25 апреля35508

Все виды дохода с Яндекс Дзен: каналы, сайты и партнерки

Сегодня речь пойдет о Яндекс Дзене. Кто только о нем не писал — одни расписывают сказочные возможности, другие винят его во всех своих бедах. Однозначно можно утверждать только одно — Дзен отличный источник бесплатного трафика, хотя и со своими странностями. При умелом подходе доступны несколько способов извлечения прибыли, в том числе с помощью партнерок, своего канала или сайта.

Обо всем по порядку. Для непосвященных, Дзен — платформа для авторов, где могут размещать свои публикации как крупные СМИ, так и авторы-самоучки. Авторским каналам дана возможность монетизировать трафик, чтобы хоть как-то отбить те трудозатраты, которые вытекают из строгих требований сервиса: уникальность контента, в том числе изображений, отсутствие кликбейта (на деле его на Дзене более чем достаточно), постоянная публикация новых статей и набор 7 000 дочитываний за последнюю неделю.

Теперь о трафике
Его дает сам Яндекс, показывая статьи тем пользователям, которым может быть интересна тематика данного канала. Пишем про гаджеты — читает молодая аудитория до 35 лет, про кулинарию и историю — люди предпенсионного возраста. Однако, на деле все намного проще. Основную аудиторию, лично по-моему опыту (благо к каналу можно прикрутить Яндекс.Метрику) и опыту многочисленных успешных и неуспешных авторов, более половины посетителей ленты Дзена составляют пользователи старше 45 лет. В моем случае, пробный канал посещали в основном женщины преклонного возраста старше 55 лет. Популярные тематики: общество, хобби, еда и путешествия.

О монетизации
После того, как вы набираете 7 000 дочитываний, Яндекс включает монетизацию на канале. Можно положиться на Яндекс, и он будет встраивать собственные баннеры в ваши статьи, а можно и самому заниматься рекламой на канале. Если до середины 2018 года каналы могли рассчитывать до 180 рублей за 1 000 показов (в зависимости от тематики и длины статьи), то судя по отзывам, сегодня в среднем можно рассчитывать всего на 30-50 рублей.

О работе с партнерками
При не очень радужных перспективах к началу 2019 года, некоторые смекалистые вебмастера, которые завели каналы на Яндекс Дзен, пробуют с переменным успехом лить на партнерки. Как пишет поддержка Дзена, если только статья не посвящена целиком рекламируемому продукту, то ссылки не запрещены и не могут быть причиной пессимизации. Другими словами, текст должен нести полезную смысловую нагрузку, а ссылка на товар или услугу должна быть дополнением к ней. 

Тем не менее, рекомендуется использовать схему Дзен — сайт — партнерка, так как алгоритм платформы непредсказуем и канал могут забанить и за меньшие грехи. Более того, не стоит рисковать каналом, который имеет хорошую отдачу (в тех тематиках, где платят больше).

Многие пользователи жалуются на необоснованную пессимизацию их канала — искусственному интеллекту Дзена может показаться подозрительным схожесть контента на канале с уже опубликованным на других ресурсах, неуникальные картинки или громкие заголовки. Памятуя о возможных обвинениях в кликбейте, следует избегать слов «сенсационный», «срочно» и т.п. В то же время алгоритму наплевать на стиль, изящество слога и тому подобные изыски. 

Также нужно быть осторожным с видеороликами, особенно с Youtube. Вопреки расхожему мнению, указание авторства не всегда спасает от бана. Иногда ИИ банит и за статьи, укладывающиеся в правила сервиса, обвинив автора в копипасте — оспорить не получится, так как решение принимает робот и он разбанит только через пару недель, предварительно проверив устранение нарушений.

Если тематика не «денежная», например, кулинария, и трафик идет не в тех объемах, которая позволяет говорить о серьезных суммах (некоторые жалуются на 10-20 рублей за 1 000 дочитываний), то можно попробовать подходящий оффер. Несмотря на то, что аудитория платформы возрастная и не любит переходить по ссылкам, как сообщают некоторые авторы, можно добиться того, что по ссылке будет переходить каждый четвертый или пятый дочитавший. Разумеется, офферы надо подбирать на ЦА 40+.

Как советует Маша Дорвей, вместо стандартной статьи можно написать преленд. Также из личного опыта она предупреждает, что на канале не должно быть никакого гемблинга и слов «простатит», «грудь» и т.п. Печальные итоги литья на гемблинг можно видеть на скрине. 

Маша утверждает, что по уникальным статьям по другой тематике у нее было 500 переходов.

Кроме того, она предлагает и другой способ лить на товарку. Для этого после выхода канала на монетизацию, необходимо выбрать прямые продажи рекламы и подключить ADFOX. Затем написать статью с нативной рекламой товара и указать, что ссылка на него расположена ниже. А под постом стоит баннер в стиле «купил товар тут», созданный автором в тизерной сетке. При этом необходимо поставить максимальную цену за клик по площадке и скупить все клики. Таким образом, можно обойтись без ссылок, за которые иногда прилетает бан от Яндекса.

С ленты Дзена на свой сайт
Третий способ арбитража трафика с помощью Дзен — самый безопасный и рассчитан на относительно долгосрочную перспективу. Для этого создаем новостной сайт или же сайт с часто публикуемым свежим контентом, наполняем его несколькими десятками статей, а в идеале чем их больше, тем лучше, и апрувим его на платформе. 

До середины 2018 года подключить сайт к Дзену было делом относительно несложным, но в последнее время участились жалобы на долгое рассмотрение и отказы. Вебмастера пишут, что Дзен теперь смотрит на трафик сайта. Существует даже предположение, что для подключения сайта у него должно быть больше 10 000 трафика в день. В этом случае придется идти по другому пути — раскачивать канал на Дзене короткими выжимками статей в стиле Telegram, а уже оттуда ссылками гнать трафик на сайт. Для этого требуется подтвердить, что сайт ваш. 

Как бы то ни было, придется переписываться со службой поддержки Дзен, чтобы убедить ее добавить сайт на платформу, но оно того стоит. Вот пример переписки:
 
После того, как сайт будет проиндексирован, статьи с него начнут появляться в Дзене и читатель кликнув на превью в ленте сразу попадает на сайт. Дальше вы сами решите, с какой партнеркой работать уже на своем сайте.  

Статья с ярким заголовком может направить с Дзена на сайт тысячи пользователей (пруф).

Кейс: 60 000 уников в день на сайт с Яндекс Дзена
Александр Борисов, он же влогер Лысый, который владеет сайтом Рекономика, рассказал, как с помощью Яндекс Дзена его сайт достиг посещаемости в 60 000 человек в день. 

Финансовый сайт Борисов запустил два с половиной года назад, но настоящий успех наступил после того, как он был подключен к Дзену. Максимальный трафик в день доходил до 130 000 уников в день, но в настоящее время сайт стабильно набирает 50 000-60 000.

При этом большая часть трафика идет с Дзена. 


Как отмечает Александр, статьи на Дзене могут набрать как 150, так и 150 000 просмотров — алгоритм сам выбирает, что ему нравится. Путем проб и ошибок было установлено, что в месяц нужно публиковать максимум 100 статей, так как даже в два раза большее количество контента не привело к увеличению трафика. Статьи никак не оптимизированы под поисковики и целиком зависят от алгоритма Дзена, который учитывает яркие заголовки. 

В первый же месяц Дзен дал трафик в 1 000-2 000 уников в день и после одной удачно зашедшей статьи, которая принесла 30 000 пользователей на сайт, Александр вплотную занялся работой с заголовками статей. 

Были убраны тизерные блоки и видеореклама и теперь весь доход с сайта идет в основном с РСЯ и Google AdSense. Было замечено, что Дзен блокирует сайт за слишком большое количество рекламы. Как только сайт попадал под фильтры, Александр убирал всю рекламу с сайта и после восстановления трафика обратно вешал ее. 

На конец 2018 года сайт Рекономика приносила доход (благодаря Дзену) около 150 000 рублей в месяц.

Себестоимость одной статьи с учетом работы копирайтера, редактора и продвижения составляет 700-750 рублей. Авторы, в основном среди читателей и подписчиков, сами выбирают темы и пишут оплачиваемые статьи. 

Трафик с социальных сетей минимальный, как шутит владелец сайта, 80 человек в сутки из 60 000. Особенность аудитории Дзена заключается в том, что они не переходят ни на страницы сайта в соцсетях, ни на Youtube-канал, которые указаны на канале в Дзене. 

Более того, они даже не подписываются на сам этот канал — при 4 миллионах пользователях, прошедших с Дзена на сайт, на канал подписались 3300 человек.

Именно из-за этого вебмастера опасаются покупки сайтов с основным трафиком с Дзена. Тем не менее, Александр доволен таким раскладом и готов даже купить сайт, подключенный к Дзен.

Итог
Получить трафик с Дзена, как и лить с него на партнерки, можно, но нужно делать это с осторожностью. Если есть какие-то вопросы или сомнения, то лучше написать в ТП Дзена, ребята отвечают оперативно.

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
Дзен уютен-)
25 апреля, 15:36 0
Василий Ответить
Женщины ПРЕКЛОННОГО возраста старше 55 лет))) Ничего себе, преклонный возраст, это же даже не пенсионерки еще)) Лихо вы так)
01 мая, 18:13 0
Алекс Ответить
Да, старые кошёлки!
04 ноября, 18:08 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ