Алексей Терещенко
Автор: Алексей Терещенко
Специалист по арбитражу трафика. Тестирую различные офферы и сервисы.
статей
66
14 августа0318

Шаблон отслеживания в Google Ads (Adwords) ― что это такое, как создать и настроить

Эффективное использование контекстной или медийной рекламы Google Ads требует контроля и оптимизации. Для этого нужно получать информацию о каждом отдельном клике. Передавать эти данные из Google Ads в трекер или TDS удобнее всего с помощью шаблонов отслеживания.

 

Что такое шаблон отслеживания Google Ads (Adwords)

Это отдельное поле в настройках Google Ads, содержимое которого автоматически добавляется к конечному URL. Строка из шаблона отслеживания используется для передачи данных по кликам из группы объявлений или рекламной кампании.

Шаблон отслеживания может задаваться на разных уровнях: группы объявлений, рекламной кампании или всего аккаунта. Если задано несколько шаблонов отслеживания, то преимущество имеет тот, что указан в объявлении, потом в рекламной кампании и в последнюю очередь ― шаблон отслеживания аккаунта.

Структура шаблона отслеживания

Шаблон отслеживания состоит из элементов трех типов:

  • Макрос {lpurl} ― адрес целевой страницы, указанный в поле группы объявлений «Конечный URL» (lpurl ― landing page URL). Должен быть указан всегда;
  • Разделитель между {lpurl} и остальной частью шаблона ― знак вопроса;
  • Пары «параметр=значение», разделенные знаком «&». Именно они выполняют передачу информации о клике в трекер.

Когда пользователь кликает по объявлению, вместо макросов в шаблон отслеживания подставляются реальные данные о клике, площадке, объявлении и другая информация. Сформированная строка добавляется к конечному URL и пользователь перенаправляется по составленной ссылке.

Что можно передавать в параметрах шаблона отслеживания

Для передачи данных могут использовать три формата:

  1. UTM метки. Например, utm_source=google;
  2. Параметры ValueTrack. Это автоматические макросы, предусмотренные в Google Ads. Например, идентификатор кампании {campaignid}, ключевое слово {keyword}, площадка, на которой показано объявление {placement};
  3. Специальные параметры, которые указываются в полях под шаблоном отслеживания. Каждый параметр состоит из названия длиной до 16 символов (буквы или цифры) и значения длиной до 250 символов, кроме букв и цифр допускаются символы «| ; _ / ^ ( ! )», также можно указывать название параметра ValueTrack.

В шаблоне отслеживания имя специального параметра указывается в фигурных скобках и начинается с подчеркивания. Специальные параметры можно использовать для передачи любых данных, например, вариант баннера в объявлении, особенность таргетинга группы объявлений.

Как создать шаблон отслеживания

Например, чтобы назначить шаблон отслеживания на уровне группы объявлений, во время редактирования или при создании выполните следующие шаги:

  • Раскройте блок «Параметры URL объявления»;
  • В поле «Шаблон отслеживания» ведите {lpurl};
  • Поставьте знак вопроса;
  • Укажите параметры отслеживания.

Если вы используете специальные параметры, то их нужно будет указать в полях «Специальный параметр» ниже. Параметры ValueTrack просто указывайте в шаблоне.

Сейчас также интересуются:

Зачем нужны шаблоны отслеживания

Эффективная работа с трафика и оптимизация рекламы требует Google Ads (Adwords) информации. Шаблоны отслеживания служат для передачи подробных данных о посетителе, кликнувшем по объявлению, самому объявлению, РК и обстоятельствах показа. Каждый параметр в шаблоне, это еще одна колонка в отчете о трафике еще один фактор, по которому вы можете отсортировать или сгруппировать данные по людям, отреагировавшим на рекламу.

Например, с помощью данных, передаваемых через шаблон отслеживания, можно определить:

  • Какие объявления самые эффективные, по каким чаще всего кликают;
  • Какие группы аудитории, по ГЕО или привлеченные по определенным ключевым словам совершают больше конверсий;
  • Пользователи каких устройств чаще кликают по вашим объявлениям и становятся покупателями;
  • С каких площадок вы получаете более качественный трафик.

Все это позволяет выяснить, какие объявления и варианты таргетинга приносят вам прибыль, а какие надо отключить и не тратить на них бюджет. Например, определенный сегмент аудитории может приносить вам расходы, часто кликая по объявлениям, но не совершать покупок на лендинге. Найти такую группу и понять, какие ключевые слова или ГЕО надо отключить, помогает подробная статистика, собранная на основании данных, предаваемых в URL при клике.

Куда лить с Google Ads (Adwords)?Красота и здоровьеГемблингEкоммерсБеттингФинансыКейсы заработка на Google Ads (Adwords)?Как уже завтра налить с поиска Google Adwords (Ads) на WapClickЛьём с Google Adwords (Ads) на WapClick в 2018-2019 году20000$ на контексте на бренд. Изи схема для тех, кто работает с AdwordsИнтервью с топом по Adwords: как сливать траф с Телеграмм-ботов и продюсировать Instagram-моделейЛьем в плюс на черную маску через Google AdWords: ROI 200% на белом оффере

Выводы

С помощью шаблонов отслеживания удобно организовать передачу в трекер подробной информации о каждом клике, о том как, когда и где было показано объявление. Все эти данные используются для анализа и решений по оптимизации рекламной кампании. Также рекомендуем подробную статью о настройке рекламы в Google Ads (Adwords).

Вы используете шаблоны отслеживания или UTM метки?
1 голос
Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Partnerkin
Партнеркин ищет авторов статей по теме арбитража и манимейкинга с оплатой «выше рынка» Подробности >>
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ