15 ноября 2022 0 6466

«Я лучше буду бедным, чем буду заниматься чем-то кроме YouTube», — история блогера MrBeast, который за год раздал более $2 миллионов

Король YouTube, главный соперник PewDiePie и идейный вдохновитель Влада А4 — это все о 24-летнем Джимми Дональдсоне, известном как MrBeast. Он один из самых просматриваемых ютуберов в мире: в сумме на него подписано больше 189 миллионов человек, а на его основном канале просмотры видео перешли отметку в 18 миллиардов.

Его знают как филантропа и щедрого миллионера — самые популярные видео на его канале связаны с тратой денег и челленджами. За последние годы MrBeast пожертвовал больше $1 миллиона в благотворительные фонды и столько же раздал своим подписчикам.

15 ноября 2022 года MrBeast обошёл своего кумира PewDiePie и стал рекордсменом Ютуба по количеству подписчиков — у него уже почти 112 миллионов на момент написания статьи.

Давайте разбираться, как обычный подросток из Северной Каролины стал самым богатым YouTube-блогером с состоянием в $56 миллионов.

Летсплеи, Minecraft и доходы ютуберов — как все начиналось

Джимми Дональдсон родился 7 мая 1998 года на востоке Северной Каролины. Там же он получил среднее образование в христианской академии Гринвилля. В феврале 2012 года подросток делает первый шаг в карьере ютубера — регистрируется в YouTube под ником MrBeast6000 и начинает выгружать видеоролики.

Его первые видео были посредственными и не получили отклик аудитории. За 2 года Джимми выложил больше 100 роликов с играми. Они выходили каждый день, но на канал подписалось всего 1 000 человек. Контент не был уникальным или оригинальным — только прохождение игр и подборки забавных моментов из них.

Спустя несколько лет Джимми начинает больше погружаться в тему YouTube и больше интересуется блогингом. Он продолжает выкладывать видео с прохождением игр, но все больше говорит свое мнение в процессе, а не просто показывает геймплей.

Первые 100 000 подписчиков

Спустя 3 года Джимми предпринимает первые попытки снять видео с собой в кадре. Он записывает ролики на вебку ноутбука — денег на камеру или хороший звук у него нет. YouTube становится его одержимостью, ведь ютубер работает над видео по 12 часов. Первые небольшие деньги он начинает вкладывать в развитие канала.

Чтобы улучшить качество картинки, он купил iPhone, на камеру которого потом снимал видео 3 года. Позже появляется и микрофон — на эту покупку блогер копил деньги несколько месяцев. Он начинает больше работать над видео: монтаж, постановка кадра, юмор, свет, фон и обложка.

Отметку 100 000 подписчиков MrBeast6000 достигает в 2016 году после серии роликов про «худшие вещи на Youtube». Всего через 3 недели после видео «50 000 подписчиков»  он выпускает видео, в котором достигает отметки в 100 000.

В конце 2016 года Дональдсон поступил в колледж, но уже через две недели бросил учебу. Он решил заниматься только своим каналом.

«Я лучше буду бедным, чем буду заниматься чем-то кроме YouTube», —  MrBeast в одном из интервью.

После отчисления из колледжа мама Джимми заставляет его съехать из дома и жить самостоятельно.

$10 000 для бездомного

В январе 2017 года MrBeast выкладывает 23-часовой ролик, где он считает до 100 000. Это первое видео, которое стало вирусным и собрало больше миллиона просмотров.

Обзор 6 российских аналогов запрещенных соцсетей — смогут ли заменить зарубежные аналоги? Мнение опытного маркетолога

Этот ролик открыл ему дорогу в ТОП Youtube. Теперь Джимми понимал, что хотят видеть алгоритмы. С 2017 года он делает упор на развлекательный контент и челленджи.

После нескольких вирусных видео рекламодатели стали приходить к MrBeast. В 19 лет во время согласования одной рекламы ему пришла в голову гениальная идея.

«Дайте мне $10 000. Обещаю, что видео с вашей рекламой станет популярным и кликбейтным», —  заявил MrBeast одному из рекламодателей.

Он решает сделать то, что до него не делал ни один блогер — отдать всю прибыль с рекламы бездомному человеку. Рекламодатели не соглашались и считали, что такой ход ничего не принесет. Но это был роковой момент в карьере Джимми —  его идея сработала.

Ролик выше стал началом творческого пути MrBeast. С этого момента контент кардинально поменялся. Ютубер начинает снимать больше роликов, где он просто так отдает деньги незнакомым людям. Огромные суммы денег, искренняя реакция от незнакомцев и кликбейтные заголовки сделали свое дело. Просмотры видео быстро росли. К ноябрю 2017 года канал MrBeast перешел отметку в 1 миллион подписчиков.

Создатель новых жанров видео на YouTube

После такого успеха Джимми поставил цель — стать лучшим ютубером. Он стал запускать новые форматы видео.

Для развития канала Джимми понадобилась команда. В 2018 году он нанял четырех своих друзей детства — Криса, Чендлера, Гарретта и Джейка — для работы на него и его канал в YouTube.

MrBeast dsпускал сложные и дорогие ролики с трюками. В таких видео и участвовали его друзья — нужно было выполнять сложные задачи и проводить масштабные розыгрыши.

YouTube изменился под влиянием идей MrBeast. Другие блогеры подхватили и стали копировать идеи Дональдсона. Например, ютубер Картер Шарер переснял челлендж «Кто последний покинет крышу» и получил больше 16 миллионов просмотров.

Некоторые видеоблогеры использовали не только идею челленджа, но и сами видео MrBeast. Ютубер Влад А4 долгое время копировал и идеи, и сюжет, и даже обложки.

Давний поклонник PewDiePie

В конце 2018 года между PewDiePie и индийским каналом T-Series разгорелась борьба за первое место по количеству подписчиков на YouTube. Дональдсон не мог остаться равнодушным, в своих первых видео он часто делал обзоры на PewDiePie. Поэтому MrBeast использовал свою известность, чтобы поддержать шведского блогера. На тот момент у самого Дональдсона было 14,5 миллиона подписчиков.

Он сделал все, что мог сделать: записал 12-часовое видео со словами «PewDiePie» 100 000 раз, купил каждый билборд в своем городе для рекламы и появился на Суперкубке в футболках «Sub 2 PewDiePie».

Пассивный доход на виртуальном покорении Марса и как в колл-центрах воруют лиды — самые интересные посты из блогов пользователей за август 2022

Благотворительность и экологические акции

Большая часть контента MrBeast основана на благотворительности. Например, он открывал автосалон, где раздавал всем желающим автомобили бесплатно. Он часто донатит начинающим стримерам на Twitch и YouTube, устраивает пожертвования и громкие благотворительные мероприятия. Еще до популярности ютубер отдавал ежедневно по $100 на благотворительность.

Кроме благотворительности, Дональдсон устраивает и экологические акции. Одна из таких акций — действующий проект #teamtrees. Он был создан еще в 2019 году и был приурочен к высаживанию 20 миллионов деревьев к концу года. Кампания успешно завершилась еще в 2019, но проект продолжает жить.

Почти не скандальный ютубер

Репутация у Дональдсона среди зрителей безупречная — добрый веселый парень, который раздает деньги, машины и квартиры. Но успех MrBeast не обошелся без споров. В 2018 году обнаружили серию старых твитов Джимми, где он использовал гомофобные высказывания. Твиты уже удалены, а сам ютубер уже извинился.

А в 2019 MrBeast обвинили в раздаче фальшивых денег, которые критики увидели в одном из видео. Позже Дональдсон ответил, что использовал их, чтобы снизить наплыв людей, требующих бесплатных денег.

Самый дорогой проект

На основной канал MrBeast подписано больше 111 миллионов человек. Он продолжает расти, причем по всем показателям — и по просмотрам, и по подпискам.

Чтобы канал развивался такими темпами, Джимми вкладывает много сил, времени и денег на создание видео. На производство одного ролика уходит в среднем несколько месяцев, над реализацией идеи работает несколько специалистов кроме Дональдсона и его команды друзей.

Самый дорогой проект, который получилось воплотить в жизнь — «Игра в Кальмара в реальной жизни». На этот ролик ушло $3.5 миллиона, если не считать подарок победителю в $456 000. Ютубер признался, что переплюнуть величину этого проекта будет сложно.

Еще в Twitter Дональдсон поделился, что в 2020 году он отказался как минимум от трех видео, на создание которых он потратил $100 000. И только по той причине, что качество видеороликов его не устраивало.

Интересно, что у ютубера также есть команда из 6 человек, чтобы рисовать по 20 обложек к каждому видео. И если через неделю после публикации у видео низкая конверсия, то обложка меняется. А сами превью делаются еще до создания видеоролика. Видимо, чтобы учесть их общий вайб при съемке выпуска.

Каждый ролик дополнительно переводится на 8 других языков — нужную озвучку можно выбрать в настройках. Как вы уже сами поняли, такой ход позволяет охватывать аудиторию по всему миру.

Итог

MrBeast — один из самых просматриваемых видеоблогеров на YouTube, на последних роликах которого не меньше 40 млн просмотров. Чтобы прийти к такому результату, ютубер с 2012 года загружал видеоролики на YouTube и пробовал разные тренды. Несколько лет подряд он был неизвестным блогером, который искал свой стиль и свой формат видео. Джимми Дональдсон за 5 лет смог превратиться из обычного подростка с амбициями в блогера с миллионной аудиторией и миллиардными просмотрами.

$165 300 чистой прибыли за 2 месяца на сливе трафика с In-Stream на «PubG» по Индии и $1 миллион за 45 дней на собственном интернет-магазине — лучшие кейсы за июль 2022

Подписывайтесь на наш Telegram-канал про классический манимейкинг, в котором мы пишем про YouTube и заработок в нем, а также про SEO, соцсети, Telegram и другие способы манимейкинга.

13
Как вам статья?
0
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.