14 ноября 2022 0 2358

«Простая браузерная игра может приносить $50-$1 500 в месяц», — основатель геймдев-студии рассказал новичкам о том, как устроена эта сфера

Евгений Гришаков, видеоблогер и бизнесмен в сфере разработки онлайн-игр, недавно провел небольшой мастер-класс со своим коллегой Артуром Стогнеем, основателем студии EZ_gamedev. Артур рассказал о том, сколько можно сейчас заработать новичкам в геймдеве, какие есть на сегодня топовые ниши в браузерных играх и на каких движках их лучше всего разрабатывать.

Самое интересное из беседы двух разработчиков узнаете в этой статье.

Сколько реально зарабатывать инди-разработчику в браузерных играх

По опыту Артура, инди-разработчики, которые создали более-менее простую игру, могут получать $50-$1 500 в месяц. Цифры, увы, примерные, но именно такая «вилка» дохода на сегодняшний день актуальна для геймдевелоперов. В редких случаях, игра, выбившаяся в топ, может приносить около $3 000 в месяц, а если совсем не повезет, то и вовсе $10.

Очень часто бывает так, что даже достаточно хорошая игра, которая с начала релиза демонстрировала большой ежедневный доход, через месяц показывает ощутимую просадку. Потом доход стабилизируется, но неприятный осадок от такого падения, конечно, остается.

Площадки

На сегодняшний день в рунете и бурже есть около 12 крупных площадок, где инди-разработчики и студии могут размещать свои игры и зарабатывать на них.

Как арбитражникам лить трафик с SEO и как прокачать рекламу с помощью геймификации — самые интересные посты из корпоративных блогов за октябрь 2022

Ниже мы даем список этих сервисов и комментарий Артура к каждому из них:

  1. Facebook* Instant Games — компания Артура с ними не работала, поэтому каких-то рекомендаций он не может дать;
  2. Яндекс.Игры — лучшая площадка для новичков с большим объемом русскоязычного трафика. Обязательное условие для размещения — игра должна быть переведена на русский язык. Модерация не сильно строгая, но для повторного прохождения нужно вносить правки. По данным EZ_gamedev, эта площадка приносит до 30% от общего дохода студии;
  3. Paco Games — крупный сервис, но данных по заработку на нём у Артура не имеется;
  4. Smartmarket — весьма специфическая платформа, к которой нужен индивидуальный подход;
  5. VK — любят отклонять игры из-за мелких косяков и хотят видеть социальные функции. Не так давно они ограничили CPM, поэтому доходы разработчиков стали проседать. В VK очень часто игры, которые поначалу дают неплохой доход (около 1 000 рублей в сутки), потом опускаются до 50-100 рублей в сутки;
  6. Gamemonetize — практически полная копия сервиса Gamedistribution.
  7. Gamedistribution — мощный агрегатор HTML-игр, который занимается их распространением по другим площадкам. По словам Артура, этот сервис дает его компании около 20% от всего дохода;
  8. Poki — очень мощная площадка с возможностью классного заработка. Бывший сотрудник EZ_gamedev на своей игре смог зарабатывать около $500 в сутки в течение тех дней, пока она была в топе. Минусы площадки — она требует эксклюзивности для игр. То есть чтобы игры не размещались на других подобных сервисах. А также, имеет непонятную систему модерации, когда разработчикам крайне сложно получить фидбек от владельцев о том, будут они публиковать игру или нет;
  9. Crazygames — еще одна мощная площадка, но, как и Poki, требует эксклюзивности. Игра партнеров Артура на Crazygames приносила им сначала по $50 в день, а потом прибыль упала в 10 раз;
  10. Одноклассники — минус площадки в том, что она требует множество документов из налоговой и от юристов для размещения игры, а про плюсы Артур ничего не сказал;
  11. Gamearter — пока информации по ней нет;
  12. Amazon — огромнейший минус площадки в том, что она не работает с Россией, и если раньше это можно было как-то обойти, то после введения санкций даже обходной путь стал невозможным. По мнению Артура, Amazon может дать доход на уровне Яндекс.Игр, то есть до 30%.

Сколько зарабатывают топовые HTML-5 игры

Артур пообщался с владельцами некоторых вышеупомянутых сервисов и привел названия игр, которые приносят самый большой доход:

Кроме размещения рекламных блоков, монетизировать игру можно донатами. Но по словам админов сервисов, игроки очень редко и мало донатят, так что, практически единственным источником доходов для разработчика остается реклама внутри игры.

Какие игры может сделать новичок?

Если вы делаете только первые шаги в геймдеве, Артур советует подстраиваться под уже существующие популярные игры на площадке Google Play. Первым делом надо провести простой анализ — если на этой площадке есть много игр с похожими названиями, то можно начинать разработку. А если есть только одна игра с оригинальным названием, то возрастает вероятность бана на площадках из-за нарушения торговой марки.

В качестве наглядного примера приведем две игры: Minecraft и солитер. В первом случае, в Google Play есть только одно приложение игры с таким названием, а карточный солитер встречается минимум в десяти других играх.

«Связка может конвертить со спендом в $50, а на $500-$1 000 быстро сгорает», — что думают эксперты об арбитраже трафика на крипту в 2022

Далее, вам надо сделать свою игру с похожим названием и персонажами, но не точную копию оригинальной. Таким образом, вы не только сможете избежать бана за незаконное использование торговой марки, но и сразу привлечете аудиторию благодаря похожему названию.

Ниши, в которых Артур советует делать игры:

  1. FNAF (five night at freddy's);
  2. Stickman;
  3. Among us;
  4. Poppy Playtime;
  5. Mr.Meat;
  6. Sirenhead;
  7. Friday Night Funkin';
  8. Playground.

На скриншоте ниже показано, как при помощи Google Trends узнать популярность той или иной игры. Выставьте те же настройки для показа данных, чтобы увидеть динамику спроса на выбранную вами тему игры:

Движки

Топ-движков для разработки HTML-5 игр выглядит так:

  • Construct (2 и 3);
  • Unity;
  • Cocos2d;
  • Defold.

По словам Артура, его студия использует движок Construct 3, как более легкий, а популярный Unity годится больше для крупных проектов с 3D.

В завершении мастер-класса Артур дал простой совет начинающим разработчикам — не делать гиперказуальные игры, которые «заходят» аудитории в соотношении 1:300. Лучше сосредоточиться на тех нишах, которые приведены выше. В этом случае шанс на то, что игра станет популярной, увеличивается во много раз.

Как продвигать сайты с помощью Google Knowledge Graph — рассказывает seo-эксперт Илья Горбачев

Заключение

Прошедший мастер-класс призван донести до будущего инди-разработчика две простые мысли: деньги в этой нише есть, но, браузерные игры не являются пресловутой кнопкой «бабло», которая приведет вас к успеху. Вы сможете как зарабатывать по несколько тысяч долларов каждый месяц, так и остаться ни с чем. Все будет зависеть не только от вашего таланта разработчика, но и от интересов потенциальной аудитории вашей игры.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал про приложения, где мы также пишем про мобильные игры, ASO-оптимизацию и заработок на них.

0
Как вам статья?
1
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.