1 декабря 2020 13 26222

Миллионы на Wildberries: почему расплодились курсы по маркетплейсам и чему они учат

Пандемия подстегнула интерес к eCommerce даже у тех, кто раньше не задумывался о том, как работают маркетплейсы. Спрос на знания по работе с ними в последние годы и без этого рос, порождая сотни новых обучающих курсов, но рост продаж в интернете и перебои в работе офлайн-торговли только увеличили количество желающих заработать на этом.

Однако эти курсы не только вселяют ложный оптимизм, обещая баснословную прибыль с малыми усилиями, но и вредят маркетплейсам и их клиентам. Каким образом?

Авторы курсов утверждают, что в торговле на маркетплейсах ничего сложного нет. Всего-то нужно найти дешевый товар на рынке «Садовод» или на AliExpress и продавать его на Wildberries. Для того, чтобы завлекать аудиторию на платные курсы, они устраивают бесплатные марафоны и вебинары, где рассказывают об успешных кейсах продажи на маркетплейсах товаров из Китая с огромной наценкой.

Вот, основатель Бизнес Молодости Петр Осипов рассказывает, как несостоявшийся предприниматель на грани банкротства узнал о Wildberries и заработал 700 000 рублей на продаже джинсов, которые было некуда девать:

Другой гуру eCommerce, бизнес-тренер Александр Меркулов, показывает, какая норма накрутки должна быть для дешевых товаров из Поднебесной:

А как же сертификация, соответствие государственным стандартам, да и ожиданиям покупателей?

Меркулов утверждает, что Wildberries с недавних пор разрешила загружать товар на маркетплейс без сертификатов. Однако платформа в любой момент может запросить документы на товар и тогда продавцу придется их предоставить, либо остановить продажи. Но такие «небольшие нюансы», видимо не волнуют тренеров. Главное — заработать на курсах, что, очевидно намного выгоднее, чем работать на Wildberries. Так, упомянутый Меркулов, который называет себя «№1 по Wildberries», продает свои вебинары по цене от 7 000 до 25 000 рублей.

Сейчас Меркулов продает другой курс с говорящим названием «Миллион на Wildberries». Но эти миллионы, похоже, существуют только в названиях. Он не предоставляет доказательств, как он на Wildberries за месяц с нуля заработал 300 000 рублей или как торговля на Ozon приносит ему 500 000 рублей в месяц.

Такое же название, «Миллион на Wildberries» имеет курс от другого гуру продаж на маркетплейсах, Майи Драган. У нее, судя по всему, действительно есть бизнес на Wildberries и, соответственно опыт, но от этого ученикам не легче. 

На своих вебинарах, обучающих видео и курсах она преподносит информацию общего характера, которая может быть полезна для новичков, но никак не для тех, кто хочет уже сегодня запускать продажи на маркетплейсе. Если вам нужна инструкция, как начать работу с Wildberries, то обучение доступно на самой платформе после регистрации в качестве партнера.

Всю остальную информацию можно найти в свободном доступе, а за деньги тренеры, такие как Драган, в любом случае не раскрывают настоящих подводных камней работы с маркетплейсами. Даже те, кто заплатили за вход в закрытый клуб, жалуются, что в свободном доступе больше информации, чем в платном:

Майя владеет 4 брендами одежды, но при этом она не делится тем, как она на практике ведет бизнес и не светит конкретных цифр. Поэтому у людей появляются естественные в таких случаях вопросы — понятно, что стать партнером Wildberries несложно, но как заработать тот самый миллион?

Вот, казалось бы, платный вебинар «Миллион на Wildberries» должен был раскрыть, как зарабатывать такие деньги на маркетплейсе или хотя бы показать, как это сделала она. Но учеников ждали такие слайды с очевидным содержанием:

Тайный покупатель Партнеркина: полили на Pepper Partners с ROI 70%

Таким образом, те, кто купились на название вебинара и ожидали стать миллионерами, оказались в пролете. Им предложили приобрести следующую ступень обучения: 

Тем временем, Драган продолжает набирать обороты и выпускает все новые курсы. Сейчас знания от нее уже стоят от 22 000 до 200 000 рублей:

Поистине, во время золотой лихорадки выгоднее всего продавать лопаты.

Те же золотые горы обещает и другой эксперт по Wildberries, Эльвира Воробьева, которая еще год-два назад вела блоги с женскими советами.

С началом пандемии она сразу стала экспертом по маркетплейсам с 10-летним опытом.

Теперь она в тех же блогах рассказывает про успешный успех ее учеников и рекламирует свои курсы. Она расхваливает работу с Wildberries, утверждая, что в отличие от офлайн-магазина, в случае с этим маркетплейсом не нужно платить за аренду помещения, платить персоналу и решать вопросы с пожарной безопасностью.

Однако такие блогеры, как она, не любят говорить о том, что Wildberries уже в самом начале работы требует оплату за хранение товаров и берет высокую комиссию с продаж. 

Даже у неопытной аудитории ее блогов возникают сомнения в легкости ведения бизнеса на Wildberries, ее опыте и, соответственно, праве учить других:

Тем не менее, эти обстоятельства не мешают ей продавать курсы по цене от 28 000 до 81 000 рублей:

Отчаявшиеся в кризис люди ведутся на обещание зарабатывать от 100 000 рублей в месяц, работая по 2-3 часа в день:

Неправда ли, напоминает классические инфоцыганские обещания?

Почему в 2020 году курсы по маркетплейсам растут как грибы после дождя?
Пандемия заперла людей по домам и даже постепенное снятие ограничений не вернуло офлайн-продажи на прежний уровень. В этих условиях маркетплейсы после первого шока начали расти — так, оборот крупнейшего из них, Wildberries, за 9 месяцев 2020 года вырос на 104% и достиг более 285 миллиардов рублей. При этом аудитория этого маркетплейса увеличилась на 12 миллионов, составив 34 миллиона пользователей. 

Такой феноменальный рост приковал внимание даже тех, кто раньше не продавал инфопродукты. В итоге даже микроблогеры с 1 000-2 000 подписчиков в одночасье стали экспертами по Wildberries, обещая научить новичков продажам на маркетплейсах. Естественно, профильные блогеры не могли оставаться в стороне от нового источника доходов. 

Итог
Судя по всему, количество курсов по Wildberries будет только расти и к этому празднику жизни будут присоединяться все новые «эксперты №1». Некоторые из них, несомненно, могут содержать полезную информацию, но стоит ли за это платить десятки тысяч рублей — большой вопрос. Эти деньги, как и в арбитраже, возможно, лучше потратить на тесты, что даст практические навыки. Теорию же можно получить бесплатно в интернете. 

Подписывайтесь на наши Телеграм-каналы и следите за свежими новостями: основной каналe-commerce и классический манимейкинг.

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Кискис Ответить
Резюмируем - в арбитраже деняг нет, валим все в инфобиз
7 декабря 2020, 00:39 0
Павел Ответить
Ну и лица у псевдобизнесменов.
9 декабря 2020, 16:53 0
ArtDolgin Ответить
Бля, когда вижу эти ценники за курсы, просто в шоке... Людям деньги некуда деть, что они готовы платить?
12 декабря 2020, 20:13 0
Пажилой Жмых Ответить
Там аудитория другая. Более жирная и менее обработанная. Но еще за пару месяцев ее выдоят под ноль.
21 декабря 2020, 21:34 0
Первое требование к учителю, зарабатывающему миллионы - покажи миллион
16 декабря 2020, 15:24 0
Воробьева Эльвира Ответить
Жаль, что так к авторы существуют. Которым платят 1,5 копейки за статью, а они...все подряд ((( хорошо, что я не стала работать таким журналистом, мне за свой продукт не стыдно, надеюсь, вас совесть не грызет за такие статьи
22 декабря 2020, 19:11 0
Виктория Ответить
Статья к стати . Мне девочка показала курс который купила у Драган. Это просто вода водой. Люди не ведитесь. Лучше в обучение вложите эти деньги. Она говорит что дает контакты поставщикам из Китая. Так они есть в открытом доступе. Зачем платить 200000. Я сама стою на Вайлдберрис. И согласна с выше сказанном. Новичкам сложно пробиваться условия собачье. В плюсе только Вайлдберрис. У меня качественный товар не китай сама лично шью . Люди покупают носят потом возвращают в ужасном виде и это никто не проверяет. А потом привет вечный возврат. Не ведитесь это инфоцигани , они зарабатывают миллион только не на Вайлдберрис а на вас.
4 января, 14:07
Светлана Ответить
Люди, все эти курсы есть на авито по 150 руб за курс. Покупайте, пользуйтесь. Такая им цена и есть. Потому как только этих денег они и стоят. Пользуйтесь на здоровье.
6 января, 17:18
Дарья Ответить
Очень много учусь онлайн, но Меркулов- такой развод, бездарный, хамский тип. Первый раз пожалела о потраченных деньгах
22 января, 10:44 0
Наталья Ответить
давно работаю с ВБ, оказываю услуги бизнесменам. Постоянно в ленте у себя вижу рекламу всех этих супербизнесменов, которые предлагают научить зарабатывать. И вот на днях не поленилась, потратила 2 часа своего времени на прослушивание пары вебинаров. О, БОЖЕ!!!!! Какая же чушь! какой бред!!! Какое лукавство!!!! Отыскала на ВБ бренд одной из бизнеследи, которая продает курсы и в вебинаре любуется собой и своими достижениями, и что я вижу???? З последние 30 дней 0 продаж по всем артикулам при наличии свободных остатков! А за период размещения на ВБ ее товара с 2019 года - по 3-5 продаж..... (Данные собраны с помощью аналитической программы и парсера, которыми я пользуюсь). Ну как??? Как этот человек может научить кого-то продавать??? Но ведь верят... верят и покупают чудо-курсы.....
6 февраля, 12:58 0
Наталья, с вами можно связаться пообщаться в личке? Почти купила такой курс (лохушка ?) вовремя наткнулась на статью и ваш коммент
15 апреля, 11:01 0
лиса алиса Ответить
Драган была на канале Разборщик ютуб и сама сказала, что с 4 брендов миллион чистыми имеет. А вот ее продюссер Влад Копосов в своем телеграмм канале пишет , что 2 запуска курсов с Драган сделали по 15 миллионов. Считаем прибыль Драган с продажи курсов, она и бренды свои забросила, а зачем, если курсы выгоднее
8 февраля, 00:55 0
Olivkina Ответить
Люди, все курсы сплошная мышеловка, зарабатывают только авторы курсов. Они думаете пробовали то, что они втюхивают нам? Ещё как пробовали и не раз, не раз обжигались, не раз теряли деньги и потом поняли, что лучше запустить проект и на этом заработаешь больше. Если хорошая реклама, то на вебинар приходит человек 200-300, а то и 500-600. Даже если 100 человек купит первый и средний пакет входа и то деньги. А вебинары идут каждый день. Бывают автовебинары каждый час. Потом дают ссылки на готовые уроки. Отвечают на вопросы и то не всегда. Отучился и что потом? Сразу не пойдет как надо, время летит и ты все забываешь и снова идёшь на курс и снова тратишь деньги. В общем, замкнутый круг. Конкуренция везде огромная в сети.
14 апреля, 16:29 0