14 апреля 3 2807

Как отказ от элитарности привел к краху голосовой соцсети — история Clubhouse

Clubhouse — про этот проект слышали если не все, то многие интернет-пользователи. В России буквально за три месяца соцсеть преодолела путь от всеобщего ажиотажа до безразличия и потери интереса со стороны своей аудитории.

Кто создал ранее популярную соцсеть, из-за чего пользователи стали покидать проект и что с Clubhouse происходит в 2022 году — об этом узнаете из нашей публикации.

Кто создал хайп на голосовые чаты
Пол Дэвидсон и Роган Сэт — выпускники Стэнфорда и разработчики соцсети Clubhouse. Дэвидсон работал программистом в Google, участвовал в создании социальной сети Shorts и приложения Highlight.

Показать жизнь без фильтров, масок и фотошопа — основная цель Shorts. Соцсеть схожа с Instagram*, но в противоположном формате, строго используя фотографии без обработки. Не получив ожидаемой популярности, проект был закрыт.

Highlight — приложение, которое соединялось с аккаунтом в Facebook*, анализировало ваши интересы и сверяло их с окружающими пользователями рядом, показывая, что у вас общего. Получив множество критики из-за раскрытия приватной информации третьим лицам, проект был приостановлен.

После двух неудачных стартапов команда разработчиков, вместе с Полом Дэвидсоном, перешла в Pinterest.

Роган Сэт больше предприниматель, чем разработчик. В 2014 году он открыл студию по созданию мобильных приложений и успешно продал ее компании торгующей недвижимостью через интернет. 

Вместе Пол Дэвидсон и Роган Сэт основали компанию Alpha Exploration Co, которая владеет Clubhouse.

Хронология развития проекта:
Соцсеть была создана во время пандемии Covid-19 именно тогда, когда люди, сидевшие дома, нуждались в общении. А правительство стран предпринимало все для ужесточения антикороновирусных мер: сотрудников компаний переводили на удаленный режим работы, в некоторых странах вводился комендантский час.

Приложение стало доступно в марте 2020 года, но не в привычном для пользователей магазине приложений, а в специальной тестовой среде, куда требовалось приглашение — TestFlight. Первыми кто получил доступ к социальной сети, были предприниматели и разработчики из Кремниевой долины. Аудитория соцсети на тот момент составляла порядка 1 500 пользователей и постепенно продолжала свой рост.

Популяризация
Летом 2020 года, в приложении прошли эфиры таких селебрити как: Крис Рок, Опра Уинфри и Джаред Лето. С 1 500 участников в марте 2020 года до 600 000 зарегистрированных пользователей – такой вышел итог года для закрытой соцсети.

Начало 2021 года — отправная точка стремительного роста популярности Clubhouse за пределами Штатов. Вишенкой на торте стал небезызвестный Илон Маск — его эфир в Clubhouse слушали десятки тысяч пользователей. За эфиром Маска следили такие крупные СМИ как CNBC, TechCrunch и Bloomberg. Многим пользователям пришлось слушать репост эфира в соседних комнатах, потому что оригинальная была переполнена.

«YMYL — это неудачная тематика для сайтов» — SEO-эксперт Илья Горбачев провел аудит трех e-commerce сайтов зрителей во время стрима

Следующим не менее популярным гостем стал глава Facebook — Марк Цукерберг. В приложении он зарегистрировался под ником «Zuck23» и в формате интервью беседовал про технологии будущего, над которыми работает Facebook Reality Labs. Именно тогда Марк рассказывал про развитие VR и AR в Facebook*. Спустя время понятно, что речь шла о выходе на новый курс развития компании и создание Meta*.

Буквально после выступления двух известных персон Илона и Марка, в мире начался ажиотаж вокруг Clubhouse. К этому времени аудитория и география приложения каждый день ставила новые рекорды и насчитывала порядка 6 миллионов пользователей.

Кроссплатформенность
В феврале 2021 года началась разработка приложения Clubhouse для ОС Android. Об этом сообщил канал CNBC, с отсылкой на твит Мопевы Огундипе — разработчика приложений для платформы Android.

Обладатели Android-платформы вдохнули полной грудью, ведь ранее доступ к приложению имели только владельцы техники Apple. Этот шаг со стороны Clubhouse можно рассматривать как желание предоставить доступ к соцсети всем пользователям независимо от операционной системы.

«Сегодня был мой первый день в Clubhouse. Если вы знаете меня, то, возможно, в курсе, что у меня есть своё «мнение» о приложениях только для iOS. Рада присоединиться к команде Clubhouse, чтобы перенести вечеринку и на Android».

Блокировка соцсети в Китае и Омане
В мире есть государства, которые не приемлют, когда от них скрывают или пытаются утаить информацию. Похожая ситуация была в России с Telegram, Роскомнадзор требовал у мессенджера ключи шифрования несколько месяцев. Получив отказ — начал попытки блокировки, пострадало множество интернет-ресурсов, кроме Telegram, мессенджер продолжал и продолжает работать.

В Омане запрещены приложения для общения по интернету с помощью зашифрованных каналов (VoIP), Clubhouse попал в этот перечень и был заблокирован.

«Приложение Clubhouse заблокировано, так как все приложения для связи, использующие аудио и видеосвязь через интернет, должны получать регистрационное удостоверение от управления. Работа приложения остановлена из-за отсутствия регистрации в Омане» — заявление властей.

Цензура в Китае непустое слово, власть не церемонится ни с кем в этих вопросах. Clubhouse стал глотком свободы для жителей Поднебесной — в приложении стали активно обсуждать власть, права, демократию. Реакция властей не заставила себя долго ждать: в начале февраля 2021 года, соцсеть была полностью заблокирована в стране.

Утечка данных
В середине апреля 2021 года произошла ещё одна неприятная ситуация — утечка данных 1 300 000 пользователей Clubhouse.

За пару месяцев до случившегося в феврале 2021 года специалисты Stanford Internet Observatory старались предостеречь пользователей социальной сети, и заявили о возможной угрозе конфиденциальности данных. 

Слитая база данных SQL содержала расшифрованную информацию пользователей Clubhouse, а именно: имя, ID пользователя, ссылка на фото, никнейм, привязка Twitter и Instagram*.

В Clubhouse заявили, что никаких нарушений в системе безопасности не было, а опубликованная база данных состоит из общедоступных сведений, которые можно получить через API.

Действительно, данные, собранные в SQL базе — общедоступны, и находятся в профиле пользователей соцсети. Однако информацию из базы данных легко могут использовать злоумышленники, для проведения, например, фишинг-атаки.

Секрет пролива на приложения через onelink за события

Элитарности больше нет?
В начале марта 2021 года бешеная популярность соцсети стала сходить на нет. Аудитория Clubhouse, перегоревшая от постоянных эфиров, покидает платформу. Чтобы удержать пользователей и привлечь новых, разработчикам пришлось отказаться от идеологии элитарного проекта:

  • 9 Мая 2021 года была запущена Android-версия Clubhouse в США. С 21 мая приложение стало доступно всему миру, независимо от операционной системы;
  • В конце Июля 2021 года разработчики соцсети отключили функцию инвайтов для всех пользователей. Ранее попасть в голосовые комнаты можно было только по приглашению от зарегистрированных пользователей;
  • В январе 2022 года была анонсирована веб-версия голосовой соцсети. Веб-пользователи смогут без регистрации и приложения присоединяться к виртуальным комнатам и слушать беседу. Пока что, эта функция работает только у жителей США.

«Clubhouse был популярен, пока создавал ощущение элитарности, как только туда мог попасть каждый, то и тратить на него время стало незачем» — пользователь из интернета.

Clubhouse в СНГ
Одна из самых популярных и первых аудиокомнат в СНГ имела название «Кто такой и зачем нужен», — созданная в шутку пользователями тесно связанными с медиа и маркетингом. В ней проходило общение в формате лайф-интервью: спикер отвечал на вопросы модераторов и слушателей. Участниками импровизированного интервью были: Сергей Дружко, Сергей Минаев, Илья Найшуллер, Михаил Шац, Настя Ивлеева, Даня Милохин и многие другие.

В это же время «успешные предприниматели» начали продавать инвайты в Clubhouse на Авито и подобных интернет-площадках. На соцсети зарабатывали различными способами: модерация комнат, присутствие инфлюенсеров за отдельную плату, платный доступ в беседу и донаты. О способах получения дохода с голосовой соцсети у нас есть отдельная статья, в ней более подробно разобраны популярные схемы монетизации, связанные с Clubhouse.

С середины февраля 2021 года в Clubhouse начали заходить крупные игроки: «Яндекс», «Mail.ru Group» и другие. Обстановка стала накаляться: появляется огромное количество модераторов комнат, обсуждения переходят в официальный формат, а аудитория, наоборот, убывает.

До апреля актив ещё как-то держится, но людей заметно меньше. Можно сказать, в СНГ проект «отгремел свое» — лидеров мнений все меньше, люди устают от темпа и возвращаются в привычный лайфстайл.

Количество загрузок приложений Clubhouse в России с января по октябрь 2021 года по данным Statista:

От той самой атмосферы, за которую полюбили соцсеть, практически ничего не осталось. Когда люди из различных социальных слоев могли общаться вместе, без всяких предрассудков. Утром можно было слушать «живую» беседу со своим любимым исполнителем, а вечером забежать в комнату с СЕО крупного онлайн-проекта. Найти единомышленников было проще некуда, вы все находились в одной комнате.

Хайп проекта прошел буквально за мгновение. За рубежом соцсеть до сих пор актуальна, и там можно найти интересные комнаты, чего уже не скажешь про Россию и страны СНГ.

Наследие
Clubhouse как мотылек в ночи — стремительно летел на яркий свет и также стремительно погас. Это не значит, что всё напрасно, возможно соцсеть как проект не удался, но сама функция голосовых комнат — её оценили множество пользователей и компаний.

Аналогично историям в соцсетях, у всех сейчас они ассоциируются с одной площадкой — Instagram*. Однако впервые запустили их в другом сервисе, в Snapchat. Марк Цукерберг оперативно позаимствовал функцию, и более чем успешно внедрил в свой проект.

Такая же история и с голосовыми чатами. После Clubhouse идентичную функцию начали внедрять многие, например:

  • Facebook* (Meta*) — Live Audio Rooms;
  • Twitter запустил свой аналог — Spaces;
  • В конце декабря 2020 Telegram запустил функцию голосовых чатов;
  • Похожую функцию воплотили в LinkedIn, Spotify, и Reddit.

Не оглядываясь назад
Ставить крест на проекте еще рано, разработчики Clubhouse верят в свое детище, и считают, что соцсеть покажется себя, как всемирная сеть для голосового общения.

Каждый день пользователи создают порядка 700 000 комнат, в ноябре 2021 года приложение скачали 1,8 миллиона раз, а персонал за год вырос с 9 до 90 человек — заявляют в компании.

Руководитель CPA Альфа-Банка: «Мы потеряли порядка 30% трафика» — эксперты рассказывают про трафик на финансы в 2022 году

Даже если у соцсети не получится вернуть к себе былой интерес аудитории, ей не нужно доказывать что-либо. Clubhouse уже вошёл в историю как некий интернет-феномен, проект который смог развеять грань между социальными слоями. Люди различных профессий из разных уголков мира общались, как будто они знакомы друг с другом в реальности.

*Meta (Facebook, Instagram) — запрещенная в РФ организация

3
Как вам статья
2
#clubhouse #история #соцсеть
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Что происходит с клабхаус в 2022? все забыли о нем 😁
15 апреля, 16:27 0
согласен нах надо слишком много времени тратить на болтовню
03 мая, 21:34 0
это слачано хайп был все такое, всем интересно было, а потом пох
03 мая, 21:35 0