09 января 2023 9 29495

«На Озоне, как на зоне», — рассказ бывшего сотрудника об условиях работы на маркетплейсе

За жвачку и бутылку воды Ozon штрафует сотрудников на 150 000 рублей. Также их заставляют раздеваться до трусов, а расстояние, которое работники маркетплейса преодолевают за 12-часовой рабочий день, составляет 70 км. Об этом, а также о том, почему отечественный лидер электронной коммерции берет на работу людей через фирмы-посредники, рассказал бывший сотрудник Ozon.

Андрей проработал в маркетплейсе более 2 лет на разных позициях и поведал в интервью Сергею Павловичу о том, как Ozon устроен изнутри, и об отношении работодателя к сотрудникам. Подробности полуторачасового интервью читайте в этой статье.

Как Андрей оказался в Ozon

Герой выпуска «Люди Pro» откликнулся по одному из многочисленных объявлений на «Авито», в которых людей зазывают работать на маркетплейс. Как выяснилось в дальнейшем, набором сотрудников на вакансии Ozon занимаются аутсорсинговые компании.

Парень подписал трудовой договор с компанией-посредником на 1 месяц и был направлен на склад маркетплейса в Москву.

«По сути, рекрутинговые агентства сдают людей в аренду, и Ozon один из их арендаторов», — рассказал Андрей.

Устройство Ozon

Практически все сервисы маркетплейса находятся на аутсорсе, рассказал его бывший работник. Это относится к таким бизнес-процессам, как:

  • Логистика — доставку товаров выполняют сторонние транспортные компании;
  • Выдача товаров производится через агентские пункты выдачи;
  • Продажа товаров осуществляется преимущественно отдельными селлерами, и лишь незначительная часть продаваемых товаров принадлежит Ozon.

Основной актив компании — это сайт, на котором осуществляется торговля.

Также у маркетплейса большое количество складов, которые по большей части арендованы им. По аналогии с Amazon, отечественный гигант электронной коммерции работает со своими партнерами-продавцами по системе фулфилмент. Продавцы передают свой физический товар на склады маркетплейса и выставляют его на продажу в своем аккаунте. После покупки доставкой товара занимается Ozon.

Рекрутинг в маркетплейсе

За исключением менеджмента компании, все сотрудники Ozon попадают туда через рекрутинговые агентства. Поиском людей, их обучением, доставкой к месту работы, предоставлением жилья для тех, кто работает вахтовым методом, а также выплатой заработной платы занимаются ассистирующие компании. По сути, маркетплейс никак не связан трудовыми отношениями с большинством работников своих складских помещений.

Функцию работы с персоналом Ozon отдал на аутсорс, так как потребность в сотрудниках у него зависит от различных факторов, как рассказал собеседник Павловича.

Есть периоды, когда продажи маркетплейса падают, и персонал необходимо сократить. В пиковые периоды, например, «черная пятница», Новый год и так далее, потребность в сотрудниках резко возрастает. Компания не дорожит своими грузчиками, сортировщиками и другими рабочими, поэтому с легкостью может их набрать через рекрутеров, когда это необходимо. Также легко Ozon избавляется от ставших ненужными сотрудников. Без трудового договора непосредственно с маркетплейсом рассчитывать на какие-либо выплаты по увольнению работникам не приходится.

Работая по вышеописанной схеме, маркетплейс экономит себе большой бюджет по сравнению с набором разнорабочих в штат.

Взаимоотношениями с аутсорсинговыми компаниями Ozon также не дорожит. Им предъявляются очень жесткие требования в отношении людей, которые должны «поставляться» на их объекты.

Самые высокие ставки по RU, BY, KZ от прямого рекламодателя FONBET PARTNERS! К заливам!

«За любые косяки Ozon может попрощаться не только с провинившимися сотрудниками, но и с самим рекрутинговым агентством», — рассказал о поведении монополиста Андрей.

Про работу комплектовщиком

В обязанности комплектовщика входит сбор товара с разных участков склада в одну тележку, то есть формирование заказа. По словам бывшего сотрудника Ozon, работа не сложная, но требует знания расположения категорий товаров на складе.

«В первое время ты тратишь на сбор заказа очень много времени, так как не знаешь склада. Примерно через месяц работы ты втягиваешься, и становится гораздо проще», — поделился бывший комплектовщик.

Логистика маршрута комплектовщика товара по складу выстроена таким образом, чтобы быстро и максимально коротким путем собрать весь заказ. Тем не менее за одну рабочую смену, длящуюся 12 часов, работнику склада необходимо преодолеть примерно 70 км пути. По этой причине работа комплектовщика считается физически тяжелой и требует от кандидата недюжинного здоровья.

Текучка кадров на данной рабочей позиции довольно большая, даже несмотря на относительно высокий уровень зарплаты. При выполнении плана комплектования заказов на 100% сотрудник зарабатывает в среднем 3 000 рублей в день.

Контракт с рекрутинговым агентством подписывается на 30-60 рабочих смен. Работодатель обещает, что после 6 смен положен 1 выходной день, но по факту за 30 дней герою видеоролика не дали ни одного дня отдыха. За первый месяц работы на Ozon ему заплатили около 60 000 рублей.

Условия проживания

«Я никогда не был в местах лишения свободы, но, проработав первую вахту на Ozon, я стал понимать, как устроена жизнь в местах заключения», — рассказал о горьком опыте Андрей.

Большинство сотрудников московских складов маркетплейса — это жители удаленных от столицы городов. Работодатель берет на себя обязательство по размещению работников в общежитиях, но условия проживания в них нечеловеческие. В одной комнате проживают 12 человек, которые спят на двухъярусных нарах. Антисанитария такая, что тараканы бегают полчищами по комнате. До работы, которая находилась в 23 км от общежития, ребят доставлял трансфер.

Справедливости ради Андрей сообщил, что условия проживания зависят от ассистирующей компании, в которую человек устраивается на работу. Второе рекрутинговое агентство, через которое он попал на склад Ozon в Твери, предоставило работникам отличные условия для проживания. Это было теплое помещение со свежим ремонтом в комнатах и новой мебелью. К тому же оно находилось в 5 минутах ходьбы от склада маркетплейса, в котором работали его жители.

Питание

Питание сотрудников складов, маркетплейс также организовал на средства ассистирующих компаний. Один раз в день, во время обеденного перерыва, ребятам подвозили еду в пластиковой таре. По словам визави автора видеоролика, питание оставляло желать лучшего как в качественном, так и в количественном отношении. Чаще всего оно состояло из порции макарон с котлетой, сделанной из мяса сомнительного происхождения, супа, салата и компота.

Помимо того, что еды не хватало для того, чтобы компенсировать затраты энергии на выполнение тяжелой работы, у сотрудников часто возникали проблемы с пищеварением после ее употребления. Денежного довольствия в виде аванса, которое выдавали 1 раз в неделю в размере 1 500 рублей, не хватало на то, чтобы качественно завтракать и ужинать.

«По указанным причинам большая часть работников складов были постоянно голодными», — пожаловался Андрей.

На тверском складе питание было организовано чуть лучше — там сотрудники могли питаться в столовой, которая расположена внутри склада. Качество питания там было на порядок выше, но порции также маленькие. Сотрудники могли питаться там неограниченное количество раз за смену. Для получения комплексного обеда нужно было просканировать в столовой свою рабочую карту. Примечательно, что бесплатным был только один комплекс питания в день, деньги за еду, съеденную сверх этой нормы, рекрутеры высчитывали у ребят из зарплаты.    

«Это шмон, это шмон — первый лагерный закон»

Функции охраны на складах выполняют сотрудники, которые также работают на аутсорсе. У охраны есть свой план по поимке нарушителей режима работы. Их премируют за то, что застали людей за курением, разговорами друг с другом и так далее. За все мелкие нарушения работников склада штрафуют.

При выходе сотрудников склада с его территории по завершении смены они проходили через рамку-металлоискатель. Затем подвергались личному досмотру сотрудниками охраны — ребят полностью обыскивали, заставляли открывать рот, осматривали карманы и личные вещи. Некоторые смены охранников заставляли работников склада раздеваться до трусов.

Голосуй за лучшую iGaming партнерку 2024. Престижная премия MAC AWARDS: твой голос может стать решающим

В первое время такое отношение охраны к сотрудникам ошеломило Андрея. Проработав некоторое время, он понял причину жестких проверок.

Про воровство на Ozon

Воруют всё, что можно украсть. Несмотря на усиленные проверки при выходе с территории складов и многочисленные камеры наблюдения в них. Интересный кейс о воровстве на Ozon от героя видео ниже.

«Один сотрудник склада спокойно прошел шмон и направился в туалет. Охрана обратила внимание на то, что, следуя через их пункт до туалета, парень шел хромая, а вышел из него бодрой походкой. Они решили проверить работника еще раз и нашли у него новый iPhone. Затем в его личных вещах в общежитии охранники обнаружили еще несколько аналогичных телефонов. Выяснить, как он умудрялся их проносить, охране так и не удалось».

Помимо классического воровства, Андрей рассказал о случаях поедания товара (речь шла о продуктах питания). Штрафует за это Ozon сотрудников суммой в 30 000 рублей. Один комплектовщик, по словам собеседника Сергея, за смену употребил 5 жвачек из одной упаковки. Охрана отследила это по камерам, и маркетплейс выставил счет на 150 000 рублей рекрутинговому агентству, которое привело провинившегося сотрудника на Ozon. Последнее, естественно, высчитало указанную сумму из зарплаты работника.

«За подобное нарушение выгоняют со склада, а точнее, переводят на другой объект с более жесткими условиями работы, где человек отрабатывает свой штраф, по сути, в рабстве».

Система штрафов

Штрафы в Ozon подразделяются на две категории:

  • За нарушение дисциплины — нельзя бегать, быстро ходить по территории складов, громко разговаривать, скандалить, спорить с начальством, курить в неположенных местах и тому подобное;
  • За нарушение техники безопасности.

«Дисциплинарные нарушения иногда доходят до маразма. Сотрудник может быть оштрафован на 1 000 рублей даже за то, что поднимался по лестнице, не держась за перила», — рассказал бывший работник Ozon.

Также есть штрафные санкции для отдельных категорий сотрудников. Например, комплектовщики штрафуются за «ненаходы», то есть те случаи, когда работник списал товар, как отсутствующий на складе, а он впоследствии был найден. За каждый такой «ненаход» из зарплаты сотрудника высчитывают от 250 рублей. Хотя он мог бы сидеть дома, выполнять задания на Фриланс-бирже и получать зарплату, а не бесконечные штрафы.

«Система мотивации и штрафов, существующая на маркетплейсе, делает из людей рабов буквально за 1 месяц», — считает гость Павловича.

По прошествии этого времени человек или уходит оттуда, или привыкает, смиряется с таким отношением к себе и становится покорным исполнителем.

Карьерный рост

Несмотря на нечеловеческие условия работы, в Ozon можно продвинуться вверх по карьерной лестнице. Внутри рекрутингового агентства можно получить повышение на такие должности:

  • Бригадир. Отвечает за организацию работы на конкретном объекте и производительность труда на нем;
  • Менеджер по персоналу. Занимается организацией доставки сотрудников к месту проживания и их обучением будущим специальностям;
  • Менеджер объекта. Отвечает за весь объект, то есть за весь склад и за всех сотрудников, которые работают в нем от конкретного агентства;
  • Куратор объекта. В зоне его ответственности находится не только склад, но и общежитие, организация питания сотрудников, их обеспечение рабочей одеждой и так далее.

Собеседник Сергея после года работы комплектовщиком на разных складах был переведен на должность бригадира, а затем поработал и на других позициях из вышеприведенного списка. По этой причине он понял работу маркетплейса изнутри и рассказал о том, кому она подойдет.

Заключение

В финале статьи публикуем сборник коротких тезисов героя выпуска по разным аспектам, связанным с Ozon.

Кому подойдет работа на Ozon

Тому, кто желает набраться опыта работы в жестких условиях, получить навыки рабочих специальностей, а затем продвинуться вверх и наработать скилы управленца. Ozon точно подойдет.  

«Для меня Ozon был как армия — жесткая дисциплина, постоянная физическая нагрузка позволили сильно прокачаться, как человеку», — поделился опытом Андрей.

Про пункты выдачи

Пункты выдачи на маркетплейсе практически все агентские — по сути, любой человек может открыть его хоть у себя во дворе. Система работает по принципу франшизы.

Травматизм на складах

Особо опасными условиями работы склады Ozon не отличаются. Самые распространенные травмы — это ушибы от падения с лестниц. Но на памяти Андрея каких-либо серьезных увечий никто из сотрудников не получал.

Иначе дело обстоит с профессиональными болезнями. Помимо простуд из-за сквозняков, работы в холодильных камерах и помещениях с пересушенным обогревателями воздухом у работников возникают проблемы с ногами. На складах запрещено использовать «гражданскую» форму одежды, можно носить только выданную робу. То же касается и обуви. Из-за того, что рабочая обувь представляет собой дешевые китайские кеды, сотрудники часто страдают от проблем с мозолями.

Голосуй за лучшую нутра партнерку 2024. Престижная премия MAC AWARDS: твой голос может стать решающим

О чем думал и мечтал во время работы на Ozon   

«У меня было время разобраться в себе и поразмышлять о жизни. Основной мыслью на работе было поскорее заработать денег и смотаться отсюда», — поведал о личном Андрей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал на тему маркетплейсов, в котором вы найдете свежие новости ниши, интересные кейсы, полезные фишки, аналитику и инфу о трендах среди потребителей в России и других странах.

Как вам статья?
#кейс #маркетплейс #ozon #маркетпллейсы #работа в маркетплейсе
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Лучшие промокоды
Партнерки
Welcome Partners
Конвертируйте свой трафик в нише онлайн-казино
TRAFORCE
Дейтинговая СPA-сеть
Leadshub
Gambling и Betting CPA-сеть
Сервисы
Dolphin{anty}
Лучший антидетект браузер
PARTNERKIN
20%
iRent.Market
Aренда iOS-приложений с уникальной технологией
PARTNERKIN
20%
AdPlexity
Мониторинг мобильной, десктоп и нативной рекламы
partnerkin_m
25%

Александр Ответить
Здравствуйте, знаете. Почитав и посмотрев пару фото "доказательств" можно убедиться, что автор в этой сфере не был вообще и не работал в аутсорс компаниях. Сам работаю на озон и сотрудники штата не жалуются. Средняя зарплата 3900 за смену. Питание не включено просто потому что не на всех складах есть столовая которая работает 24/7, также как и все склады озон. Любой проступок = штраф. Связано это с большой текучкой народа из аустсорс компаний и поэтому кражи и подъедания на складах очень частое явление. Если идти работать на озон, то только официально.
01 февраля 2023, 19:18 0
Здравствуйте. Да, вы правы - автор действительно не был в "этой сфере" и не работал а аутсорс компаниях. В теме, со слов Сергея Павловича, его гость, который дал интервью о своём опыте работы в Озон. На основании этого интервью была подготовлена эта статья, (ссылка на видеоролик есть в начале статьи). Вам спасибо за комментарий. Нам очень важно иметь разные точки зрения - это поможет читателям объективно оценивать изложенный материал.
01 февраля 2023, 19:39 0
Лара Ответить
Могу сказать одно , что те кто работает в штате не проще и не легче! Штрафы безумные! На положенный перерыв можешь не уйти , если вдруг начальник смены так захотел, хотя сам бегает курить постоянно и сидит в интернете.
03 апреля 2023, 01:13 0
>Тем не менее за одну рабочую смену, длящуюся 12 часов, работнику склада необходимо преодолеть примерно 70 км пути

я не знаю насчет остального, но вот конкретно этот момент - пиздобольство. 70км/12ч - это примерно 6км/ч, т.е. скорость непрерывной ходьбы без напряга. Вы сами сказали, что бегать нельзя. Т.е. по-вашему комплектовщик ходит 12 часов подряд и при этом не останавливаясь еще что-то соображать успевает?)

18 февраля 2023, 12:20 0
Работал комплектовщиком на складе Озон. Возможно в других филиалах бывает иначе, но первое, что мне сказали при заступлении на смену — "Нельзя стоять, сидеть и тупить". И действительно как смена началась то ни присесть, ни встать нельзя. Каждые 2 часа есть перерыв в 10 минут, во время которого посидеть не особенно удается, так что да, все 12 часов ты просто ходишь и тягаешь тяжести, которые не всегда возможно нормально скомплектовать на одном палете. И, к слову, если сил "поторопиться" не хватает вероятнее всего работать будешь не 12, а 12,5 или 13 часов. Склады озон действительно рабские места, где пахнет выделениями человеческого тела (туалеты там не предусмотрены), а после смены руки выглядят так, будто ты работал в шахте. Грязь не вымывается как минимум пару дней даже с мылом
22 июля 2023, 17:02 0
Виктория Ответить
На фото с камеры, где раздевают людей до трусов, представлен валдберрис, а не озон.
18 октября 2023, 10:26 0
Татьяна Ответить
Бред. Работаю на "Озоне" уже больше года, в штате. Не раздевают, не штрафуют. Никаких "зоновских" порядков не замечала. Некоторое время работала на приемке, теперь на возвратах. Коллектив дружный, начальство вменяемое. Продуктивными сотрудниками дорожат. Не борзей, работай по установленным правилам, и никаких репрессий к тебе применяться не будет. Зарплата хорошая. Да, за ошибки режут премиальные, но даже в урезанном виде зарплата гораздо выше, чем в среднем по городу. Работа, конечно, не легкая, 12 часов на ногах, интенсивная физическая нагрузка. Но за просто так хорошие деньги платить никто не будет. Так что, автор, не знаешь темы - не пиши.
11 ноября 2023, 14:09 0
Виктор Ответить
Судя по всему, эта статья попала на глаза пиар-отделу озона. Ох, как же набежали перекрывать.
18 ноября 2023, 00:44 0
Саша Ответить
Даже выхту не отработал ещё,второй раз оштрафовали,при том не говорят за что,не знаешь начислений,не давали расчеток
23 декабря 2023, 18:40 0

Топовая партнерка 1xSlots