6 ноября 5 4739

Интервью: как зарабатывать простому арбитражнику с новостной витрины?

Первые 100 рублей на инсталлах, плагин собственной разработки, работа с группами в ВК — чем только не занимался Андрей Колченко. Именно такая неуемная энергия позволила ему найти ту нишу, в которой один арбитражник может зарабатывать до 1 миллиона рублей в месяц. Андрей в сегодняшней беседе расскажет, как он пришел в эту нишу и как работать с новостным трафиком. 

 Как ты заработал свои первые деньги в сети?
Первые крупные деньги я заработал на 2 курсе универа. У меня еще со школы был сайт про игры, на котором я зарабатывал 100-200 рублей в день на инсталлах. Игровой трафик можно было хорошо монетизировать только таким способом. В то время большую популярность имели партнерки по монетизации даунлоад трафика от прямых рекламодателей (Mail.ru с браузером «Амиго», «Cпутником» и Webalta.ru). Они платили за установку софта, который подменяет стартовую страницу и поиск, и устанавливает тулбар с полезными опциями. 

Мне очень нравилась идея своей стартовой страницы или плагина (тогда я не знал о таком понятии как LTV, Retention) и предполагал, что люди после установки будут еще много лет пользоваться моим продуктом. 

Возможность заработать появилась с запуском партнерки Loadmoney.ru, которая позволяла кому угодно распространять свои продукты. После я быстренько написал пару инсталляторов под стартовую страницу и плагин. Как выяснилось позже, по стартовым была высокая конкуренция, а вот в плагинах простора для экспериментов куда больше, ведь можно на любой сайт поставить любую рекламу, так как у плагина есть доступ к содержимому страницы. В общем, так и поехало.

 Как ты попал в арбитраж?
В арбитраж я попал в 2015 году, когда тема с плагинами уже перестала работать. Я решил инвестировать заработок с плагина в покупку групп ВКонтакте. Группы тогда продавались за 10 месяцев окупаемости, купил несколько групп, но не учел один фактор: 10 месяцев окупаемости можно получить при 100% загрузке группы рекламой, по факту рекламы было примерно на 30%. Тогда я начал думать о том, как монетизировать группы, и наткнулся на ПП с оплатой за инсталлы. Так и пошло. 

Но опыт с тизерным трафиком получил немного позже, там неплохо зарабатывал мой друг. Я начинал с браслетов Бяньши. 

 Как ты потом расширил свой бизнес? 
Бизнес расширялся не сразу. Сначала мы работали как арбитражная команда, но тяга к созданию своих продуктов у меня была уже с того времени. Первое — это было интересно, так как арбитраж сам по себе стрессовое занятие и когда ты целый день перезаливаешь тизеры с тюбиками, начинает надоедать, а второе — в продуктах решаются более интересные задачи. 

Сначала это была тизерная сеть Ads.bid (раньше называлась medicineteaser), далее Pushprofit.ru и новостная витрина Newsprofit.ru

 Давай поподробнее про новостную витрину. Как она работает и почему выгодно работать с ней?
Смысл новостной витрины в том, чтобы купить дешевый новостной трафик и сконвертировать его дорого на товарных офферах. Первоначально новостные витрины нужны были, чтобы трафик с крупных новостников перегнать на товарные тизеры. Так как напрямую новостники не ставили товарные тизеры, то и нужны были новостные витрины. 

За несколько лет эволюции новостных витрин показатели доходности достаточно поднялись, так что зачастую на сайтах выгоднее показывать новостные тизеры — перегонять новостные клики на витрину, и далее уже монетизировать товаркой или другими вертикалями. Логика примерно такая: новостные объявления имеют кликабельность в 3 раза выше, чем товарные тизеры, а CTR внутри витрины можно держать около 50%. Итого мы можем получить CPM рекламного места на сайте в 1,5 раз выше. Пример, конечно, грубый и не всегда это так, но смысл такой. 

В ходе этой эволюции витрин открылась возможность покупать новостной трафик с источников, где нужно клоачить: РСЯ, Google Ads, MyTarget, Facebook (не РФ).

Да, витрины также нужно клоачить, но они открывают больше возможности для крео. Модерации рекламных сетей за много лет работы арбитражников научились отклонять объявления на нутру и т. п. С витрины вы можете лить на кулинарные рецепты, интересные истории, новости. 

 Какие особенности имеет новостной трафик?
Когда мы говорим о новостном трафике, как правило, мы подразумеваем аудиторию от 45 лет. Более молодая аудитория нам не интересна, с нее конверт в разы ниже. 

Я выше говорил о том, что очень большой простор для креатива, но все-таки наша ЦА читает далеко не все новости. Не заходят новости про Навального, звезд которым по 25-35 лет и т. д. Такие новости лучше не использовать — они привлекают совсем не ту аудиторию. 

 Какие продукты лучше всего заходят такой аудитории? Дейтинг и гемблинг вряд ли пользуется успехом у людей старшего поколения? 
По сути работает всего 3 вертикали: нутра, товарка (ягодницы, сыроварни и т. п), и криптобинарка (системы заработка и т. п).

 Откуда можно и нужно лить на новостную витрину и какие источники лучше избегать?
Запуститься и слить большой объем — это конечно тизерные сети. Но в них и конкуренция настолько большая, что при этом лить в плюс сложно. 

Способы оплаты в Ads Manager

Чтобы лить в ROI 50-200% — это конечно Google Ads, также РСЯ и MyTarget. Если умеете доставать оттуда трафик — смонетизировать его на витрине в хороший плюс вы точно сможете. 

Избегать стоит того, что не любят товарные ПП — Facebook и пуши. Да, с этих источников можно налить в плюс, но рекламодатель попросит позже отключить трафик, а в худшем случае не выплатит деньги. 

 Какой CTR при таком подходе?
Мы сами льем с тизерных сеток, там CTR в районе 5-10% по самим тизерам, а из визита на витрину в товарный клик — 50%.

 Какой средний доход с визита на новостную витрину?
C тизерных сетей на объеме показатели колеблятся от 1 до 1,3 рубля (есть, конечно, и исключение, где доход 1,5 рубля). C источников Google Ads, РСЯ показатели выше — могут доходить до 2 рублей. 

 Что делать, если нет своей новостной витрины?
Первый вариант — это сделать, но вход в новостные витрины сейчас достаточно дорогой. Мы работаем с витриной уже 3 года, за это время много что поменяли внутри продукта. Протестировали более 100 гипотез с аукционом, дизайном и т. п., чтобы получить максимальную доходность. 

Но сейчас появился более простой вариант начать работу с новостными витринами. Мы выкатили свою витрину в паблик — сервис Newsprofit.ru. Сервис позволяет получить арбитражнику ссылку на любую новость или статью и лить трафик на нее, и получать оплату 90% от стоимости лидов, которые совершают пользователи с вашего трафика. 

 Как выглядит алгоритм работы с вашей витриной? С чего начать арбитражнику, который захотел поработать с новостным трафиком?
Алгоритм работы может отличаться в зависимости от источников трафика. В целом, все сводится к тому, чтобы найти подходящую новость, создать под нее креативы и начать закупать на нее трафик. Далее следить за ценами закупки и при возможности снижать цены или, наоборот, поднимать. 

 Какие креативы нужно использовать для новостного трафика?
Креативы зависят от того, какие новости или статьи будете использовать. Приведу примеры хороших креативов под тизерные сети. 

 Как можно увеличить доход с лидов?
Если говорить про наш сервис, то у пользователей нет возможности увеличить доход с лидов, так как мы и без этого всем пользователям отдаем 90% отчислений. Но наша команда работает, чтобы обеспечить максимальный доход с каждого клика: тестируем партнерки, прелендинги, новые шаблоны на витрине, улучшаем аукцион и т. д. Доход с клика действительно понемногу подрастает со временем.  

 Сколько в среднем по статистике зарабатывают арбитражники, работающие с новостным трафиком?
Так как наш сервис запустился меньше чем месяц назад, то сложно оценить. Есть партнеры, кто наливает по 50к рублей в день, есть кто совсем чуть-чуть. Но это вовсе не означает, что это потолок, который можно наливать на витрину — наша команда наливает сотни тысяч рублей оборота в сутки. 

 Когда ты сам лично работал с новостной витриной, сколько у тебя выходило в месяц? 
Наша команда и сейчас наливает большие объемы на витрину в основном в тизерных сетях. Хороший показатель на одного байера — 500к-1кк рублей в месяц прибыли c тизерных сетей. Последнее время держать такие цифры стало сложнее. 

Но мы в первую очередь выкатили сервис не для того, чтобы лили на него с тизерок (так как это сложно, да и мы сами умеем неплохо наливать). Самые вкусные по прибыли источники это те, где нужно клоачить: РСЯ, Google Ads, MyTarget. 

Самый успешный кейс слива на витрину был полтора года назад. Это был Google Ads: арбитражник самостоятельно налил 8кк рублей прибыли за 1 месяц. Сейчас у нас не получается доставать трафик с Google Ads, но если кто-то умеет, то прибыль почти гарантированна. Новостной трафик можно забирать оттуда по 70-90 копеек, а прибыль с клика достигает 2 рублей. 

 Как пандемия повлияла на такой тип трафика?
Просадка была в апреле-мае, к июню все вернулось обратно. Больше всего боялся, что остановится работа почты России, это бы остановило работу всего проекта. 

 Какие у тебя планы с поправкой на пандемию?
Во всех наших продуктах главный приоритет — это доходность. В данном случае мы будем продолжать работы над аукционом, чтобы пользователи могли еще больше зарабатывать с каждого клика. 

Также нужно закрыть основной пул пожеланий: подключить больше платежных систем, сделать более гибкие постбеки и другие работы по развитию. 

Не забывайте подписываться на наши Телеграм-каналы и следить за всеми новостями: основной каналe-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг.

Как вам статья?
Есть идея для интервью? wow@partnerkin.com

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Дудь Ответить
"Вход в витрины дорогой" - сколько?
6 ноября, 17:42 0
Уже давно хочу пролить. Отчисления бодрые. Надо затестить.
6 ноября, 18:40 0
светлана
Ху из Дилл Алев? Is it cyborg? Or no?
6 ноября, 23:53 0
Feshor123
Слишком много в последнее время говорят от новостных витринах
9 ноября, 17:35 0
ValeriyR Ответить
Если об этом написали здесь, значит тема выжата
14 ноября, 04:14 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ