17 ноября 0 3676

История скама на 20 миллионов рублей от инфоцыгана Артёма Первушина, который обучал p2p-арбитражу крипты

P2P-арбитраж — самый горячий тренд заработка на криптовалютах в 2022 году. Естественно, тема не осталась без внимания инфоцыган. Количество выпущенных инфопродуктов о P2P-арбитраже за этот год огромно. Подавляющее большинство из них — скам чистой воды.

Одни инфоцыгане умудрились продать вместе с обучением еще и «дополнительные услуги». Таким образом, они кинули потерпевших на общую сумму более 20 миллионов рублей. Заправлял этой шайкой некий Артем Первушин.

Как жуликам удалось заскамить народ на такую сумму, разбирался Александр Харчевников. Недавно он на своем YouTube-канале выложил видео с результатами расследования. В этой статье предлагаем ознакомиться с текстовой версией кейса.

Интро

2020-2021 годы стали пиком расцвета инфоцыганщины. Инфлюенсеры на волне неопределенности многих людей, вызванной пандемией, впаривали всё, что только можно. «Как начать зарабатывать удаленно по несколько тысяч долларов в месяц», «Обретение уверенности в себе», «Духовное саморазвитие» — далеко не полный перечень того, что лидеры мнений сливали своей аудитории.

2022 год показал, что спрос на «обучение с быстрым результатом» стал только выше. В топе оказались инфопродукты, продвигающие заработок на крипте. Не гнушались войти в эту тему даже такие звезды, как Ксения Собчак. При этом заработок на P2P-арбитраже, как, на первый взгляд, самый короткий путь к заветной кнопке «Бабло», переплюнул все остальные схематозы.

Этот кейс о продаже курсов со 100% гарантией возврата денег. При этом средства за обучение ребята просили немалые — от 100 000 до 1,5 миллионов рублей.

Знакомство с главным персонажем

Артем Первушин — тиктокер, который выкладывал на своем канале мотивационно-провокационные ролики по теме заработка денег. В них он рассказывал о своих успешных инвестициях в фондовый рынок, доходе от трейдинга и тому подобное.

Помимо коротких роликов в TikTok, Первушин вел свои YouTube-каналы, в которых подробно рассказывал о придуманных им схемах заработка.

В середине текущего года он запустил свой обучающий курс по арбитражу криптовалют.

Почему именно P2P

Суть P2P-торговли заключается в том, чтобы купить крипту на одной бирже подешевле, а затем продать на другой подороже. Ввиду антироссийских санкций, эта схема оказалась очень востребованной в нынешнем году. Для наших граждан самым доступным способом проведения финансовых операций остался криптообмен. Те, кто профессионально занимался P2P-операциями, подняли за последнее время большие деньги.

Весть разнеслась по интернету, и множество людей кинулись искать счастье в этой нише. Артем, поскольку специализировался на схемах манимейкерства, не мог обойти стороной P2P-арбитраж. Но он быстро сообразил, что во время «золотой лихорадки» в Клондайке, больше всего заработали продавцы лопат. Поэтому решил записать свой обучающий курс по P2P-арбитражу.

О курсе

Как можно понять из предыдущего скриншота, автор курса предлагает гайд по заработку на P2P-операциях с выходом на доход от 10 000 рублей в день. Для его продвижения парень использовал стандартный набор инструментов — сторисы в Instagram*, бесплатные вебинары и тому подобные прогревы.

300 000 рублей в месяц на P2P-арбитраже крипты: как стартануть, сколько нужно денег и какие есть подводные камни — 4 кейса практикующих арбитражников

В содержании курса не было ничего нового — по классическому сценарию в нем была собрана вся общедоступная информация по теме. Ожидаемо, большинству покупателей не удалось выйти на обещанную коучером прибыль. В карусели ниже скриншоты переписки по этому поводу в чате учеников.

Основной проблемой организаторов обучения было то, что они сами не знали, как действовать в условиях быстро меняющейся ситуации на крипторынке. Это не устроило учеников, поэтому они стали требовать возврата денег. Коучеры сначала кормили их завтраками, затем и вовсе перестали отвечать в чатах. Особо активных обучающихся попросту блокировали. Примеры переписок можете почитать в карусели.

Нервы не выдерживали и у кураторов проекта. Они стали выражать свое недовольство учениками:

В числе плюшек курса было заявлено трехдневное офлайн-обучение в офисе.

По отзыву одного из учеников, обучение в офлайне все-таки было. Их привели в офис, в котором непонятные люди переводили деньги через «Корону» в Турцию. При этом о P2P-арбитраже никто не рассказывал.

«Золотая Корона» — российская платежная система, предоставляющая платежные сервисы физическим лицам, банкам и организациям. Через нее проходят денежные переводы наличными, онлайн с оплатой банковской картой, между банковскими картами и погашение кредитов.

«Медвежья услуга»

На определенном этапе обучения организаторы решили предложить ученикам схему заработка. Они создали свою контору по прогону денег через Турцию. Суть схемы была в следующем:

  1. Один партнер отправляет деньги через платежный сервис «Золотая Корона» в Турцию;
  2. Второй партнер принимает эти деньги и обменивает их на криптовалюту у местного жителя или туриста;
  3. Затем криптовалюта отправляется через криптобижу на кошелек первого партнера с наиболее выгодным курсом.

Это позволяло зарабатывать до нескольких процентов от первоначально отправленной суммы.

Команда Первушина предложила ученикам скидывать деньги «своему» человеку в Турции, который участвует в их обороте.

В итоге «турецкая приемка» просто заскамилась.

«Один раз у нас получилось провернуть обмен через Турцию. Во второй раз, как только мы повысили ставки, контора соскамилась. Я отправил туда 300 000 рублей, а кто-то из учеников 500 000 рублей и больше», — пожаловался Александру один из обманутых учеников.

Также Харчевников рассказал, что общая сумма потраченных на обучение денег среди тех учеников составила 12 миллионов рублей. Всего, по словам Александра, ему удалось пообщаться с 48 покупателями обучающего курса Первушина.

Общая сумма средств, направленных на обмен по схеме Россия — Турция, превысила 5 миллионов рублей.

Обнаружив обман, ученики стали требовать возврат денег не только за обучение, но и за фактически украденные у них суммы.

Овнер команды «ТриТэ» поделился принципиально новым подходом к креативам в TikTok и секретами работы с сорсом

«Не виноватая я, он сам пришел»

Все требования потерпевших Артем с командой, естественно, игнорировали. Спустя какое-то время стали появляться слухи, что он уехал за границу и удаленно распродает свое имущество. Вместе с родиной великий комбинатор покинул и закрытый чат с учениками.

Затем в его Instagram*-аккаунте появился вот такая сторис:

Несостоявшиеся менялы, разгневанные поведением Первушина, пришли в его офис. В нем они не застали «великого комбинатора», но пообщались с его сотрудниками, которые собирали вещи для переезда. Подчиненные коучера сообщили, что их Артем также кинул, и переадресовали все претензии к нему. Потерпевшие, в свою очередь, пригрозили всем участникам команды судебным преследованием в том случае, если они не вернут украденную сумму.

В итоге все похищенные через «турецкую контору» деньги коучер вернул потерпевшим.

Деньги за обучение мошенники не вернули. В качестве компенсации команда Первушина сбрасывала в закрытый чат схемы криптообмена, которые давно находились в свободном доступе в сети. Толку от них никакого не было, поэтому учеников такое решение вопроса не устроило, но на сегодняшний день «воз ныне там».

Юридическая сторона вопроса

Видеоблогер задался вопросом, реально ли потерпевшим вернуть деньги за, мягко говоря, некачественное обучение. Для этого он обратился за консультацией к юристу.

Специалист в области права сделала следующее разъяснение. Суду важно донести информацию о причине требования возврата денег, оплаченных за курс, на языке закона. Обучающий курс представляет собой услугу. По закону деньги за нее можно вернуть, если недостаток услуги является существенным и он не исправлен в установленный срок.

Таким образом, доказательством некачественной услуги может быть программа курса или лендинг, который продавал Первушин, а также обучающие материалы, полученные учениками. Если какие-либо пункты программы не были выполнены, либо информация по ним получена неполная, это дает право истцу требовать возврат платежа.

На вопрос, реально ли взыскать средства по решению суда, если деньги переводились на фирмы или ИП, у которых нет имущества, юрист ответила:

«У судебного пристава есть много инструментов для взыскания, вплоть до изъятия наличных денег. Все поступающие средства на банковский счет должника будут автоматически блокироваться. Кроме того, задолженность по исполнительному производству является основанием для запрета выезда должника за границу. Поэтому с большой долей вероятности деньги вернуть удастся».

В случае с Артемом Первушиным ситуация осложняется тем, что он находится за пределами РФ и распродал все свое имущество. На это юрист ответила, что по решению суда все эти сделки могут быть признаны незаконными, имущество формально возвращено владельцу, а затем распродано с аукциона. Деньги с этих торгов будут переданы по исполнительному производству потерпевшим. Описанная ситуация выглядит обнадеживающей для учеников, но она мало понравится людям, которые купили имущество у скамера.

Заключение

У потерпевших по этому кейсу есть надежда на то, что они могут вернуть потраченные средства в полном объеме. Как бы цинично это ни звучало, они получили опыт, пусть и дорогой ценой.

Скамеры в этой истории потеряли гораздо больше — репутацию.

Интернет помнит все. Можно скрыться за границей с полученными обманным путем деньгами. Но они, как известно, имеют свойство заканчиваться. Шансы на то, что мошенник сможет запустить какой-то приличный проект, очень малы. Скорее всего, клеймо «скамер» прилипнет к Артему Первушину надолго.

Кейс от новичка в email-рассылках: с 0 до 100 000 рублей в месяц на инфобиз офферах

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым узнавать о выходе самых интересных статей, новостей и скандалов в сфере арбитража трафика и манимейкинга.

*запрещенная в РФ организация

8
Как вам статья?
1
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.