04 марта31243

Клик-фрод: как Google Ads борется с кликами мошенников

Мошенничество с кликам, или клик-фрод, — одна из самых обсуждаемых проблем, с которой сталкиваются рекламодатели в Google и других PPC–платформах. По данным Click Guardian, в период с 2016 по 2018 гг из-за такого рода мошенничества рекламодатели потеряли $7,2 млрд. 

Так что же такое клик-фрод? Google трактует клик-фрод как непреднамеренный клик или клик, который делает вредоносное ПО. Но Google предпочитает называть это не мошенничеством, а «недействительными» кликами, и для борьбы с ними используется ряд методов, в т.ч. отзывы, автоматизированные фильтры и исследования, которые проводит команда ученых и инженеров по всему миру. В этой статье мы рассмотрим некоторые из самых распространенных разновидностей такого мошенничества, расскажем, как Google с ними борется, и что вы можете предпринять. 

Распространенные формы клик-форда

1. Клики, которые делаются вручную, чтобы увеличить рекламные расходы

Такой разновидности клик-фрода рекламодатели боятся больше всего. Некоторые исследования показывают, что это один из самых распространенных видов мошенничества с кликами. Конкурирующие организации, которые пытаются выйти в топ по тем же ключевым словам, что и у вас, намеренно кликают вашу рекламу, чтобы быстрее израсходовать ваш бюджет. Какие бы ключевые слова вы не использовали, скорее всего, на них делаете ставку не только вы. За клики, клиентов и трафик идет нешуточная борьба. При ограниченном бюджете средства быстро иссякнут, и кликов больше не будет. А в некоторых высококонкурентных индустриях (страхование, кредитование, та же реклама) цена клика доходит до $10. 

2. Клики вручную, которые приносят прибыль владельцам сайтов, на которых размещается ваша реклама
От такого мошенничества страдают только рекламодатели, которые рекламируют в Контекстно-медийной сети КМС. Поэтому если вы запускаете рекламу в этой сети, ваши объявления будут размещены на сайтах других вебмастеров. Чтобы вебмастер мог показывать рекламу на сайте, он регистрируется для участия в программе Google AdSense. А за каждого пользователя, который кликает ваш баннер на их сайте, вебмастер получает 68% от платы, которая идет Google. 

Таким образом, если цена за клик $3, вебмастер заработает $2,04. Умножьте это на сотню кликов, и в кармане вебмастера окажется $204.

Причина в том, что у многих вебмастеров возникают сложности с приобретением качественного трафика, и они нередко прибегают к подобным тактикам и приемам, чтобы увеличить свой доход. В некоторых случаях нанимают других людей, чтобы те кликали рекламу. Нет сомнения, что это имеет место. 

В программе Google AdSense участвуют миллионы сайтов и приложений, их тщательно проверяют, и любой ресурс, которые нарушает правила, тут же исключается из программы. Нарушителей выявляют в том числе и по подозрительным кликам, от которых рекламодателю нет никакой пользы. 

3. Клики автоматизированного ПО, роботов и прочего софта
Автоматизированные программы запускаются на интернет-серверах, или взламывают компьютеры рядовых пользователей и используют их для мошенничества с кликами. Этот софт программируется для генерации большого объема «недействительных» кликов, показов или трафика, и все это, по замыслу мошенников, должно выглядеть как клики реальных пользователей. 

Такую активность Google пресекает с помощью автоматизированных фильтров. Но есть также специальная команда сотрудников для поиска сетей ботов. Google вместе с организацией Trustworthy Accountability Group (TAG) составил глоссарий распространенных мошеннических тактик. 

Таким образом, поисковый гигант пытается бороться с такими явлениями, как подмена куков браузере, и пр. 

4. Случайные клики, которые не приносят пользу рекламодателю
Среди прочего, это и непреднамеренные клики на мобильных устройствах, когда пользователь пытается кликнуть ссылку, но в результате кликает рекламу. При этом уровень вовлеченности таких пользователей очень низкий, и показатель отказов обычно доходит до 100%. Любой клик, который рассматривается как автоматический, исключается из отчетов — и за них не приходится платить. И если недействительные клики не отсеиваются фильтрами, расходы рекламодателя могут быть возмещены.

Примеры действительных кликов 
Есть категория вполне нормальных кликов, которые могут казаться фейковыми. Например, если проводится исследование конкурентов, люди будут кликать по вашей рекламе. Множественные клики с одного и того же IP-адреса — это не всегда клик-фрод. 

Что делать, когда есть вероятность клик-фрода?
Первый шаг — оптимизировать объявления и ключевые слова, чтобы удостовериться в том, что запросы релевантные. Низкий показатель конверсий — один из первых индикаторов возможной подозрительной активности. 

Настройте Google Analytics для отслеживания любой подозрительной активности. Эта система позволяет отслеживать эффективность ключевых слов и все подозрительные клики. Проверьте аккаунт Google Ads на предмет наличия любых подозрительных взаимодействий.

Отслеживайте недействительные взаимодействия в статистике аккаунта. Столбцы статистики можно изменить — добавить дополнительные, которые покажут недействительные клики. 

Если вы проделали всю «домашнюю работу» — обновили объявления, проверили отчетность и настройки биллинга, и все еще подозреваете, что мошенничество с кликами имеет место, тогда следующим шагом будет сообщить об этом Google.

Сотрудники Google продолжают улучшать свои возможности обнаружения подозрительной активности, и с помощью рекламодателей это проблема может быть решена. 

Конкурс репостов
Каждую неделю вплоть до начала MAC Партнеркин разыгрывает бесплатный Gold-билет на конференцию. Вкратце об условиях розыгрыша

— Вы делаете репост любой записи в нашем паблике в течение недели. Каждый понедельник мы подводим итоги среди репостнувших. 
— В розыгрыше не участвуют фейковые аккаунты; 
— Количество репостов напрямую влияет на шанс выиграть (сделано 3 репоста из общих 10 — шанс на победу 30%). 

Не упускай возможность получить билет нахаляву и начинай репостить прямо сейчас! 


Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
в этом плане с гуглом шутки плохи)
04 марта, 14:17 0
Vilyachkin.ru Ответить
А с Яндексом, МайТаргет, Facebook и проч.?
05 марта, 10:24 0
kazhan89
фоткку с рабами на галерах норм подобрали)
05 марта, 12:14 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ