14 марта 2023 8 22293

«Если рейтинг падает до 4,9, то я плачу Wildberries 2 000 рублей в день», — партнеры собираются штурмовать офис Wildberries. Интервью с владельцами ПВЗ и комментарий маркетплейса

Кажется, Wildberries превзошел сам себя. Работники складов смирились с тем, что их заставляют справлять нужду в бутылку. Селлеры забили на то, что товар могут потерять, а покупатели с невозмутимым лицом просто не забирают шорты, которые пахнут общественным туалетом.

Владельцам и сотрудникам ПВЗ повезло меньше всего. Компания решила, что это люди, на которых можно свалить все грехи и оштрафовать за ошибки менеджеров, грузчиков, водителей и покупателей.

Почему в офисе Wildberries стало жарко в +6?

Проблема WB в том, что ПВЗ открыли люди со стальными нервами и намерениями. Вместо того, чтобы терпеть многотысячные штрафы, был организован профсоюз, члены которого в последующем попытались прорваться в офис Wildberries и получить комментарии от представителей.

Ведь никому не приятно, когда на балансе ты видишь -449 289,36 рублей, а не прибыль:

И может показаться, что виноваты сами сотрудники: неправильно приняли, не то отдали, не так пробили, но нет. 99,9% товаров, которые «повешены» штрафом на ПВЗ поступили уже в некондиции и по вине Wildberries.

Например, в одном из чатов нам удалось найти скриншоты, где люди пишут, что предсортировка должна пропикивать брак и отправлять такой товар в другие ПВЗ:

И, говоря про брак, мы имеем в виду реальный брак. Вот несколько фотографий товаров, которые приходят на ПВЗ для последующей выдачи клиентам:

Выходит такая картина: склад отправляет товар на ПВЗ → ПВЗ принимает товар → клиент приходит за товаром → видит брак → отказывается от товара → на ПВЗ вешают штраф.

Как вам штраф за то, что сотрудники принимают товар, по ШК там iPhone, а на деле соска? «Сами виноваты», скажете вы, но сотрудники не видят, что там iPhone, пока не пикнут товар. А товар, как только пропикивается, сразу становится на баланс ПВЗ. Вот владельцы и сотрудники пунктов выдачи сталкиваются с этим регулярно. Из-за чего и начались разбирательства с Wildberries.

Многие говорят, что штрафы были введены не просто так. Несколько дней назад маркетплейс потерял 25 миллионов рублей из-за сотрудников ПВЗ, которые украли дорогостоящие товары. И уже на следующий день действующих владельцев оповестили о новой оферте.

Кстати, оферту меняют регулярно и как захочется. Об этом нам рассказал один из владельцев ПВЗ. Этот и все дальнейшие комментарии мы опубликуем анонимно.

«Сначала мы уплатим штраф и возместим все потери, которые якобы понесет WB при закрытии нашего пункта выдачи. И только после этого можно будет закрыть ПВЗ», — анонимный владелец пункта выдачи заказов

В чем основные претензии к Wildberries? Почему нельзя просто закрыть свой ПВЗ и прекратить работу?

Wildberries сделали очень умно, у них в оферте указано, что они могут вносить изменения, как и когда захотят. И на этом основании они вносят все изменения, которые приносят им деньги, причем не малые. Например, есть «Удержание за подмену товара» — удерживается 100% стоимости товара с ПВЗ. И нам не рассказывают и не показывают, что стало с тем товаром, за который с нас удержали. Кто знает, может, этот товар представители WB забрали себе домой и пользуются им? А мы за него заплатили.

Никакой прозрачности и открытости в их действиях. Они ссылаются на то, что все в оферте прописано.

И если после такого отношения захочется разорвать отношения с Wildberries, то спешу вас огорчить. Они и тут подготовились. Сначала мы уплатим штраф и возместим все потери, которые якобы понесет WB при закрытии нашего пункта выдачи. И только после этого можно будет закрыть ПВЗ»

В Wildberries штрафы буквально за все.

Девушка, которая также дала нам свой комментарий, показала скриншот из личного кабинета владельца ПВЗ:

Нам понравился пункт 6, согласно которому даже если ты работаешь в минус, отработай год или заплати 100 000 рублей. Wildberries, вообще, в курсе, что крепостное право отменили?

«Все. Потери, возвраты, брак — за все платит ПВЗ», — анонимный владелец пункта выдачи заказов

Привет. Расскажи коротко суть вашего бойкота. Что опять натворил Wildberries?

Снижение процента выплат партнерам. 2 года назад начинали сотрудничество с тарифной сетки:

• 5% от оборота до достижения оборота в 2 миллиона рублей;
  • 3,5% от оборота после достижения оборота 2 миллиона. руб.

Оборот — это выданный клиентам товар.

Потом в WB сделали тариф 5% и 2,5% вместо 3,5%. Затем сделали единый тариф 3% при любом обороте, а буквально неделю назад сделали тариф в 2,7%. Все это было изменено в одностороннем порядке, без конференций и переговоров с собственниками. Когда мы задаем эти вопросы на конференции, нам на них не отвечают и выключают микрофоны.

У WB есть ПВЗ, которые открыты по франшизе. Получается, что штрафы удерживаются с ПВЗ, а ПВЗ уже раскидывает их на сотрудников? Можешь подробнее объяснить читателям, как это работает?

У WB есть собственные пункты выдачи, вот на них WB и раскидывает удержания с сотрудников. То, что касается собственников франшиз или партнеров и удержаний в сторону их сотрудников, тут разговор не идет, это все решается в индивидуальном порядке. Удерживается собственником там, где есть прямая и доказанная вина. Со стороны Wildberries доказательств не предоставляется.

Не нужно путать бунт сотрудников собственных пунктов выдач WB и бунт собственников пунктов выдач. Это разные категории граждан, объединенных одной проблемой — кражами со стороны маркетплейса.

Как давно появилась эта система? Какой долг на твоем ПВЗ?

Я владею пунктом 2 года. И на протяжении двух лет появляются все новые и новые штрафы и удержания. Если раньше мы мирились с ними, то сейчас это стало переходить все границы. Раньше не было штрафов за рейтинг, штрафов за скорость приемки, штрафов за камеры и за многое, за что штрафуют сейчас.

Был ряд адекватных требований и штрафов, например, за закрытый пункт выдачи во время работы. А сейчас пошли штрафы за все, без возможности оспорить, без обратной связи от менеджеров. Долга у меня нет, а вот украл WB у меня более 70 000 рублей.

Что засчитывается в долг? Потери? Возвраты? Брак?

Все. Потери, возвраты, брак — за все платит ПВЗ.

Насколько я знаю, во многих ПВЗ сотрудники просто не проверяют возвраты. Можно вернуть разбитый товар, он вернется на склад, а оттуда поедет на следующий ПВЗ. Вы пытались объяснить это Wildberries? Что говорят представители?

Глупости. Когда сотрудник у нас не проверяет возврат, и нам за это выставляет штраф WB, то тут как раз и заплатит сотрудник, это доказанная вина. А когда на камерах видно, что вся работа соответствует инструкциям, но штраф оспорить нельзя, то вот тут встают вопросы к Wildberries. Почему мы не можем оспаривать штрафы?

Я так понимаю, что на этом видео сотрудник жалуется, что ШК не соответствуют самому товару. Это уже творят на складах? Никто не контролирует работу сотрудников, и штрафы идут по принципу «кто последний контактировал, тот и платит»?

Да, очевидно это подмена на складе, и сотрудник склада наклеил ШК iPhone на другой товар. Сотрудники ПВЗ не видят системно, что им приходит, пока не отсканируют товар в приемку. А как только они отсканировали товар в приемке, то он лег на баланс ПВЗ, как iPhone. И отвечать будет ПВЗ как за iPhone.

Пытались ли вы мирно решить ситуацию с руководством WB? Какой ответ последовал?

На всех конференциях представитель WB ехидно улыбается и говорит, что никто ничего менять не будет, платите штрафы. Контакта с более вменяемыми представителями, которые реально могли бы что-то решать, просто нет.

Что, собственно, и демонстрирует визит собственников в офис. К ним никто не выходит на связь. Это очень удобная позиция: «не нравится, не работайте, это договор оферты». ФАС давно пора запретить маркетплейсам работать по договорам офертам с ПВЗ, курьерами и так далее.

Как ты в целом можешь охарактеризовать сотрудничество с Wildberries?

Навстречу не идут. Партнеров не ценят, а вытирают ноги. Всегда ухудшают условия мотивации, закручивают гайки по требованиям, для выполнения которых собственникам необходимо вкладывать дополнительные деньги в действующие пункты выдачи.

Чем закончился ваш сегодняшний митинг?

Пока ничем. Будем отстаивать свои интересы в ФАС.

Какая конечная цель? Отмена штрафов или все же попытка улучшить условия работы с маркетплейсом?

Отмена штрафов, возврат мотивации собственникам ПВЗ, которая была при открытии пункта выдачи.

Что еще, кроме штрафов за брак и возвраты, тебе не нравится в сотрудничестве с Wildberries?

WB заставляет принимать товар за 1,5 часа до открытия ПВЗ. Если ПВЗ работает с 10:00, то товар надо начать принимать в 8:30. Иначе штраф за приемку.

Таким образом рабочий день сотрудника уже с 8:30 до 21:00, что уже нарушает ТК РФ. Но Wildberries это не волнует, WB перекладывает ответственность на собственников ПВЗ.

И получается, что это уже не WB нарушает ТК РФ, а собственник, это же их сотрудники. Вот только если собственник не обеспечит приемку с 8.30 утра, то получит штраф.

Еще одна проблема — договор оферты. Пора ФАС запретить работать по таким договорам. Это позволяет Wildberries придумывать любые условия для собственников, менять тарифы, вводить штрафы и делать это тогда, когда им этого захочется.

Отсутствуют документы. Вообще нет никаких документов на груз, который поступает в ПВЗ. Из-за этого с WB невозможно судиться, ведь нет документов на груз, нет письменных претензий, нет подтверждения стоимости товаров.

Мы готовы рассказать все лично на конференции, для этого можете связаться со мной по почте — sl1mshady@inbox.ru

Еще из забавного, WB каждую ночь списывают деньги за прием товара. Хотя в два ночи никто не принимает его.

«У меня было, что привезли коробку погрызанную мышами. Мы забраковали ее, но по новым правилам мы обязаны показать клиенту товар. Естественно, клиент был недоволен, он написал об этом отзыв, а с него еще взяли 100 рублей за возврат», — анонимный владелец пункта выдачи заказов

Привет. Расскажи о том, почему вы вышли сегодня к офису Wildberries?

Собственников уже замучали удержания от Wildberries. Штрафы, которые с каждым днем только растут. У меня пункт выдачи работает с 2021 года. Начинала работать я на определенных условиях. У меня был другой процент, не было штрафов, не было удержаний. Сейчас появились штрафы, например, за отсутствие пакетов — 100 000 рублей, штраф за закрытие ПВЗ раньше, чем через год и многие другие.

Расскажи про штрафы подробнее.

У нас есть премирование и депремирование, но по сути все одно сплошное депремирование. Есть рейтинг, который устанавливается в зависимости от региона. Если у ПВЗ рейтинг ниже среднерегионального, то с ПВЗ удерживают деньги, если выше, то, соответственно, доплачивают.

Но доплаты несоизмеримые с удержанием, удержания очень большие. За неделю я могу получить 6 000-10 000 рублей удержаний, хотя у меня средний рейтинг держится на 4,94 баллах.

Рейтинг складывается из последних 150 оценок, но клиенты часто не разбираются, где Wildberries, где ПВЗ, а где товар. Им приходит плохой товар, они ставят 1 звезду ПВЗ, а даже одна единица на 150 отзывов, и я плачу штраф.

Кто получит престижную премию в области CPA и онлайн-маркетинга? Решаешь только ты. Премия MAC AWARDS: голосуй за лучших.

Причем сам WB модерирует отзывы, мы не увидим, что, например, критикуется работа самого маркетплейса. У меня было, что привезли коробку, погрызанную мышами. Мы забраковали ее, но по новым правилам мы обязаны показать клиенту товар. Естественно, клиент был недоволен, он написал об этом отзыв, а с него еще взяли 100 рублей за возврат. Несмотря на то, что это был брак, и мы его отметили. WB не разместил этот отзыв, а штраф повесили на нас, так как у ПВЗ появилась негативная оценка.

А еще нам дается на приемку полтора часа с того момента, как товар занесли в ПВЗ. Если нам привозят товар ночью, мы должны его принять за 1,5 часа до открытия. Бывали случаи, когда водитель не доносит коробку до ПВЗ, приносит ее на следующий день. Но Wildberries уже выписал нам удержание, так как по данным маркетплейса товар отгрузили вчера. Чтобы приемка была бесплатной, мы должны прийти на ПВЗ как минимум за 1,5 часа до начала работы. Причем маркетплейсу все равно, привезли тебе 20 единиц товара или 20 000.

ШК товаров часто не соответствует самому товару. Это никто не контролирует. И действительно платит тот, кто последний подержал этот товар в руках. То есть ПВЗ — это уже закономерность.

Мы не знаем, что может быть под этим ШК, пока не примем товар на баланс. А потом приходит «Удержание за брак». Этот штраф, вообще, много подо что подписывают. Например, со склада приходит розовая кофта. Я ее пикаю, и на баланс ПВЗ зачисляется уже голубая кофта. То есть на складе повесили не тот ШК.

Такая же ситуация происходит и с товарами, в которых не вся комплектация. Например, идет набор шампунь и бальзам. Мне приходит один шампунь, я его пропикиваю и вижу по системе, что он должен быть с бальзамом, если клиент откажется, то с меня удержат 20%.

Есть еще одна фишка от Wildberries, так называемые, «Подмены». Вчера мне прилетел штраф за подмену за октябрь прошлого года. С меня еще и удержали за брак по этой подмене, потому что это была категория «невозвратный товар». В какой-то момент Wildberries убирал понятие «невозвратный товар» и говорил все принимать, а потом передумал. Мы заплатили 20% от стоимости товара, хотя его покупатель в пункте выдачи открыл, посмотрел и сказал, что качество не устраивает.

Была ситуация, когда клиент заказал стекло на телефон, оператор его принял, оно было упаковано и опломбировано. Стекло лежало на ПВЗ две недели, потом мы его вернули на склад, а нам пришло 100% удержание за подмену.

Мы никак не можем контролировать и оспорить это. Нет обратной связи, ничего. Нас просто не слышат.

На сегодняшний момент у Wildberries есть три разных варианта ПВЗ. Собственные ПВЗ, которые создают Wildberries, и в них работают наемные сотрудники. Франшизники и агентские предоставлены сами себе. Платят зарплаты, налоги за сотрудников. Wildberries с нас взимает только штрафы.

Удерживать или не удерживать деньги с ЗП сотрудников, решает каждый собственник ПВЗ. Мы, допустим, эти удержания берем на себя. Если я вижу, что сотрудник правильно принял, правильно разложил товар, то почему он должен платить? За всю историю было два случая, когда сотрудник получил удержание из-за своей халатности. Нам иногда просто не из чего платить зарплату, но сотрудники тут не виноваты. Это мои сотрудники, у меня есть перед ними обязательства.

Я считаю, что у меня пункты выдачи работают хорошо, сотрудники внимательны. У нас не так много брака, всегда хороший рейтинг, но в неделю мы платим 6 000-10 000 рублей на штрафы.

Система удержания появилась давно. Когда я начинала работать, в 2021 году, все было на одних условиях, и моя выручка, и штрафы зависели от меня. В феврале 22 года у меня поменялись условия по процентам, вместо своих 5% сейчас я получаю 3%.

Штрафы начали вводить постепенно. Сперва появился рейтинг. Притом он был достаточно гуманный. У нас удерживали деньги, если балл был ниже 4,5. Редко у кого рейтинг падал так. Сейчас на рейтинге не заработать. Если я держу рейтинг в 5 звезд, то я получаю 200 рублей в день. А если рейтинг падает до 4,9, то я плачу Wildberries 2 000 рублей в день.

Я не могу говорить за все ПВЗ о том, как они принимают возвраты. Я знаю, что мы всегда просим клиента, если он приносит поврежденный товар, оформить возврат в личном кабинете. Мы надеемся, что эти товары будут изыматься из-за оборота, и этот снежный ком штрафов не будет расти.

Клиенты на это реагируют негативно и понижают рейтинг ПВЗ. Кто-то, возможно, работает иначе, но я не могу говорить за других. Мы готовы даже клиентам видео с ПВЗ предоставить, чтобы им оформили возврат.

Мы пытались мирно договориться с Wildberries, направляли досудебную претензию еще в ноябре прошлого года. После этого обращались в суд. У нас было два заседания, но они прошли не очень успешно. Юристу не была предоставлена ссылка для подключения к видео-конференц-связи, и был вынесен отказ в удовлетворении иска.

Сотрудничество с Wildberries, когда это все только начиналось, и WB нужны были пункты выдачи, было приятным, достаточно лояльным.

Мы могли договариваться, нас слышали и слушали. Но в какой-то момент все поменялось, и сейчас даже бросить этот бизнес тяжело. Например, перед закрытием ПВЗ я должна отработать месяц еще, и скорее всего за свой счет.

Я думаю, наше недовольство было хотя бы услышано. Наверное, Wildberries какие-то для себя попытается сделать выводы. Но, я так предполагаю, что будет продолжение. Будет коллективный иск, если нас не услышат, наши права будут отстаивать юристы.

Ответ Wildberries

Наша команда решила, что публиковать мнение с одной стороны не совсем правильно и корректно. Поэтому мы задали несколько вопросов в PR-службу самого Wildberries. Ответить на все наши вопросы PR-специалисты, конечно, не смогли.

Но, как заявляют представители WB, все ложь, вранье и провокация:

Итог

Пока мы писали этот материал Wildberries придумал новый штраф. Теперь владельцам ПВЗ может грозить взыскание 100 000 рублей за распространение «недостоверной», «подстрекающей к противоправным действиям информации», а также информации, которая «выражает неуважительное и негативное отношение к Заказчику», то есть к Wildberries.

Завтра планируется закрытие более 8 000 ПВЗ по всей России. Владельцы настроены решительно идти до конца. А Wildberries, кажется, не готов сдаваться.

Голосуй за лучшее медиа 2024. Престижная премия MAC AWARDS: твой голос может стать решающим

Держим кулачки за ребят! Вы добьетесь своего! 👍
15 марта 2023, 15:21 0
Мошенница бакальчук со своими подружками стрижет с россиян и предпринимателей бабки..
15 марта 2023, 23:44 0
Бакальчук Ответить
Не хотели работать на дядю? Работайте на тетю
16 марта 2023, 10:41 0
Тигран Ответить
да все правильно

держут за лохов? закрывайтесь

штраф за закрытие? в суд

правовое же государство

забастовки не надо - хотите как в Париже?

все не так однозначно

21 марта 2023, 15:41 0
Регина Ответить
Я хочу, чтобы однажды небо обрушилось на них и раздавило, как букашку, возомнившую себя всевластной. Амин.
28 декабря 2023, 20:50 0
Татьяна Ответить
Какой суд?.. еще там останешься должен…🤦‍♀️ один вопрос? Столько людей страдает от вайлдбериз руководителей… и государству по фиг!.. никакой поддержки и разбора справедливости!!! Они пишут свои собственные законы (условия договора… изменяют в свою сторону в одностороннем порядке)…. А за владельцев пвз, которые играют большую роль в работе! Никто не может защитить!!! Никто!!! Вот скажите, куда людям обращаться?…
28 марта, 15:19 0
Сергей Ответить
Всё ПРАВИЛЬНО! Я селлер, эти ,,недолюди,,(кассиры) на пвз даже не умудряются проверить товар на укомплектованность когда другие ,,недолюди,,(покупатели) после примерки ПИЗДЯТ часть товара или меняют на другой! Одни пиздят, другим похуй! Хотя можно и просто посмотреть! ПРОСТО Сука посмотреть что ты принимаешь обратно! А у продавцов потом реальные Проблемы из за этих ВЫДР что там сидят! Правильно вб штрафуют эти пвз, чтоб потом штрафовали тех, кому просто Лень выполнять свои обязанности!!! Молодцы !!! Едите этих дармоедов!
11 марта, 23:20 0
Все очень грустно… сама вляпалась в это дермо… но тянем… один только вопрос… неужели никак нельзя с ними бороться?… неужели никак не найти защиту?.. ведь можно же как то на них повлиять?!… вот! Вспомнишь профсоюзы!!.. очень хочется найти сайт, где все владельцы пвз делятся своим опытом…
19 марта, 14:54 0