Алексей Терещенко
Автор: Алексей Терещенко
Специалист по арбитражу трафика. Тестирую различные офферы и сервисы.
статей
157
16 июня 201805916

Арбитраж мобильного трафика в 2019 году - что это такое + кейсы и схемы по WAP трафику

Арбитражнику выгодно зарабатывать на мобильных пользователях: их больше (18% населения РФ), чем десктопных (13%), они меньше защищены блокировщиками и более восприимчивы к рекламе. Это подтверждают кейсы по заработку на нашем сайте с примерами мобильного арбитража и прибылью в 200-300%.
 

Что такое мобильный трафик

Это посетители, просматривающие сайт с планшетов или смартфонов. По состоянию на апрель 2018 — 59% населения России старше 12 лет.

Объемы мобильного трафика

По данным исследований ежемесячная аудитория интернет-пользователей в России составила 90 миллионов человек. Из них 73 000 000 пользователей выходят в интернет с мобильных устройств. И при росте общего числа людей в Рунете, доля мобильных пользователей растет быстрее, а число десктопных — падает.

Также важно, что один из лучших, с точки зрения маркетинга, сегмент «домохозяйки и молодые мамы» преобладает на мобильных устройствах:

В глобальном интернете число мобильных пользователи также превышает тех, кто подключается с компьютера.

Что такое партнерская программа

Это форма сотрудничество рекламодателя и партнера. Рекламодатель — продавец товаров, услуг или онлайн-сервисов, которому нужны клиенты. Партнером может быть вебмастер, специалист по маркетингу в социальных сетях или арбитражник.

Как работает партнерская программа

  • Рекламодателю нужны покупатели и он публикует оффер — предложение партнерам заработать комиссию. В оффере указано описание продукта, перечень требований к потенциальным клиентам и размер вознаграждения за их привлечение;
  • Партнер с помощью рекламы приводит целевых пользователей на сайт рекламодателя;
  • Если пользователь станет клиентом, рекламодатель выплачивает партнеру вознаграждение.

Организация партнерской программы — технически и организационно сложная задача. Поэтому рекламодатели и партнеры часто пользуются услугами площадки-посредника — CPA сети.

Как выплачивается вознаграждение

Как правило, рекламодатель оплачивает привлечение новых клиентов по модели CPA. Это означает «оплата за действие»: арбитражник получает вознаграждение только в том случае, если приведенный им пользователь выполнит нужное рекламодателю действие — цель оффера.

Цель указывается в описании оффера. Например, это может быть регистрация, подписка, подтвержденный заказ, оплата заказа, пополнение баланса в игре или у брокера, скачивание приложений.

Завершенное действие, которое подтверждено рекламодателем и будет оплачено, называется лид.

Что такое арбитраж

Это заработок на разнице между доходом от слива трафика на партнерскую программу и расходами на покупку трафика.

Арбитражник покупает трафик на биржах (например, Google AdWords, Яндекс Директ, таргет ВК, myTarget) или договаривается напрямую с владельцами площадок. Например, с вебмастерами у которых есть свои сайты или с администраторами сообществ в социальных сетях.

В чем особенности мобильного арбитража

  • Практически нет AdBlock и других блокировщиков рекламы в браузерах. Нет баннерной слепоты и усталости пользователей от рекламы;
  • На 40-50% лучше конверсия трафика (отношение количества продаж к количеству кликов по рекламе);
  • В мобильном поиске меньше количество объявлений (например, в Директе одно в спецразмещении и два в гарантированных показах);
  • Тестирование мобильной рекламы дороже, чем десктопной;
  • Пользователи пользуются смартфонами или планшетами неравномерно, урывками, на ходу. Поэтому мобильная реклама плохо подходит для офферов с дорогими товарами, по которым человек принимает решение не сразу;
  • Текст объявлений должен быть короче, а изображения — меньше. Обязательно надо использовать кнопки действия — пользователям нужна однозначность и краткость;
  • В рекламных сетях большая доля ботового трафика, для фильтрации которых нужны специальные анти-фрод системы (например, Forensiq, FraudScore);
  • Много трафика с рекламы в приложениях (in-app);
  • Трафик делится на много сегментов по техническим параметрам (токенам).

Что такое токены

Токены — технические параметры, которые определяют особенности трафика и его конвертацию. Их надо внимательно настраивать при создании мобильной рекламной кампании.

Примеры токенов:

  • Тип устройства: смартфон, планшет, кнопочный мобильный телефон;
  • Производитель устройства;
  • Модель устройства;
  • Операционная система;
  • Тип подключения: мобильный интернет или Wi-Fi;
  • Оператор мобильной связи;
  • ГЕО устройства.

Эти параметры нужно учитывать по двум причинам:

  • Мобильные офферы публикуются для конкретной платформы или оператора, и лить Android трафик на приложение для iPhone бессмысленно.
  • Трафик с устройств с разными версиями операционной системы или операторов может сильно отличаться по конверсии. Следует отслеживать статистику, для каждого конкретного оффера и отключать трафик с определенными токенам, на котором нет продаж.

Дополнительно рекомендуем статью «Зачем делить рекламные кампании по типу устройств?».

Различия в арбитраже 3G и wi-fi трафика

Существует два способа подключения мобильных устройств: с помощью мобильного интернета (в рекламных сетях обозначается 3G) или Wi-Fi.

Wi-Fi трафик более дешевый, но конверсия хуже. Для совершения покупки или оформления заказа пользователю нужно указать номер телефона, кредитную карту и другую информацию.

3G трафик дороже, но большинство офферов, рассчитанных на 3G пользователей, используют прямой биллинг операторов. Деньги сразу списываются с мобильного счета абонента, после его согласия на покупку или услугу. Поэтому конверсия 3G трафика гораздо лучше.

Например: по статистике Мobidea, для Португалии эффективная стоимость 1000 показов (eCPM) для 3G трафика 22-98€, а для Wi-Fi — 2,3€.

Источники мобильного трафика

  • Контекстная реклама (AdWords, Директ). AdWords дает возможность публиковать рекламу на самой распространенной мобильной платформе Android, в браузере по умолчанию, в магазине приложений Google Play и в приложениях (монетизируемых с помощью AdMob);
  • Реклама в социальных сетях. Например, таргет ВКонтакте, myTarget, реклама Facebook (в том числе в объявления в мобильной социалке Instagram);
  • Тизерные сети, например Mpay69, Visitweb, TeaserNet;
  • Биржи пуш-трафика. Это всплывающие сообщения на мобильных устройствах. О пушах рассказывает кейс: $2489 на увеличителе члена Penirum.

Офферы и партнерки для мобильного арбитража

Для заработка на различных сегментах аудитории мобильных пользователей существуют следующие партнерские программы или офферы:

 

Вы используете мобильный трафик?
17 голосов

 

Схемы и кейсы заработка на WAP трафике

Заработок на WAP офферах основан на постоянной потребности мобильных пользователей в контенте. А если потребности нет, то ее навязывают провокационные или агрессивные тизеры.

Сейчас также интересуются:

Что такое Вапклик

Это подписка клиента мобильной связи на платные услуги после одного клика по рекламе, без указания номера или подтверждения кодом из SMS.

Данная технология полностью легальна, в ней используется биллинг оператора. В дальнейшем с мобильного баланса пользователя будут регулярно списываться суммы, пока он не откажется от услуги.

Как зарабатывать на WAP CLICK партнерках

Процесс арбитража WAP трафика состоит из следующих этапов:

  • Арбитражник регистрируется на бирже трафика и в Wap Click партнерке;
  • На бирже создается рекламная компания;
  • Пользователи кликают по рекламе и попадают на лендинг партнерской программы;
  • На лендинге отражается цель и стоимость подписки. Если пользователь кликает по кнопкам вида «Ок», «Скачать», «Смотреть», «Получить доступ» это означает согласие на оформление подписки;
  • Пользователь получает доступ к платному контенту;
  • Если новый клиент не отписывается в течение определенного времени (например, 5-30 минут), арбитражнику начисляется вознаграждение.

У каждого мобильного оператора есть свои требования к креативам, рекламе и другие особенности, которые влияют на заработок арбитражника. Рекомендуем статью с анализом большой четверки мобильных операторов.

Формы оплаты в Вап-партнерках

Партнер может получать вознаграждение двух типов:

  • Автовыкуп — wap-партнерка покупает сделанную подписку и арбитражнику сразу начисляется разовое вознаграждение;
  • Ребиллы — арбитражник будет регулярно получать вознаграждение, пока с пользователя списывается плата за подписку.

Единственное преимущество автовыкупа — арбитражник сразу получает деньги. Это может быть оправдано, если бюджет ограничен и вам нужны оборотные средства для покупки трафика. В долгосрочной перспективе ребиллы выгоднее.

Например:

  • Ставка по МТС для автовыкупа 28 рублей, ребиллы — 4 рубля;
  • При автовыкупе вы получите 28 рублей;
  • По статистике wildo.click подписка МТС в среднем дает 8-9 ребиллов. Следовательно, вы заработаете 4*9=36 рублей.

И это расчет минимального результата. В реальности подписки могут жить гораздо дольше.

Wildo в своем интервью Партнеркину рекомендует рассчитывать на среднюю длительность подписки (время до того как пользователь отпишется от услуги оператора) в 3-4 месяца.

Важные нюансы мобильной рекламы

  • Обязательно используйте белый список разрешенных IP адресов. Для каждой партнерской компании или оффера он свой. Трафик с других адресов приниматься не будет, и вы зря потратите на него деньги.
  • При покупке трафика в рекламных сетях нужно отслеживать статистику рекламной кампании и выявлять сайты, посетители с которых не приносят конверсий. Такие площадки надо заносить в блек-лист.
  • Рекомендуем на основании статистики трекера составлять белый список сайтов, трафик с которых дает много подписок, и публиковать рекламу только на таких площадках.

Форматы мобильной рекламы

  • Mobile Blind (Redirect) — посетитель сразу попадает на сайт рекламодателя, не заметив подмену. 

    Самый эффективный формат, но операторы и партнерки запрещают напрямую лить трафик с таких объявлений. Можно сливать только через прокладку, где у пользователя есть возможность отказаться от услуги;

  • ClickUnder — после первого клика посетителя, сайт рекламодателя открывается в новой вкладке или окне;
  • Стандартный баннер показывается вверху или внизу экрана смартфона или планшета, поверх просматриваемого сайта. Может быть закрыт кликом по крестику в углу. Минусы этого формата — низкий CTR, мало места для информации, преимущество — большинство кликов целевые;
  • FullScreen Ads — полноэкранный баннер, который появляется при заходе на сайт. Пользователь может закрыть баннер, кликнув по крестику в углу. Полноэкранный баннер позволяет использовать максимум изображений и надписей, у него большой CTR. Но он раздражает пользователей и дает много случайных кликов, вследствие этого — высокие показатели отказов;
  • Intersitial banner — полноэкранный баннер, который показывается во время перехода со страницы на страницу сайта или при смене экранов в приложении. До окончания загрузки целевой страницы такой баннер нельзя закрыть. Он привлекает внимание в тот момент, когда пользователь ничего не делает (ждет загрузки страницы), но дает много случайных кликов;
  • Текстовые объявления в сетях контекстной рекламы Яндекс.Директ или Google AdWords. Позволяют использовать таргетинг по ключевым словам, но малозаметны;
  • Тизер — небольшой баннер с захватывающей внимание картинкой и заголовком. Меньше раздражает пользователей, чем полноэкранный баннер, но дает и меньше кликов;
  • Карусель — горизонтальная галерея из изображений с отдельными ссылками и кнопками перелистывания. Преимущество — можно рекламировать несколько продуктов в одном объявлении. Но доступно только на биржах социальных сетей.

Кейс по заработку 14 697 рублей за 10 дней на подписках

Арбитражник покупал трафик в сети Mpay69 и сливал на партнерскую программу McWap (ссылка на кейс). Использовался формат рекламы Blind. Цена клика – 50 копеек. Настройки таргетинга: тематика «Видео», платформы Android и iPhone, ГЕО — Россия. После тестов Tele2, Megafon, Beeline и MTS, арбитражник оставил только Tele2.

Далее были протестированы 10 лендингов Теле2 и оставлен один, с самой лучшей конверсией. В блек-лист заносились площадки, с которых было больше 20 переходов и не одной подписки, и площадки с конвертом хуже 20:1.

За 10 дней мастер потратил на трафик 21 197 рублей. Подписки принесли 35 894 рублей, а чистая прибыль составила 14 697 рублей.

Каким должен быть лендинг под мобильный трафик

Важное требование к лендингу для мобильных устройств — высокая скорость загрузки. По данным Google 53% пользователей закроют страницу, если придется ждать дольше трех секунд, а статистика Amazon показывает, что каждые 0,1 сек задержки в загрузке лендинга, это снижение конверсии на 1% (пруф).

Для ускорения мобильного лендинга рекомендуется:

  • Уменьшить использование HTML тэгов;
  • Снизить до минимума количество скриптов;
  • Сжать изображения, снизить их качество и разместить на CDN;
  • Использовать сжатие GZIP;
  • Выбирать хостинг с высокой скоростью доступа сайта для целевой аудитории вашего оффера.

Скорость загрузки страниц показывают системы статистики Яндекс Метрика и Google Analytics. Также ее можно измерить онлайн-инструментом Google PageSpeed Insights.

Рекомендуем добиться веса страницы лендинга для 3G трафика в пределах 15-50 килобайт.

Дизайн мобильного лендинга

Посадочная страница даст высокую конверсию, только если будет понятна и удобна пользователю.

Важные требования к интерфейсу мобильных лендингов:

  • Шрифты надписей должны обеспечивать легкое чтение без зума даже на маленьком экране;
  • Минимальное количество полей, которые нужно заполнить;
  • Используйте автозаполнение в полях;
  • Если рекламодатель предоставляет номер телефона, сразу добавляйте кнопку Click-to-сall;
  • Обязательно надо указать краткий призыв к действию;
  • Кратко и просто опишите условия и стоимость действия пользователя;
  • Делайте кнопки с призывом к действию большими (Apple рекомендует квадратные, со стороной не менее 44 пикселя).

Лучшая позиция для кнопки действия

Данные статистики показывают тепловую карту движений большого пальца:

Рекомендуем размещать кнопку действия в зеленой зоне.

Сколько можно заработать на мобильном арбитраже

Ниже представлены практические примеры использования мобильного трафика для заработка на партнерках:

  • Кейс, как получить 200% прибыли на WAP клике. Арбитражник покупал кликандер трафик из сети mpay69 и сливал на адалт-оффер партнерки Juddy. Настройки рекламной кампании: ГЕО — Украина, устройства — все платформы смартфонов, оператор Киевстар. 

    Также арбитражник использовал белый список IP адресов, которые ему выдала партнерка. За неделю расходы на трафик составили 14 794 рубля, подписки принесли 47 360 рублей, чистая прибыль составила 32 566 рублей.

  • Кейс по продаже часов мобильным пользователям через Instagram. Арбитражник использовал таргетированную рекламу в Instagram и сливал трафик на оффер «часы Patek Philippe Sky Moon» партнерской программы М1-Shop. Для объявления был найден ролик по часам на YouTube, отредактирован, уменьшен по длительности. 


    Использовалась модель оплаты за конверсии. Настройки таргетинга: только мобильные устройства, ГЕО — Россия, мужчины старше 18 лет. Реклама публиковалась от имени двух заранее отлежавшихся и прокачанных аккаунтов, с использованием клоаки. За 15 дней расходы на трафик составили 69 852 рубля, лиды принесли 213 500 рублей. Чистая прибыль — 143 648 рубля (205%).

  • Кейс по рекламе в myTarget мобильного приложения. Арбитражник работал с оффером Android приложения GetTaxi. Настройки таргетинга: мобильные устройства, мужчины 21-33 года, ГЕО Санкт-Петербург. Креативы предоставлял рекламодатель: 

    Потратив на рекламу 26 260 рублей, арбитражник за 11 дней заработал в партнерке 44 880 рублей. Чистая прибыль составила 18 620 рублей.

  • Кейс, как получить 317% прибыли на мобильном арбитраже. Источник трафика – платные посты в Instagram, рекламировался оффер DeliveryClub (приложения под iOS и Android). Арбитражник на своем аккаунте сделал лендинг из разрезанного на шесть частей баннера, а для слива трафика указал ссылку в описании профиля. 

    Для публикации объявления отбирались аккаунты у которых не меньше 100 000 подписчиков, аудитория из РФ и в среднем 5 000 лайков на пост. На рекламу было израсходовано 9 100 рублей, доходы от установок приложения составили 37 925 руб. Чистая прибыль за пять дней — 28 885 рублей (317,4%).

  • Кейс по сливу трафика с ВК на мобильную игру. Источник трафика — таргет ВКонтакте. Арбитражник рекламировал оффер мобильной игры «Empire: Four Kingdoms для iPad». Протестировав 20 объявлений мастер выбрал самое эффективное, которое позволило добиться цены клика в 17 копеек. 

    Таргетинг: ГЕО — Россия, мужчины, мобильные устройства. Реклама публиковалась в течение месяца, так как маленький лимит в 55 установок в день исчерпывался за час. Потратив на рекламу 2 022 рублей, арбитражник заработал 34 380 рублей. Прибыль составила 32 358 рублей.

Выводы

Уже много лет как мобильные устройства превратились в «часть тела пользователя». Без смартфона у многих людей начинается дискомфорт и ломка, как у наркомана. Мобильная реклама позволяет показать объявления на том устройстве, которое пользователь видит всегда и не может игнорировать. Мобильный арбитраж требует большого стартового капитала, а чтобы начать зарабатывать без вложений, рекомендуем статью про заработок на арбитраже трафика с нуля.

Какой трафик для вас приоритетный?
14 голосов

 


Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Partnerkin
Партнеркин ищет авторов статей по теме арбитража и манимейкинга с оплатой «выше рынка» Подробности >>
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ