11 января 5 2250

3 миллиона рублей на приложениях под партнерку Алиэкспресс

Автор YouTube-канала «The Noland Мысли IT-специалиста» поделился своим опытом заработка на приложениях под партнерку AliExpress. Он сам освоил разработку приложений и с их помощью он заработал 3 миллиона рублей. Однако через 2 года приложения были заблокированы в Google Play. Что именно помогло приложениям привлечь пользователей и по какой причине они были заблокированы?

Эволюция витрины
Впервые разработкой мобильных приложений Сергей заинтересовался более 2 лет назад — до этого момента он зарабатывал на сайтах в рунете и бурже. Хотя к тому времени у него был опыт программирования на языке С#, для самостоятельной разработки приложений и полного погружения в процесс он должен был освоить язык Java. Для того, чтобы не тратить время на длительные курсы, Сергей нашел специалистов по этому языку и освоил практические навыки по созданию приложений. 

В качестве ниши Сергей выбрал eCommerce, а для монетизации своих приложений он решил использовать партнерку AliExpress. Первым его мобильным приложением в этом направлении стала витрина товаров с китайской площадки, где отображались лучшие товары. Приложение получало с AliExpress данные в формате JSON — картинки, описание, цены, отзывы и т. д.

Неудобство для пользователей заключалось в том, что товары в приложении нельзя было отсортировать по категориям  — вместо этого подавались самые разные товары в стиле «Best Products», которые отбирались по непонятным критериям. Товары в приложении представлялись в виде бесконечного списка. Данный проект успел за 2 месяца своего существования принести всего $100 прибыли, после чего его заблокировал Google Play. Причина, как говорит Сергей, крылась в некачественном исполнении приложения.

Несмотря на то, что первое приложение потерпело крах, стало ясно, что на данной модели можно зарабатывать деньги. Поэтому Сергей начал создавать следующее, более сложное приложение, которое также парсило товары с AliExpress. Сначала оно называлось «Алиэкспресс товары на русском», но потом из-за проблем с брендом название сменилось на «Aligram». 

В новом приложении появилось много полезных функций:

  • Можно было менять цены в зависимости от гео 
  • Появился поиск, который переводил запросы с помощью переводчиков от Яндекса и Google
  • Появились раздел «Избранное» и категории товаров
  • Предлагались кэшбэк-сервисы (EPN, Letyshops, Kopikot)

В целом полезность приложения заключалось в том, что оно получало данные с AliExpress и преподносило пользователю в удобном, упорядоченном и понятном виде. 

40 000 рублей и домен снова ваш: как регистраторы наживаются на аукционах доменных имен

Доходы, продвижение и баны
В разные периоды своего существования приложение зарабатывало чистыми от $1 000 до $1 800 в месяц. Сергей продвигал приложение с помощью интеграции SDK от Facebook и Google, а также через Cheetah Mobile. Кроме того, непрерывно шла работа с оценками и отзывами (приложение набрало 1 500 отзывов). 

Данные парсились через прокси, потому что, по словам Сергея, AliExpress не жалует эксперименты с данными со своей площадки. Однако проблем с Google все равно не удалось избежать.

Приложение несколько раз получало бан в Google Play. В большинстве случаев Google не нравилась привязка названия приложения к бренду AliExpress. После того, как все упоминания об AliExpress убирались, приложение снова возвращалось в строй. Однако, несмотря на все старания, Google окончательно заблокировал его в конце 2019 года, указав в качестве причины недостаточное качество приложения. 

Второе приложение
После этого Сергей продолжил работу над вторым приложением под партнерскую программу AliExpress, которое он развивал параллельно с Aligram. Его отличие от последнего заключалось в том, что данные он получал не напрямую с AliExpress, а через сайт Сергея. Вебмастеру в Aligram не нравилось то, что по API AliExpress он не мог получать качественные картинки, развернутые описания товаров и вменяемые отзывы.

Выход был найден в виде сайта, где размещались уникальные описания, написанные русскоязычными копирайтерами. Такое приложение было для конечного пользователя полезнее, так как он мог искать и выбирать товар по его реальным качествам, а не тем, которые дает машинный перевод, часто искажающий все до неузнаваемости. Тем не менее, несмотря на это, Google через некоторое время заблокировал и это приложение. 

В целом, Сергей работал с приложениями под партнерку AliExpress на протяжении 2 лет. За это время он заработал чистыми около 3 миллионов рублей. 

Итог
Сергей ничего нового не придумал — он просто сделал для пользователей покупку товаров на AliExpress удобнее и понятнее. За счет этого, он, являясь новичком в разработке мобильных приложений, зарабатывал до $1 800 в месяц. Однако, его опыт показывает, что нужно быть осторожнее с торговыми марками и работой с API, так как все вложенные в приложение деньги могут сгореть до того, как оно успеет вернуть инвестиции. 

Не забывайте подписываться на наши Телеграм-каналы: основной каналe-commerceфинансы и классический манимейкинг.  

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Сейчас такая тема как себя чувствует?
11 января, 21:39 0
Михаил Ответить
Вот так, парень сделал полезное приложение, а его все равно забанили. Гугл, как всегда мнит из себя бога и банит по выдуманным причинам.
12 января, 00:30 0
Deniskm80 Ответить
А какая проблема у пользователя зайти на сайт али и найти товар? Или через приложение от самого Али? Это же ещё надо людям как-то прорекламировать приложение, соревноваться с бюджетами алиэксперсс.

Что-то странно всё это выглядит.

Это даже не сео трафик собирать как мне кажется.

12 января, 21:06 0
Света Ответить
А почему Гугл банит такие прилы? Что значит недостаточное качество? Это как вообще оценивается? Порой такие приложения встречаю, что там о качестве и речи нет) Или это все из-за Али именно? Вычисляет, что связано с ним?
15 января, 23:10 0
Дилл Алев
Разработчик говорит, что точную причину он не помнит, но она была связана либо с качеством приложения, либо с тем, что использовался бренд Алиэкспресс в названии.
18 января, 13:35 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ