03 января 0 456

Что делать, если Google Analytics не показывает социальный трафик?

Что не так с социальным каналом Analytics?   

Для начала попробуем разобраться с тем, что такое «каналы по умолчанию» в Google Analytics. В разделе «Источники трафика» содержится набор «источников» и «каналов», в которых весь входящий трафик сегментирован определенным образом.



Эти каналы (органический трафик, переходы), по сути, являются фильтрами атрибуции трафика.

В Google Analytics в качестве источника обычно используются надежные ресурсы, в т.ч. Google, Facebook и специфические домены.   

Под «Каналом» обычно подразумевается средство передачи трафика из «органического», «реферального» или «email» источника.

Всё это стандартные теги, которые Google Analytics может присвоить трафику. К примеру, если кто-то нажимает ссылку в поисковой выдаче, Analytics идентифицирует в качестве источника поисковую систему Google, а канал трафика как органический.

Конечно, люди могут размещать другие теги источников и каналов на ссылках, используя Utm-метки. В этом отчасти заключается проблема социальных каналов.

Что не учитывает социальный канал?

Проблема в том, что Google Analytics не распознает никаких кастомных тегов при стандартных настройках. И это очень вредит эффективности «Социального канала», поскольку и источник, и канал должны соответствовать стандартным критериям. Если источник показан как Twitter или Facebook, а канал трафика не «реферальный» или «социальный», тогда трафик не будет отмечен как социальный.

Это значит, что любой трафик из соцсети, для которого вы создали UTM-теги, скорее всего, не будет показан в канале Social, даже если трафик определенно идет из соцсети.

Выходит, что в Google Analytics есть специальный канал, который выполняет функцию «мусорного ящика» — этот канал называется «Другое» (Other). Здесь собирается трафик, который GA не может отнести ни к одному другому каналу. То есть трафик из вашего социальный канала буквально похищают.

Как исправить проблему?

1. Поиск тегов

Для начала необходимо установить максимальный учетный период, чтобы за это время можно было фиксировать все разновидности трафика, которые необходимо увидеть. Сколько именно — зависит от нужного объема социального трафика.

В боковом меню перейдите: «Источники трафика» > «Весь трафик» > «Каналы». В отчете кликните «Другое».


Увеличьте количество «Строк на странице» (внизу). Теперь в столбце «Источник» должны появиться социальные сети. Если они есть, тогда выясните, из-за каких тегов трафик оказывается в папке «Другое»

Кликните «Дополнительный параметр», выберите «Канал».



Как можно видеть на скриншоте ниже, большая часть источников в (Другое) — это соцсети. В столбце «Канал» объясняется, почему они там оказались.



Ссылки в социальном канале отмечены как social-share для органических постов, и paid-social — для платных ссылок. Плагин Social Warfare автоматически отмечает любые ссылки как social-warfare.

Впишите все теги, связанные с источником из социальных сетей, в отчет. 

2. Изменение стандартных настроек в канале Social

Чтобы найти стандартные настройки канала, кликните вкладку «Администратор» в нижней части бокового меню.

В столбце «Представление» выберите «Настройки канала», а затем «Группу каналов» (Channel Grouping).



Выберите Default Channel Grouping (это будет единственный вариант, если вы прежде ничего не создавали в этой вкладке). Найдите Social и кликните иконку в виде карандаша для редактирования.


Нажмите «Или» справа в настройках Social. Это позволит добавить правило к стандартным настройкам. Во вкладке меню сообщается, что это «Канал, определенный системой», кликните эту надпись и впишите «источник», выберите «Источник или канал». В следующей вкладке выберите «точно соответствует». Перейдите к списку тегов канала, которые были созданы ранее, эти теги должны присутствовать в социальном канале. В пустом поле нового фильтра впишите точный текст одного из тегов.

Как видно на скриншоте, в данном случае выбран «twitter/social-share» — ваши теги, конечно, будут отличаться. Продолжайте нажимать «Или» для каждого правила и добавлять новые теги. Полный список тегов будет выглядеть примерно так:



С помощью этих настроек можно будет отметить трафик со ссылок в соцсетях (social-share) и любой другой трафик, который генерируют пользователи, использующие кнопки для обмена контентом в соцсетях (social-warfare).

Если вы посчитаете, что больше не нужно какое-то из этих правил, нажмите символ минус «-».

Также по необходимости можно исключить любые теги из социальных сетей.

Как и в случае с любыми другими настройками Google Analytics, новые настройки канала никак не влияют на прошлые данные. Изменения в данных начнут появляться с того дня, когда вы сохраните эти изменения.   

3. Порядок расположения каналов

Важен порядок расположения каналов в Default Channel Grouping. Фильтры обрабатываются в определенном порядке — сверху вниз. Первый фильтр отсеивает все в соответствии с его настройками, следующему фильтру достается то, что осталось после первого и т.д. Порядок расположения можно менять, для этого нужно зажать иконку в виде точек и переместить.



Но канал «Другое» всегда располагается последним, поскольку выполняет функцию «свалки» трафика.

4. Создание дополнительного канала

Пользователи Analytics могут создавать свои кастомные каналы и добавлять их в группу к другим.  

Кликните «Добавить канал». Выберите название, затем установите правила (фильтры).

В данном случае канал точно соответствует тегу paid-social, поскольку тег помещается во все ссылки, которые используются в рекламных кампаниях в соцсетях. Трафик будет фиксироваться независимо от того, из какой соцсети он идет. Кликните «Готово».   

Новый канал Paid Social лучше поставить выше канала Social, таким образом платный трафик не будет перехвачен фильтром Social. Затем кликните «Сохранить» внизу.

Источник: The Google Analytics Social channel is broken: Here’s how to fix it

Подписаться на email рассылку
Еженедельная рассылка полезных материалов
ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
Подробнее
Бесплатный митап!

Cходка для арбитражников в Астане от Партнеркина