря звонков/сделок (делается либо специально, либо из-за ошибок в CRM), манипуляции с параметрами звонка, выставление нереализуемых условий.
Первый характерен для крупных компаний, где KPI служит количество сделок. Из-за ошибок в учете продаж рекламодатель не отражает реальную картину роли звонков. Необходимо проводить собственный аудит.
В последнее время наиболее популярен стал следующий вид шейва — манипуляции с первичностью звонка. Есть экспертное мнение, что первое общение с клиентом считается наиболее важным. Оно спорное, но при этом многие рекламодатели поспешили воспользоваться данным фактом для оптимизации затрат, включив опцию в KPI — оплата только первичных звонков. При этом партнерки должны верить рекламодателю на слово, ведь первичность проверить невозможно. Известны случаи, когда в одном из крупнейших застройщиков просто брали и помечали многие звонки непервичными, чтобы заплатить меньше денег исполнителю.
Третий вид шейва связан с тем, что многие рекламодатели хотят получать гарантированные лиды за копейки. Для этого они выдерживают паузу на реакцию клиента в 2 месяца, усложняют KPI, делая его невозможным для проверки вебмастером. Клиент может передумать, а может иметь место и неверная работа с ним оператора. Но главный фактор — это заниженная цена лида, при которой партнерке работать просто невыгодно. Простая человеческая жадность.
Итог
В заключение отметим, что борьба с шейвом сейчас происходит целиком по инициативе партнерских программ и за свой счет. Иногда есть возможность разделить риски, а иногда ошибки рекламодателей ложатся целиком на плечи исполнителя, ведь рассчитываться с вебмастерами в конечном счете именно ему.
Подписывайтесь на наши Телеграм-каналы, там еще больше годных статей: основной канал, e-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг.