22 января 2021 14 4832

ФНС против арбитража трафика: как легально платить меньше налогов

Январь оказался богатым на события, связанные с контролем денежных средств со стороны ФНС. Мы уже писали об ужесточении мониторинга за наличными деньгами и отслеживании переводов в электронные кошельки.

Насколько страшны все эти ограничения, или же многое преувеличено? Какие еще меры ожидают нас в ближайшее время? Сегодня вместе с экспертами мы развенчаем несколько мифов о новых законах, рассмотрим основные методы белой налоговой оптимизации для арбитражников и ответим на вопросы, которые задавали в комментариях читатели.

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Специальный налоговый режим самозанятого — панацея для арбитражника?
Налог на профессиональный доход был введен на территории РФ еще в 2019 году в качестве эксперимента. Срок его действия — 10 лет, а с 2021 года он применяется на всей территории страны. Для уплаты налога существует бесплатное мобильное приложение.ФНС подробно расписывает его преимущества на своем сайте. Главное, физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить налог по льготной ставке — 4% при работе с физическими лицами или 6% с юридическими. Нет ни страховых взносов, ни дополнительных отчислений.

Есть налоговый вычет в 10 000 рублей, уменьшающий ставку налога с 4% до 3% и с 6% до 4% соответственно на время расходования средств вычета. Его получают абсолютно все. То есть, если ваш налог составляет с 10 000 рублей 400 рублей (4%), вы заплатите 300 рублей сами и 100 рублей спишется с суммы вычета, на котором останется 9 900 рублей. И так будет продолжаться, пока вы не израсходуете его целиком. Вычет дается один раз и призван стимулировать граждан работать официально и платить налоги. 

При этом у НПД присутствуют минусы. Главный из них — режим применяется до тех пор, пока сумма дохода за год не составит 2 400 000 рублей. Потом физическое лицо переводится на 13% подоходный налог, ИП на УСН. Однако, месячного лимита на доход нет. Можно хоть за несколько дней вывести 2 400 000 рублей, а с начала 2022 года опять возобновить деятельность в рамках данного режима.

Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не должны попадать в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Здесь хотелось бы перейти к одному из вопросов наших читателей, касательно данного режима:

Является ли арбитраж трафика услугой? Мы обратились к бухгалтеру Зульфие Валиуллиной. Она пояснила следующее:

Зульфия Валиуллина

Рассматривать арбитраж трафика как услугу вполне легитимно — осуществляется рекламная или информационная деятельность. Но следует обратить внимание, что пункт 5 статьи 4 ФЗ № 422 гласит:

«Не вправе применять специальный налоговый режим: 5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части»

Соответственно, нельзя допустить заключение именно таких договоров. Необходимо выбрать иной вид услуги, согласно ОКВЭД.

Чеки же самозанятый будет выдавать контрагенту, то есть партнерской программе, осуществляющей оплату согласно заключенному договору. Выдавать чек необходимо в день поступления средств, чтобы избежать штрафа. Отправить его можно любым электронным способом: Telegram, почта, WhatsApp. Можно и не отправлять, если контрагент отказывается получать документ.

Главное, создать чек в приложении и зарегистрировать доход. Санкции при нарушении следующие:

Какой ОКВЭД, то есть вид деятельности подходит для арбитражника? Для меня лично оптимален вариант информационные услуги:

Подкласс 63.1 включает работу web-порталов, создание информационных ресурсов, а также деятельность по размещению информации. Это то, что и делает арбитражник. Чеки мои выглядят так:

Договор заключается стандартный, на оказание услуг. Его условия зависят от требований конкретного партнера. Но, чем меньше давать конкретики в документе, тем лучше. Общие положения о сроках, стоимости и предмет договора — «информационная услуга» вполне подойдут. Не забывайте об акте выполненных работ, его необходимо подписывать после каждого периода расчетов. Впрочем, если партнерская программа лицо юридическое, она сама пришлет его вам, чтобы учесть свои расходы.

Теперь отвечаем на другой вопрос читателя, который был связан с налоговым резидентством:

Здесь однозначная трактовка Государственного регулятора в Письме Минфина России от 20.01.2020 г. № 03-11-11/2644 говорит нам о том, что налог платят все, вне зависимости от статуса.

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

В целом режим НПД подходит для арбитража и является самым «экономным» вариантом для официальной деятельности. Но общая сумма доходов может быть всего 2 400 000 рублей в год. При этом ваши друзья и родственники тоже могут стать самозанятыми. Данный режим можно совмещать с официальной трудовой деятельностью.

ИП и опыт ближнего зарубежья
О плюсах и минусах работы индивидуального предпринимателя в России в декабре была опубликована подробная статья. А как дела обстоят в странах СНГ? Своим опытом с нами поделился арбитражник из Украины Денис и ответил на вопросы:

 Как работается сейчас с партнерками на ИП?
Проблем нет. В основном сотрудничаю с зарубежными партнерками и рекламодателями. Выплаты на Wire приходят быстро: от пары часов и до нескольких дней. В целом, если смотреть на комиссии и налог, переплата не столь значительна.

Что такое look alike в Яндекс Директе плюс видео по настройке

 Многие ли ПП идут на это?
Никто не отказал ни разу. Даже рады, когда слышат, что работать будем в белую. Все готовы предоставить необходимые документы. Инвойсы и договоры.

 Какие ты видишь плюсы и минусы в режиме ИП на Украине?
Плюсы:
  • Спокойствие, твои средства в безопасности. Пример с ePayments все помнят. 
  • Средства официально задекларированы. Это еще более важно, чем первый пункт;
  • Простота в работе. Все надежные партнеры платят на Wire. Не нужно беспокоиться, что партнерка не выплачивает на Webmoney или любую другую платежную систему.
  • Работа в белую дает серьезных партнеров и доступ к прямым рекламодателям. Многие рекламодатели сотрудничают сугубо с юридическими лицами или ИП.
  • Выгода при пополнении источников трафика. Не теряете деньги при конвертации средств с электронной системы на банковский счет. Многие источники принимают только карты или Wire.

Минусы: 

  • Финансовые затраты на сам налог. 
  • Необходимость вести отчетность.

В целом ситуация очень схожая с Россией. При этом режим ИП позволяет увеличить лимит вашего дохода до 200 000 000 рублей. Но к расходам добавятся взносы в ФСС: ОПС в размере 32 448 рублей и 1% с суммы, превышающей годовой оборот в 300 000 рублей. ОМС в размере 8 426 рублей.

Отчетность в нашей стране для ИП составляется просто, не нужно вести бухгалтерский учет, а только налоговый учет, требующий:

Изображение выглядит как текст, внутренний, снимок экрана

Автоматически созданное описание

(Согласно Федеральному закону № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и статье 430 НК РФ)

Для этого есть масса облачных программ, которые часто банки предлагают бесплатно при открытии у них расчетного счета. Можно установить интернет-бухгалтерию от провайдера, которая даст более широкий функционал и позволит свести общение с ФНС к минимуму и дистанционно. Стоимость такого решения находится в диапазоне от 2 000 до 6 000 рублей в год. Я лично веду еще и ООО, поэтому мне программа обходится в 9 000 рублей.

Я рекомендую такой вариант для арбитражников с большими оборотами. 

Альтернативные решения в бурже
Арбитражники — люди креативные, поэтому предлагают оригинальные варианты. Один из читателей активно рекомендует работать с Казахстаном — получить гражданство, регистрировать там электронный кошелек на казахский паспорт и работать через местные электронные кошельки. Но получение статуса гражданина Казахстана займет время или потребует существенные денежные затраты на ускорение процесса. 

Варианты с зарубежными картами интересны, но с ними работают не все партнерские программы, да и велик риск повторения историй с блокировками платежных систем, которые имели место прошлым летом и весной.

Наличные под тотальным прицелом в России 
На контроле за электронными деньгами активность ФНС не закончилась. Новость о пристальном внимании службы к суммам свыше 600 000 рублей собрала на нашем портале более 10 000 просмотров. При использовании платежей на мобильные телефоны и почтовых переводов отслеживать начнут суммы и вовсе от 100 000 рублей. Так ли все страшно?

Не совсем. Дельный совет дает издание «Коммерсант». Его эксперт экономист Юрий Федюкин предлагает просто дробить переводы по 99 000 рублей. Учитывая, что объем таких операций крайне высок, отслеживать их будет по-прежнему сложно.

Есть еще ряд надуманных страхов:

  1. Люди думают, что в ФНС будут передаваться сведения обо всех платежах, совершенных через электронные кошельки. На самом деле, речь идет лишь об открытии и закрытии. О самих транзакциях информация будет выдаваться лишь по требованию ФНС. Но это уже в случае проверки в отношении вас лично. 
  2. Сделки с недвижимостью от 3 000 000 рублей теперь подконтрольны и требуется предоставлять источник финансирования. Такая практика существует уже с 2015 года, с появлением 115-ФЗ. Сейчас на этом просто заострили внимание СМИ, учитывая ажиотаж и интерес к данной теме.

Контроль кошельков в бурже
Без особого обсуждения в сети вышел новый важный закон, делающий подконтрольными ФНС даже иностранные электронные кошельки. Об этом сообщает «Парламентская Газета» в отчете о заседании Совета Федерации и ряд других изданий.

О движении средств по кошелькам придется отчитываться если сумма платежей превысит 600 000 рублей в валютном эквиваленте. Действовать закон начнет с середины 2021 года. Уже предложены санкции за несвоевременную сдачу отчетности. Так, просрочка в 10 дней может обойтись в 500 рублей, до 30 дней — 1 500 рублей, от 30 дней — до 3 000 рублей.

Пока штрафы лишь в проекте, но тенденция тотального контроля говорит о необходимости рассмотреть и другие варианты. Можно использовать Paxum, но нужно будет смотреть, как он станет реагировать на запросы налоговой, с учетом изменений в законодательстве нашей страны. 

Вывод
Контроль со стороны ФНС продолжает возрастать. Платить налоги или оставаться в тени — личный выбор каждого арбитражника. Мы рассмотрели способы и методы, которые являются актуальными именно сегодня.

Работать ли с зарубежными электронными платежными системами, офшорными счетами или оптимизировать налоговый учет в России — зависит от ваших конкретных задач. Но заплатив налоги, вы точно будете спать спокойнее.

Больше качественного контента в Телеграме: основной каналe-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг.  

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Макс Ответить
Залупа, если ты льешь гемблу и платят тебе на вм/капу, то хуй ты легализуешься
22 января, 16:02 0
На гемблинг уже нельзя лить? Спокойно вывожу на карту с пп оффшорных БК, потом вбиваю сумму в мой налог. Или для ИП нельзя?
23 января, 00:27 0
Александр Кривошеев
Доброе утро. Почему? Все верно делаете. Главное - платите налог. Приоритет ФНС - поступления в бюджет. Если от вас идут налоговые отчисление, вы их друг, а не враг. Тем более, когда ответственно сами отчитываетесь за поступления с оффшоров.
27 января, 08:17 0
и что ты пишешь в моем налоге ? деньги с воздуха упали?
27 января, 08:26 0
Александр Кривошеев
Скрин хотел приложить, но здесь нельзя. Заходим - в мой налог - ставим галочку иностранная организация - и тогда не нужен инн, а только название - пишем название офшора - выписываем чек - отправляем для спокойствия им на почту.
27 января, 12:06 0
Васёк Ответить
offerum недавно прикрыл работу с ИП, а вы говорите что ПП рады, когда с ними в белую работают.
22 января, 16:31 0
Александр Кривошеев
Ну тут герой интервью из Украины. А так, одна ПП не показатель. Все зависит от желания самой ПП работать в белую. У тех были на то причины, здесь речь о других скорее.
22 января, 16:58 0
Бродяга Ответить
Если я получаю 200к на Вебмани и вывожу на карту, какова вероятность, что я привлеку внимание фнс?
22 января, 18:20 0
Александр Кривошеев
Многое зависит от регулярности платежей. И другого дохода. Единоразово, точно вряд ли. Вообще, мое мнение, да и не только мое, а еще ряда экспертов, что первый год уйдет на отлаживание механизма учета. Но если вы безработный, не имеете других источников, систематически получаете 200к - то вполне. Но скорее в этом году будут пристальнее следить за дебетовыми картами и телефонными переводами. Ну а если будете валютный кошелек делать, то отчитываться уже после 600к в рублевом эквиваленте.
22 января, 18:50 0
ПРОСТОТАК Ответить
Что делать если партнерка белая, но предоставлять документы/отчёты она отказывается, т.к сама работает в серую.

Что делать, как платить налог, что указывать если запросят документы?

рад бы платить налог да вот как это сделать грамотно и не сделать только хуже

26 января, 19:18 0
Александр Кривошеев
Здравствуйте. Если вы работаете самозанятым, то есть НПД - Ваша задача выбить чек на имя партнерки, для этого достаточно знать ИНН или наименование Юридического лица (по нему в rusprofile в инете смотрите ИНН). Чек сохраняете у себя на компьютере. Все. Вы не ведете бухгалтерский учет, поэтому как эти расходы учитывает ПП, вас не касается. Главное, налог оплачен с вашей стороны. Если вы ООО или ИП, то вы платите авансовые платежи по налогам. Перед сдачей отчетности, до 31 марта, направляете на юр адрес партнерки письмо с актом сверки и просьбой предоставить закрывающие документы. Если этого не происходит, от себя вы тоже действия сделали. И странно звучит, партнерка белая, но работает в серую. Белая в смысле ниши? Так она совсем не бела) Я бы с таким контрагентом рекомендовал НПД режим, ибо с ним проще. Но в любом случае, методику расписал. Хорошего дня!
27 января, 08:15 0
А если при работе с НПД делать себе переводы на счет в банке через вэбмани? Подойдет для банка объяснение, почему от иностранного юр. лица валюта приходит? это чтобы как минимум по 115 фз не блокнули.
3 февраля, 02:15 0
Oleg Ts. Ответить
А при чем здесь иностранное юр. лицо? Если ты получаешь выплаты от ПП на свой вебмани и далее выводишь на свой счет в банке, никаких проблем априори не должно возникать. Потому что для банка в который ты выводишь вебмани, если это WMP, обслуживание осуществляет другой банк «ККБ». И получается перевод идет от одного банка в другой. И если вопросы по доходам возникнут, то задавать их тебе будет сама платежная система вебмани или же тот самый банк «ККБ», который обслуживает WMP кошельки.
4 февраля, 09:14 0
Владислав Ответить
Сейчас в сети очень мало статей по этому поводу, если и есть, то мало конкетики. А информация прям актуальна. Спасибо за статью, очень полезная информация.
27 января, 14:10 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ