8 июля 1 6780

Интервью с вебмастером, который не любит Google: как заработать $10 000 на трафике с Дзена и могут ли тизерки заменить AdSense

Наш сегодняшний гость уже знаком вам по емким и точным комментариям, его прогнозы на Партнеркине часто сбываются. Денис Суровцев прославился тем, что собирается отсудить 400 000 рублей у самого Google из-за блокировки аккаунта AdSense.

В этом интервью он расскажет о способе получения бесплатного трафика с Пульса и Дзена, как раскачать сайт с помощью группы в ФБ, раскроет хитрые способы повышения показателей CTR и покажет простой способ избежания возможного бпана в поисковиках.

 Когда у тебя появился интерес к созданию сайтов? Была какая-то подготовка, профобразование?
В 2016 году мой друг и партнер работал на человека, который владел очень большой сеткой сообществ в Фэйсбуке, и увидел, сколько на этом можно зарабатывать. Суть была проста, в группах постились ссылки с сайтов и на них приходил трафик. Мы купили большую группу в Фэйсбуке и с ее помощью раскачали новые созданные группы, так пошел трафик и доход. Профобразования не было. Специальная подготовка также в этом деле не нужна. Всегда можно найти знающих людей. Что мы и сделали: за определенную плату мы получили группу, знания и смогли легко стартовать.

 Первые заработанные деньги в интернете — в каком возрасте и за какую работу?
В 2015 году я увлекся бизнесом, первые заработанные деньги были на товарке — детские умные GPS-часы. Нашли завод-производитель в Китае (это было несложно, т. к. я с 2012 года очень тесно связан с Китаем), сделали заказ, лендинг, рекламу. Товар был трендовый, поэтому с продажей проблем не возникло. Я очень часто буду использовать «мы», так как почти все проекты я делаю в партнерстве со своими друзьями.

 Что должен уметь вебмастер сегодня, чтобы превратить сайтостроение в доходный бизнес?
Прежде всего — умение фильтровать большой поток информации для правильного развития в этой сфере. Еще очень важное качество любого бизнесмена и фрилансера — это адаптация к постоянно меняющейся обстановке.

 Создавать и сопровождать сайты могут многие, а вот зарабатывать хорошие деньги не у всех получается, так?
Для начала было бы хорошо научиться работать в WordPress и начать работать с каналом в Яндекс Дзен. Это не требует особых затрат, но вы приобретете навык. Дзен поможет получить первый трафик на сайт и продавать связку сайт + канал на бирже.

Пример такой. Один сайт я добавлял в Майл Пульс, с другим работал в Дзен. Суть получения трафика проста. С Пульса трафик был пассивным, кроме добавления сайта в систему и загрузки 2-4 статей в день ничего не требовалось. С Дзена посложнее, надо было раскачать канал, вывести на монету — делается это написанием хайповых статей. Потом в конце каждой статьи начинаете вставлять ссылки на свой сайт, что заинтересует аудиторию, точно. Далее продавались связки сайт + аккаунт Пульса и сайт + канал в Дзене. 

Это результаты в Пульс до продаж:

Я, увы, не могу привести данные со всех сайтов, т.к. очень большая сетка сайтов была продана.

По Дзен, из того, что не продано, вот интересная метрика:

 А насколько сложно попасть в Пульс и сколько визитов на статью он может давать? 
На данный момент в Пульс попасть стало сверхсложно, т.к. они стали делать акцент на полнотексты, доступные для ИП. Сайты, которые сейчас работают по такой схеме (берём обычные источники), получают 1-3 тысячу посетителей в день .

 Не пессимизирует ли Яндекс их каналы из-за ссылок на сайт? Ведь по правилам для этого нужно подключаться по RSS, что дозволено только крупным сайтам с хорошим трафиком.
Если указать в описании канала «Мой сайт (название) + установить виджет Яндекс.Дзен и поставить его в сайдбар, то это будет считаться привязкой сайта к каналу. Это официально разрешено и вы, не добавляя RSS-ленту, будете получать трафик на сайт (в среднем 500 человек в день с канала делать можно). Такой вот лайфхак.

 Интересный подход. При этом можно копировать контент с сайта на канал, допустим вводную часть, и проставить ссылку на сайт, чтобы продолжили чтение там? Или за это Яндекс может пессимизировать канал?  
Я публикую полную статью с сайта, а ниже ставлю ссылки: «вам может быть интересно» и ссылки на статьи с сайта. Вот пример. Если статью прерывать на половине, то это частичный контент и блок канала.

 В какой момент работа вебмастером, как ремесло, превращается в бизнес? 
У меня она превратилась в бизнес сразу. Мы не стали проходить путь через тернии к звездам, а сразу стартовали с хорошей базы. Начали с Фэйсбука, достаточно быстро развили и начали получать трафик на сайт. Далее был Дзен, Пульс. Все начало получаться благодаря удачному знакомству и тому, что мой друг начал работать в сфере Фэйсбук. Я бы сказал, что ключевой момент — это знакомство.

 Что именно помогло добиться таких результатов?
Если человек по своей натуре бизнесмен, то работа вебмастером превращается в бизнес сразу. Вообще, склонность к предпринимательству, как говорят многие, есть у 1% людей. Если вы умеете собирать команду, делегировать задачи и уделять время планированию, масштабированию, то склонность к предпринимательству у вас точно есть.

 По этой логике бизнесменами становятся только люди с особой натурой? Какие, по твоему, составляющие этой натуры?
Умение объединить вокруг себя единомышленников, применить и умножить знания, умело управлять стартовым капиталом (но если его нет — не критично). 

 Какая минимальная сумма нужна для старта бизнеса с сайтами?
Я все же больший сторонник того, чтобы заходить в этот бизнес с капиталом, порядка, 200 000 рублей.

 Как распределены обязанности в твоей команде? 
Так как почти все проекты я веду в партнерстве, то мы с партнером занимаемся разработкой идеи проекта и масштабированием. В команде 2 копирайтера, 1 программист.

 Кого еще привлекаете на проектные работы? Опиши процесс работы над новым проектом.
Приведу пример последних проектов с Яндекс Дзен и Пульс Майл. Работа над новым проектом начинается с покупки нового платного шаблона WordPress. После этого копирайтер пишет статьи. Мы через ленты рекомендаций пускаем трафик на сайт, монетизируем и продаем. Цикл такой. Это субъективно, но в итоге все должно заканчиваться продажами. На работу над проектом привлекаем в основном копирайтера, это по сути основа.

 Как новичок может начать зарабатывать деньги, чтобы это его мотивировало двигаться дальше?
Я вижу два варианта. Если есть деньги, то найти человека, который добился успеха в данной сфере и попросить, конечно же за плату, чтобы он был вашим ментором. Такие люди мало себя рекламируют через таргет и контекст. Например, человек который привел нас в бизнес с группами в Фейсбук, вообще держался в тени, жил на островах, периодически приезжая в Россию, и обучением, по сути, не занимался. Второй вариант обучаться на курсах, ходить на тусовки по интересам.

 Вам помог встретить такого ментора, как я понимаю, случай. Как найти ментора другим?
Прежде всего, это посещение тусовок по интересам. Мы ведь встретили такого человека «случайно», именно когда увлеклись онлайн-проектами.

 Covid-19 закрыл все границы. Как это повлияло на бюджеты паблишеров? Удалось ли удержать доходы на прежнем уровне?
Вначале, из-за того, что люди стали сидеть дома, трафик на сайтах увеличился — как и доход. Через месяц я заметил снижение цен за рекламу на своих сайтах и доход снизился процентов на 30% от обычного. 

 У конкурентов также? Есть случаи закрытия этого направления бизнеса?
У конкурентов показатели, на мой взгляд, похожие. Большие источники и источники с постоянным собственным трафиком не закрылись. Мало кто закрылся, просто были те, кто начали продавать сайты.

 Какие способы монетизации сейчас наиболее прибыльны (AdSense, партнерки)?
Я полностью перешел на тизерки. Выплаты раз в неделю, хорошая служба поддержки. 

 Насколько, в твоем случае, отличается доход с тизерок и AdSense?
Я бы сказал, что тизерки ради безопасности. Даже если бы доход в них отличался на 20%, я бы выбрал их, т.к. там регулярные выплаты, вероятность блока при моей работе отсутствует, есть служба поддержки, которая всегда на связи. Если говорить про цифры, то доход с тизерок примерно такой же... плюс-минус 5%. Главный плюс в том, что выплата раз в неделю и не надо ждать, как в AdSense. 

AdSense, РСЯ очень рискованная штука — подумайте сами, вы авансом даете трафик и не знаете, что будет в следующем месяце, заплатят ли вам, оштрафуют ли, якобы, за плохой трафик и т.д. Поэтому я в этом деле за уверенность в том, что тебе заплатят. 

 Какие сейчас показатели CPM в разных нишах?
По МаркетГид CPM 0,28. По другим тизеркам CPM 0,30. У меня сетка женских сайтов. В данной нише показатели такие. 

 Что сегодня интригует, заинтересовывает пользователей в тизерах? Что может повысить CTR?
По поводу повышения показателей CTR: мы пользуемся хитростями на сайтах, из-за которых люди, по ошибке, скажем так, кликают по рекламе. Фишки данные не раскрываю, это все дается бонусом людям, купившим сайты. 

 В какой нише можно заполучить большие объемы трафика, скажем, 100к переходов в сутки?
Интересный вопрос. Скажу так, во времена Дзена в 2017 году качала тематика «морщины, похудение». Летом 2019 удавалось получать с Пульса по тематике «психологические тесты». То есть, нужно следить за трендами.

Полиция устроила обыск в офисе MGID: «Реклама в онлайн-кинотеатрах — преступление»

 Какие ниши сейчас приносят больше дохода, чем остальные?
Из нашего мониторинга могу сделать вывод, что новостные сайты и сайты медицинских тематик показывают сейчас самые хорошие результаты. 

 Это временное явление? Или такой тренд сохранится надолго?
Касаемо новостных сайтов — они имеют хороший трафик регулярно. Сайты мед. тематик — некий хайп в этом году, лично я бы в конце лета продавал такие сайты. 

 Какие ниши закрылись или практически на нуле из-за пандемии?
Примеры ниш, которые закрылись или на нуле, привести не могу, таких не знаю. Ниши женских тематик, психология, тесты просели примерно на 30%.

 Какая у тебя структура трафика и из чего вообще складывается структура доходов?
Трафик с лент рекомендация, трафик с соцсетей, органический трафик. Весь мой доход (80-90%) идет с тизерок. В некоторых случаях использую РСЯ. 

 Какие основные расходы помимо оплаты копирайтерам?
Оплата за хостинг, оплата программисту, плата за шаблоны сайтов, если нужно покопаться в коде.

 Получилось ли, в итоге, извлечь выгоду из карантина?
В первый месяц доходы выросли за счет того, что продали сайты (за хорошую сумму), т.к. посчитали, что рынок будет восстанавливаться до конца года. Поэтому отвечу, что да.

 Твой мартовский прогноз о надвигающемся экономическом кризисе, который ударит по вебмастерам, в итоге сбывается?
Да, все так и случилось. Сначала рост дохода, потом просадка. В итоге трафик и доходы просели.

 Подешевели ли услуги копирайтеров в связи с пандемией? Как вообще обстоят дела на этом рынке?
Рынок фриланса вообще сильно упал в цене за последние несколько лет. Пандемия тут даже не причем. Сейчас спокойно можно взять копирайтера на испытательный срок за 10р/1 000 символов. Из 10 точно найдете хорошего.

 Каков максимальный заработок со всех твоих сайтов?
Максимальный заработок был зафиксирован в конце 2017 года, когда мы получали трафик с Яндекс.Дзена, было это $10 000 за месяц. До сих пор дойти до такой цифры так и не получилось.

 Какие способы продвижения сайтов сейчас эффективны?
Как по мне, самое эффективное, это писать хорошие статьи, чтобы люди их репостили. Репосты очень ценная штука.

 Чем закончилась твоя нашумевшая история с потерей приличной суммы из-за блокировки аккаунта Google AdSense?
Эта история еще не закончена для меня лично, раз в неделю продолжаю писать апелляции, которые отклоняются. После того, как на вашем сайте опубликовали мою историю, мне написало много людей с советами, очень приятно. Попытаюсь добиться возврата средств, хотя и вероятность этого мала.

 Есть желание довести дело до победного решения судьи? 
Если найдутся люди, у которых были заблокированы большие суммы, то да. Я готов судиться, как бы громко это не звучало. Адвокат международник есть. По стечению обстоятельств, его офис как раз в Дублине, там же, где главный офис AdSense. Нашли мне его по хорошему знакомству.

 Конкуренция на рынке обострилась? Были ли случаи, когда коллеги по цеху хотели тебя потопить, накручивая негативные поведенческие факторы?
Судя по всему, это и произошло с моими сайтами, из-за чего и возник блок AdSense. Также недобросовестная конкуренция очень обострилась и в Дзене.

 Твой совет бывалого: как новичкам и рисковым избежать бана аккаунта AdSense?
Просто работайте с тизерками и все!

 Случались ли еще какие санкции и блокировки от поисковиков?
Такого не было никогда. Если контент на сайтах качественный и накруток нет, проблем не будет.

 Есть какие-либо крутые проекты в планах?
Да, кризис очень хорошее время для чего-то нового. Про итоги этих проектов рассказываю, как правило, спустя время.

 Каким образом хештег #бизнесмолодость прописался в твоих постах?
Когда я занялся бизнесом в 2015 году, то стал посещать бизнес тусовки, БМ в том числе. Оплатил пару лет назад себе обучение, но так и не доехал, заморозив взнос.

 Как тратишь свои деньги или время?
Когда проекты идут хорошо, то живу на широкую ногу, путешествую, ищу новые варианты для бизнеса. 

 Напрашивается вопрос: а когда дела идут не очень?
Когда возникал кризис, то я, периодически, уезжал в Китай, там у меня другая жизнь… Чувствую себя там другим человеком. Когда не было отъездов, сидели с друзьями в нашем родном городе, искали новые варианты для проектов. Как правило, на это уходило 3-6 месяцев. Идея — тест — новый проект.

 Какую функцию выполняет твой канал «Яндекс.Дзен»? Там доходы с размещения своей рекламы или от Яндекса?
Каналы Дзен, в основном, это расходный материал для перелива трафика на сайт. Полтора года назад мой друг придумал схему по трафику с нарративов на сайт, с которой можно было делать примерно $40-50 в сутки. Мы заказали у программиста робота, который сам все постил, удалял, и получали пассивный доход.

 Можно поподробнее про схему перелива трафика с нарративов на сайт?
Эту схему прикрыли, в Дзене нет нарративов, поэтому расскажу ее суть. Мы делали нарратив, в нем был заголовок и 1 страница, что-то типа: «Хотите узнать свой психологический портрет — перейдите по ссылке ниже». 50% людей переходило. Каналов работало 5 штук, еще 5 всегда были про запас, на случай блока. Каналы блокировались, рано или поздно все, жили примерно от 1 до 3 месяцев. 

Сейчас тестируем новые схемы по трафику на сайт через Дзен. Купил пару каналов на развитие в долгосрок. Из-за недобросовестной конкуренции, дать ссылки на каналы пока не могу.

 Много ли можно заработать на Дзене и сколько требуется времени для вывода канала на монетизацию?
Я предпочитаю покупать каналы на монете. Параллельно копирайтеры делают каналы с нуля. На выход на монету уходит месяц если постить по 1-2 статьи в день — это много. Пытаемся понять, как можно сократить срок до одной недели. 

Сейчас с Дзена, если говорить про перелив трафика на сайт, в сутки выходит немного, порядка $10. С самих каналов, которые раскачиваются, 200 рублей с канала, за вычетом расходов на копирайтера. Цель — в ближайшее время выводить каналы, массово, на монету, часть — продавать, а на другой части — тестировать новые методику по привлечению трафика, именно на сайт.

 Какой контент сегодня лучше заходит на Дзен?
Тренд последнего года — это психологические тесты. 

 Этот контент в виде малостраничника с тестами или полноценный сайт со статьями, которые перемежаются полезными тестами?
Это полноценный сайт на котором несколько разделов. Типа мода, красота, тесты.

 Как видно по активности в соцсетях, ты можешь себе позволить каждые 2-3 месяца куда-то выезжать. Неужели за границу — просто так, «освежить мозги»?
Скажу откровенно, такой стабильности, чтобы все годы путешествовать каждые 2-3 месяца, нет. Год на год не приходится. 2019-й, в плане проектов, был успешный. Я 3 месяца прожил в Китае, два раза слетал в Турцию, один раз на Канары, раз — в Германию и раза три в Москву, потусить. 2018-й же был максимально провальный, кроме поездок по делам в Сочи и Москву, никуда не ездил.

Стабильности в проектах нет... или все идет и ты зарабатываешь, в буквальном смысле этого слова, во сне, или же можешь сидеть без дохода по полгода, например. Сейчас главная цель найти баланс и войти в долгосрочный проект. Мои партнеры того же мнения, сейчас активно тестируем разные интересные варианты. Что касается путешествий, то я просто люблю тепло и море (океан). Да и сидеть за ноутбуком, например, куда приятнее в кафе с видом на океан, чем в кофейне какого-нибудь российского города.

Надеемся, вы смогли почерпнуть из беседы что-то полезное для себя. Напоследок предлагаем вам почитать еще несколько годных интервью: 

1. «Заходим только туда, где уверены в своей победе» — интервью с основателем TRIONIKA Дмитрием Волконским
2. Интервью с IT-юристом: как туристический сайт оштрафовали на 500к за чужие фото и как удаленно засудить любого.
3. Интервью с продюсером блогеров: как зарабатывать на Telegram-каналах 1 миллион в месяц и создать Instagram-паблики с 10 миллионами подписчиков.

Не забывайте подписываться на наши Телеграм-каналы: основной каналe-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг.

Как вам статья?
Есть идея для интервью? wow@partnerkin.com

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

отличный пример как не работать с гугл и иметь свое . удачи.
13 июля, 17:25 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ