Январь оказался богатым на события, связанные с контролем денежных средств со стороны ФНС. Мы уже писали об ужесточении мониторинга за наличными деньгами и отслеживании переводов в электронные кошельки.
Насколько страшны все эти ограничения, или же многое преувеличено? Какие еще меры ожидают нас в ближайшее время? Сегодня вместе с экспертами мы развенчаем несколько мифов о новых законах, рассмотрим основные методы белой налоговой оптимизации для арбитражников и ответим на вопросы, которые задавали в комментариях читатели.
Специальный налоговый режим самозанятого — панацея для арбитражника?
Налог на профессиональный доход был введен на территории РФ еще в 2019 году в качестве эксперимента. Срок его действия — 10 лет, а с 2021 года он применяется на всей территории страны. Для уплаты налога существует бесплатное мобильное приложение.ФНС подробно расписывает его преимущества на своем сайте. Главное, физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить налог по льготной ставке — 4% при работе с физическими лицами или 6% с юридическими. Нет ни страховых взносов, ни дополнительных отчислений.
Есть налоговый вычет в 10 000 рублей, уменьшающий ставку налога с 4% до 3% и с 6% до 4% соответственно на время расходования средств вычета. Его получают абсолютно все. То есть, если ваш налог составляет с 10 000 рублей 400 рублей (4%), вы заплатите 300 рублей сами и 100 рублей спишется с суммы вычета, на котором останется 9 900 рублей. И так будет продолжаться, пока вы не израсходуете его целиком. Вычет дается один раз и призван стимулировать граждан работать официально и платить налоги.
При этом у НПД присутствуют минусы. Главный из них — режим применяется до тех пор, пока сумма дохода за год не составит 2 400 000 рублей. Потом физическое лицо переводится на 13% подоходный налог, ИП на УСН. Однако, месячного лимита на доход нет. Можно хоть за несколько дней вывести 2 400 000 рублей, а с начала 2022 года опять возобновить деятельность в рамках данного режима.
Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не должны попадать в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
Здесь хотелось бы перейти к одному из вопросов наших читателей, касательно данного режима:
Является ли арбитраж трафика услугой? Мы обратились к бухгалтеру Зульфие Валиуллиной. Она пояснила следующее:
Рассматривать арбитраж трафика как услугу вполне легитимно — осуществляется рекламная или информационная деятельность. Но следует обратить внимание, что пункт 5 статьи 4 ФЗ № 422 гласит:
«Не вправе применять специальный налоговый режим: 5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части»
Соответственно, нельзя допустить заключение именно таких договоров. Необходимо выбрать иной вид услуги, согласно ОКВЭД.
Чеки же самозанятый будет выдавать контрагенту, то есть партнерской программе, осуществляющей оплату согласно заключенному договору. Выдавать чек необходимо в день поступления средств, чтобы избежать штрафа. Отправить его можно любым электронным способом: Telegram, почта, WhatsApp. Можно и не отправлять, если контрагент отказывается получать документ.
Главное, создать чек в приложении и зарегистрировать доход. Санкции при нарушении следующие:
Какой ОКВЭД, то есть вид деятельности подходит для арбитражника? Для меня лично оптимален вариант информационные услуги:
Подкласс 63.1 включает работу web-порталов, создание информационных ресурсов, а также деятельность по размещению информации. Это то, что и делает арбитражник. Чеки мои выглядят так:
Договор заключается стандартный, на оказание услуг. Его условия зависят от требований конкретного партнера. Но, чем меньше давать конкретики в документе, тем лучше. Общие положения о сроках, стоимости и предмет договора — «информационная услуга» вполне подойдут. Не забывайте об акте выполненных работ, его необходимо подписывать после каждого периода расчетов. Впрочем, если партнерская программа лицо юридическое, она сама пришлет его вам, чтобы учесть свои расходы.
Теперь отвечаем на другой вопрос читателя, который был связан с налоговым резидентством:
Здесь однозначная трактовка Государственного регулятора в Письме Минфина России от 20.01.2020 г. № 03-11-11/2644 говорит нам о том, что налог платят все, вне зависимости от статуса.
В целом режим НПД подходит для арбитража и является самым «экономным» вариантом для официальной деятельности. Но общая сумма доходов может быть всего 2 400 000 рублей в год. При этом ваши друзья и родственники тоже могут стать самозанятыми. Данный режим можно совмещать с официальной трудовой деятельностью.
ИП и опыт ближнего зарубежья
О плюсах и минусах работы индивидуального предпринимателя в России в декабре была опубликована подробная статья. А как дела обстоят в странах СНГ? Своим опытом с нами поделился арбитражник из Украины Денис и ответил на вопросы:
Как работается сейчас с партнерками на ИП?
Проблем нет. В основном сотрудничаю с зарубежными партнерками и рекламодателями. Выплаты на Wire приходят быстро: от пары часов и до нескольких дней. В целом, если смотреть на комиссии и налог, переплата не столь значительна.
Многие ли ПП идут на это?
Никто не отказал ни разу. Даже рады, когда слышат, что работать будем в белую. Все готовы предоставить необходимые документы. Инвойсы и договоры.
Минусы:
В целом ситуация очень схожая с Россией. При этом режим ИП позволяет увеличить лимит вашего дохода до 200 000 000 рублей. Но к расходам добавятся взносы в ФСС: ОПС в размере 32 448 рублей и 1% с суммы, превышающей годовой оборот в 300 000 рублей. ОМС в размере 8 426 рублей.
Отчетность в нашей стране для ИП составляется просто, не нужно вести бухгалтерский учет, а только налоговый учет, требующий:
(Согласно Федеральному закону № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и статье 430 НК РФ)
Для этого есть масса облачных программ, которые часто банки предлагают бесплатно при открытии у них расчетного счета. Можно установить интернет-бухгалтерию от провайдера, которая даст более широкий функционал и позволит свести общение с ФНС к минимуму и дистанционно. Стоимость такого решения находится в диапазоне от 2 000 до 6 000 рублей в год. Я лично веду еще и ООО, поэтому мне программа обходится в 9 000 рублей.
Я рекомендую такой вариант для арбитражников с большими оборотами.
Альтернативные решения в бурже
Арбитражники — люди креативные, поэтому предлагают оригинальные варианты. Один из читателей активно рекомендует работать с Казахстаном — получить гражданство, регистрировать там электронный кошелек на казахский паспорт и работать через местные электронные кошельки. Но получение статуса гражданина Казахстана займет время или потребует существенные денежные затраты на ускорение процесса.
Варианты с зарубежными картами интересны, но с ними работают не все партнерские программы, да и велик риск повторения историй с блокировками платежных систем, которые имели место прошлым летом и весной.
Наличные под тотальным прицелом в России
На контроле за электронными деньгами активность ФНС не закончилась. Новость о пристальном внимании службы к суммам свыше 600 000 рублей собрала на нашем портале более 10 000 просмотров. При использовании платежей на мобильные телефоны и почтовых переводов отслеживать начнут суммы и вовсе от 100 000 рублей. Так ли все страшно?
Не совсем. Дельный совет дает издание «Коммерсант». Его эксперт экономист Юрий Федюкин предлагает просто дробить переводы по 99 000 рублей. Учитывая, что объем таких операций крайне высок, отслеживать их будет по-прежнему сложно.
Есть еще ряд надуманных страхов:
Контроль кошельков в бурже
Без особого обсуждения в сети вышел новый важный закон, делающий подконтрольными ФНС даже иностранные электронные кошельки. Об этом сообщает «Парламентская Газета» в отчете о заседании Совета Федерации и ряд других изданий.
О движении средств по кошелькам придется отчитываться если сумма платежей превысит 600 000 рублей в валютном эквиваленте. Действовать закон начнет с середины 2021 года. Уже предложены санкции за несвоевременную сдачу отчетности. Так, просрочка в 10 дней может обойтись в 500 рублей, до 30 дней — 1 500 рублей, от 30 дней — до 3 000 рублей.
Пока штрафы лишь в проекте, но тенденция тотального контроля говорит о необходимости рассмотреть и другие варианты. Можно использовать Paxum, но нужно будет смотреть, как он станет реагировать на запросы налоговой, с учетом изменений в законодательстве нашей страны.
Вывод
Контроль со стороны ФНС продолжает возрастать. Платить налоги или оставаться в тени — личный выбор каждого арбитражника. Мы рассмотрели способы и методы, которые являются актуальными именно сегодня.
Работать ли с зарубежными электронными платежными системами, офшорными счетами или оптимизировать налоговый учет в России — зависит от ваших конкретных задач. Но заплатив налоги, вы точно будете спать спокойнее.
Больше качественного контента в Телеграме: основной канал, e-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг.
Что делать, как платить налог, что указывать если запросят документы?
рад бы платить налог да вот как это сделать грамотно и не сделать только хуже