30 июля 3 6304

Сколько стоит раскрутить криптопроект, или как заставить хомяков инвестировать

Криптопроекты набирают популярность и становятся интересными все большему количеству манимейкеров. Если в 2017 году рынок крипты еще не был конкурентным и запускать новые проекты удавалось без вложений в маркетинг, то сейчас ситуация изменилась.

Криптозима 2021 года, появление DeFi, который позволил делать токены без листинга на биржах и снизил порог входа в рынок, резко подняли интерес к ICO, NFT и подобным проектам. Достаточно взглянуть на динамику поисковых запросов в Google.

Увеличение конкуренции заставило участников крипторынка вкладываться в рекламу, PR и маркетинг. Мы решили разобраться, что такое криптопроект, как его раскрутить, сколько это стоит и какие шаги потребуется сделать на каждом этапе продвижения.

Что такое токен, DeFi и ICO
В начале давайте определимся с пониманием терминов. ICO (первичное размещение токенов) — форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам единиц новой криптовалюты, фактически модель краудфандинга. В отличие от IPO, покупатели валюты не получают доли в компании.

Токен — единица учета, не являющаяся криптовалютой. Это аналог векселя, ценной бумаги или акции. Токены представляют ваши активы в цифровом мире и могут быть:

  • Утилитарными — для получения доступа к приложениям и сервисам;
  • Акциями — для инвестирования и дальнейшего получения дивидендов;
  • Кредитными — для выдачи займов;
  • Уникальными (NFT) — для подтверждения фактом владения имуществом, искусством или любым другим предметом, вплоть до карточки с футболистом.

Криптовалюта, в отличие от токена, всегда имеет собственный блокчейн и ее эмиссия проходит только децентрализовано. Расчеты с использованием подобных валют ведутся на рынке децентрализованных финансов (DeFi), который находится на подъеме с 2019 года.

DeFi — сеть приложений и сервисов на основе блокчейна, которые предоставляют финансовые услуги и являются альтернативой банкам.

Тенденции рынка говорят о привлекательности криптопроектов для инвестора, но как заставить обывателя вложить свои деньги в такой сложный и непонятный IT-продукт?

Продвижение на Youtube
На Youtube 90% каналов про криптовалюту имеют фейковые лайки и накрученные просмотры. Достаточно соотнести количество лайков и дизлайков, почитать несколько комментариев.

Конечно, хорошие каналы тоже существуют, но они редко отвечают на предложения о рекламе, поэтому лучше писать напрямую лидерам мнений. И даже в этом случае вам могут не ответить.

Я написал известному блогеру BitBoy Crypto, который успешно раскручивал токен ERN в Youtube, но не получил никакой обратной связи от него.

Как в таком случае продвигать проект на Youtube? Сооснователь веб-студии IGNI Stacy Muur советует обращаться в агентство и покупать пакетные размещения у микроблогеров по $150–$200 за обзор. Размещение видео у топовых блогеров будет стоить от $5 000 до $40 000.

Стоит отметить, что Youtube в данном случае является PR-инструментом и долгосрочной инвестицией в узнаваемость бренда, поэтому ожидать низкого CPA не стоит. В рекламных кампаниях команды Stacy Muur этот показатель составил $55–$65.

Продвижение в Telegram и Twitter
По мнению Stacy Muur сегмент DeFi в бурже в Telegram представлен лишь 7–10 хорошими каналами. CPA по ним выходит около $30-35.

Sorare и Fanzone — как заработать € 96 859 на NFT-карточке звездного футболиста

Ситуация с продвижением в Twitter является идентичной как по стоимости, так и по принципу работы с лидерами мнений. Публикации в известных аккаунтах стоят дорого, но являются хорошим подспорьем в укреплении репутации.

PR-продвижение продукта
Публикации в СМИ — важный инструмент повышения узнаваемости бренда. Они делятся на earned (бесплатные) и paid (платные). В первом случае вам требуется предоставить журналистам интересный контент или годный инфоповод, который может заинтересовать СМИ уровня Tier-1.

Чтобы получить бесплатные публикации, необходимо разместить пресс-релиз с инфоповодом на портале GlobeNewsWire и ждать его перепостов изданиями. Приведем практический пример.

В российском сервисе Pressfeed был размещен релиз новости о том, что Алекс Концов запустил новую монету Involta Coin. В результате один портал написал об этом у себя в ленте новостей.

Публикация является бесплатной, портал CTNEWS посещают около 30 000 уникальных посетителей в сутки. Неплохой результат, но в данном случае на Алексея Концова работал даже не один PR-специалист, а целое агентство.

Размещать подобные инфоповоды в Pressfeed можно только на тарифе «Компания» за 29 700 рублей за 3 месяца и не более 5 пресс-релизов за расчетный период.

Гораздо эффективнее «питчить» журналистов, то есть, отвечать на запросы, которые они размещают на портале. Только за последние 2,5 месяца по фразе «криптовалюта» выдается сорок запросов от СМИ. В ответе можно нативно разместить бренд и получить его бесплатное упоминание в статье.

В работу журналисты берут лишь те ответы, что им понравились, а значит являются полезной фактурой для публикации. Поэтому вам надо либо самому быть PR-специалистом, либо его нанять. Средняя стоимость такого сотрудника 80 000–90 000 рублей в месяц. Если речь идет о свободном владении английским и работе с зарубежными СМИ — придется выложить минимум 150 000 рублей.

В бурже такие PR-порталы тоже есть. Главный из них — сервис помощи журналистам HARO. Принцип работы сайта идентичен русскому Pressfeed, а подписка стоит от $19 до $149 в зависимости от функционала. Ну и журналистов тут не 7 500 человек, как на Pressfeed, а 75 000.

Платные публикации в изданиях существуют. СМИ их очень любят, потому что стоит подобное размещение в портале Tier-1 бесстыдно дорого. За коммерческую статью на CoinTelegraph или CoinDesk придется отдать от $2 000 до $12 000. За сайты категории Tier-2 — $500-2 000.

При платных публикациях трафик получается «золотым». Средний CPA одной статьи — $120. Однако для потенциальных «платиновых» инвесторов упоминание в Investing, Forbes или CoinTelegraph является крайне важным. Бизнесмены привыкли доверять не блогерам, а уважаемым в среде топ-менеджмента СМИ.

Баннеры и push-уведомления
В целом баннерная реклама приносит удовлетворительный результат. Средний CPA такого вида продвижения у Stacy Muur составил $40. Лучшую конверсию показали анимированные баннеры.

В качестве альтернативы баннерам можно использовать push-уведомления в браузере Brave. У него есть важная особенность — за просмотр рекламы пользователям платят криптовалюту BAT. CPC для клиентов составляет $0,20 или $20 CPM в зависимости от выбора пользователя. Показатель CPA по Push-уведомлениям у команды Stacy Muur выходил в районе $18.

Почему стоит сливать событийный трафик на ЦУПИС + конкурс

Листинг на биржах
Листинг является одним из наиболее эффективных способов продвижения криптопроекта, ведь такие топовые биржи, как coinschedule.com, посещают около 50 000 человек в сутки.

Большая часть бирж располагается в США. Стоимость размещения ICO — от $200 до $2 000 за один сайт. В последние 2 года листинг стал более доступным, из-за роста популярности DeFi и конкуренции среди бирж.

Так, еще в 2018 году, средняя цена размещения составляла $5 000, а за листинг на 10 платформах нужно было заплатить около $30 000.

Другие способы продвижения
Facebook является популярным способом продвижения криптопроектов, несмотря на постоянные блокировки объявлений и ужесточение ограничений. Арбитражники в ответ применяют хитрости в текстовых креативах.

Так, если словосочетания «cryptocurrency» и «cryptocurrency trading» на момент начала июля были заблокированы, то фразы «C-Trading» и «C-Currency» все еще работали. Целевая аудитория при этом отлично понимает, о чем идет речь в объявлении.

Некоторые арбитражники используют в креативах даже президентов стран. По мнению экспертов из команды Icopitch реклама в Facebook имеет высокую эффективность, но требует бюджета от $50 000.

Криптопроект можно продвигать и через форумы. К примеру, ветка /r/cryptocurrency на Reddit имеет 650 000 пользователей. Если вы будете использовать ее для крауд-маркетинга вместе с /r/bitcoin, /r/btc, /r/ethtrader и еще 20 более мелкими ветками, то сможете добиться охвата в 4 000 000 пользователей.

В целом для подобного продвижения подойдут следующие каналы:

  • Reddit ветки;
  • Bitcointalk, cryptocurrencytalk.com и другие форумы;
  • Сайты вопросов и ответов как Quora;
  • Релевантные группы Linkedin.

В среднем на работу с форумами эксперты рекомендуют заложить около $10 000. Также не стоит забывать и о собственном контенте для сайта и внешних площадок. Хорошая статья будет стоить вам от $50 до $500 в зависимости от ее размера и качества.

Какой суммарный бюджет необходим для продвижения криптопроекта?
Эксперты из Icopitch считают, что бюджет на продвижение ICO варьируется от $5 000 (копирайтер и минимальная реклама) до $500 000.

Средняя эффективность вложений и возврата средств, по их мнению, составляет около $10 заработанных к $1 потраченному.

Для сравнения — в 2018 году эксперту Марине Баслиной требовалось минимум $300 000 на продвижение криптопроекта. Можно также воспользоваться услугой «под ключ» у посредников. Рекламное агентство Infinite предлагает 3 тарифных плана продвижения, где наиболее полный, со всеми активностями, стоит $200 000.

Вывод
Для раскрутки криптопроекта вам потребуется не менее $5 000. Средний рекламный бюджет составляет около $150 000. Минимальный пакет продвижения у рекламного агентства стоит от $60 000. Однако, игра стоит свеч. Посмотрим на показатели прибыли топ-проектов в крипте:

  • Etherum — 702 000%
  • NXT — 697 275%
  • IOTA — 282 300%
  • Stratis — 42 500%

Только в Etherum в 2021 году заблокировано финансов на $9,6 миллиардов. Это красноречиво говорит о масштабах криптопроектов.

В целом, порог входа в нишу криптопроектов снизился, но остается достаточно высоким и требует знания особенностей продвижения.

Хороший профит в финансовой вертикали привлекает не только добросовестных инвесторов и предпринимателей — в последнее время в сети активизировались криптомошенники. Они стремятся заработать на хайпе и предлагают бесполезные курсы за $249 в стиле классических инфоцыган. Будьте бдительны и доверяйте только проверенной информации.

Можно ли защитить контент от копирования и доказать свои права на него
Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Алиса Ответить
Сколько тонкостей и как дорого
30 июля, 16:34 0
Сохранил себе, спасибо
04 августа, 08:31 0
Павел Ответить
Очень дорого..
13 августа, 22:46 0