10 ноября 201701881

Настройка UTM-меток для Яндекс Директа плюс видео пример

Эффективный арбитраж требует постоянного контроля трафика и быстрой корректировки параметров рекламной кампании или объявлений в Директе. Чтобы принимать решения, нужна точная информация. При работе с покупным трафиком создание UTM меток — удобный способ передать в базы данных трекера или Яндекс Метрики подробные сведения о каждом пользователе, кликнувшем по объявлению.

Пример использования UTM меток:

Что такое UTM метки

Это специальные параметры в ссылке, по которой переходит пользователь после клика по рекламному объявлению. Блок UTM метки для РСЯ или Директа отделен от URL целевой страницы знаком «?» и каждый параметр состоит из двух частей, разделенных знаком «=»:

  • Название метки. Например, utm_source, utm_medium. По нему переданная информация группируется. Название метки обычно служит названием колонки в отчетах, параметрах для анализа трафика или создания сегментов;
  • Значения переменной. Это единица самих данных различного типа, связанная с конкретным посетителем.

Между собой метки разделены знаком «&». Пример UTM меток в составе URL в объявлении: http://company.ru/?utm_source=Yandex_Direct&utm_medium=cpc&utm_term=search_query&utm_content=promo1&utm_campaign=yandex_company1.

Преимущество этого способа передачи информации в его универсальности. UTM метки стали отраслевым стандартом, поддерживаются всеми биржами трафика, системами сбора веб-статистики, трекерами для арбитража и другим ПО.

Наиболее распространенные метки:

  • utm_source — источник трафика, например, yandex_direct, google_adword, vk, facebook;
  • utm_medium — тип трафика (например, оплата за клики — cpc, за показы — cpm);
  • utm_campaign — название рекламной кампании;
  • utm_term — ключевое слово;
  • utm_content — дополнительная информация (например, название объявления или его позиция в рекламном блоке).

Чтобы избежать ограничений в длине поля в некоторых системах и не пугать пользователей длинными и непонятными ссылками, мы рекомендуем использовать сервисы сокращения URL, например, bitly.com или goo.gl.

Видео по настройке UTM-меток

Предлагаем несколько видео о том, как настроить UTM метки:

Сейчас также интересуются:

Создание UTM-меток для Директа

При создании ссылок в объявлениях Яндекс Директа можно использовать динамические значения, которые будут подставлять в URL точные данные в момент показа объявления конкретному пользователю. В параметрах ссылки это выглядит как переменная в фигурных скобках.

Например:

  • {source} — площадка, на которой было опубликовано рекламное объявление;
  • {position_type} — тип блока в котором был объявление (гарантированные показы, спецразмещение, динамические показы);
  • {keyword} — поисковая фраза, по которой было показано объявление;
  • {position} — номер позиции в блоке объявлений.

Так как при использовании контекстной рекламы нужно передавать много информации, для удобства арбитражников были созданы генераторы UTM меток Директ. Например, utmurl.ru, myutm.ru или компоновщик URL от Google. Эти веб-сервисы, позволяют выбрать нужные поля, подставить макросы, и получить готовый длинный URL для перехода на лендинг, уже с адресом трекера и всеми метками. Это удобно, так как ссылка с метками достаточно сложная, а любая ошибка приведет либо к потере трафика (например, если в URL пропустить первый разделитель) или к ошибкам в сборе статистики при неправильном написании параметров.

Кроме этого, если ты в параметрах рекламной кампании Яндек Директf указал счетчик Метрики, то отметь чек-бокс «Размечать ссылки для метрики». После этого большинство необходимых меток будут автоматически добавляться к URL перехода по объявлениям. А собранную информацию ты найдешь в стандартных отчетах Метрики, в подразделе «Источники», пункте «Метки UTM».

Пример UTM-меток

При использовании UTM важно точно соблюдать форматирование, отделять от основного URL знаком вопроса, разделять метки амперсандом. Также помни что регистр в метках учитывается. Например, utm_source=Direct и utm_source=direct будут учитываться в статистике отдельно. Предлагаем несколько примеров настройки UTM меток.

www://example.com/?utm_source=direct&utm_medium=cpm&utm_campaign=watch1

Использованные параметры:

  • direct — источник трафика, контекстная реклама Яндекса;
  • cpm — объявления публикуются с оплатой за показы;
  • watch1 — рекламная кампания оффера по часам.

http://site.ru/?utm_source=mytarget&utm_medium=cpc&utm_campaign={{campaign_id}}&utm_content={{banner_id}}&utm_term={{gender}}.{{age}}

Расшифровка:

  • mytarget — источник трафика;
  • cpc — оплата за клики;
  • {{campaign_id}} — ID рекламной кампании;
  • {{banner_id}} — идентификатор баннера;
  • {{gender}}.{{age}} — пол и возраст пользователя, кликнувшего по объявлению.

Итак, метки UTM обеспечат тебя точными данными о купленном трафике. Просто определить домен, с которого пользователи перешли на твой лендинг, способен любой счетчик интернет-статистики. Но подробную информацию о каждом посетителе на сайте даст только настройка UTM меток Директа. Эта информация позволит проанализировать трафик и повысить эффективность рекламы при настройке кампании в Яндекс Директ.

Вы контролируете трафик с помощью UTM меток?
0 голосов

 

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Partnerkin
Партнеркин ищет авторов статей по теме арбитража и манимейкинга с оплатой «выше рынка» Подробности >>
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ