19 ноября 11 2585

Как вчерашний школьник кинул девушку-блогера на 500к рублей

В прошлый раз мы рассказывали о том, как некий предприимчивый юный организатор гивов по имени Марк Бондаренко обманывает людей, которые поверили рекомендации от Эрика Давидовича. Теперь жертвой Бондаренко стал еще один блогер, потерявший 500 000 рублей.

Блогер из Англии и обещанные 400к подписчиков
Анастасия — блогер и фотомодель, живущая в Лондоне. В июне она по рекомендации блогера Кати Энисон (ее какое-то время считали девушкой видеоблогера Афони) познакомилась с Марком. До этого она участвовала в гиве Кати, который обошелся в 25 000 рублей и который никаких нареканий с ее стороны не вызвал.

Но после этого она попала под пристальное внимание Бондаренко. Он начал присылать Анастасии предложения по гивам. Первым Марк предложил ей гив от Бузовой.

За участие в этом гиве девушка заплатила 85 000 рублей несколькими переводами.

Однако через некоторое время Бондаренко сообщает Анастасии, что его не радует статистика по гивам Бузовой. После этого он предлагает ей перейти на гив от Моргенштерна. Но для этого нужно было еще доплатить денег — общая сумма повысилась до 115 000 рублей. 

В это же время Анастасия заметила, что Марк стал набиваться в друзья — звонить, писать по нерабочим вопросам и всячески заигрывать. Он хотел приехать в Лондон в конце августа на встречу с партнером и заодно увидеться с ней, но, как выяснилось, партнёр заболел коронавирусом. 

Девушка спросила у него, сможет ли он предоставить услугу по изменению ника и верификации аккаунта, на что получила утвердительный ответ. Он заверил, что все будет готово к старту гива от Моргенштерна. Тогда Анастасия перевела ему более 20 000 рублей за эту услугу, но не получила ее.

Однако настоящее разочарование еще было впереди. Когда стартовал гив, Анастасия заметила, что ее нет в списке спонсоров гива. Марк начал сразу же извиняться, свалив всю вину на менеджера, который забыл включить ее в гив и пообещал вернуть деньги. 

Но спустя некоторое время Бондаренко попросил ее забыть о гиве от Моргенштерна и сделал ей более заманчивое предложение — гив с зарубежными блогерами.

Девушка и тогда ничего не заподозрила, тем более аудитория из других стран ей бы не помешала, так как она живет в Европе. Он для убедительности даже прислал список блогеров. Была только одна загвоздка — этот вариант стоил еще больше, чем гив от Моргенштерна — 335 000 рублей. Такую стоимость он оправдывал гарантией 400 000 новых подписчиков. 

Анастасия отдала всю требуемую сумму в 350 000 рублей. Гив должен был стартовать еще в октябре, но он так и не состоялся. Марк сослался на болезнь, а в конце месяца и вовсе перестал отвечать на сообщения от Анастасии. 

Что интересно, перед предполагаемым стартом гива, Бондаренко начал говорить, что ей нужен собственный продукт, так после долгожданного гива у нее будет более полумиллиона подписчиков и она сможет монетизировать свой блог. Когда она сказала, что у нее нет собственного продукта, он предложил ей рекламировать трейдинг. Бондаренко пообещал, что сам займется этим и попросил ее записать несколько роликов.

Анастасия сняла несколько видео о том, как трейдинг может стать основной работой и приносить хороший доход (естественно с пачкой денег и за рулем дорогой машины). 

В итоге девушка потеряла все деньги, не получила участия ни в одном гиве и бесплатно записала для Бондаренко серию роликов о трейдинге. 

После того, как он перестал выходить на связь, Анастасия обратилась в Western Union, но в компании ответили, что деньги уже сняты со счета и посоветовали обратиться в полицию, что она и сделала на днях. 

Кто такой Марк Бондаренко?
Бондаренко себя преподносит как молодой бизнесмен, который, будучи еще школьником, запустил несколько бизнес-проектов в сфере торговли с Китаем, ремонта техники и SMM. Однако, судя по всему, у него прижилось только SMM, хотя то, чем он занимается, точнее можно назвать псевдо-SMM.

Он на своих страницах в Instagram демонстрирует богатую жизнь юного бизнесмена с яхтами, спорткарами, вечеринками, моделями и прочими атрибутами, которые в массовом сознании ассоциируются с роскошью. Вот одна из его страниц, якобы показывающие его миллионы:

СМС-рассылки в 2020 году: на что нужно лить и как

При этом он рассуждает об искренности блогера:

А кто тогда просил Анастасию снять видеоролики с пачкой денег и дорогими вещами?

Зачем Бондаренко нужно создавать образ успешного человека? Затем, чтобы внушать доверие тем, кого он собирается обмануть.

В первый раз многие узнали о нем, когда известный блогер Эрик Давидович разрекламировал его на своей странице. Тогда Марк должен был устроить гив от Эрика Давидовича с 75 блогерами, с которых он взял по 50 000 рублей. Однако мало того, что он набрал в два раза больше блогеров, среди которых было много капперов, так он еще и кинул их. Так, он заработал 6 миллионов рублей на имени Эрика Давидовича, поставив под сомнение и без того не совсем безупречную репутацию этого блогера. Обратите внимание на комментарии:

Несмотря на волну возмущения после этого случая, Бондаренко и не думал останавливаться. Он продолжал организовывать фейковые гивы с известными медиаперсонами, такими как Ольга Бузова или Моргенштерн. Последние, скорее всего, не в курсе, что Бондаренко пользуется их именами. 

На фотографиях и видео вместе с Бондаренко мелькают и другие предприимчивые граждане. Так, в одной компании с ним часто находится Муханад Беш (Рич), который называет себя не иначе как «молодой шейх».

Но этот шейх зарабатывает не на нефти, а на фейковых ставках на спорт.

Также Бондаренко часто показывает совместный отдых в ОАЭ с Александром Раулем, с другим блогером из той же категории. Александр тоже в уже знакомой манере демонстрирует свой успех в юные годы с помощью спортивных машин, дорогих отелей и также, как и Рич, делает прогнозы. 

Глядя на эту компанию, закрадывается подозрение, что они являются одной командой и действуют сообща. Как бы то ни было, от действий Марка Бондаренко пострадал уже не один человек. Неужели на него нет управы?

Можно ли вернуть деньги и наказать виновника?
Мы спросили у юриста, что в таком случае может предпринять обманутая Анастасия. IT-юрист Михаил Шевцов, руководитель юридической компании Шевцов.ру, считает, что шансы восстановить справедливость у Анастасии есть. 

 Как можно привлечь Бондаренко к ответственности?
Бондаренко к ответственности можно привлечь, так как ее проживание в Англии, опять-таки в теории, не является препятствием к привлечению к ответственности. Хорошо, что сохранились скрины переводов и переписка. Также, я думаю, сохранились записи в истории банковских операций о совершенных переводах. Тут налицо все признаки мошенничества. Мошенничество — это хищение чужого имущества, в том числе денег, путем обмана или злоупотребления доверием.

Под злоупотреблением доверием понимается, в частности, принятие на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретения права на него (например, получение физическим лицом кредита, аванса за выполнение работ, услуг, предоплаты за поставку товара, если оно заведомо не намеревалось возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства). 

В рассматриваемой ситуации как раз это и произошло — человек принял предоплату за услуги, которые он не намеревался оказывать. Вместе с тем, если не будет установлено намерение не оказывать услуги, а будет установлено, что, к примеру, он ранее подобные услуги оказывал успешно, а сейчас просто затруднения какие-то возникли, то это не будет квалифицировано как мошенничество и полиция откажет в возбуждении уголовного дела, так как это исключительно гражданские правоотношения.

 Можно ли вернуть деньги?
Если полиция возбудит уголовное дело, то, полагаю, что это будет не быстро, но вполне может дать свои результаты. Компенсация убытков, возможно, даже будет в добровольном порядке, так как Бондаренко вряд ли захочет урон своей репутации. Если уголовное дело не возбудят и отправят в гражданский суд, то подать иск будет непросто. Самый верный путь — взыскать деньги как неосновательное обогащение.

При наличии документов о переводе и отсутствии доказательств оказания услуг такое дело будет несложным. Однако самая большая трудность будет именно на этапе подачи, так как для подачи в суд иска необходим ряд данных об ответчике — ФИО и адрес, как минимум. Без адреса иск не примут и в этом проблема, так как, очевидно, его точный адрес неизвестен.

 Что в такой ситуации следует предпринять Анастасии?
Я предполагаю, что в любом случае стоит начать с полиции, так как даже в случае отказного материала в нем могут появиться данные о его месте жительства, что потребуется для гражданского суда. Обращаться в полицию, я полагаю, следует по месту жительства, то есть в Англии, а они уже по каналам международного взаимодействия смогут наладить контакт с российскими коллегами.

Если этот путь будет успешным, то спустя некоторое время можно будет взыскать с него ущерб. Если же нет, то при наличии в отказном материале адреса Бондаренко можно будет инициировать гражданский иск о взыскании неосновательного обогащения.

Можно теоретически написать заявление и в российскую полицию. Только если ее вызовут, как она придет в отделение? В этом случае сложно представить логистику взаимодействия с полицией — как контролировать движение дела и куда получать извещения (в Англию их вряд ли будут направлять). Но попробовать можно и этот вариант.

Итог
Доверчивость Анастасии обогатила не чистого на руку организатора гивов на полмиллиона рублей. Нет никаких сомнений, что Бондаренко и дальше будет продолжать обманывать людей. Более того, он, скорее всего, придумает новые схемы. Единственный способ остановить таких людей — рассказывать о них всем и привлекать к ответственности. Мы будем следить за ходом дела Анастасии против Бондаренко и если появятся новости, выпустим обновление.  

А пока подписывайтесь на наши Телеграм-каналы и следите за свежими новостями: основной каналe-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг.

Как вам статья?

#кидалово #блогеры
Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Шелдон Ответить
Уровень партнеркина - писать про малолетних блогеров, по которым плачет дурка. Вы б ещё про Майнкрафт писали. Потом можно и про шоу-бизнес и Галкина.
19 ноября, 20:11 0
Леденец Ответить
Да вы ебанулись или что, ребят? Вы пишите для аудитории 13+? Я просто сейчас в полном шоке нахожусь от вашего контента, правда...Я даже понятия не имею, кто эти ваши обсосы, которых вы представили в статье. Если Вы теперь журнал для маленьких девочек, в котором ведают про неизвестных блогеров и их интриги - ПИЗДЕЦ!...
19 ноября, 21:07 0
Чупачупс Ответить
Думаю, тут дело не в неизвестности блогеров, а в том, что не следует попадаться на такие уловки. Партнеркин читают не одни же крутые бизнесмены из списка Форбс
20 ноября, 13:29 0
Ахуеть Ответить
Ахуеть спасибо папаша что подарил мне эту новость коричневого цвета двадцатого века
19 ноября, 23:18 0
Гуманин Ответить
Ребята комментаторы, то есть вас волнует только то, что ему 18 лет? А то что он кидает людей по взрослому это ничего? Я так понимаю, если бы кидальщику было 30 лет то вы были бы удовлетворены.
20 ноября, 07:47 0
Сергей Ответить
Я этого пиздабола знаю, он в абритражном комьюнити ко многим в друзья набивается. Хорошо что написали, лучше еще распространить.
20 ноября, 16:59 0
Как то лично сталкивались с его наебом или просто слышали?)
24 ноября, 11:17 0
Бывалый Ответить
Ваш юрист забывает одну маленькую деталь когда говорит что ".. даже в случае отказного материала в нем могут появиться данные о его месте жительства, что потребуется для гражданского суда."

Хрена с два вы сможете "инициировать гражданское дело" потому что адрес и паспортные данные ( которые тоже, кстати, нужны) из отказного дела в полиции никак ЛЕГАЛЬНО не могут перекочевать в гражданское, потому что это распространение перс информации. Полиция в случае отказного просто скажет - дело гражданское. Спасибо, досвидос. Данные никто ей передавать не будет.

Вот и получается что даже если тебя в наглую нае*ли на поставку товара или услуги и ты знаешь кто это нае*л, но он скажет полиции "ой ой а я обязательно все верну, но позже" то ты даже дело завести не можешь в суде, потому что паспортных данных хер тебе из отказного дела полиция передаст.

И выхода у мадемуазель 2. 1) купить его паспортные данные у определенных людей (недорого совсем по сравнением с ее суммой) и с этими данными подвать в суд. 2) потом договориться с полицией после отказного.

Что 1 что 2 нелегально, но первое чуть менее нелегально, чем второе... хотя как можно быть чуточку беременной... :)

так бл@ть и живем...

22 ноября, 02:51 0
Илья Ответить
Зачем это сложное "Девушку-блогера"? Напишите "Блогершу" и всё сразу будет понятно.
25 ноября, 10:24 0
Анубис Ответить
Блогерша из Англии, 75 кинутых блогеров под эгидой Давидыча.

Суд гражданский))

Либо кто-то чего-то не договаривает, либо малец просто в край охренел от безнаказанности.

Неужели, зная как он выглядит и где он живет, даже никто не пытается наказать дурачка?

26 ноября, 11:55 0
А что такое гив?
26 ноября, 18:38 0