30 июля 0 1240

«Если сыпется S&P 500, то за ним падает крипта, а из крипты летят альткоины», — криптоинвестор рассказал о том, где сейчас лучше хранить активы

Недавно Олег Артишук опубликовал на своем YouTube-канале видео с сооснователем сообщества криптоинвесторов Double Top Александром Гнатенко. Ребята обсудили сегодняшние реалии крипторынка, стоит ли туда сейчас инвестировать и каким образом это лучше сделать. Также Александр выказал свое мнение по таким вопросам:

  • Почему не стоит смотреть на StepN;
  • Move-to-earn и NFT — популярные тренды крипторынка;
  • В какой криптовалюте держать деньги;
  • Стоит ли держать активы в стейблкоинах;
  • Будущее рынка крипты и некоторые другие темы.

Самое важное и интересное из данного видео читайте в этой статье.

Пролог

Лейтмотивом этого видеоролика послужило желание Олега осуществить выгодную инвестицию в условиях нынешнего кризиса. В конце прошлого года он рассматривал вариант вступления в геймдев-стартап, однако впоследствии отложил эту идею, ввиду большой капиталоемкости проекта.

В данный момент блогер анализирует возможность заработка на крипте в коллаборации с Александром. Он рассказал о том, что в дальнейшем планирует делиться результатами их эксперимента по заработку на криптоактивах в своих видеороликах. Целью данного видео, по словам Артишука, является попытка разобраться в крипте, а также помочь понять аудитории: стоит ли сейчас заходить в эту сферу.

Почему не стоит смотреть на StepN

«Это своего рода пирамида — ты покупаешь кроссовок, ходишь в нем и он должен приносить тебе какую-то прибыль. Но вот какой процент этой прибыли и как он начисляется — непонятно», — заявил Гнатенко.

В апреле-мае 2022 года, покупка кроссовок StepN отбивалась за 30-40 дней активной ходьбы в них. Купленный в то время актив, к сегодняшнему дню, мог сделать x2 прибыли.

Сегодня пирамида StepN начала сыпаться, уверен Александр. Окупаемость кроссовок выросла до 70-80 дней и они активно падают в цене.

Стоимость StepN, по его мнению, росла за счет новых вкладчиков. Поскольку сейчас их поток значительно снизился, цена актива пошла вниз.

Сегодняшней альтернативой StepN, для тех, кому зашла идея зарабатывать в крипте на физической активности, являются «котлеты».

CAThlete NFT — это уникальные игровые персонажи «физкультурного» приложения Walken.

По мнению Гнатенко, Walken гораздо интереснее и перспективнее StepN, поскольку там не нужно вкладывать деньги в покупку чего бы то ни было. Для того чтобы начать в нем зарабатывать, необходимо:

  • Установить игру из магазина приложений;
  • Прокачивать своего CAThlete физическими упражнениями.

Игрок соревнуется с другими персонажами в таких категориях как, сила, ловкость, выносливость и количество шагов. Выигравший получает 0.1 токен, который впоследствии будет иметь какую-то цену.

Данное игровое приложение напоминает «Clash of clans» тем, что в нем есть возможность заниматься физической активностью, тем самым бесплатно прокачивать своего персонажа. Также можно донатить в проект и ускорять развитие CAThlete.

«Прокачав персонажа, его можно будет продать и, таким образом, вывести прибыль, либо реинвестировать и продолжать капитализировать перса вместе с проектом», — рассказал о механике игры Александр.

Будущее за move-to-earn

Move-to-earn (англ. «двигаться, чтобы зарабатывать») — концепция, предполагающая возможность виртуального заработка за действия выполняемые пользователем в реальном мире.

Какие VPN не заблокированы в России: подборка платных и бесплатных сервисов для манимейкеров

Наступивший тренд move-to-earn уже очевиден. Безусловно, первенство в этом движении принадлежит StepN, но за несколько месяцев его существования, появились уже как минимум 4 популярных его аналога:

  • Genopets;
  • Aglet;
  • Sweatcoin;
  • Walken.

Влияние мирового кризиса на крипторынок

Начиная со второй половины 2021 года, в ряде стран мира наблюдалась девальвация национальных валют. Например, лира в Турции, лари в Грузии, польский злотый и так далее. На фоне этих процессов, по большинству криптомонет наблюдался невиданный рост стоимости.

С конца прошлого года цена криптоактивов пошла вниз, что для многих криптоинвесторов было обычным рыночным явлением. Начиная с марта 2022 года, начал зарождаться глобальный экономический кризис и национальные валюты снова начали девальвировать по отношению к доллару США.

Игроки крипторынка потирали руки в предвкушении роста стоимости монет. Их ожидания были основаны на том, что люди массово пойдут в крипту, чтобы сберечь свои денежные накопления. Однако крипта продолжила падать, что обусловлено масштабами кризиса, которые мало кто мог предвидеть.

Санкции, наложенные на РФ, и ее ответные контрсанкции привели к мощнейшему энергетическому кризису, следствием которого стало подорожание энергоресурсов во всем мире. Рост цен на топливо привел к подорожанию продуктов питания и других товаров широкого потребления. Эти процессы запустили мировую инфляцию.

Не обеспеченные товарами доллары, напечатанные еще в первую волну пандемии, наводнили фондовый рынок, поскольку многие люди вложили, полученные от правительств своих стран, социальные пособия в акции и другие ценные бумаги. К началу 2022 года, фондовый рынок еще не успел переварить «пустые» деньги, поэтому глобальный кризис отразился и на нем. Акции крупных корпораций, а вслед за ними крупные индексы S&P 500, Nasdaq поймали и уверенно держат медвежий тренд.

«Если «сыпется» S&P 500, то вслед за ним падает крипта, а из крипты в первую очередь «летят» альткоины», — поделился наблюдением за рынком Александр.

Как стало уже всем очевидно, волатильность криптовалют сильно зависит от фондового рынка и, в большинстве случаев, движется с ним в одном тренде.

Таким образом, заключил Гнатенко, к обвалу крипторынка привело три фактора:

  • Продовольственный кризис — люди переводят монеты в фиат, чтобы создать подушку безопасности в условиях финансовой неопределенности и роста цен;
  • Действия ФРС с процентной ставкой — американское правительство пытается изъять «пустые ковидные» деньги, что, снова же, приводит к выводу людьми денег из крипты;
  • Энергетический кризис — помимо простых обывателей заставляет крупный бизнес уходить в кэш, выводя крупные суммы из крипты.

О ближайшем будущем криптовалют

Александр уверен, что в ближайшем будущем все основные криптовалюты будут продолжать падать. Мировой финансовый кризис находится только в самом начале своего развития. Тот же индекс S&P 500 на протяжении последних пяти лет опережал расчетную динамику своего роста на несколько пунктов. Похожая ситуация была перед кризисом 2008 года. Несмотря на то, что с начала пандемии коронавируса указанный индекс упал в цене, он все еще находится в высокой динамике роста.

Как показывает история всех предыдущих финансовых кризисов, такая динамика заканчивается резким падением. Соответственно, по мере развития глобального продовольственного и энергетического кризиса, в какой-то момент, S&P 500 рухнет. По мнению Гнатенко, есть большая доля вероятности, что вслед за этим индексом резко упадет крипта.

Логично, что восстановление криптовалютного рынка будет зависеть от того, насколько быстро восстановится «фонда». Крипта не исчезнет в небытие, и по мере выхода из глобального кризиса, крупный бизнес будет ее использовать в качестве сохранения капитала. Не уйдут в прошлое и спекуляции с криптоактивами, но сама отрасль будет регулироваться аналогично банковской системе.

«Самые важные критерии юзабилити сайтов: скорость загрузки и наличие отзывов», — SEO-эксперты оценили юзабилити 6-и e-commerce сайтов подписчиков

«Над проблемой с анонимностью крипторынка работают правительства большинства стран мира. Я уверен, что через несколько лет каждый школьник сможет написать софт, который идентифицирует владельца любого криптокошелька», — поделился видением будущего Александр.

Несмотря на довольно пессимистический прогноз, относительно глобального будущего криптоиндустрии на ближайшие несколько лет, Гнатенко утверждает, что в крипте по-прежнему можно зарабатывать. На примере того же новомодного move-to-earn можно заметить возникновение и развитие отдельных проектов в индустрии.

Другими словами, время, когда крипта давала зарабатывать любому человеку, по схеме «купи и жди пока вырастет» — прошло. Но различные темы заработка возникают, в том числе и в кризис — в моменте на них можно зарабатывать.

Стоит ли уходить в стейблкоины, чтобы сохранить активы в кризис, не выводя их в кэш

Александр не советует переводить все активы в стейблкоины по следующим причинам:

  • Не стоит все яйца хранить в одной корзине — абсолютно нет гарантии, что какой-то из стейблов не схлопнется в момент кризиса;
  • Следует учитывать вероятность «белого лебедя». К примеру, США может признать Биткоин законченным платежным средством. В свою очередь, пенсионный фонд разместит 20% своих активов в битке и это взорвет его цену до небес. Соответственно, выйдя из Биткоина в стейбл, этот момент можно пропустить.

Белые и черные лебеди — позитивные и негативные события, наступление которых люди не могли предвидеть. Термин введен в обиход американским трейдером и писателем ливанского происхождения Нассимом Николасом Талебом.

Гнатенко советует не выводить всё в стейблкоины, а лучше грамотно распределить свой портфель. Однозначно, по его мнению, имеет смысл держать часть капитала в биткоине и эфире, а остальное распределить так, чтобы в первую очередь чувствовать себя комфортно.

«Если вы в каком-то активе чувствуете себя некомфортно, то на это есть одна из двух причин (или обе сразу) — либо вы в нем крупно сидите, либо у вас недостаточно экспертизы в нем», — считает эксперт крипторынка.

На чем зарабатывать?

Обсуждая схему, по которой Олег с Александром планирует зарабатывать на крипте, они отметили следующее. Наиболее вероятными темами, где можно заработать в ближайшем будущем, ребята выделили:

  • NFT;
  • Метавселенные;
  • Фарминг — тип инвестиций в криптовалюте, когда инвестор вкладывает монеты в пул ликвидности, либо дает их взаймы другим игрокам крипторынка;
  • Холд — стратегия хранения криптовалют с целью получения прибыли в перспективе за счет увеличения ее цены.

При этом они подчеркнули, что не все так очевидно, а пример Anchor показывает, что с тем же фармингом можно крупно просчитаться в прогнозах прибыли.

К монетам, которые можно холдить в сегодняшних реалиях, Александр отнес Эфир. Это единственный, на данный момент, актив, по которому можно ожидать рост стоимости за счет анонсированного создателями выхода Эфир 2.0.

Заключение

Мало осталось на планете скептиков, которые наступление глобального кризиса считают бурными фантазиями знаменитых финансистов. Все финансовые воротилы от Роберта Кийосаки до Маргулана Сейсембаева советуют пережидать кризис в кэше.

Как можем заметить по героям данной статьи, не все намерены сидеть сложа руки и ждать, когда кризис закончится. Бытует мнение, что кризис — это время возможностей. Искать эти возможности или ждать лучших времен — самостоятельный выбор каждого человека.

Данный материал не призывает к инвестициям в крипту, а является ознакомительным. Рекомендуем перед проведением любых финансовых операций, тем более с таким высоковолатильным активом, как криптовалюта, взвешенно проанализировать соотношение риска и прибыли.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал на тему крипты и криптоигр, следите в нем за новостями и инсайдами рынка крипты, а также читайте обзоры трендовых проектов.

Топовые ниши в бурже, победа GPT-3 над копирайтерами и 450 000 рублей в месяц на платном Telegram-канале со 100 подписчиками — эксперт о трендах манимейкинга в 2021
1
Как вам статья
0
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.