16 апреля 0 1042

Мошенники, которым все сошло с рук

Мошенники, которые обманули многих людей и смогли избежать правосудия. Кто эти люди, как и почему им все сошло с рук? Ответ на этот вопрос попытался дать Александр Харчевников в своем недавнем видеоролике. Он рассказал о самых гениальных, по его мнению, мошенниках человечества. Краткий экскурс в историю скама читайте в этой статье.

Принцесса Карабу
Мэри Бейкер-Уиллкокс, она же принцесса Карабу, была своего рода английской Светланой Богачевой XIX века.

Мэри родилась в бедной семье сапожника. Отец девушки утверждал, что она тронулась умом из-за перенесенной в детстве ревматической лихорадки. По факту сумасшедшей девушка не была, просто обладала бурной фантазией.

Все попытки юной леди устроиться на работу гувернанткой или помощницей по дому заканчивались одинаково. Работодатели гнали девушку в шею, поскольку, в числе прочего, она была замечена в таких проделках:

  • Пугала хозяйских детей рассказами про цыган;
  • Рассказывала, что планирует уйти в лес, чтобы проверить, сколько можно прожить без еды;
  • Поджигала постели в доме в надежде на увольнение.

Все, у кого работала Мэри, облегченно вздыхали, избавившись от нее, но отмечали ее энергичность и острый ум.

В результате долгих мытарств Мэри пришла к выводу, что путь самозванки — это тема. Она нашла себе тюрбан и вышла на тропу аферизма.

В одном из городов растерянную девушку в экзотическом платье и с тюрбаном на голове обнаружил местный сапожник. Он отвел ее в приют для бедных. Там из рассказов мисс Бейкер никто ничего не понял, поскольку говорила на непонятном языке. От греха подальше ее решили отвести к мировому судье. У последнего был слуга-полиглот, но и тот не мог толком ничего разобрать со слов необычной незнакомки.

Жена мирового судьи прониклась сочувствием к явно аристократическим манерам девушки. В результате Мэри поселилась в судейском доме, где на протяжении следующих десяти недель жила как в раю. Весть о новоиспеченной принцессе Карабу, гостившей в поместье судьи, молниеносно разнеслась по всем окрестностям. Спустя несколько дней познакомиться с принцессой мечтала вся английская знать.

Бейкер отлично вжилась в роль королевской особы. Она говорила на непонятном языке, много молилась, спала на полу и ела голубей. Также она внимательно следила за тем, что происходит вокруг нее и все мотала на ус.

«Научившись» сносно разговаривать на английском языке, принцесса поведала миру свою историю. По легенде она родилась на острове недалеко от Японии у высокопоставленного мандарина и малайки. Отца впоследствии убили, а мать съели людоеды. Девушку захватили китайские пираты, долго мучили, пока она не выпрыгнула за борт и не оказалось у берегов Англии. Рассказ принцессы подтвердил заранее подкупленный Мэри моряк, который говорил на «ее языке».

Афера раскрылась, когда Бейкер-Уиллкокс опознала ее бывшая арендодательница. Мэри во всем призналась, жена мирового судьи дала ей немного денег и посадила на корабль, следующий в США. Все было сделано без лишнего шума, чтобы общество не сильно ржало над одураченной семьей судьи.

Журналисты распространяли байку о том, что Бейкер уговорила капитана корабля сделать крюк и высадилась на острове святой Елены, где в нее влюбился ссыльный Наполеон. На самом деле из США Мэри вернулась в Англию, где некоторое время безуспешно подрабатывала принцессой Карабу.

Спустя время девушка вышла замуж и до конца жизни промышляла продажей медицинских пиявок. Полиция никогда не арестовывала Мэри. В Англии девушка наделала много шума, в Бристоле даже есть памятная табличка с ее именем.

Трофим Денисович Лысенко
Именем следующего героя видеоролика названы улицы во многих постсоветских городах.

Трофим Денисович Лысенко — советский агроном, биолог, любимчик Сталина и по совместительству шарлатан-убийца научных школ.

После окончания ВУЗа Лысенко был распределен в Азербайджанскую республику на селекционную станцию. Перед парнем была поставлена задача распространить в регионе бобовые культуры, чтобы там весной от голода перестал падать скот.

В процессе работы агроном обнаружил свой настоящий талант — способность к саморекламе. Из-за мягкой зимы 1925 года засеянный им горох дал хороший урожай. На фоне этого Трофим Денисович развернул целую информационную кампанию о своих небывалых успехах.

Задержка выплат в Servicelead, кальянная для вебмастера за счет Leads.su и бешенный ROI в Kadam — самые интересные отзывы о партнерках за апрель 2023

Корреспонденты советских газет, которые вещали об успехах молодого агронома, мнение о нем складывали неоднозначное. Характеристика одного из них процитирована на скриншоте ниже.

Далее Лысенко провернул несколько экспериментов и выдвинул ряд теорий. Впоследствии большую часть из них занесут в лженауку. Например, агроном продвигал идею трансформации яровых и озимых сортов злаков друг в друга. Кроме того, он утверждал, что предлагаемая им идея яровизации* наследуется растениями.

Звучит сложновато, поэтому для понимания выдвинутой псевдоученым теории Харчевников провел такую аналогию.

«Если охладить младенца из России, его кожа потемнеет, он будет расти быстрее, а его дети будут темнокожими. В общем, бред чистой воды».

*Яровизация — физиологическая реакция растений на охлаждение, вызванная адаптацией к сезонным изменениям умеренного климата. Для цветения и образования семян эти растения должны быть подвергнуты воздействию низких положительных температур.

В теории и на бумаге урожаи Лысенко выглядели астрономически. Он оказался на хорошем счету руководства страны и стал мощно гнать на ученых, несогласных с его «наукой». Больше всего досталось генетикам. Была создана целая кампания по травле многих ученых, в результате чего многие научные школы того времени прекратили свое существование.

В отличие от многих других мошенников, которые зарабатывали своим нечестным трудом большие деньги, Лысенко собрал другой урожай:

  • 8 орденов Ленина;
  • 3 сталинские премии первой степени;
  • Звание героя социалистического труда.

После смерти Сталина Трофим Денисович был снят с высокой должности.

Однако никто не раскрыл его манипуляции с научными фактами и цифрами урожая. Либо раскрыл, но почему-то не наказал. До конца жизни Лысенко работал заведующим одной из агропромышленных лабораторий.

За все свои прожитые 78 лет Трофим Денисович ни разу не побывал за решеткой за свои проделки. А вот по его доносу в тюрьме умер от истощения известный ученый Николай Вавилов.

Развод на дикарях
Еще одно сошедшее с рук мошенничество, связанное с близким положением к власти, произошло в семидесятых годах прошлого столетия на Филиппинах. В то время в этой стране правил Фердинанд Маркос. Советником этого президента был Мануэль Элисадье, он и является героем этой истории.

Мануэль придумал и растиражировал историю о племени «Тасадай», живущем на острове, которого никак не коснулась цивилизация. На дружелюбных дикарей, живущих в условиях каменного века, приезжали посмотреть туристы со всего мира.

Древние люди жили в пещерах, ходили в набедренных повязках, ели коренья и ягоды. Охотились дикари максимум на лягушек и были вполне безобидными существами. У членов племени были сильные социальные связи и полное единение с природой. Зачем охотиться на кабана или оленя, если с ними можно дружить, философски замечали «неандертальцы».

На басни Элисадье повелась даже редакция National Geographic и посвятила дикому племени один из выпусков своего журнала.

Первые подозрения, что Тасадай — это лажа, возникли, когда Мануэль резко запретил посещение острова для всех иностранцев. Произошло это в преддверии поездки научной экспедиции для изучения быта племени.

Когда режим Маркоса пал, афера раскрылась полностью. Элисадье платил группе филиппинцев за спектакль, который они устраивали для туристов. Исследователи, приехавшие на остров при новом президенте, заметили дикарей с сигаретами в зубах и в джинсах.

Мануэль вместе с Фердинандом покинули Филиппины. Никто из них за «театр дикарей» перед законом не ответил.

Мария Дюваль, она же Каролина Мария Гамби
Дама известна, как основательница одной из самых больших почтовых афер в истории. Родилась Мария в 1938 году в Италии, других данных из ее ранней биографии нет.

«Человек, который интересуется финансовой грамотностью, вряд ли ищет витрину займов», — Иван Тельных рассказал про работу с блогерами и нишу финансов

В тридцатилетнем возрасте Дюваль становится известна, как экстрасенс и консультант по астрологии. Она позиционировала себя также как телепат и эзотерических дел мастер на все руки.

В середине девяностых годов прошлого века, находясь на пике популярности, Мария Дюваль продает свое имя мошенникам. Началась массовая рассылка писем потенциальным жертвам, в которых предлагалась персональная консультация прорицательницы всего лишь за $40. Мошенники очень грамотно составляли письма, и у получателей складывалось впечатление, что Дюваль действительно обладает экстрасенсорными способностями.

Жертвы охотно переписывались с Марией Гамби и за каждое полученное от нее письмо платили по $40. Наиболее поддающиеся влиянию люди выкладывали по несколько тысяч долларов за персональные амулеты и талисманы от Дюваль.

По утверждению Харчевникова, жертвами мошенников стали почти 1,4 миллиона человек. Суммарно они пожертвовали скамерам около $200 миллионов. Сама Мария получила часть этих денег за то, что торговала своим лицом.

По странному стечению обстоятельств в дом к Марии Гамби полиция пришла с обыском только в 2018 году. Ее сын рассказал, что с 2013 года у матери развилась деменция. Соответственно, дать какие-либо показания следствию Мария не смогла.

Правоохранительные органы долго искали запутанный след подставных фирм, на которые заходили деньги мошенников. В итоге задержали пожилую пару канадцев, которые оказались косвенно причастны к мошеннической схеме.

Дюваль умерла в 2021 году, избежав наказания за участие в крупной афере, длившейся несколько лет.

Фокусник
Данный персонаж поставил 12 рекордов Гиннесса. Это больше, чем у любого другого фокусника в мире. Сегодня он выступает со своим шоу на четырех континентах, а начинал свою карьеру, как обычный шулер и уличный мошенник.

Мэтт, так зовут героя этой истории, никогда не был за решеткой. Кроме того, он честно пишет о своей прошлой жизни на своем сайте. Помимо этого, фокусник консультирует полицию и службы безопасности различных корпораций по вопросам мошенничества в индустрии развлечений и эзотерики.

Свежее дело
Завершил Александр свой исторический выпуск кейсом болгарской криптокоролевы Ружи Игнатовой.

В июле 2022 года ФБР внесло Ружу в десятку самых разыскиваемых преступников. Девушка была замешана в истории с криптой, из которой она вынесла несколько миллиардов долларов. До сих пор о ее местонахождении ничего не известно.

Харизматичная, образованная и уверенная в себе Ружа производила впечатление даже на прошаренных криптанов. Девушка получила образование в Оксфорде, и какое-то время была даже консультантом Райффайзенбанка. В 2014 году она создала «убийцу Bitcoin» — OneCoin. За 3 года инвесторы вложили в эту криптовалюту €4 миллиарда.

Комьюнити инвесторов напоминало секту, в нем запрещено было критиковать основательницу и распространять негативные новости о крипте. За свои вложения держатели монет получали учебные пособия, которые стоили от €100 до €180 000. Учебные материалы представляли собой собранную из интернета информацию о криптовалютах и биржах.

Полученные монеты Игнатова обещала инвесторам обменять на валюту сразу после открытия биржи OneCoin. Однако по разным причинам ее открытие постоянно откладывалось.

В 2016 году эксперт по блокчейну Бьорн Бьерке рассказал, что ему поступило предложение от Ружи поработать в криптовалютном стартапе. Первой задачей было создание блокчейн-платформы.

Когда Бьорн публично обвинил Игнатову в мошенничестве, ему стали поступать угрозы. Однако пирамида уже пошатнулась, а окончательно она рухнула после съезда инвесторов. Криптокоролева, кстати, на нем не присутствовала, и в публичном пространстве дама больше замечена не была.

Недавно появилась информация, что Ружа была убита болгарским наркобароном, который хотел скрыть свое участие в мошенничестве Игнатовой. Однако подтверждение эта версия у следственных органов пока не нашла.

Так или иначе, криптокорлеве удалось избежать наказания. Вопрос только в том, какой ценой.

Сказочное Бали: как живут и отдыхают на райском острове топовые аффилиат-маркетологи Рунета

Заключение
Всем вышеперечисленным персонажам чудесным образом по разным причинам удалось избежать правосудия. Но эти факты являются исключением из правил. Гораздо больше случаев, когда скамеры лишались всего нажитого нечестным трудом, а порою свободы и жизни.

Редакция Партнеркина настоятельно не рекомендует повторять опыт героев данной статьи. Мы призываем зарабатывать честно, чтобы быть чистым перед правосудием и совестью. С законными способами заработка в интернете вы можете ознакомиться в других наших материалах.

Как вам статья?
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.