10 ноября 2017 0 2588

Настройка UTM-меток для Яндекс Директа плюс видео пример

Эффективный арбитраж требует постоянного контроля трафика и быстрой корректировки параметров рекламной кампании или объявлений в Директе. Чтобы принимать решения, нужна точная информация. При работе с покупным трафиком создание UTM ме... — удобный способ передать в базы данных трекера или Яндекс Метрики подробные сведения о каждом пользователе, кликнувшем по объявлению.

Пример использования UTM меток:

Что такое UTM метки

Это специальные параметры в ссылке, по которой переходит пользователь после клика по рекламному объявлению. Блок UTM метки для РСЯ или Директа отделен от URL целевой страницы знаком «?» и каждый параметр состоит из двух частей, разделенных знаком «=»:

  • Название метки. Например, utm_source, utm_medium. По нему переданная информация группируется. Название метки обычно служит названием колонки в отчетах, параметрах для анализа трафика или создания сегментов;
  • Значения переменной. Это единица самих данных различного типа, связанная с конкретным посетителем.

Между собой метки разделены знаком «&». Пример UTM меток в составе URL в объявлении: http://company.ru/?utm_source=Yandex_Direct&utm_medium=cpc&utm_term=search_query&utm_content=promo1&utm_campaign=yandex_company1.

Преимущество этого способа передачи информации в его универсальности. UTM метки стали отраслевым стандартом, поддерживаются всеми биржами трафика, системами сбора веб-статистики, трекерами для арбитража и другим ПО.

Наиболее распространенные метки:

Scalelab партнерка ― как подключить для Ютуба, сколько платят за 1000 просмотров + отзывы и кейс по заработку
  • utm_source — источник трафика, например, yandex_direct, google_adword, vk, facebook;
  • utm_medium — тип трафика (например, оплата за клики — cpc, за показы — cpm);
  • utm_campaign — название рекламной кампании;
  • utm_term — ключевое слово;
  • utm_content — дополнительная информация (например, название объявления или его позиция в рекламном блоке).

Чтобы избежать ограничений в длине поля в некоторых системах и не пугать пользователей длинными и непонятными ссылками, мы рекомендуем использовать сервисы сокращения URL, например, bitly.com или goo.gl.

Видео по настройке UTM-меток

Предлагаем несколько видео о том, как настроить UTM метки:

Создание UTM-меток для Директа

При создании ссылок в объявлениях Яндекс Директа можно использовать динамические значения, которые будут подставлять в URL точные данные в момент показа объявления конкретному пользователю. В параметрах ссылки это выглядит как переменная в фигурных скобках.

Например:

  • {source} — площадка, на которой было опубликовано рекламное объявление;
  • {position_type} — тип блока в котором был объявление (гарантированные показы, спецразмещение, динамические показы);
  • {keyword} — поисковая фраза, по которой было показано объявление;
  • {position} — номер позиции в блоке объявлений.

Так как при использовании контекстной рекламы нужно передавать много информации, для удобства арбитражников были созданы генераторы UTM меток Директ. Например, utmurl.ru, myutm.ru или компоновщик UR.... Эти веб-сервисы, позволяют выбрать нужные поля, подставить макросы, и получить готовый длинный URL для перехода на лендинг, уже с адресом трекера и всеми метками. Это удобно, так как ссылка с метками достаточно сложная, а любая ошибка приведет либо к потере трафика (например, если в URL пропустить первый разделитель) или к ошибкам в сборе статистики при неправильном написании параметров.

Кроме этого, если ты в параметрах рекламной кампании Яндек Директf указал счетчик Метрики, то отметь чек-бокс «Размечать ссылки для метрики». После этого большинство необходимых меток будут автоматически добавляться к URL перехода по объявлениям. А собранную информацию ты найдешь в стандартных отчетах Метрики, в подразделе «Источники», пункте «Метки UTM».

Арбитраж трафика через контекстную рекламу: кейсы по Adwords и Яндекс Директ + офферы и схемы арбитража

Пример UTM-меток

При использовании UTM важно точно соблюдать форматирование, отделять от основного URL знаком вопроса, разделять метки амперсандом. Также помни что регистр в метках учитывается. Например, utm_source=Direct и utm_source=direct будут учитываться в статистике отдельно. Предлагаем несколько примеров настройки UTM меток.

www://example.com/?utm_source=direct&utm_medium=cpm&utm_campaign=watch1

Использованные параметры:

  • direct — источник трафика, контекстная реклама Яндекса;
  • cpm — объявления публикуются с оплатой за показы;
  • watch1 — рекламная кампания оффера по часам.

http://site.ru/?utm_source=mytarget&utm_medium=cpc&utm_campaign={{campaign_id}}&utm_content={{banner_id}}&utm_term={{gender}}.{{age}}

Расшифровка:

  • mytarget — источник трафика;
  • cpc — оплата за клики;
  • {{campaign_id}} — ID рекламной кампании;
  • {{banner_id}} — идентификатор баннера;
  • {{gender}}.{{age}} — пол и возраст пользователя, кликнувшего по объявлению.

Итак, метки UTM обеспечат тебя точными данными о купленном трафике. Просто определить домен, с которого пользователи перешли на твой лендинг, способен любой счетчик интернет-статистики. Но подробную информацию о каждом посетителе на сайте даст только настройка UTM меток Директа. Эта информация позволит проанализировать трафик и повысить эффективность рекламы при настройке кам....

Вы контролируете трафик с помощью UTM меток?
0 голосов

 

Как установить пиксель myTarget на сайт — правильное создание пикселя + код
Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Partnerkin
Партнеркин ищет авторов статей по теме арбитража и манимейкинга с оплатой «выше рынка» Подробности >>
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ