Алексей Терещенко
Автор: Алексей Терещенко
Специалист по арбитражу трафика. Тестирую различные офферы и сервисы.
статей
157
09 ноября 20170739

Что такое look alike в Яндекс Директе плюс видео по настройке

Яндекс располагает одной из самых больших баз данных со статистикой о пользователях Рунета. На основании этой информации создан инструмент таргетинга рекламы look alike Директ. Он объединяет данные о пользователях, собранные Яндексом с описанием целевой аудитории, созданным арбитражником. Результат — дополнительные потенциальные покупатели товаров или услуг, которых обычными настройками рекламы не определить.

Что такое look alike в Директе

Этот метод поиска похожей аудитории по образцу использует собственную разработку Яндекса — технологию Крипта. Данный способ подбора групп потенциальных покупателей look alike Директ основан на сходстве интернет активности и других параметров пользователей, которым может быть интересен один и тот же товар или услуга.

Крипта собирает анонимную статистику о поведении, поиске в Яндексе, посещении сайтов, интересах, возрасте и географии людей, которые бывают на сайтах самой поисковой системы или там, где установлен счетчик Метрики. С помощью машинного обучения анализируется и интерпретируется большое количество информации. Результат работы Крипты — сегменты аудиторий, состоящих из обезличенных идентификаторов пользователей, которым с высокой вероятностью будет интересно то или иное предложение.

С помощью функции look alike Яндекс сопоставляет аудиторию-образец, определенную рекламодателем, со своими данными и находит дополнительных пользователей для показа рекламы. Исходные аудитории могут быть составлены на основании данных из Яндекс Метрики (сегменты аудиторий, информация по целям), загруженных рекламодателем (например, готовые базы адресов электронной почты, телефонных номеров), групп пользователей, собранных с помощью пикселя Яндекс.Аудиторий и других данных.

Сейчас также интересуются:

Видео по настройке Look Alike в Яндексе

Эти видеоролики расскажут о настройке look alike Яндекс Директ для получения целевого трафика:

Самостоятельная настройка look alike в Директе

Чтобы использовать в Директ look alike, кроме системы контекстной рекламы тебе понадобятся еще два сервиса Яндекса: Метрика и Аудитории. Для использования этих систем ты должен быть зарегистрирован в Яндексе. Рекомендуем использовать одну учетную запись во всех сервисах компании (либо придется настраивать гостевой доступ для обмена данными).

Настройка Яндекс Директ look alike состоит из трех этапов:

  1. Создание исходной аудитории в Яндекс Аудитории.
  2. Определение похожей (look-alike) аудитории.
  3. Использование похожей аудитории в рекламной кампании в Директе.

Первый пункт подробно описан в нашей статье про подбор и создание аудитории Яндекс Директ. Если исходная аудитория готова, то снова зайди со своей учетной записью на сайт audience.yandex.ru и выполни следующие действия:

  • Кликни по кнопке «Создать сегмент» справа вверху; 
  • В открывшемся меню выбери «Похожий сегмент»;
  • В новом окне введи название look alike сегмента;
  • Выбери готовый сегмент, который будет исходным;
  • Регулятором «Точность/охват» укажи, что тебе важнее;
  • Если ты хочешь, чтобы похожая аудитория была собрана из людей в той же местности или городе, что и исходная группа пользователей, отметь пункт «Сохранить распределение по городам»;
  • Чек-бокс «Сохранить распределение по типам устройств» указывает что в похожую аудиторию нужно подобрать с таким же соотношением пользователей компьютеров, планшетов и смартфонов, как и в исходной;
  • Нажми кнопку «Создать сегмент».

Процесс подготовки сегмента может занять до двух часов. После этого нужно зайти на сайт direct.yandex.ru и создать в рекламной кампании новую группу объявлений или откорректировать существующую, изменив настройки таргетинга:

  • Нади пункт «Условия подбора аудитории» и нажми кнопку «Добавить»;
  • Откроется окно настройки — кликни по надписи «+ Добавить условие»;
  • В окне редактирования условия выбери в левом выпадающем списке «Сегмент аудиторий»;
  • Во поле сегментов выбери ранее созданную look alike аудиторию;
  • Сохрани настройки.

После этого можно запускать рекламную кампанию, объявления будут показываться пользователям, автоматически отобранным Яндексом.

Таким образом, использование аудиторий Яндекса look alike позволяет не жертвовать точностью определения целевых пользователей, но увеличить охват рекламы, найти больше потенциальных клиентов. Как показывает опыт арбитражников, использование похожих аудиторий дает возможность в полтора-два раза увеличить охват и получить на 90%-100% больше конверсий, чем в обычной рекламной кампании. Подробнее об использовании всех возможностей системы контекстной рекламы крупнейшего поисковика Рунета рассказывает статья Обучение настройке Яндекс Директ.

Вы используете look alike для ретаргетинга?
0 голосов

 

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Partnerkin
Партнеркин ищет авторов статей по теме арбитража и манимейкинга с оплатой «выше рынка» Подробности >>
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ